Käsespätzle-Rezept mit Röstzwiebeln

Allerbestes Wohlfühlessen für kuschelige Tage: Herzhafte Käsespätzle mit knusprigen Röstzwiebeln. Mit Spätzle aus dem Kühlregal in nur 30 Minuten fertig.

Käse Spätzle Rezept mit Röstzwiebeln

Bei meinen Käsespätzle greife ich auf Fertigspätzle aus dem Kühlregal zurück. Das ist die einfachste Lösung für die schnelle Feierabendküche. Mit genügend Zeit kannst du Spätzle auch selber machen.


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Volle Konzentration auf die knusprigen Röstzwiebeln und den herzhaft geschmolzenen Käse: Viel mehr Zutaten verlangt das einfache Käsespätzle-Rezept nicht. Du brauchst noch nicht mal einen Backofen, Pfanne genügt.

Käsespätzle garniert mit Röstzwiebeln und Schnittlauch – lecker und einfach

Diese Zutaten brauchst du für Käsespätzle

Die Hauptzutat für mein Allgäuer Käsespätzle-Rezept sind Spätzle. Ich verwende gerne fertige aus dem Kühlregal, die bekommst du in jedem Supermarkt. So lässt sich die Vorbereitung des Gerichts, das im süddeutschen Raum seine Wurzeln hat, aber auch die herzhafte Alpenküche bereichert, entscheidend abkürzen.

Du möchtest lieber Spätzle selber machen? Hier hast du mein passendes, einfaches Spätzle Rezept.

Weitere Käsespätzle-Zutaten sind:

  • Hartkäse – gerieben, wie zum Beispiel Greyerzer oder Appenzeller mit kräftigem Aroma. Das sind die besten Käsesorten für Käsespätzle. Willst du original Allgäuer Käsespätzle machen dann musst du natürlich Allgäuer Bergkäse verwenden.
  • Zwiebeln sorgen für die nötige Würze, selbstgemachte Röstzwiebeln sind das absolute i-Tüpfelchen auf den Käsespätzle.
  • Mehl – damit werden die Zwiebeln bestäubt und dadurch knusprig.
  • Sahne – damit die Käsespätzle einen cremigen Charakter bekommen.
  • Butterschmalz – fürs aromatische Anbraten der Zwiebeln.
  • Salz, Pfeffer frisch gemahlen und Muskatnuss sind das Aromagerüst.
  • Schnittlauch – für Farbe und Geschmack.

Die Zutaten für Käsespätzle sind überschaubar.

4 Tipps: So gelingt dir das herzhafte Gericht

Das köstliche und sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk.

  1. Öffne die Tüte mit den fertigen Spätzle aus dem Kühlregal zehn Minuten vor der Zubereitung. Das ist gut fürs Aroma.
  2. Kaufe den Käse am besten am Stück und reibe ihn frisch mit einer Turmreibe oder Vierkantreibe. Das entwickelt den besten Käse-Geschmack.
  3. Für die Röstzwiebeln: Verwende helle Zwiebeln. Die fein geschnittenen und gemehlten Zwiebelringe solltest du mit Butterschmalz und viel Ruhe anbraten.
  4. Die Spätzlepfanne mit einem Deckel abzudecken ist deshalb wichtig, damit die Flüssigkeit erhalten bleibt, der Käse schmilzt und schöne Fäden zieht.

Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Käsespätzle serviert mit einem frischen Blattsalat

Warum du meine Käsespätzle lieben wirst

Die Allgäuer Käsespätzle sind das Original der Käsespätzle. Sie werden auch oft „Kässpätzle“ genannt. Erst im Allgäu wurden die puren Spätzle, bis dahin eher eine schwäbische Beilage, mit kräftigem Allgäuer Bergkäse und gerösteten Zwiebeln in eine vollständige Mahlzeit verwandelt.

  • Die Käsespätzle stehen in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Das herzhafte Essen passt gut in die Alltags- oder Familienküche.
  • Als Beilage schmeckt ein grüner knackiger Blattsalat oder Gurkensalat super dazu.
  • Zu den Käsespätzle trinke ich gerne Wasser. Soll es etwas anderes dazu sein, passen leichte deutsche Rotweine, wie ein Trollinger zum Beispiel oder säurebetonte Weißweine wie ein Riesling oder Grüner Veltliner. Oder einfach nur ein helles Bier, wer mag.

Käsespätzle Rezept mit Röstzwiebeln – perfekt für ein deftiges Abendessen.

