Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt

Mein Erdbeer Rhabarber Kuchen vereint das fruchtige Duo Erdbeeren und Rhabarber in einem saftigen Rührkuchen mit Joghurt. Das Rezept wird mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat gebacken und ist der Hit auf jeder Kaffeetafel.

Erdbeer Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen – mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Deshalb ist der Hinweis, dass der saftige Kuchen auch tagelang saftig bleibt, fast überflüssig. Das kulinarische Frühlings-Duo Erdbeeren und Rhabarber ist einfach unschlagbar und macht die ganze Familie glücklich.


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Der saftige Erdbeer Rhabarber Kuchen ist nicht nur der Hit auf der Familien-Kaffeetafel. Der köstliche Kuchen mit Joghurt im Rührteig hat auch seine praktischen Vorteile: Du kannst den Rührkuchen ganz einfach vorbereiten und mitnehmen: zum Picknick, Kuchenbuffet oder zu einem Fest.

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Was zeichnet meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen aus?

Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten. Zuerst startet die Rhabarbersaison und kurz darauf beginnt die heimische Erdbeerernte. Dann ist es Zeit für meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Dann kombiniere ich Erdbeeren, Rhabarber und feines Vanillearoma mit Joghurt zu einem supersaftigen Rührkuchen.

Was ich an dem Rezept noch liebe:

  • Der Kuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat.
  • Kann auch mit Dinkelmehl gebacken werden.
  • Das süß-saure Aroma des Rhabarbers passt perfekt zu süßen Erdbeeren.
  • Ab Mai findest Du überall frische Ware aus hiesigem Anbau – lecker!
  • Erdbeer-Rhabarber Kuchen: ein fruchtiger Rührkuchen mit unschlagbarem Duo.
  • Ein saftiger Kuchen, der auch über Tage so saftig bleibt.
  • Die Mandelstifte als Topping sind das i-Tüpfelchen mit einer Crunchy-Note.
  • Der fruchtige Rührkuchen lässt sich prima vorbereiten und auch in einer Kuchenbox transportieren.

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Wie ich auf den Rhabarber Erdbeer Kuchen gekommen bin

Das saftige Kuchenrezept habe ich vor Jahren bei meiner Freundin kennengelernt. In den fruchtigen Kuchen habe ich mich auch gleich verliebt.

Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber hat mir direkt imponiert. Auch wenn ich „heiße Erdbeeren“ anfangs etwas befremdlich fand. Sprich: frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Das klappt aber wunderbar und ist geschmacklich spitze. Garantiert!

Das Originalrezept vom Rhabarber Erdbeer Kuchen habe ich hier und da in den Mengen leicht verändert, bis mir der fruchtige Rührkuchen perfekt geschmeckt hat.

Zum Beispiel habe ich den Joghurtanteil erhöht, damit der Kuchen saftiger wird. Außerdem verwende ich das Mark einer ganzen Vanilleschote. Nicht nur weil mir halbe Sachen grundsätzlich nicht gefallen, sondern weil das Duo Erdbeeren und Rhabarber mit frischer Vanille zum göttlichen Trio wird.

Außerdem habe ich mich für ein Topping entschieden. Knusprige Mandelsplitter passen perfekt: Die knusprige Crunchy-Komponente, aber auch das feine Aroma der Mandeln ergänzen den Geschmack der Erdbeeren und des Rhabarbers. Wenn Du keine Mandelstifte hast, kannst Du genauso gut Mandelblättchen nehmen.

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Geling-Tipps fürs Erdbeer Rhabarber Kuchen backen

Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Erdbeer Rhabarber Kuchen einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt wissen solltest für ein gutes Back-Ergebnis.

Tipps zur Butter

Du brauchst fürs Gelingen des frischen Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber unbedingt weiche, zimmerwarme Butter. Nimm sie Stunden bevor Du loslegst aus dem Kühlschrank – die Eier am besten auch.  Außer im Hochsommer, da dauert es nur eine halbe Stunde bis sie weich ist. Butter muss weich sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten (Eier, Zucker, Mehl usw.) gut verbindet.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Wenn Du die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer cremigen Masse gerührt hast, gibst Du die Eier dazu. Auch diese sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Kuchens gut mischen. Nimm am besten Eier und Butter zeitgleich ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.

