Bei meinen Käsespätzle greife ich auf Fertigspätzle aus dem Kühlregal zurück. Das ist die einfachste Lösung für die schnelle Feierabendküche. Mit genügend Zeit kannst du Spätzle auch selber machen.
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Volle Konzentration auf die knusprigen Röstzwiebeln und den herzhaft geschmolzenen Käse: Viel mehr Zutaten verlangt das einfache Käsespätzle-Rezept nicht. Du brauchst noch nicht mal einen Backofen, Pfanne genügt.
Diese Zutaten brauchst du für Käsespätzle
Die Hauptzutat für mein Allgäuer Käsespätzle-Rezept sind Spätzle. Ich verwende gerne fertige aus dem Kühlregal, die bekommst du in jedem Supermarkt. So lässt sich die Vorbereitung des Gerichts, das im süddeutschen Raum seine Wurzeln hat, aber auch die herzhafte Alpenküche bereichert, entscheidend abkürzen.
Du möchtest lieber Spätzle selber machen? Hier hast du mein passendes, einfaches Spätzle Rezept.
Weitere Käsespätzle-Zutaten sind:
- Hartkäse – gerieben, wie zum Beispiel Greyerzer oder Appenzeller mit kräftigem Aroma. Das sind die besten Käsesorten für Käsespätzle. Willst du original Allgäuer Käsespätzle machen dann musst du natürlich Allgäuer Bergkäse verwenden.
- Zwiebeln sorgen für die nötige Würze, selbstgemachte Röstzwiebeln sind das absolute i-Tüpfelchen auf den Käsespätzle.
- Mehl – damit werden die Zwiebeln bestäubt und dadurch knusprig.
- Sahne – damit die Käsespätzle einen cremigen Charakter bekommen.
- Butterschmalz – fürs aromatische Anbraten der Zwiebeln.
- Salz, Pfeffer frisch gemahlen und Muskatnuss sind das Aromagerüst.
- Schnittlauch – für Farbe und Geschmack.
4 Tipps: So gelingt dir das herzhafte Gericht
Das köstliche und sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk.
- Öffne die Tüte mit den fertigen Spätzle aus dem Kühlregal zehn Minuten vor der Zubereitung. Das ist gut fürs Aroma.
- Kaufe den Käse am besten am Stück und reibe ihn frisch mit einer Turmreibe oder Vierkantreibe. Das entwickelt den besten Käse-Geschmack.
- Für die Röstzwiebeln: Verwende helle Zwiebeln. Die fein geschnittenen und gemehlten Zwiebelringe solltest du mit Butterschmalz und viel Ruhe anbraten.
- Die Spätzlepfanne mit einem Deckel abzudecken ist deshalb wichtig, damit die Flüssigkeit erhalten bleibt, der Käse schmilzt und schöne Fäden zieht.
Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
Warum du meine Käsespätzle lieben wirst
Die Allgäuer Käsespätzle sind das Original der Käsespätzle. Sie werden auch oft „Kässpätzle“ genannt. Erst im Allgäu wurden die puren Spätzle, bis dahin eher eine schwäbische Beilage, mit kräftigem Allgäuer Bergkäse und gerösteten Zwiebeln in eine vollständige Mahlzeit verwandelt.
- Die Käsespätzle stehen in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Das herzhafte Essen passt gut in die Alltags- oder Familienküche.
- Als Beilage schmeckt ein grüner knackiger Blattsalat oder Gurkensalat super dazu.
- Zu den Käsespätzle trinke ich gerne Wasser. Soll es etwas anderes dazu sein, passen leichte deutsche Rotweine, wie ein Trollinger zum Beispiel oder säurebetonte Weißweine wie ein Riesling oder Grüner Veltliner. Oder einfach nur ein helles Bier, wer mag.
Du bist wie ich ein großer Fan der deftigen Küche? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein süßer Kaiserschmarrn, meine Spinatknödel, meine Linsen mit Spätzle, schwäbische Schupfnudeln mit Sauerkraut oder meine schnelle Maultaschenpfanne.
