Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen – mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Deshalb ist der Hinweis, dass der saftige Kuchen auch tagelang saftig bleibt, fast überflüssig. Das kulinarische Frühlings-Duo Erdbeeren und Rhabarber ist einfach unschlagbar und macht die ganze Familie glücklich.
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Der saftige Erdbeer Rhabarber Kuchen ist nicht nur der Hit auf der Familien-Kaffeetafel. Der köstliche Kuchen mit Joghurt im Rührteig hat auch seine praktischen Vorteile: Du kannst den Rührkuchen ganz einfach vorbereiten und mitnehmen: zum Picknick, Kuchenbuffet oder zu einem Fest.
Was zeichnet meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen aus?
Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten. Zuerst startet die Rhabarbersaison und kurz darauf beginnt die heimische Erdbeerernte. Dann ist es Zeit für meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Dann kombiniere ich Erdbeeren, Rhabarber und feines Vanillearoma mit Joghurt zu einem supersaftigen Rührkuchen.
Was ich an dem Rezept noch liebe:
- Der Kuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
- Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat.
- Kann auch mit Dinkelmehl gebacken werden.
- Das süß-saure Aroma des Rhabarbers passt perfekt zu süßen Erdbeeren.
- Ab Mai findest Du überall frische Ware aus hiesigem Anbau – lecker!
- Erdbeer-Rhabarber Kuchen: ein fruchtiger Rührkuchen mit unschlagbarem Duo.
- Ein saftiger Kuchen, der auch über Tage so saftig bleibt.
- Die Mandelstifte als Topping sind das i-Tüpfelchen mit einer Crunchy-Note.
- Der fruchtige Rührkuchen lässt sich prima vorbereiten und auch in einer Kuchenbox transportieren.
Wie ich auf den Rhabarber Erdbeer Kuchen gekommen bin
Das saftige Kuchenrezept habe ich vor Jahren bei meiner Freundin kennengelernt. In den fruchtigen Kuchen habe ich mich auch gleich verliebt.
Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber hat mir direkt imponiert. Auch wenn ich „heiße Erdbeeren“ anfangs etwas befremdlich fand. Sprich: frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Das klappt aber wunderbar und ist geschmacklich spitze. Garantiert!
Das Originalrezept vom Rhabarber Erdbeer Kuchen habe ich hier und da in den Mengen leicht verändert, bis mir der fruchtige Rührkuchen perfekt geschmeckt hat.
Zum Beispiel habe ich den Joghurtanteil erhöht, damit der Kuchen saftiger wird. Außerdem verwende ich das Mark einer ganzen Vanilleschote. Nicht nur weil mir halbe Sachen grundsätzlich nicht gefallen, sondern weil das Duo Erdbeeren und Rhabarber mit frischer Vanille zum göttlichen Trio wird.
Außerdem habe ich mich für ein Topping entschieden. Knusprige Mandelsplitter passen perfekt: Die knusprige Crunchy-Komponente, aber auch das feine Aroma der Mandeln ergänzen den Geschmack der Erdbeeren und des Rhabarbers. Wenn Du keine Mandelstifte hast, kannst Du genauso gut Mandelblättchen nehmen.
Geling-Tipps fürs Erdbeer Rhabarber Kuchen backen
Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.
Damit der Erdbeer Rhabarber Kuchen einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt wissen solltest für ein gutes Back-Ergebnis.
Tipps zur Butter
Du brauchst fürs Gelingen des frischen Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber unbedingt weiche, zimmerwarme Butter. Nimm sie Stunden bevor Du loslegst aus dem Kühlschrank – die Eier am besten auch. Außer im Hochsommer, da dauert es nur eine halbe Stunde bis sie weich ist. Butter muss weich sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten (Eier, Zucker, Mehl usw.) gut verbindet.
Eier in den Rührteig verarbeiten
Wenn Du die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer cremigen Masse gerührt hast, gibst Du die Eier dazu. Auch diese sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Kuchens gut mischen. Nimm am besten Eier und Butter zeitgleich ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
Die drei Eier gibst Du einzeln und nacheinander in die Masse, verrührst jedes für je 30 Sekunden gründlich mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine. So bekommst Du einen fluffigen, nicht zu festen, kompakten Rührteig.
Den Erdbeer Rhabarber Kuchen Rührteig nur kurz rühren
In einer extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Dann kommt der Inhalt der Schüssel nach Rezept-Anleitung mit dem Joghurt zur Butter-Ei-Masse.