Die drei Eier gibst Du einzeln und nacheinander in die Masse, verrührst jedes für je 30 Sekunden gründlich mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine. So bekommst Du einen fluffigen, nicht zu festen, kompakten Rührteig.

Rührkuchen Kuchenteig - www.emmikochteinfach.de

Den Erdbeer Rhabarber Kuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Dann kommt der Inhalt der Schüssel nach Rezept-Anleitung mit dem Joghurt zur Butter-Ei-Masse.

Das Weiterrühren mit dem Mixer / Küchenmaschine sollte jetzt nur kurz sein, nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Du verrührst am besten maximal 20 bis 30 Sekunden. Rührst Du zu lange, wird das Klebereiweiß Gluten im Teig aktiviert und bildet eine Art „Netz“. Das ist der Grund warum viele Rührkuchen zu kompakt und nicht locker werden. Viel hilft hier also nicht viel 🙂 .

Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Früchte nach Rezept-Anleitung dazu.

Rührteig in die Springform - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Kuchenform

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich ideal für den Erdbeer Rhabarber Kuchen. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig.

Verwendest Du eine kleinere Springform, wird der Kuchen eben höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher. Du kannst dann die Rührkuchen Zutatenmenge im Verhältnis vervielfachen und für Dich anpassen.

Erdbeer Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann, sind mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel und mein einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden sowie mein Erdbeerkuchen ohne backen.

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Meinen saftigen Kuchen mit Heidelbeeren findest Du hier.

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In den FAQs rund ums Rhababer Erdbeer Joghurt Kuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen

Wie lange hält sich der fruchtige Erdbeer-Rhabarber Kuchen?

Der saftige Rührkuchen hält sich locker zwei bis drei Tage. Zumal wenn Du ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Glasglocke aufbewahrst. Falls Du das nicht hast, dann geht auch Frischhaltefolie und Kühlschrank.

Was macht das Erdbeer & Rhabarber Duo im Kuchen so saftig?

Die Kombination von Joghurt, Erdbeeren und Rhabarber machen den Rührkuchen besonders saftig. Durch die Hitze entwickeln die Erdbeeren im Teig eine weiche Konsistenz, was im Falle vom Erdbeer Rhabarber Kuchen sehr erwünscht ist.

Kann man den saftigen Rührkuchen einfrieren?

Das geht problemlos. Nach dem Auftauen kannst Du den Kuchen kurz in den Ofen geben und anschließend mit frischem Puderzucker bestreuen.

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Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt

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Der Rührkuchen lässt jedem Kuchenfan das Herz höher schlagen und macht auf Deiner Kaffeetafel immer eine gute Figur. Du kannst auch mit anderen Beeren prima abwandeln.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 3 Eier - Größe M
  • 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
  • 150 g Erdbeeren
  • 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
  • 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5% / 3,8% Fett
  • 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  • Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber wie beschrieben und ziehe wirklich nur dicke, fasrige Stangen ab. Wenn man Rhabarber schält, verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
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  • Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst mit ca. 1 EL Zucker.
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  • Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
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  • Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
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  • Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.
    TIPP: Bitte nicht zu lange, maximal 30 Sekunden, verrühren bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Rührst Du zu lange wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Kuchenteig wird zäh und nicht locker.
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  • Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt.
    HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
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  • Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
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  • Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
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  • Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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274 Kommentare
  1. Anmo 22. Mai 2022 - 21:17

    Sehr leckerer Kuchen! Ich habe ihn in einer 28er Form gebacken, dadurch wurde der Kuchen flacher und dadurch für mich perfekt. Etwas mehr Früchte hab ich genommen und Mandelblättchen.Nach 45 Minuten im Backofen war er fast ein bisschen zu lange drin – 40 Minuten hätten vielleicht schon gereicht. Danke für das Rezept !

