Meine Zucchini-Pasta ist ein modernes Soulfood mit mediterraner Leichtigkeit. Sie schmeckt herzhaft und cremig-zart zugleich und überzeugt mit ihrem südlichen Geschmack die ganze Familie.
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Das Beste ist jedoch, dass sie nicht nur ein richtiges Wohlfühlessen ist, sondern auch schon nach 25 Minuten auf dem Tisch steht. Perfekt für stressige Tage!

Zutaten für meine schnelle Zucchini-Pasta
Die Zucchini sind das Herzstück meines Rezepts. Sie haben in der heimischen Zucchini-Saison von Juni bis September das beste Aroma. Ich liebe besonders die kleinen bis mittleren – sie sind zart, nicht zu wässrig und bringen genau die richtige Frische mit. Sie bilden die Grundlage für die Soße, schenken ihr diesen milden, angenehmen Geschmack und machen das Gericht herrlich leicht.
Zudem brauchst du:
- Fusilli nehmen die Soße wunderbar auf und machen richtig satt.
- Ricotta – sorgt für eine milde, süß-säuerliche Frische in der Soße.
- Pecorino und Parmesan dürfen für eine würzige Note nicht fehlen!
- Muskatnuss gibt der Soße eine warme, feine und besondere Tiefe.
- Olivenöl – es bringt beim Dünsten alles aromatisch zusammen.
- Knoblauchzehen für ein leicht pikantes Aroma.
- Basilikumblätter – die Frischekomponente für eine schärfliche Note.
- Salz und Pfeffer dürfen natürlich nicht fehlen.
- Nudelwasser bindet die Soße und macht sie schön sämig.

Meine 5 Tipps für eine leckere Pasta mit Zucchini-Creme
Hier sind meine fünf persönlichen Tipps, mit denen das Rezept garantiert gelingt. Von cremiger Soße bis hin zu frischen Kräutern und kleinen Protein-Extras: Ich verrate dir, wie du das Beste aus der vielseitigen Zucchini-Pasta herausholst.
- Zucchini schmeckt natürlich am besten, wenn sie frisch aus dem Garten kommt – oder, wie bei mir, aus dem Garten lieber Freunde. Aber keine Sorge, sie ist auch im Supermarkt oder Discounter ganzjährig erhältlich.
- Die weichen Zucchini sind vielleicht ungewöhnlich aber gewollt, damit du die Zucchini einfach mit einer Gabel zu einer Soße zerdrücken kannst.
- Wer keinen Ricotta zu Hause hat, kann auch Frischkäse (Doppelrahmstufe) verwenden.
- Für eine frischere Note kannst du auch mehr Kräuter, wie Petersilie oder Minze verwenden. Auch Rucola passt sehr gut dazu!
- Für ein Protein-Upgrade kannst du auch Kichererbsen, Garnelen oder Hähnchen, hinzufügen. Besonders über die Hähnchen-Alternative freut sich mein Sohn besonders!

Pasta mit Zucchini für stressige Tage
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass es superschnell zubereitet wird. In nur 25 Minuten zauberst du ein leckeres, deftiges Essen, welches die ganze Familie liebt. Das ist ideal, wenn du nach Feierabend noch etwas kochen musst und es stillt auch den großen Hunger. Für die Tage, an denen du jedoch gar keine Zeit hast, gibt es ebenfalls Lösungen:
- Du kannst das ganze Gericht vorkochen und anschließend luftdicht im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich problemlos ein bis zwei Tage und falls es beim Aufwärmen trocken wirkt, kannst du es mit etwas Wasser, Milch oder Sahne einfach wiederbeleben.
- Auch Einfrieren ist kein Problem: das gesamte Gericht in der Tiefkühltruhe für drei bis sechs Monate aufbewahren, bis du es brauchst.
- Diejenigen die gerne Meal Prep vorbereiten, können sich dieses leckere Gericht einpacken und anschließend einfach in der Mikrowelle oder im Topf erhitzen. Das ist ideal für schnelle Mittagessen.

Wenn du ein Zucchini-Fan bist, schau doch mal in meine Rezepte für Zoodles, Zucchini-Lasagne oder Zucchini Puffer. Die schmecken dir ganz bestimmt!

Zucchini-Pasta mit Ricotta – einfach und schnell
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ZUTATEN
- 400 g Fusilli - oder eine andere kurze Nudelsorte
- 400 g Zucchini - in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Ricotta
- 25 g Pecorino, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 25 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier Montello, ohne tierisches Lab
- 1/2 TL Muskatnuss
- 4 EL Olivenöl - extra vergine
- 2 Knoblauchzehen
- 10 Basilikumblätter - frisch, grob gehackt
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Salziges Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung kochen. Du benötigst für die Zucchini-Creme etwa 3-4 Esslöffel Nudelwasser.
- Als erstes die 400 g Zucchini waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 10 Stück Basilikumblätter ebenfalls waschen und grob hacken.
- In einer Pfanne 4 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe, gemeinsam mit den Knoblauchwürfeln erhitzen, so lange bis sie duften. Vorsicht, nicht schwarz werden lassen, sonst schmecken sie bitter.
- Wenn das Olivenöl heiß ist, die gewürfelten Zucchini und den Basilikum hineingeben. Etwas salzen und mit Deckel für ca. 15-20 Minuten auf kleiner Hitze dünsten. Ab und zu umrühren. Falls die Zucchini anhaften, gibst du ca. zwei Esslöffel warmes Wasser hinzu. Die Zucchini sollten am Ende sehr weich sein.
- Die Zucchini nach der Garzeit vom Herd nehmen, mit einer Gabel zerdrücken. Wenn du möchtest, kannst du dir zum Garnieren noch ein paar ganze Stückchen zur Seite legen.
- Die 100 g Ricotta in eine große Schüssel geben, in die auch die Nudeln passen, und ihn mit einem Schneebesen cremig rühren.
- Die 25 g Parmesan und die 25 g Pecorino reibst du fein und gibst sie gemeinsam mit 1/2 TL frisch geriebener Muskatnuss dazu.
- Alles gut miteinander vermengen und nach Belieben abschmecken.
- Jetzt die Zucchini sowie ca. 3-4 Esslöffel vom heißen Nudelwasser gut miteinander vermischen.
- Die Nudeln abgießen und tropfnass zur Creme in die Schüssel geben, alles miteinander vermengen. Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu reichen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
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Tausend Dank für dein nettes Feedback, Gerda😍
Immer gerne! Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Tanja❤️. Das freut mich sehr!
Danke für das schöne Lob, Nicole 😉
Ganz lieben Dank Vi für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂
Ja sicher Lissi, einfach ganz sanft auf dem Herd in einem Topf erwärmen. LG
Ganz lieben Dank Timoleon 🙂