So alt bin ich ja eigentlich noch nicht und mein gefühltes Alter liegt ohnehin ganz woanders. Aber wenn ich an jenen Sommer auf Kreta zurück denke, werde ich wehmütig und sentimental und wünschte ich wäre noch einmal 18 Jahre. Ich verbrachte während der Sommerferien mit meiner Stiefmama eine lange Zeit auf Kreta, bei ihrer griechischen Freundin Maria und deren Familie.
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Es ist diese herrliche Leichtigkeit jener Zeit an die ich so gerne zurück denke. Ich freundete mich mit Marias Tochter an, die in meinem Alter war und wir beide machten jeden Tag die Insel „unsicher“. Genossen gemeinsam mit ihrer Clique die langen, warmen Sommernächte in Heraklion. Kulinarisch habe ich damals schon gelernt, dass die Griechen vor allem Olivenöl, Oregano und Knoblauch lieben und gerade diese Zutaten aus der traditionellen griechischen Küche nicht wegzudenken sind.
Die griechische Küche ist einfach klasse
Die griechischen Mamas haben ja, wie die Italienerinnen, zu Hause das Küchen-Zepter in der Hand, so auch Maria. Wir genossen jeden Abend ihre herrliche, traditionell griechische Küche und wir Mädels und meine Stiefmama gingen ihr beim Kochen selbstverständlich zur Hand. Waren quasi alle drei ihre Lehrmädchen 😉 . Für mich und meine Stiefmama unvergessen war Marias griechisches Kartoffel Hähnchen vom Backblech. In ihrem Fall ein ganzes Huhn selbst zerlegt. Natürlich haben wir uns damals das Rezept geben lassen und unzählige Male zu Hause nachgekocht und hier ist es.
Kartoffel Hähnchen vom Backblech ist so einfach gemacht
Ich liebe nicht nur die Erinnerungen, die ich mit dem griechischen Kartoffel Hähnchen vom Backblech verbinde sondern auch seine Einfachheit. Ofengerichte sind für mich ohnehin unschlagbar. Alles auf ein Backblech geben, ab in den Ofen und fertig ist die komplette Mahlzeit. Die Beilage Kartoffeln ist dann auch gleich schon mit drauf 🙂
Mehr Informationen rund um Kartoffeln, wann sie bei uns Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kartoffeln:
Wie schon gesagt, hat Maria ein ganzes Huhn dafür zerlegt. Ich nehme ganze Schenkel mit Ober- und Unterschenkel, die ich dann zerlege. Aber das kannst Du natürlich machen wie Du möchtest.
Noch ein Tipp für Knoblauch-Fans
Eine Sache habe ich allerdings zu Marias Rezept noch verändert, inspiriert durch das Rezept einer Freundin. Nämlich ungeschälte Knoblauchzehen mit auf das Backblech geben und mit garen. Einfach nur köstlich für alle Knoblauchliebhaber. Denn jeder der möchte, man muss aber nicht, kann die Knoblauchzehe aus der Schale lösen und mitessen. Ich finde das unglaublich lecker und könnte mich da rein legen. Komischerweise ist, wahrscheinlich durch die lange Garzeit, der Knoblauchgeruch am nächsten Tag gar nicht so schlimm 😉 .
Willst Du nur die Hähnchen auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Ich habe hier übrigens auch noch ein weiteres leckeres Hähnchenschlegel-Gericht, nämlich meine Knoblauch Hähnchenschenkel vom Backblech. Für Fans der griechischen Küche kann ich noch mein griechisches Tsatsiki, meine Bifteki – gefüllte Frikadellen mit Schafskäse und meine einfaches Gyros empfehlen.
Kartoffel Hähnchen vom Backblech griechische Art
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ZUTATEN
FÜR DAS BLECH
- 6 Stück Hähnchenschenkel (mit Ober- und Unterschenkel) - ca. 1500 Gramm, gerne Bio
- 750 g Kartoffeln, klein / Drillinge - gewaschen
- 3 Knoblauch-Knollen - in Zehen zerlegt, ungeschält
- 10 g Oregano, frisch - ganze Zweige
FÜR DIE MARINADE
- 100 ml Olivenöl
- 100 ml Zitronensaft - frisch gepresst, ca. 5 Zitronen
- 1 1/2 TL Oregano, Trockengewürz
- 1 TL Salz
- Schwarzen Pfeffer aus der Mühle - nach Geschmack
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Dann Deine Hähnchenschenkel in Ober- und Unterschenkel zerteilen.