Du bist wie ich ein großer Fan der deftigen Küche? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein süßer Kaiserschmarrn, meine Spinatknödel, meine Linsen mit Spätzle, schwäbische Schupfnudeln mit Sauerkraut oder meine schnelle Maultaschenpfanne.

Käsespätzle Rezept mit Röstzwiebeln - www.emmikochteinfach.de

Käsespätzle-Rezept mit Röstzwiebeln

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Alpenküche für zu Hause ganz einfach. Cremige Käsespätzle in der Pfanne mit frischen knusprigen Röstzwiebeln und würzigem Käse ist ein einfaches vegetarisches Gericht für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1000 g fertige Spätzle aus dem Kühlregal - alternativ selbstgemacht
  • 300 g Zwiebeln
  • 250 g würziger Hartkäse am Stück - z.B. Greyerzer, Appenzeller, Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse
  • 3 EL Weizenmehl
  • 75 g Sahne
  • 50 g Butterschmalz
  • 1/2 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 1000 g Spätzle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Abgießen und zur Seite stellen.
    TIPP: Wenn du magst, kannst du auch Zeit einplanen und die Spätzle selbst herstellen, das geht ganz leicht sofern du einen Spätzlehobel hast. Hier geht es zu meinem Spätzle Rezept.
    Gekaufte Spätzle zubereiten
  • Nun halbierst du die 300 g Zwiebeln, schälst sie und schneidest sie in feine Halbringe. In einer kleinen Schüssel vermengst du sie mit 3 EL Weizenmehl.
    Zwiebeln schnippeln und mit Mehl vermengen
  • In einer sehr großen Pfanne erhitzt du 50 g Butterschmalz und brätst die bemehlten Zwiebelringe auf mittlerer bis hoher Stufe an bis sie schön goldbraun sind (das braucht etwas Geduld!). Dabei leicht salzen. Währenddessen reibst du 250 g würzigen Hartkäse in grobe Raspel.
    Röstzwiebeln als Topping für die Käsespätzle in der Pfanne anbraten
  • Die Zwiebelringe nimmst du aus der Pfanne und legst sie auf etwas Küchenpapier damit sie etwas abtropfen können.
    Auf einem Papier abtropfen lassen
  • Jetzt die Hitze der Herdplatte kurz reduzieren, damit die 75 g Sahne nicht zu schnell verkocht, wenn du sie jetzt in die Pfanne gibst. Mit jeweils 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
    Sahne in die Pfanne geben
  • Nun gibst du die fertigen Spätzle in die Pfanne und vermengst sie mit der Sahne. Im Anschluss streust du den geriebenen Käse darüber und rührst ihn unter.
    Spätzle zur Sahne geben
  • Direkt einen Pfannendeckel auf die Pfanne legen, bis der Käse komplett geschmolzen ist bzw. Fäden zieht.
    Deckel auf die Käsespätzle geben
  • Die Käsespätzle servierst du mit den Röstzwiebeln und frischem Schnittlauch, den du vorher gewaschen und in feine Röllchen geschnitten hast.
    Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Schnittlauch garnieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Käsespätzle Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du die Käsespätzle einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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118 Kommentare
  1. John091040
    John091040 29. Oktober 2022 - 19:04

    Hallo Emmi, ich persönlich fand die Käsespätzle sehr trocken (Spätzle sind eh nicht mein Favorit), aber da es der Familie sehr lecker geschmeckt hat 5 Sterne. Lieben Gruß Stefan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2022 - 11:03

      Freut mich wenn es der Familie geschmeckt hat John💕😊. LG

      Antworten >>
  2. Beate
    Beate 19. Oktober 2022 - 8:37

    Liebe Emmi, nach einem Tipp von meiner Mama kann man Spätzle auch hervorragend am Vorabend selber machen. Dazu einfach ein frisches Geschirrtuch auf ein Backblech legen und die Spätzle aus dem kochenden Wasser darauf schöpfen, über Nacht antrocknen lassen. Es geht nichts über selbergemachte Spätzle und mit zwei sehr hungrigen Kindern lohnt sich das auch preislich! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2022 - 16:14

      Auch bei uns ist es immer ein tolles Familienessen Deluxe liebe Beate❤️. Und mit selbstgemachten Spätzle sowieso 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Christine
    Christine 11. Oktober 2022 - 18:05

