Kartoffel Brokkoli Auflauf

Der vegetarische Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln in einer sahnigen Soße mit einer leckeren Käseschicht ist super einfach zubereitet. Dein Backofen macht die Hauptarbeit beim Kartoffel Brokkoli Auflauf.

Brokkoliauflauf - www.emmikochteinfach.de

Mein Brokkoli Auflauf ist ein tolles vegetarisches Gericht aus dem Backofen und schmeckt der ganzen Familie. Denn Brokkoli und Kartoffeln sind ein Traum-Duo, das in der cremig-sahnigen Soße geradezu aufgeht. Du wirst sehen: der Kartoffel Brokkoli Auflauf mit einer leckeren Käseschicht überbacken macht alle am Tisch fleischlos glücklich.


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Du kannst den Kartoffel Brokkoli Auflauf das ganze Jahr über als schnelles Mittag- oder Abendessen im Backofen zubereiten. Denn beide Gemüsesorten stehen ganzjährig und lange Zeit auch aus dem regionalen Anbau zur Verfügung. So kannst Du, immer wenn Dir der Sinn nach einem vegetarischen, gesunden und superleckeren Essen steht, die Auflaufform mit einem Brokkoli Auflauf für die ganze Familie befüllen.

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Was zeichnet meinen Brokkoli Auflauf aus?

Wir lieben schnelle praktische Gemüseaufläufe wie meinen Blumenkohlauflauf oder Rosenkohlauflauf – und den Kartoffel Brokkoli Auflauf besonders. Nach nur 25 Minuten Vorbereitungszeit kommt die Auflaufform in den Ofen, und solange diese mit einer knusprigen Käseschicht auf dem Auflauf brutzelt, hast Du Zeit für andere Dinge.

Aber es gibt noch viele weitere Gründe fürs Nachkochen:

  • Der cremige, vegetarische Gemüseauflauf ist für sonstige Gemüseverweigerer ein Leckerbissen.
  • Alle Zutaten bekommst Du in jedem Supermarkt. Viele wirst Du im Vorrat haben.
  • Meine Rezeptanleitung garantiert, dass der Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln nicht matschig wird.
  • Neben der Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf.
  • Der Abwasch hält sich in Grenzen.
  • Reste vom Gemüseauflauf lassen sich leicht erwärmen.
  • Der Kartoffel Brokkoli Auflauf ist gesund, voller Ballaststoffe und eine echte Vitaminbombe.
  • Der vegetarische Auflauf passt als Hauptmahlzeit und auch als Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch.

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Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Brokkoli Auflauf achten solltest

Wenn Du schon öfter Kartoffeln und Brokkoli separat zubereitet hast, weißt Du, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen mehr Zeit, Brokkoli weniger.

Es gibt nichts Schlimmeres als zu hartes oder zu weichgekochtes Gemüse in einem Auflauf zu haben. Die Zutaten und Garzeiten müssen auch im Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln miteinander harmonieren, das ist das A und O beim Auflauf zubereiten.

Damit beide Gemüsesorten denselben, perfekten Biss bekommen kochst Du die Kartoffelwürfel vorher, und gibst erst kurz vor Ende der Kartoffel-Garzeit die kleinen Brokkoli Röschen zu den Kartoffeln.

Kartoffel und Brokkoli Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Welche Kartoffeln für den Brokkoli Auflauf?

Für den gemischten Gemüseauflauf verwendest Du am besten festkochende Kartoffelsorten, für das beste Ergebnis. Wie zum Beispiel die bekannte Kartoffelsorte Annabelle. Die Kartoffeln sollen nämlich noch Biss haben.

Wenn Du keine festkochenden Kartoffeln bekommst, sind halbfestkochende Kartoffeln eine Alternative für den Kartoffel Brokkoli Auflauf. Mehlig kochende Kartoffelsorten eigenen sich allerdings gar nicht. Durch ihren hohen Stärke-Anteil werden sie zu mürbe und zerfallen. Das ist beim Kartoffelpüree unbedingt erwünscht, jedoch nicht bei meinem Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln.

Das Brokkoli Gemüse

Wichtig ist, dass Du für den Brokkoli Auflauf ganz frische Ware kaufst, die knallgrün ist und nirgendwo, weder an den kleinen Blüten noch an den Blättern, gelbe Stellen aufweist.

Du kannst den Brokkoli für den Kartoffel Brokkoli Auflauf ganze sechs Monate aus dem heimischen Anbau kaufen. Von Juni bis Ende November wächst das milde Kohlgemüse aus der Region frisch vom Feld. Mehr Infos findest Du in meinem Bokkoli Saisonkalender.

Natürlich kannst Du auch tiefgefrorenen Brokkoli verwenden. Grundsätzlich ist es besser, wenn man TK-Brokkoli vor der Zubereitung auftauen lässt. Da er aber bei meinem Brokkoli-Auflauf ohnehin zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt, kann er auch im Kochtopf auftauen mit etwa zwei Minuten längerer Garzeit.