- Jetzt verrührst Du alle Zutaten der Marinade bzw. Soße, sprich den frisch gepressten Zitronensaft, Olivenöl, Oregano (Trockengewürz), Salz und Pfeffer nach Geschmack.
- Die Hälfte der Marinade gießt Du über Deine Hähnchenstücke und lässt diese für ca. 30 Minuten abgedeckt durchziehen.
- In der Zwischenzeit kannst Du die Kartoffeln waschen, gegebenenfalls mit der Bürste sauber bürsten sowie die Knoblauchzehen aus den Knollen lösen.
- Jetzt legst Du die Hähnchenteile auf ein tiefes Backblech und gießt den Rest Marinade aus der Schüssel darüber.
- Jetzt verteilst Du die kleinen Kartoffeln, die ungeschälten Knoblauchzehen und die Oregano-Zweige in den Zwischenräumen und gießt die zweite Hälfte der Marinade gleichmäßig über alle Zutaten.
- Das Backblech kommt auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten. Ich wünsche einen guten Appetit!
Dein Feedback freut mich sehr lieber Matthias 🙂 Beste Grüße!
Liebe Petra, es freut mich sehr, wenn Dir meine griechische Variante gefallen hat und es bei Deinen Gästen gut angekommen ist. Viele LG
Klasse liebe Jasmin! Es freut mich sehr, dass Deine Abwandlung lecker war. Viele LG
Lieben Dank Michaela, Du kannst natürlich noch die Marinade nach belieben nachwürzen. Ganz viele LG
Ja wie toll liebe Peggy?. Das freut mich und lasst Euch die Plätzchen morgen auch schmecken 🙂 Ganz LG
Merci liebe Julia für Deine nette Rückmeldung. Dir und Deinen Lieben auch eine schöne Weihnachtszeit und viele LG
Es freut mich sehr wenn es gut angekommen ist liebe Renate. Lasst es Euch weiterhin bei meinen Rezepten gerne schmecken 😉 Viele LG
Hallo 🙂 kann man die Hühnerfüße auch 24 Stunden marinieren? Liebe Grüße
Liebe Susanne, länger als im Rezept empfohlen geht immer 😉 Viele LG
Liebe Steffi, vielen Dank für Deine erneute Rückmeldung und die vielen Sterne 🙂 . Freut mich, dass es gelungen ist und geschmeckt hat. Viele liebe Grüße!
Hallo Emmi, ich möchte das Fleisch gerne durch Hähnchenbrust ersetzen,da meine Männer die Knabberei an den Knochen nicht mögen. Ändert sich dadurch die Backzeit?
Liebe Steffi, leider sind die Garzeiten unterschiedlich. Die Hähnchenbrustfilets wären bereits nach ca. 30 Minuten gar, länger im Ofen können sie trocken werden (aber vielleicht stört Euch das ja nicht). Die Kartoffeln brauchen dennoch ihre ca. 45 Minuten. Eventuell halbierst Du die Kartoffeln oder viertelst sie, damit sie in den ca. 30 Minuten gar sind. Der Knoblauch packt das gut mit 30 Minuten, dann ist er vielleicht nicht ganz so weich. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank liebe Rosi. Ich danke Dir vielmals für Deine schöne Rückmeldung. Viele liebe Grüße zurück
Hallo Emmi. Ich plane gerade ein Essen mit sehr guten Freundinnen und bin auf dieses Rezept gestoßen. Klingt auf jeden Fall sehr gut und steht inzwischen auch auf der to-do-Liste 😉 Allerdings wollte ich gern als Beilage einen Auflauf aus Kartoffeln und Süßkartoffeln anbieten. Vielleicht lassen sich die Kartoffeln im Rezept durch Pilze, Paprika und / oder Tomaten ersetzen? Hättest du dazu einen Tipp für mich? VG Claudia
Liebe Claudia, die Garzeiten für Pilze, