Mein Brokkoli Auflauf ist ein tolles vegetarisches Gericht aus dem Backofen und schmeckt der ganzen Familie. Denn Brokkoli und Kartoffeln sind ein Traum-Duo, das in der cremig-sahnigen Soße geradezu aufgeht. Du wirst sehen: der Kartoffel Brokkoli Auflauf mit einer leckeren Käseschicht überbacken macht alle am Tisch fleischlos glücklich.
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Du kannst den Kartoffel Brokkoli Auflauf das ganze Jahr über als schnelles Mittag- oder Abendessen im Backofen zubereiten. Denn beide Gemüsesorten stehen ganzjährig und lange Zeit auch aus dem regionalen Anbau zur Verfügung. So kannst Du, immer wenn Dir der Sinn nach einem vegetarischen, gesunden und superleckeren Essen steht, die Auflaufform mit einem Brokkoli Auflauf für die ganze Familie befüllen.
Was zeichnet meinen Brokkoli Auflauf aus?
Wir lieben schnelle praktische Gemüseaufläufe wie meinen Blumenkohlauflauf oder Rosenkohlauflauf – und den Kartoffel Brokkoli Auflauf besonders. Nach nur 25 Minuten Vorbereitungszeit kommt die Auflaufform in den Ofen, und solange diese mit einer knusprigen Käseschicht auf dem Auflauf brutzelt, hast Du Zeit für andere Dinge.
Aber es gibt noch viele weitere Gründe fürs Nachkochen:
- Der cremige, vegetarische Gemüseauflauf ist für sonstige Gemüseverweigerer ein Leckerbissen.
- Alle Zutaten bekommst Du in jedem Supermarkt. Viele wirst Du im Vorrat haben.
- Meine Rezeptanleitung garantiert, dass der Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln nicht matschig wird.
- Neben der Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf.
- Der Abwasch hält sich in Grenzen.
- Reste vom Gemüseauflauf lassen sich leicht erwärmen.
- Der Kartoffel Brokkoli Auflauf ist gesund, voller Ballaststoffe und eine echte Vitaminbombe.
- Der vegetarische Auflauf passt als Hauptmahlzeit und auch als Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch.
Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Brokkoli Auflauf achten solltest
Wenn Du schon öfter Kartoffeln und Brokkoli separat zubereitet hast, weißt Du, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen mehr Zeit, Brokkoli weniger.
Es gibt nichts Schlimmeres als zu hartes oder zu weichgekochtes Gemüse in einem Auflauf zu haben. Die Zutaten und Garzeiten müssen auch im Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln miteinander harmonieren, das ist das A und O beim Auflauf zubereiten.
Damit beide Gemüsesorten denselben, perfekten Biss bekommen kochst Du die Kartoffelwürfel vorher, und gibst erst kurz vor Ende der Kartoffel-Garzeit die kleinen Brokkoli Röschen zu den Kartoffeln.
Welche Kartoffeln für den Brokkoli Auflauf?
Für den gemischten Gemüseauflauf verwendest Du am besten festkochende Kartoffelsorten, für das beste Ergebnis. Wie zum Beispiel die bekannte Kartoffelsorte Annabelle. Die Kartoffeln sollen nämlich noch Biss haben.
Wenn Du keine festkochenden Kartoffeln bekommst, sind halbfestkochende Kartoffeln eine Alternative für den Kartoffel Brokkoli Auflauf. Mehlig kochende Kartoffelsorten eigenen sich allerdings gar nicht. Durch ihren hohen Stärke-Anteil werden sie zu mürbe und zerfallen. Das ist beim Kartoffelpüree unbedingt erwünscht, jedoch nicht bei meinem Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln.
Das Brokkoli Gemüse
Wichtig ist, dass Du für den Brokkoli Auflauf ganz frische Ware kaufst, die knallgrün ist und nirgendwo, weder an den kleinen Blüten noch an den Blättern, gelbe Stellen aufweist.
Du kannst den Brokkoli für den Kartoffel Brokkoli Auflauf ganze sechs Monate aus dem heimischen Anbau kaufen. Von Juni bis Ende November wächst das milde Kohlgemüse aus der Region frisch vom Feld. Mehr Infos findest Du in meinem Bokkoli Saisonkalender.
Natürlich kannst Du auch tiefgefrorenen Brokkoli verwenden. Grundsätzlich ist es besser, wenn man TK-Brokkoli vor der Zubereitung auftauen lässt. Da er aber bei meinem Brokkoli-Auflauf ohnehin zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt, kann er auch im Kochtopf auftauen mit etwa zwei Minuten längerer Garzeit.
Mein Tipp: Damit der Brokkoli seine schöne grüne Farbe auch nach dem Kochen behält, kannst Du etwas Natron ins Kochwasser geben.
Die cremige Brokkoli Auflauf Sahnesoße
Die sahnige Soße im Gemüseauflauf ist nicht das i-Tüpfelchen im Rezept, sondern die Krönung. Weil sie nämlich nicht nur cremig ist ähnlich wie eine herkömmliche Béchamel Soße, sondern mit Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Majoran, Zitronensaft, Muskatnuss eine aromatische Tiefe ins Rezept bringt und den Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln super abrundet.
Mit der hellen, sahnigen Soße wird das schnelle Mittag- oder Abendessen auch für Kinder interessant und ist für herkömmliche Gemüseverweigerer ein Grund, einen zweiten Teller zu nehmen. Das Brokkoli-Auflauf Rezept ist deshalb absolut familienfreundlich und gästetauglich. Denn super einfach kannst Du auch die doppelte Menge einkaufen und zwei Formen mit dem gesunden Gemüse befüllen.
