Zucchini ist im Sommer eines meiner Lieblings-Gemüse und ich freue mich jedes Jahr, wenn es bei uns wieder Saison hat. Dann kommen mehr als einmal meine Pasta mit Zucchini und Ricotta auf den Tisch, denn es ist ein sehr leckeres Familien-Alltagsgericht.
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Die Zucchini ist einfach wahnsinnig vielseitig und prima mit anderem Gemüse kombinierbar. Sie hat einen so zarten Geschmack, was ich persönlich sehr an ihr mag.
ZUCCHINI – DER HAUPTAKTEUR BEI DEM LECKEREN PASTA-GERICHT
In meiner Pasta mit Zucchini und Ricotta sind die Zucchini weich gegart und sorgen gemeinsam mit dem cremig geschlagenen Ricotta für ein wohliges Mundgefühl. Für mich hat das durch die leckere cremige Konsistenz der Soße in Kombination mit den Nudeln schon Soul-Food Qualitäten. Pasta mit Zucchini sind meiner Meinung nach ohnehin ein harmonierendes Duo.
PASTA MIT ZUCCHINI UND RICOTTA – SOGAR WAS FÜR GEMÜSEMUFFEL
Auch für Kinder ist es ein tolles Gericht, zudem schnell gemacht und durch die Zucchini sehr gesund. Selbst mein Sohn, einer der größten Gemüsemuffel ever, bekommt nicht genug davon. Am liebsten mögen meine Familie und ich Fusilli dazu, weil sie sehr schön zu der cremigen Soße passen, die sich so lecker in die Rillen füllt. Wir nennen die Fusilli auch liebevoll „Futter-Nudel“. Du kannst natürlich jede andere kurze Nudel-Sorte zu der Soße servieren.
ZUCCHINI AUS DEM EIGENEN GARTEN – FRISCH GEERNTET
Glücklicherweise werde ich manchmal mit frisch geernteten Zucchini von einer Freundin beschenkt. Sie hat sich vor ein paar Jahren einen Nutzgarten mit Gemüse angelegt. Darüber freue ich mich immer wie Bolle. Die Zucchini-Saison startet im Juni und kann bis Oktober andauern. In allen Größen sind sind sie dann in den Gärten zu ernten und auch eine gelbe Variante ist manchmal mit dabei – ach, Du schöne Zucchini Zeit 🙂 .
Außerhalb der hiesigen Zucchini-Saison sind Zucchinis natürlich ganzjährig zu bekommen. Meine Pasta mit Zucchini und Ricotta kann man also nicht nur in der Zucchini-Saison auf den Tisch zaubern.
Für Zucchini-Fans habe ich noch meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer oder meine leckeren Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette.
Pasta mit Zucchini und Ricotta - einfach & schnell
ZUTATEN
- 400 g FUSILLI - oder eine andere kurze Nudelsorte
- 400 g Zucchini - in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Ricotta
- 25 g Pecorino - frisch gerieben
- 25 g Parmesan - frisch gerieben
- 1/2 TL Muskatnuss - frisch gerieben
- 4 EL Olivenöl - extra vergine
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 10 Basilikumblätter - frisch, grob gehackt
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Salziges Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung kochen. Du benötigst für die Zucchini-Creme etwa 3-4 Esslöffel Nudelwasser.
- Als erstes die Zucchini waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Den Basilikum ebenfalls waschen, grob hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl gemeinsam mit den fein gehackten Knoblauchzehen erhitzen.
- Wenn das Olivenöl heiß ist, die gewürfelten Zucchini und den Basilikum hineingeben. Etwas salzen und mit Deckel für ca. 15-20 Minuten auf kleiner Hitze dünsten. Ab und zu umrühren. Falls die Zucchini anhaften, gibst Du ca. zwei EL warmes Wasser hinzu. Die Zucchini sollten am Ende schön gar sein.
- Die Zucchini nach der Garzeit vom Herd nehmen, mit einer Gabel zerdrücken. Wenn Du möchtest, kannst Du Dir zum Garnieren noch ein paar ganze Stückchen zur Seite legen.
- Den Ricotta in eine große Schüssel geben, in die auch die Nudeln passen, und ihn mit einem Schneebesen cremig rühren.
- Dann den Parmesan, den Pecorino und die geriebene Muskatnuss hineingeben.
- Alles gut miteinander vermengen und nach Geschmack noch nachsalzen.
- Jetzt die Zucchini hineingeben und etwa 3-4 Esslöffel vom heißen Nudelwasser dazu und alles vermischen.
- Die Nudeln abgießen und tropfnass zur Creme in die Schüssel geben, alles miteinander vermengen. Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu reichen.
- Ich wünsche einen guten Appetit.
66 Kommentare
Ein großartiges Rezept, kam schon häufiger bei uns auf den Tisch. Seit dem ersten Lockdown lassen wir die Kantinen und Mensen links liegen — und bedienen uns immer mal wieder hier.