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2022 - 15:49

      Lieber Anmo, wahrscheinlich weil der Kuchen durch die 28er Form dünner war 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Bettina 21. Mai 2022 - 13:30

    Ein ganz toller Kuchen. Der Teig ist richtig fluffig, der Rhabarber-Erdbeer „Belag“ köstlich. Die Backdauer war bei mir länger, dank Stäbchenprobe aber kein Problem ☺️ Ich backe den Kuchen auf jeden Fall wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2022 - 16:19

      Merci Bettina – freut mich wenn Du den saftigen Kuchen nochmal backen wirst👍🏻😁

      Antworten >>
  3. Sandra 20. Mai 2022 - 10:13

    Einfach super. Ich habe nicht viel Zeit, deswegen muß es immer schnell gehen. Und dann habe ich Rhabarber-Skeptiker auch noch. Selbst die waren begeistert. Super ! Vielen Dank für das tolle Rezept.👍🏼🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2022 - 14:40

      Es freut mich wenn mein Erdbeer-Rhabarber Kuchen Deinen Geschmack getroffen hat Sandra👍💕

      Antworten >>
  4. Silke 17. Mai 2022 - 14:08

    Liebe Emmy, kann ich das Rührteig Joghurt Rezept auch für einen Birnenkuchen verwenden? Oder hast du da Bedenken

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Mai 2022 - 14:19

      Ich habe das noch nicht probiert. Wenn, dann solltest Du eine nicht wässernde Sorte wie Abate verwenden. Lass mich gerne wissen ob es geklappt hat Silke💖. Viele LG

      Antworten >>
  5. Hella 15. Mai 2022 - 9:12

    Hallo Emmi, könnte ich statt Vollmilch Joghurt auch Vanille Joghurt nehmen. Die einfache wird bei uns nicht gern gegessen. Sollte doch auch schmecken . Grüße Hella

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 11:03

      Liebe Hella, wenn er 3,5 oder 3,8% Fett hat sehe ich keine Probleme 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Hanni 9. Mai 2022 - 20:34

    Einfach sehhhhhr lecker und saftig!!! Vielen Dank für das tolle Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2022 - 20:03

      Immer gerne Hanni🤗💕

      Antworten >>
  7. Daniela 1. Mai 2022 - 13:17

    Hallo Emmi, heute muss ich Dir endlich mal schreiben… ob Gulasch oder Spargelsuppe oder Rhabarberkuchen. Die Rezepte von Dir funktionieren immer und schmecken einfach lecker. Danke. Schönes Wochenende Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 18:26

      Vielen Dank für Dein liebes Feedback Daniela💚💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Anna 30. März 2022 - 18:42

    Liebe Emmi, Es wird mal Zeit, dass auch ich einen Kommentar für deine Rezepte hinterlasse. Ich habe schon vieles, vor allem herzhaftes von deinen Rezepten ausprobiert da ich dem Kochen nicht viel abgewinnen kann und gerne dann woanders nach Rezepten schaue. Sowohl die Koch- als auch deine Backrezepte sind wirklich alle super erklärt und geschmeckt und gelobt wurde bislang auch jedes einzelne Rezept. Also vielen Dank für deine Mühe und mach hoffentlich weiter so 😊. Ganz liebe Grüße aus Bremen Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 31. März 2022 - 12:52

      Liebe Anna, vielen Dank für Deine lieben Zeilen, die mich sehr freuen. Ich hoffe Du hast neben meinem Joghurtkuchen noch weiterhin viel Freude mit meinen einfachen Rezepten😍👍. Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Manfred 13. Juli 2021 - 22:13

    Der Joghurt-Kuchen – ein Super-Rezept. Nachdem ich das Original ausprobiert habe, wurde es mit den verschiedensten Varianten ausprobiert; z. B. statt Erdbeeren und Rhabarber die Hälfte des Teiges mit Backkakao vermengen und leicht ein den hellen Teig einschlagen, dann 2 Gläser Kirschen draufstreuen, backen, nach dem Abkühlen eine leichte Buttercreme auftragen, wieder abkühlen und dann mit Couvertüre überziehen – fertig ist der perfekt Schneewittchenkuchen oder die Donauwellen. Auch jedes andere Obst, wie Kiwis, Äpfel, etc lassen sich sehr gut verarbeiten. Die Mandelstifte durch Kokosflocken ersetzen. Mal sehen was noch kommt. Daher besten Dank für das Rezept!!! Und Gruß aus Kassel!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2021 - 17:37

      Klasse Manfred?❤️. Das sind tolle Anregungen! Vielen Dank und lass es Dir gerne weiterhin noch gut schmecken 🙂 .