Der richtige Käse auf dem Brokkoli Kartoffel Auflauf
Die knusprige Käseschicht ist das perfekte Topping auf dem Brokkoli Auflauf. So kommt noch mal eine extra Portion Würze in die Auflaufform. Ich verwende für dieses Rezept gerne die Käsemischung aus Parmesan und jungem Gouda. Der eine Käse bringt Aroma, der andere den feinen Schmelz ins Ofengericht. Wichtig ist unbedingt den Käse frisch vom Stück zu reiben für den besten Geschmack und die beste Konsistenz. Gerade bei gekauftem, schon geriebenem Parmesan kann es durch Zusatzstoffe zu Klümpchen Bildung kommen.
Du kannst aber auch neben Gouda Deine Käsefavoriten verwenden, je nach Geschmack. Wichtig ist, dass der Käse schmilzt und eine krosse Schicht hervorbringt.
Mein Geschmacks-Tipp: Wenn Du einen herzhafteren Käse mit Schmelzkraft willst, empfehle ich Dir, Emmentaler oder ein würziger Bergkäse wie Greyerzer zu nehmen. Übrigens: Ich mische auch gerne die Käsesorten. Nur Mut!
Für Auflauf-Fans kann ich meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meinen bunten Gemüseauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen empfehlen.
Brokkoli-Fans sollten bei meiner cremigen Brokkoli Suppe oder meinem schnellen Brokkoli Salat vorbeischauen.
Kartoffel Brokkoli Auflauf
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM
- 1000 g Brokkoli (ungeputzt)
- 800 g Kartoffeln, festkochend
- 200 g Sahne
- 150 g Gouda, jung
- 100 ml Vollmilch
- 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 1 Zwiebel, groß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
- 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 EL Butter
- 2 TL Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
- Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
- Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest Du sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Brokkoli entfernst Du Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab. TIPP: Den Strunk bzw. die übrigen Brokkoli-Reste kannst Du klein schneiden und in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie für eine kleine Gemüsebeilage.
- Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, gießt bis zur Hälfte mit kaltem Wasser auf und würzt mit 1 TL Salz . Für 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen. HINWEIS: Nach 10 Minuten kommt der Brokkoli hinzu.
- Die letzten 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Brokkoliröschen in den Topf und lässt sie mit halb geöffnetem Deckel mit den Kartoffeln gemeinsam köcheln. TIPP: Wenn Du eine Messerspitze Natron ins Wasser gibst, bleibt der Brokkoli besonders schön grün.
- In einem kleinen Topf erhitzt Du 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl, schälst die 2 Knoblauchzehen und die 1 Zwiebel und schneidest sie in feine Würfel. Du lässt zuerst die Zwiebeln darin glasig dünsten und im Anschluss gibst Du die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
- Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 2 TL Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Majoran, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
- Die Kartoffeln mit den Brokkoli Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
- Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
- Der Brokkoli Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci Inge 🙂 Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir… Alles Liebe, Emmi
Liebe Marion, hab vielen Dank für Deine sehr lieben Zeilen! Leider kann ich Dir jetzt nicht ein Rezept aus dem Ärmel schütteln, aber ich werde es als Anregung mit auf meine Liste nehmen. Ich hoffe Du hast noch sehr lange Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi
Ein tolles Lob! Vielen Dank Marie 🙂 LG Emmi
Das freut mich sehr Gaby 🙂 Merci!
Es freut mich wenn ich euch dich inspirieren durfte Hardy🙂. Die Portionsangaben findest du bei allen meinen Rezepten in der Rezeptkarte bei den Zeiten 😉 . Alles Liebe, Emmi
Merci für dein Lob Gisi😊. VG Emmi
Wunderbar Julia – das freut mich sehr!. LG Emmi
Das freut mich Jutta wenn es geschmeckt hat❤️. Vielen Dank & LG Emmi
Lieben Dank Sandra 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Danke für dein Lob & Feedback Tatjana💜. Alles Liebe, Emmi
Das Rezept ist an sich super aber warum ist bei mir so viel Soße auf dem Boden ?
Liebe Selina, vielen Dank für dein Lob. Du hast es mit Gemüse zu tun und das verliert beim Garen eigenen Saft, mal mehr mal weniger. Lebensmittel sind nur bedingt berechenbar. LG, Emmi
Wie toll Georg! Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi
Einfrieren ist kein Problem. Rund sechs Monate kannst Du den Brokkoliauflauf im Gefrierschrank lassen. Am besten im Kühlschrank auftauen lassen, bevor Du ihn erwärmst. LG Emmi
Es freut mich wenn der Auflauf gut angekommen ist Brigitte 🙂 Alle Liebe, Emmi
Lieben Dank Lisa für dein Lob💚😍. Viele LG Emmi
Danke für dein Kompliment Bettina 🙂 LG Emmi
Liebe Birgit, du könntest Kochsahne verwenden, diese besteht aus pflanzlichen Fetten und Milch. Du könntest aber auch die 200 g Sahne mit halb Milch, halb Wasser ersetzen. Es dürfte in beiden Fällen aber nach dem Backen mehr Flüssigkeit am Auflaufboden sein, also nicht wundern. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Immer gerne Petzi – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi
Hallo Anja, das wäre dann ein anderes Rezept. Schau doch mal bei meinem Einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch. Viele LG Emmi
Danke für dien Vertrauen in mein Auflauf-Rezept Monika 🙂 LG Emmi