    Soooooo lecker, gerade Käsespätzle gegessen. Mein Mann und ich sind restlos begeistert. Danke für das einfache, schnelle und absolut leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2022 - 18:17

      Prima Christine – wenn alles gepasst hat mit meinen Käsespätzle freut mich das sehr💞. LG

      Antworten >>
  4. Volker
    Volker 7. Oktober 2022 - 9:39

    Hallo Emmi, diese Käsespätzle habe ich schon des öfteren gemacht und bin jedes Mal begeistert. Bei dem Text ist mir allerdings etwas aufgefallen, was Du bestimmt ändern möchtest. „Geschmacklich kommen sie an kein Fertigprodukt, ob aus dem Kühlschrank oder der Gefriertruhe, heran.“ Du wollest sich das genaue Gegenteil ausdrücken. Ersetze „kommen sie an“ durch „kommt an sie“. Ansonsten alles top. Viele Grüße von Volker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2022 - 18:17

      Lieber Volker, absolut richtig 🙂 Hab ich gerade korrigiert vielen Dank Dir und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  5. Anna
    Anna 6. Oktober 2022 - 21:45

    Wir haben schon ein paar von Deinen Rezepten nachgekocht und finden die Käsespätzle wirklich sehr lecker… die selbstgemachten Röstzwiebeln brauchen echt Zeit aber es lohnt sich wirklich … auch die Spätzle habe ich nach Deinem Rezept nachgekocht … ((nur den Käse (emmentaler) habe ich schon gerieben gekauft ))….und es war ein Gedicht 🙂 Danke vielmals :*

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 22:46

      Ich danke Dir Anna für Dein nettes Feedback zum Käsespätzle Rezept👍💕

      Antworten >>
  6. Moni
    Moni 4. Oktober 2022 - 8:18

    Hallo Emmi, gestern habe ich das Rezept Käsespätzle ausprobiert. Habe sogar die Spätzle selbstgemacht. Sehr gut gelungen 👍und mit den gerösteten Zwiebeln und einem leckeren Bergkäse. Mega lecker! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2022 - 11:45

      Wie toll Moni😍. Mit selbst gemachten Spätzle sogar – ein Traum! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG.

      Antworten >>
  7. Angelika Tetzlaff
    Angelika Tetzlaff 3. Oktober 2022 - 17:59

    Hallo liebe Emmi , Mein Mann und ich haben dir vor einiger Zeit schon geschrieben. Wir sind echt begeistert über deine Rezepte. Du kannst dir garnicht vorstellen, wieviele Rezepte wir schon nachgekocht haben. Ab und an haben wir etwas verändert nach unserem Geschmack. Erst am Samstag haben wir wieder den Kirschen Streuselkuchen mit Marzipan gebacken. Ich sage dir, ein Gedicht!! Natürlich auch geteilt mit unsern Freunden. FAZIT: Super super lecker!! Die Gulaschsuppe, der Linseneintopf…. ich weiß garnicht, wo soll ich anfangen, wo soll ich aufhören. Jeden Sonntag freue ich mich über deine neuen Rezepte . Bitte mache weiter so und erfreue uns mit kulinarischen Kostbarkeiten. Wir wünschen dir und deiner Familie noch einen schönen Abend. Liebe Grüße Geli & Ralf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2022 - 22:24

      Danke liebe Geli und lieber Ralf für die lieben Zeilen💚👍. Ich hoffe Ihr werdet noch viele andere Inspirationen bei mir finden. Alles Liebe 🙂

      Antworten >>
  8. Silvia
    Silvia 2. Oktober 2022 - 21:59

    Sehr lecker. Habe den Spätzle noch 3 gepresste Knoblauchzehen zugefügt.Jetzt bin ich pappensatt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 23:14

      Klasse Silvia😃👍. So muss es sein😉.

      Antworten >>
  9. Kristin
    Kristin 2. Oktober 2022 - 13:27

    Ich freue mich ja jeden Sonntag über Deinen Newsletter und koche/Backe viele Gerichte oft schon am selben Tag nach. Aber heute hast Du Dich mit Deinem Rezept wieder einmal selbst übertroffen! Es waren die besten Kasspatzln, die ich jenseits einer Almhütte je gegessen habe! Zugegeben, wir hatten leider nur Gouda am Stück im Haus, aber das tat dem Genuss keinen Abbruch. Ich danke Dir für dieses wundervolle Rezept!💝

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 19:31

      Ganz lieben Dank Kristin😍👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 💕