Das freut mich zu hören denn selbstgemacht ist doch immer am allerbesten Jo 🙂 Herzliche Grüße
Sehr gutes Rezept, danke dafür. Wir haben dieses Rezept ein zweites Mal mit Steinpilz- und Trüffelsauce probiert! Ein Gaumenschmaus beide mal!
Das kann ich mir auch gut vorstellen liebe Astrid. Viele LG
Hallo Emmi,
gestern habe ich die Pasta mit Zucchini und Ricotta gekocht. Hat mir sehr gut geschmeckt, ich habe allerdings übersehen, dass nur 100 g Ricotta genommen werden. Ich habe das ganze Päckchen verbraten.☺️ Toll finde ich, dass das fix zubereitet ist. Vielen Dank für das leckere Rezept ??
Na das freut mich, dass es trotzdem geschmeckt hat liebe Susi?. Ganz lieben Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung. Viele LG
Liebe Emmi
eigentlich wären wir die letzte Woche im Sommerlager gewesen, doch wegen Corona haben wir Tagesaktionen von zu Hause mit 20 Kindern gemacht. Gestern haben die Kinder ein ganzes Menü selbst gekocht und dabei waren deine Möhrensuppe, die Zucchini-Riccotta-Pasta und ein Vanille-Eis. Es hat alles super geklappt und die Kinder (10-13 Jahre) haben deine Anleitungen direkt verstanden. Die Zucchini in der Soße waren nicht bei allen der Hit, ansonsten haben sie alles gerne gegessen. Danke für deine tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Oh wie toll – Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Christin??. Ich finde es immer toll wenn Kinder zusammen kochen und dann zusammen essen?. Viele liebe Grüße zurück
Hallo Emmi , das ist jetzt das zweite Essen das ich koche und es war wieder ein großer Erfolg. Ich denke ich habe durch Deine leichten Rezepte meine Liebe zum kochen entdeckt .
LG
Liebe Dank für Dein Kompliment lieber Friedhelm?. Das würde mich sehr freuen und ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren :). Viele LG
Hallo Emmi, wie immer ein sehr leckeres Rezept von dir. Ich habe doch tatsächlich überlesen, dass die Zucchini zerdrückt werden sollen ☺ das war gar nicht schlimm, es hat trotzdem geschmeckt! Liebe Grüße Rita
Solange es geschmeckt hat bin ich happy liebe Rita?. Viele LG
Hallo Emmi, die Nudeln mit Ricotta und Zucchini kamen supergut bei der ganzen Familie an (was nicht immer der Fall ist!). Werden auf alle Fälle öfter gemacht. Die Zubereitung ist wirklich einfach.
Vielen Dank.
LG Manuela
Herzlichen Dank liebe Manuela? Das freut mich zu hören 🙂 . Viele LG
Liebe Emmi, drei super leckere Zucchini Variationen, die Zucchini Möhren Plätzchen mit eingeschlossen.
Durch die cremige Sauce das reinste Seelenfutter. Vielen Dank für Weitergabe Deiner Ideen. LG
Dankeschön für Dein schönes Lob liebe Elke?. Herzliche Grüße aus Köln
Tolles Rezept! Hab es für die Diät mit Glasnudeln kombiniert und ein LC Gericht zu bekommen. Wenn ich sündigen darf, werd ich es aber mit Weizen probieren sowie auch öfters kochen. Kommt definitiv in mein Kochbuch! 🙂
Wie klasse, lieber Markus?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung – es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 . Viele LG
Hallo Emmi,
dieses Rezept sieht sehr gut aus. Ich werde es morgen für meinem Besuch zubereiten. Mein Besuch liebt Nudeln sehr viel. Vielen Dank für diese Idee.
Beste Grüße
Aus Hagen NRW, Deutschland
Ich hoffe Deinem Besuch wird diese Pasta schmecken lieber Cavit 🙂 . Viele LG
Hallo Emmi,
das ist bzw. war so lecker und ist ratz fatz fertig. Wirklich ein tolles Rezept! Wer braucht da schon Fleisch?
(essen wir hin und wieder aber auch mal ganz gerne).
LG Lisa
Ganz lieben Dank liebe Lisa! Ganz LG
Liebe Emmi,
ich habe soeben Dein Rezept ausprobiert, und es hat uns einfach super lecker geschmeckt. Das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich es gekocht habe! Ich hab noch Sonnenblumenkerne in der Pfanne geröstet und darüber gegeben.
Liebe Grüße und danke für die tolle Anregung
Susanne
Sehr gerne, liebe Susanne und Dir danke ich für die tolle Rückmeldung und Bewertung! Wie schön, dass die Pasta jetzt öfter bei Dir auf den Tisch kommt und vielleicht ja auch das ein oder andere meiner Rezepte. LG