Mein Tipp: Damit der Brokkoli seine schöne grüne Farbe auch nach dem Kochen behält, kannst Du etwas Natron ins Kochwasser geben.

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Die cremige Brokkoli Auflauf Sahnesoße

Die sahnige Soße im Gemüseauflauf ist nicht das i-Tüpfelchen im Rezept, sondern die Krönung. Weil sie nämlich nicht nur cremig ist ähnlich wie eine herkömmliche Béchamel Soße, sondern mit Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Majoran, Zitronensaft, Muskatnuss eine aromatische Tiefe ins Rezept bringt und den Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln super abrundet.

Mit der hellen, sahnigen Soße wird das schnelle Mittag- oder Abendessen auch für Kinder interessant und ist für herkömmliche Gemüseverweigerer ein Grund, einen zweiten Teller zu nehmen. Das Brokkoli-Auflauf Rezept ist deshalb absolut familienfreundlich und gästetauglich. Denn super einfach kannst Du auch die doppelte Menge einkaufen und zwei Formen mit dem gesunden Gemüse befüllen.

Cremiger Brokkoliauflauf - www.emmikochteinfach.de

Der richtige Käse auf dem Brokkoli Kartoffel Auflauf

Die knusprige Käseschicht ist das perfekte Topping auf dem Brokkoli Auflauf. So kommt noch mal eine extra Portion Würze in die Auflaufform. Ich verwende für dieses Rezept gerne die Käsemischung aus Parmesan und jungem Gouda. Der eine Käse bringt Aroma, der andere den feinen Schmelz ins Ofengericht. Wichtig ist unbedingt den Käse frisch vom Stück zu reiben für den besten Geschmack und die beste Konsistenz. Gerade bei gekauftem, schon geriebenem Parmesan kann es durch Zusatzstoffe zu Klümpchen Bildung kommen.

Du kannst aber auch neben Gouda Deine Käsefavoriten verwenden, je nach Geschmack. Wichtig ist, dass der Käse schmilzt und eine krosse Schicht hervorbringt.

Mein Geschmacks-Tipp: Wenn Du einen herzhafteren Käse mit Schmelzkraft willst, empfehle ich Dir, Emmentaler oder ein würziger Bergkäse wie Greyerzer zu nehmen. Übrigens: Ich mische auch gerne die Käsesorten. Nur Mut!

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Für Auflauf-Fans kann ich meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meinen Rosenkohlauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen empfehlen. Weitere köstliche Highlights sind:

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Kartoffel Brokkoli Auflauf

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Ein vegetarisches Ofengericht für die ganze Familie. Der Brokkoli Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht passt als Beilage oder Hauptspeise.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM

  • 1000 g Brokkoli (ungeputzt)
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Sahne
  • 150 g Gouda, jung
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1 Zwiebel, groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 2 TL Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
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  • Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest Du sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Brokkoli entfernst Du Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab.
    TIPP: Den Strunk bzw. die übrigen Brokkoli-Reste kannst Du klein schneiden und in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie für eine kleine Gemüsebeilage.
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  • Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, gießt bis zur Hälfte mit kaltem Wasser auf und würzt mit 1 TL Salz . Für 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
    HINWEIS: Nach 10 Minuten kommt der Brokkoli hinzu.
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  • Die letzten 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Brokkoliröschen in den Topf und lässt sie mit halb geöffnetem Deckel mit den Kartoffeln gemeinsam köcheln.
    TIPP: Wenn Du eine Messerspitze Natron ins Wasser gibst, bleibt der Brokkoli besonders schön grün.
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  • In einem kleinen Topf erhitzt Du 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl, schälst die 2 Knoblauchzehen und die 1 Zwiebel und schneidest sie in feine Würfel. Du lässt zuerst die Zwiebeln darin glasig dünsten und im Anschluss gibst Du die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
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  • Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 2 TL Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Majoran, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
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  • Die Kartoffeln mit den Brokkoli Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
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  • Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
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  • Der Brokkoli Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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114 Kommentare
  1. Julia
    Julia 15. Oktober 2024 - 21:22

    Heute musste Porree verwertet werden, das passte auch sehr gut als Brokkoliersatz. Ich finde es so pragmatisch, die Kartoffeln und das Gemüse zusammen vorzukochen! Ich suchte ein Rezept für Porree/Kartoffelgratin oder Auflauf, aber mit ungekochten Kartoffeln, ohne Ei und ohne Bechamel. Nach dem dritten Rezept dachte ich an Deine Auswahl an Rezepten und bin natürlich fündig geworden. Ich sagte dann der Family nur noch, dass es mal wieder ein Rezept von Emmi wird und alle freuen sich direkt, weil es immer ein Genuss ist. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2024 - 13:30

      Wunderbar Julia – das freut mich sehr!. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Jutta
    Jutta 6. Oktober 2024 - 12:52

    also – mein Auflauf war ein bisschen suppig, weil ich zubereitete Gemüsebrühe verwendet habe statt eben das Pulver (wie es ja eigentlich auch riesengroß im Rezept steht) – mein Mann ist trotzdem mitten in der Nacht aufgestanden, um die letzten Reste aus der Form zu verspeisen. Viele liebe Grüße Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:03