      Antworten >>
  10. Margret
    Margret 2. Oktober 2022 - 12:33

    Liebe Emmi, hab heute deine Kässpätzle gemacht und was soll ich sagen, superlecker. Sie wären sehr wahrschienlich noch besser gewesen wenn ich frische Zwiebeln genommen hätte, aber leider hatte ich nur noch eine kleine. Deshalb habe ich gekaufte Röstzwiebeln genommen. Dazu habe ich einen Tomaten-Gurken-Salat gemacht. Wünsche dir und deiner Familie noch einen schönen Sonntag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 13:27

      Liebe Margret, vielen Dank für Deine Nachricht und ich empfehle Dir von Herzen das nächste mal die Röstzwiebeln selbst zu machen – es lohnt sich so 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Helene
    Helene 2. Oktober 2022 - 10:27

    Käsespätzle….. einfach kööööööstlich,habe Spätzle selbst gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 11:07

      Merci Helene💚👍. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  12. BORKI
    BORKI 2. Oktober 2022 - 9:11

    Freunde haben das ausprobiert. lecker. Nun noch eine Frage. Wenn man das Rezept für 2 Personen kochen will.soll man wirklich nur die Hälfte der Zutaten nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 11:02

      Hallo Borki, das kannst Du ohne Probleme machen bei diesem Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Susanne
    Susanne 1. Oktober 2022 - 14:01

    Das beste Rezept ever🔥🔥🔥. Meine Familie ist begeistert und es gibt 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️. Lecker und einfach. Vielen Dank Emmi🙏.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2022 - 16:44

      Danke Susanne – so muss es doch sein 🙂. Viele LG

      Antworten >>
  14. Joerg
    Joerg 30. September 2022 - 9:50

    Im Allgäu sind es Käsespatzen. Als Käse nimmt man 3 Sorten: Emmentaler, Bergkäse un Weisslacker, das gibt den richtigen Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2022 - 20:46

      Danke für die Anregung Joerg 👍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Dina
    Dina 29. September 2022 - 18:09

    Ich bin im 7. Käsespätzle Himmel. Ein tolles Rezept, geht schnell und einfach und die Kinder sind glücklich👍. Viele LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2022 - 20:44

      Klasse Dina 🙂 So muss es doch sein. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Nadine
    Nadine 28. September 2022 - 19:42

    Das war besser als bei unserem Bayernurlaub dieses Jahr. Sehr lecker. Familie ist schwer begeistert und ich stolz wie Bolle. Danke Emmi👊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2022 - 22:39

      Ja wie toll Nadine💕. So muss es doch sein 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Morris
    Morris 28. September 2022 - 14:49

    Hallo Emmi, es hat geschmeckt wie auf der Almhütte👍. Schnell und einfach gemacht. Danke🙏.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2022 - 17:29

      So muss es doch sein Morris👍😍. Ich habe zu danken für Dein Feedback 🙂

      Antworten >>
  18. Jessica M.
    Jessica M. 27. September 2022 - 18:22

    Wieder so ein tolles Familienessen. Ich hätte nicht gedacht das Käsespätzle so einfach gehen🫶. Nie wieder Fixtüte🫣.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2022 - 19:55

      Herzlichen Dank Jessica – ich hoffe Du wirst bei mir noch ganz viele schöne Inspirationen finden😊💕

      Antworten >>
  19. Sandy
    Sandy 27. September 2022 - 13:13

    Käsespätzle gab es heute gleich zum Mittagessen, ich hatte alle Zutaten da. Ein echtes Turboessen mit gekauften Frischspätzle und hat hier zwei hungrige Kinder direkt von der Schule glücklich gemacht. Wir haben Emmentaler genommen, den haben wir immer im Kühlschrank. Wird bald wiederholt. LG Sandy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2022 - 14:26

      Herzlichen Dank Sandy – dann lasst es Euch gerne nochmal schmecken💚💚💚

      Antworten >>
  20. Petra
    Petra 26. September 2022 - 21:44

    Hallo Emmi, heute hatten wir deine Käsespätzle mit selbsthergestellten Spätzle. Es war wirklich sehr gut, wie ich das von deinen Rezepten kenne. Als Beilage gab es einen grünen Salat. Liebe Grüße aus der Eifel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2022 - 14:16

      Vielen Dank Petra 🙂 Grüner Salat ist auch mein Favorit bei den Käsespätzle. LG zurück aus Köln

      Antworten >>
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