      Antworten >>
  10. Anna 20. Juni 2021 - 13:15

    Hallo liebe Emmi, Diesen mega, leckeren Kuchen der sehr zu empfehlen ist, habe ich gestern zum dritten Mal gebacken und heute wieder. Heute werde ich den Kuchen zu meinen Eltern bringen auf den die sich schon sehr freuen. Vielen Dank für deine tollen Bilder und Rezepte. Freue mich auf viele weitere Rezepte von dir. Liebe Grüße Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:06

      Oh wie lieb von Dir liebe Anna??. Das freut mich riesig 🙂

      Antworten >>
  11. Glöckchen 17. Juni 2021 - 16:58

    Tolles Rezept und funktioniert auch wunderbar mit glutenfreiem Mehl 1:1 ersetzt, durch den Joghurt ist er schön saftig und fluffig. Der schmeckt auch den Familienmitgliedern, die sich nicht glutenfrei ernähren müssen. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2021 - 17:05

      Oh wie schön! 1000 Dank für Deine Rückmeldung, dass es mit glutenfreien Mehl 1:1 auch super geklappt hat. Viele LG

      Antworten >>
  12. Sabine 16. Juni 2021 - 12:40

    Der Kuchen ist super einfach gemacht und war traumhaft. So schön locker und flaumig 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2021 - 9:34

      Ich danke Dir liebe Sabine❤️. Wenn es von der Konsistenz gepasst hat freut mich das sehr. Viele LG

      Antworten >>
  13. Heike 6. Juni 2021 - 10:09

    Guten Morgen Ich war auf der Suche nach dem Rezept vom Erdbeer-Rhabarber-Buttermilchkuchen, welchen ich im letzten Jahr schon mal gebacken habe. Auch durch das Stöbern im Netz bin ich nicht fündig geworden. Da hat mir meine Tochter den Link von deinem Rezept geschickt. Habe dann gleich zwei Kuchen gebacken, aber den Joghurt mit der gleichen Menge an Buttermilch ersetzt. Weil ich keine Mandeln hatte, habe ich diese ganz weggelassen und er war sehr fluffig. Der erste Kuchen wurde noch im warmen Zustand verspeist : ) Heute freuen wir uns auf den zweiten Kuchen, der genau so gut aussieht wie der erste : ) Geschmacklich top!!! Kann ich nur weiterempfehlen. LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:52

      Liebe Heike, mit Buttermilch hat ja mein Kuchen wenig zu tun. Mit der Suche nach „Joghurtkuchen“ wärst Du sicherlich fündig geworden. Hauptsache Du hast Ihn gefunden und es hat Dir geschmeckt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Mechthild Hahnemann 30. Mai 2021 - 17:56

    Liebe Emmi, gestern Schweinefilet in Currysauce, keute der köstliche Rhabarber- Erdbeer Kuchen! Immer wieder eine Bereicherung des täglichen Lebens in der Küche. Danke für diese vielen tollen Anregungen. Weiter so und liebe Grüße Mechthild Hahnemann

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 21:40

      Lieben Dank Mechthild?❤️. Ich hoffe Du findest bei mir noch schöne Inspirationen. Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Ludmila 30. Mai 2021 - 12:30

    Super!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:43

      Ich danke Dir Ludmila 🙂

      Antworten >>
  16. Johanna 30. Mai 2021 - 9:39

    Guten Morgen Emmi! Ich habe gestern deinen Joghurtkuchen gebacken und er ist unglaublich lecker geworden! Mein Papa und mein Bruder mögen eigentlich keinen Rhabarber und beide waren begeistert. Ich habe allerdings Dinkelmehl verwendet und außer dem einen Esslöffel Zucker, der vorher zu den Früchten kommt, den Zucker komplett durch Erythrit ersetzt; das hat wunderbar funktioniert. Außerdem habe ich mehr Früchte als angegeben benutzt, also sowohl mehr Rhabarber als auch mehr Erdbeeren und beides untergehoben. Ich hatte den Kuchen 50 Minuten im Ofen, bis die Mandelsplitter schön gebräunt waren. Die Konsistenz ist super fluffig und saftig zugleich! Ich hab schon ganz viele Rezepte von dir ausprobiert und ALLE, egal ob herzhaft oder süß, sind perfekt geworden. Bis jetzt hatte ich zwar immer die Bewertungen der anderen gelesen, aber nie selbst eine geschrieben. Ich denke jedoch, dass es sehr hilfreich ist und ich hole das auf jeden Fall nach! Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:36

      Merci liebe Johanna für Dein schönes Feedback??. Erstmal freut es mich sehr wenn das Kuchenrezept gut angekommen ist und ich hoffe Du wirst bei mir noch die eine oder andere Inspiration finden. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Annette 29. Mai 2021 - 18:10

    Hallo, der Kuchen ist sehr lecker und wird von meiner Familie gelobt. Danke schön. Gibt es ab sofort öfters bei uns.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:32

      Dann lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken liebe Annette??