      Das freut mich Jutta wenn es geschmeckt hat❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sandra
    Sandra 25. September 2024 - 11:27

    Nach Rezept gekocht und für sehr gut befunden. Die Würzung ist perfekt. Gerne wieder 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 17:25

      Lieben Dank Sandra 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Tatjana
    Tatjana 10. September 2024 - 21:32

    Super! Einfach und lecker. Obwohl Brocolli nicht bei uns beliebt ist, hat es uns allen geschmeckt. Ich freue mich schon ein neues Rezept auszuprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:55

      Danke für dein Lob & Feedback Tatjana💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Selina
    Selina 10. September 2024 - 13:52

    Das Rezept ist an sich super aber warum ist bei mir so viel Soße auf dem Boden ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 17:30

      Liebe Selina, vielen Dank für dein Lob. Du hast es mit Gemüse zu tun und das verliert beim Garen eigenen Saft, mal mehr mal weniger. Lebensmittel sind nur bedingt berechenbar. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Georg
    Georg 30. August 2024 - 19:44

    Ich habe schon einige Rezepte von Dir ausprobiert- und sie waren alle super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2024 - 11:38

      Wie toll Georg! Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Sophie
    Sophie 24. August 2024 - 19:51

    kann man den leckeren Auflauf einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:25

      Einfrieren ist kein Problem. Rund sechs Monate kannst Du den Brokkoliauflauf im Gefrierschrank lassen. Am besten im Kühlschrank auftauen lassen, bevor Du ihn erwärmst. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Brigitte
    Brigitte 24. August 2024 - 18:30

    Liebe Emmi, dein Broccoliauflauf ist einfach spitze. Obwohl mein Mann eigentlich kein Fan von Broccoli ist, hat ihm dein Auflauf doch sehr geschmeckt. Danke für das leckere Rezept. Übrigens: Unabhängig voneinander haben meine Schwester und ich letztens zufällig festgestellt: Wenn wir Online Rezepte wählen, dann bei „Emmi kocht einfach“ Warum? Nicht nur wegen deiner leckeren Rezepte und deiner fachlichen Kompetenz. Es ist auch deine natürliche und liebenswerte Art. Es macht einfach Freude deine Rezepte auszuprobieren. Herzlichen Dank💐

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:27

      Es freut mich wenn der Auflauf gut angekommen ist Brigitte 🙂 Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Lisa
    Lisa 20. August 2024 - 18:35

    Einfach Hammer. Schnell und einfach -aber super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 20:54

      Lieben Dank Lisa für dein Lob💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Bettina
    Bettina 5. August 2024 - 12:17

    Hallo, suchte nach einem Rezept um meinen gefrorenen Brokkoli zu verwerten. Hab ihn vorher aufgetaut und sonst genau gemacht wie im Rezept angegeben. Hat wunderbar funktioniert und mir gefiel, daß ich keine aufwendige Mehlschwitze machen mußte. Wird jetzt öfter gemacht auch mit anderen Gemüse Varianten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:41

      Danke für dein Kompliment Bettina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 14. Juli 2024 - 15:43

    Liebe Emmi, danke erstmals für deine tollen Rezepte! Egal was man nachkocht, es schmeckt urgut. Da ich/wir nun aber gerne die Sahne für einige Zeit streichen möchten, möchte ich dich fragen, welche Alternative ich hier nehmen könnte, damit es diesem Original hinkommt ☺️ Mit Alternativen kenne ich mich noch nicht so gut aus und Sojaprodukte sind tabu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 14:52

      Liebe Birgit, du könntest Kochsahne verwenden, diese besteht aus pflanzlichen Fetten und Milch. Du könntest aber auch die 200 g Sahne mit halb Milch, halb Wasser ersetzen. Es dürfte in beiden Fällen aber nach dem Backen mehr Flüssigkeit am Auflaufboden sein, also nicht wundern. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Petzi
    Petzi 10. Juli 2024 - 19:01

    Heute ausprobiert. Super lecker! Das Rezept kommt in meine Sammlung. Schmeckt bestimmt auch mit Blumenkohl oder Kohlrabi super. Danke für die Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 19:27

      Immer gerne Petzi – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Anja
    Anja 8. Juli 2024 - 10:25

    Hallo Emmi, meinst Du, dass es schmeckt, wenn noch Hackfleisch zum Auflauf kommt? LG Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2024 - 11:10

      Hallo Anja, das wäre dann ein anderes Rezept. Schau doch mal bei meinem Einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Monika
    Monika 20. Juni 2024 - 16:30

    Das Rezept war sehr einfach in der Herstellung ,ich muss ehrlich sagen das ich bei den Zutaten der Soße schon merkwürdig geguckt habe beim lesen ,aber es harmoniert alles super miteinander .; )

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:32

      Danke für dien Vertrauen in mein Auflauf-Rezept Monika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
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