So alt bin ich ja eigentlich noch nicht und mein gefühltes Alter liegt ohnehin ganz woanders. Aber wenn ich an jenen Sommer auf Kreta zurück denke, werde ich wehmütig und sentimental und wünschte ich wäre noch einmal 18 Jahre. Ich verbrachte während der Sommerferien mit meiner Stiefmama eine lange Zeit auf Kreta, bei ihrer griechischen Freundin Maria und deren Familie.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Es ist diese herrliche Leichtigkeit jener Zeit an die ich so gerne zurück denke. Ich freundete mich mit Marias Tochter an, die in meinem Alter war und wir beide machten jeden Tag die Insel „unsicher“. Genossen gemeinsam mit ihrer Clique die langen, warmen Sommernächte in Heraklion. Kulinarisch habe ich damals schon gelernt, dass die Griechen vor allem Olivenöl, Oregano und Knoblauch lieben und gerade diese Zutaten aus der traditionellen griechischen Küche nicht wegzudenken sind.
Die griechische Küche ist einfach klasse
Die griechischen Mamas haben ja, wie die Italienerinnen, zu Hause das Küchen-Zepter in der Hand, so auch Maria. Wir genossen jeden Abend ihre herrliche, traditionell griechische Küche und wir Mädels und meine Stiefmama gingen ihr beim Kochen selbstverständlich zur Hand. Waren quasi alle drei ihre Lehrmädchen 😉 . Für mich und meine Stiefmama unvergessen war Marias griechisches Kartoffel Hähnchen vom Backblech. In ihrem Fall ein ganzes Huhn selbst zerlegt. Natürlich haben wir uns damals das Rezept geben lassen und unzählige Male zu Hause nachgekocht und hier ist es.
Kartoffel Hähnchen vom Backblech ist so einfach gemacht
Ich liebe nicht nur die Erinnerungen, die ich mit dem griechischen Kartoffel Hähnchen vom Backblech verbinde sondern auch seine Einfachheit. Ofengerichte sind für mich ohnehin unschlagbar. Alles auf ein Backblech geben, ab in den Ofen und fertig ist die komplette Mahlzeit. Die Beilage Kartoffeln ist dann auch gleich schon mit drauf 🙂
Mehr Informationen rund um Kartoffeln, wann sie bei uns Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kartoffeln:
Wie schon gesagt, hat Maria ein ganzes Huhn dafür zerlegt. Ich nehme ganze Schenkel mit Ober- und Unterschenkel, die ich dann zerlege. Aber das kannst Du natürlich machen wie Du möchtest.
Noch ein Tipp für Knoblauch-Fans
Eine Sache habe ich allerdings zu Marias Rezept noch verändert, inspiriert durch das Rezept einer Freundin. Nämlich ungeschälte Knoblauchzehen mit auf das Backblech geben und mit garen. Einfach nur köstlich für alle Knoblauchliebhaber. Denn jeder der möchte, man muss aber nicht, kann die Knoblauchzehe aus der Schale lösen und mitessen. Ich finde das unglaublich lecker und könnte mich da rein legen. Komischerweise ist, wahrscheinlich durch die lange Garzeit, der Knoblauchgeruch am nächsten Tag gar nicht so schlimm 😉 .
Willst Du nur die Hähnchen auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Ich habe hier übrigens auch noch ein weiteres leckeres Hähnchenschlegel-Gericht, nämlich meine Knoblauch Hähnchenschenkel vom Backblech. Für Fans der griechischen Küche kann ich noch mein griechisches Tsatsiki, meine Bifteki – gefüllte Frikadellen mit Schafskäse und meine einfaches Gyros empfehlen.
Kartoffel Hähnchen vom Backblech griechische Art
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
FÜR DAS BLECH
- 6 Stück Hähnchenschenkel (mit Ober- und Unterschenkel) - ca. 1500 Gramm, gerne Bio
- 750 g Kartoffeln, klein / Drillinge - gewaschen
- 3 Knoblauch-Knollen - in Zehen zerlegt, ungeschält
- 10 g Oregano, frisch - ganze Zweige
FÜR DIE MARINADE
- 100 ml Olivenöl
- 100 ml Zitronensaft - frisch gepresst, ca. 5 Zitronen
- 1 1/2 TL Oregano, Trockengewürz
- 1 TL Salz
- Schwarzen Pfeffer aus der Mühle - nach Geschmack
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Dann Deine Hähnchenschenkel in Ober- und Unterschenkel zerteilen.
- Jetzt verrührst Du alle Zutaten der Marinade bzw. Soße, sprich den frisch gepressten Zitronensaft, Olivenöl, Oregano (Trockengewürz), Salz und Pfeffer nach Geschmack.
- Die Hälfte der Marinade gießt Du über Deine Hähnchenstücke und lässt diese für ca. 30 Minuten abgedeckt durchziehen.
- In der Zwischenzeit kannst Du die Kartoffeln waschen, gegebenenfalls mit der Bürste sauber bürsten sowie die Knoblauchzehen aus den Knollen lösen.
- Jetzt legst Du die Hähnchenteile auf ein tiefes Backblech und gießt den Rest Marinade aus der Schüssel darüber.
- Jetzt verteilst Du die kleinen Kartoffeln, die ungeschälten Knoblauchzehen und die Oregano-Zweige in den Zwischenräumen und gießt die zweite Hälfte der Marinade gleichmäßig über alle Zutaten.
- Das Backblech kommt auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten. Ich wünsche einen guten Appetit!