      Antworten >>
  18. Portokalla 26. Mai 2021 - 9:17

    Hallo Emmi, auch ich kann das Rezept und das Resultat nur loben, ich habe Erdbeeren und Rhabarber mit gut abgetropften Dosenmandarinen ersetzt und bin mit Lob überschüttet worden. Den gebe ich an Dich weiter. Bitte mehr davon. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2021 - 10:26

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, dass es auch mit Dosenmandarinen gut angekommen ist?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Jana 25. Mai 2021 - 15:30

    Liebe Emmi, ich habe letzte Woche von einer Freundin den Link zum Zitronen-Lachs bekommen und habe jetzt von deiner Seite schon einige Rezepte ausprobiert (die Spargel-Knusperröllchen, die Hähnchen Cordon Bleu, das Beeren-Schichtdessert und diesen Kuchen). Es war alles sehr lecker und hat auch wirklich gut geklappt – deine Anleitungen sind sehr verständlich! Mein Mann und mein Sohn sind begeistert – ich soll Emmi einen schönen Gruß und vielen Dank für die Rezepte sagen : ) Ich habe noch eine kleine Frage: Wonach sortierst du die Zutatenliste? Ich muss aufpassen, dass ich nichts vergesse, weil sie nicht in der Reihenfolge sind, wie sie nachher laut Anleitung verarbeitet werden. Mal sehen, ob ich es in dieser Saison schaffe, alle deine Erdbeer-Rezepte auszuprobieren! Ich freue mich jedenfalls schon auf das nächste (mit Kokos). Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2021 - 18:55

      Liebe Jana, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen, das schöne Lob und die Grüße Deiner Jungs 🙂 . Ich sortiere die Zutaten nach „Größe/Menge“ nicht nach Rezeptreihenfolge wie in einem Kochbuch. In den neuesten Rezepten seit einiger Zeit wiederhole ich sogar die Zutaten in der Rezeptbeschreibung aus diesem Grund und außerdem weil einige Leser*innen mit dem Handy oder Tablet kochen. Außerdem empfehle ich gerne „Mise en place“, also alle Zutaten herzurichten bzw. bereitzustellen bevor man mit dem Kochen loslegt. Ich hoffe, dass Du weiterhin Freude an meinen Rezepten hast. LG

      Antworten >>
  20. Vera 24. Mai 2021 - 23:12

    Den Kuchen habe ich z.T. notgedrungen etwas abgewandelt aber er hätte so bestimmt genauso lecker geschmeckt, davon bin ich überzeugt. Hatte sehr viele Erdbeeren und habe deshalb gleich 300g, neben dem Rhabarber verwendet. Des Weiteren habe ich weniger (allerdings braunen) Zucker verwendet und diesen (eher versehentlich) komplett über das Obst gestreut. Den Teig konnte ich dann auch ohne Joghurt zubereiten nachdem durch das Obst mit (150g) Zucker sehr viel Saft entstanden ist, den ich alternativ für den Teig verwendet habe. Den Rhabarber habe ich trotzdem geschält, da sich vor allem hier die „giftige“ Oxalsäure – allerdings macht’s bekanntlich die Dosis und hier ist es wohl nicht unbedingt relevant – drin steckt. Der Teig hatte eine, meiner Meinung nach sehr schöne Beschaffenheit und gebacken wurde er wie im Rezept beschrieben. Wir haben letztendlich einen sehr leckeren, fruchtigen und saftigen Kuchen erhalten. Das „Basis“-Rezept ist gemerkt! 🙂 Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2021 - 14:41

      Klasse liebe Vera – ich hoffe mein „Basis“-Rezept macht Dir noch weiter viel Freude?. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>

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