Das Weiterrühren mit dem Mixer / Küchenmaschine sollte jetzt nur kurz sein, nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Du verrührst am besten maximal 20 bis 30 Sekunden. Rührst Du zu lange, wird das Klebereiweiß Gluten im Teig aktiviert und bildet eine Art „Netz“. Das ist der Grund warum viele Rührkuchen zu kompakt und nicht locker werden. Viel hilft hier also nicht viel 🙂 .
Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Früchte nach Rezept-Anleitung dazu.
Tipps zur Kuchenform
Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich ideal für den Erdbeer Rhabarber Kuchen. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig.
Verwendest Du eine kleinere Springform, wird der Kuchen eben höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher. Du kannst dann die Rührkuchen Zutatenmenge im Verhältnis vervielfachen und für Dich anpassen.
Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann:
In den FAQs rund ums Rhababer Erdbeer Joghurt Kuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 3 Eier - Größe M
- 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
- 150 g Erdbeeren
- 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
- 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
- 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5% / 3,8% Fett
- 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- 50 g Mandelstifte
- 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber wie beschrieben und ziehe wirklich nur dicke, fasrige Stangen ab. Wenn man Rhabarber schält, verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
- Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst mit ca. 1 EL Zucker.
- Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
- Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
- Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.TIPP: Bitte nicht zu lange, maximal 30 Sekunden, verrühren bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Rührst Du zu lange wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Kuchenteig wird zäh und nicht locker.
- Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt. HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
- Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
- Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Prima Gerda🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG
Spitze Hanne – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!
Freut mich Renate wenn alles gepasst hat. Viele LG
Vielen Dank Claudia für Dein Lob – lass Dir mein Kuchen-Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Danke Dir Janna für Dein Kompliment – lass Dir meine Rezepte dann gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
1000 Dank Alexandra 🙂 Dann einen süßen Appetit und LG
Huhu. Ich liebe deine einfachen Rezepte und möchte diesen Kuchen gerne testen und ihn nächsten Monat vllt zur Taufe anbieten . Kann man auch tk Obst nehmen? Falls es nächsten Monat keinen frischen Rhabarber mehr geben sollte? Und ich denke ich würde es auch als blechkuchen testen um noch einen schönen Aufleger zur Taufe dazu zu haben. Dann nehme ich die doppelte Menge, richtig?
Liebe Stefanie, Die Saison geht ja bis zum 24. Juni. Falls Du doch TK-Rhabarber verwenden möchtest dann würde ich den Rhabarber sanft aufgetaut verwenden. Für ein Kuchenblech würde ich die doppelte Menge verwenden. Viele LG
Wie schön Dany – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG
Das freut mich zu hören Anja💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG
Er hält sich gut 2-3 Tage Elke 🙂 Viele LG
Klasse Berit, das sind tolle Anregungen😋👍💚. Hab noch viel Freude mit meinem Kuchen-Rezept! Alles Liebe!
Hallo Aynur, entschuldige bitte die späte Rückmeldung! Aber klar, Rührkuchen kannst Du grundsätzlich in beliebige Formen geben. Für ein Backblech empfehle ich Dir die doppelte Menge aller angegebenen Zutaten zu verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es bei dein Kindern angekommen ist. LG
Zuerst ein riesen Lob. So ein tolles, einfaches und überzeugendes Rezept! Geschmacklich einfach super und als Basis für diverse Obstkuchen nun in meiner Lieblings-Rezepte-Liste aufgenommen. Dankeschön dafür! Gibt es eigentlich Bedenken wegen des Joghurt-Anteils im Teig oder Erfahrungen, einen Rest einzufrieren, falls dann doch einmal ein Stückchen übrig bleiben sollte….? Vielen Dank! Freue mich immer wieder, bei Dir fündig zu werden!
Das freut mich Barbara💚👍. Den Kuchen einzufrieren ist überhaupt kein Problem 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Gabriele! Es freut mich wenn mein Rührkuchen-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Das freut mich sehr. Ich hoffe er wird Dir schmecken Friederike👍
Lieber Manfred, solche Beschwerden sind immer willkommen 😉 Vielen Dank und LG zurück aus Köln
Wie schön liebe Elke❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem saftigen Kuchen-Rezept. Das klappt eigentlich mit allen frischen Beeren sehr gut 🙂
Eure Begeisterung freut mich sehr Christa. Übrigens, der schmeckt auch köstlich mit Himbeeren oder Blaubeeren wenn die Rhabarbersaison vorbei ist❤️👍. Viele LG
Spitze Wibke❤️👍. Danke auch für Deinen Tipp mit dem Vollkornmehl-Anteil – das ist sicherlich für viele LeserInnen interessant. Viele LG
So muss es doch sein liebe Verena 😉 Lasst es Euch gerne nochmals gut schmecken und viele LG❤️