Liebe Emmi, auf der Suche nach diesem Rezept bin ich als erstes auf deiner Seite gelandet – ein gutes Zeichen denke ich 🙂 , ich werd heute Dein Rezept testen, allerdings mit etwas weniger Hitze (190 °) und dafür für 60 Minuten. So mach ich mein Hendl im Rohr sonst auch. Die Kartoffeln die ich da habe sind Frühkartoffeln mit sehr dünner Schale, aber groß, werd sie zerteilen und es so probieren, den Knoblauch hab ich die Woche mal alles geschält weils nötig war und werd mal sehen das er erst nach der Hälfte der Bratzeit dazu kommt – vielleicht eine Variante damit er auch ohne Schale nicht matschig wird. einen kleinen Teil werd ich gerieben mit in die Marinade geben. Diese Rückmeldung mal anders – nämlich vorab, und ich werd gern berichten wie es gemundet hat. Ich bin sicher es wird super! Dazu mach ich noch Salat und Tzatziki. Selber gemacht natürlich! Liebe Grüße von uns allen – als absolute Kretafans – Plakias ist unser 2. Zuhause. Dank Dir fürs Rezept. Liebe Grüße, Gisela
Dankeschön für Deine köstliche Vorab-Rückmeldung und ich hoffe es hat Euch letztendlich auch so geschmeckt, liebe Gisela. Viele LG
Wie schön, liebe Ramona. Das freut mich sehr, Euch ein kurzes Urlaubsfeeling zu bescheren. Lieben Dank und viele LG
Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback liebe Ina❤️. Das freut mich zu hören. ? Viele LG
Liebe Emmi, nachdem hier so tolle Bewertungen abgeben wurden, habe ich das Rezept für meinen Mann und mich nachgebacken. Allerdings die Zutaten nur für 2 Personen genommen. Es ist vollkommen misslungen ?. Das Hähnchen und die Kartoffeln waren genießbar. Der Rest war in der Auflaufform angebrannt. Irgendetwas stimmte nicht, aber ich weiß nicht was. Ich hab’s genau nach Rezept gemacht. Kannst Du mir evtl sagen, woran es gelegen haben könnte? Mein Herd ist 2 Jahre alt und funktioniert sonst einwandfrei. Liebe Grüße ? Elke
Liebe Elke, puh, das ist für mich echt schwer zu sagen, was da schief gelaufen ist. die Marinade scheint ja komplett verdunstet zu sein und auch das Hähnchen scheint nichts an Saft/Flüssigkeit abgegeben zu haben. War vielleicht der Backofen zu heiß geraten? Tut mir echt leid, dass ich Dir da keinen wirklichen Rat geben kann. LG
Oh wie lecker Deine Anregung, liebe Helen! Es freut mich sehr, wenn ich Dich weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann. Viele LG
Liebe Andrea, erst einmal vielen lieben Dank für Deine ausführliche, liebe Rückmeldung 🙂 und Danke, dass Du Deine Abwandlung hier teilst, die durch Deine Backofen-Situation entstanden ist. Wenn Du mit ihm auf diese Art zurecht kommst warum austauschen und Geld ausgeben? Ihr scheint doch ein gutes, eingespieltes Team zu sein 😉 . Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. GLG
Wie toll liebe Maria! Dankeschön vielmals und viele LG
Oh, ich habe nochmal genauer gelesen! Also es sind 3 Knollen bestehend aus mehreren Zehen. Alles klar. Kommt demnächst auf unsren Speiseplan ?
Das freut mich sehr, liebe Elke!
Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Doris?. Ganz LG
Das freut mich aber so sehr, liebe Grit?. Ich habe jetzt wieder so richtig Lust auf dieses Ofengericht bekommen durch Dich 😉 . Ganz LG
Das freut mich sehr meine Liebe, dass Du zu mir gefunden hast?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Oh wie schön, liebe Rosi?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mir auch wieder Hunger macht 😉 LG
Hallo Emmi, bin gerade dabei Dein sehr lecker klingendes Rezept nach zu kochen. Bleibt der Ofen die gesammte Zeit auf 220 Grad? Werden die Kartoffeln dann nicht schwarz?
220 Grad Ober-/Unterhitze – die ganzen 45 Minuten, so wie im Rezept beschrieben, liebe Conny. Das Rezept wird von vielen Lesern nach Rezept erfolgreich so umgesetzt. LG
Oh, 1000 Dank für Deine Rückmeldung liebe Petra ? . Es freut mich sehr, wenn es Dir gefällt. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Brigitte?. Das schätze ich an diesem Gericht auch sehr. LG
Das sieht super aus! Wir haben gerade überlegt was wir am Wochenende essen möchten. Deine Zutaten sind auf unserem Einkaufszettel gelandet. Ich bin schon gespannt liebe Emmi 🙂 LG Claudi
Ich hoffe es hat Euch geschmeckt liebe Claudia?. LG
Na das freut mich sehr, liebe Claudi, dass alle satt geworden sind?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Das freut mich aber sehr, liebe Eli?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Das freut mich sehr, liebe Anke???. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Heike?. LG
Wie klasse liebe Wiebke?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG
Liebe Nadine, wenn Du Dir die Arbeit machen möchtest den Knoblauch zu schälen, dann wäre ich ihn unter das Hähnchenfleisch legen, damit Du nicht Gefahr läufst das er verbrennt. Die Kartoffeln kannst Du natürlich klein schneiden, jedoch je nach Größe hat das Einfluss auf die Garzeit. LG
Freut mich sehr, dass es Dir gefällt, liebe Agnes?. Ich schäle sie nicht so wie die Griechen, damit sie bei der langen Backzeit noch schön saftig bleiben. LG
Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat, liebe Grit?. Deine Abwandlung hört sich sehr lecker an. LG