Käsespätzle-Rezept mit Röstzwiebeln
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ZUTATEN
- 1000 g fertige Spätzle aus dem Kühlregal - alternativ selbstgemacht
- 300 g Zwiebeln
- 250 g würziger Hartkäse am Stück - z.B. Greyerzer, Appenzeller, Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse
- 3 EL Weizenmehl
- 75 g Sahne
- 50 g Butterschmalz
- 1/2 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 1000 g Spätzle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Abgießen und zur Seite stellen. TIPP: Wenn du magst, kannst du auch Zeit einplanen und die Spätzle selbst herstellen, das geht ganz leicht sofern du einen Spätzlehobel hast. Hier geht es zu meinem Spätzle Rezept.
- Nun halbierst du die 300 g Zwiebeln, schälst sie und schneidest sie in feine Halbringe. In einer kleinen Schüssel vermengst du sie mit 3 EL Weizenmehl.
- In einer sehr großen Pfanne erhitzt du 50 g Butterschmalz und brätst die bemehlten Zwiebelringe auf mittlerer bis hoher Stufe an bis sie schön goldbraun sind (das braucht etwas Geduld!). Dabei leicht salzen. Währenddessen reibst du 250 g würzigen Hartkäse in grobe Raspel.
- Die Zwiebelringe nimmst du aus der Pfanne und legst sie auf etwas Küchenpapier damit sie etwas abtropfen können.
- Jetzt die Hitze der Herdplatte kurz reduzieren, damit die 75 g Sahne nicht zu schnell verkocht, wenn du sie jetzt in die Pfanne gibst. Mit jeweils 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Nun gibst du die fertigen Spätzle in die Pfanne und vermengst sie mit der Sahne. Im Anschluss streust du den geriebenen Käse darüber und rührst ihn unter.
- Direkt einen Pfannendeckel auf die Pfanne legen, bis der Käse komplett geschmolzen ist bzw. Fäden zieht.
- Die Käsespätzle servierst du mit den Röstzwiebeln und frischem Schnittlauch, den du vorher gewaschen und in feine Röllchen geschnitten hast.
- Ich wünsche dir mit meinem Käsespätzle Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Freut mich wenn es der Familie geschmeckt hat John💕😊. LG
Auch bei uns ist es immer ein tolles Familienessen Deluxe liebe Beate❤️. Und mit selbstgemachten Spätzle sowieso 🙂 Alles Liebe!
Prima Christine – wenn alles gepasst hat mit meinen Käsespätzle freut mich das sehr💞. LG
Lieber Volker, absolut richtig 🙂 Hab ich gerade korrigiert vielen Dank Dir und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG
Ich danke Dir Anna für Dein nettes Feedback zum Käsespätzle Rezept👍💕
Wie toll Moni😍. Mit selbst gemachten Spätzle sogar – ein Traum! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG.
Danke liebe Geli und lieber Ralf für die lieben Zeilen💚👍. Ich hoffe Ihr werdet noch viele andere Inspirationen bei mir finden. Alles Liebe 🙂
Klasse Silvia😃👍. So muss es sein😉.
Ganz lieben Dank Kristin😍👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 💕
Liebe Margret, vielen Dank für Deine Nachricht und ich empfehle Dir von Herzen das nächste mal die Röstzwiebeln selbst zu machen – es lohnt sich so 🙂 Viele LG
Merci Helene💚👍. Das freut mich sehr! Viele LG
Hallo Borki, das kannst Du ohne Probleme machen bei diesem Rezept 🙂 Viele LG
Danke Susanne – so muss es doch sein 🙂. Viele LG
Im Allgäu sind es Käsespatzen. Als Käse nimmt man 3 Sorten: Emmentaler, Bergkäse un Weisslacker, das gibt den richtigen Geschmack.
Danke für die Anregung Joerg 👍. Viele LG
Klasse Dina 🙂 So muss es doch sein. Alles Liebe!
Ja wie toll Nadine💕. So muss es doch sein 🙂 Alles Liebe!
So muss es doch sein Morris👍😍. Ich habe zu danken für Dein Feedback 🙂
Herzlichen Dank Jessica – ich hoffe Du wirst bei mir noch ganz viele schöne Inspirationen finden😊💕
Herzlichen Dank Sandy – dann lasst es Euch gerne nochmal schmecken💚💚💚
Vielen Dank Petra 🙂 Grüner Salat ist auch mein Favorit bei den Käsespätzle. LG zurück aus Köln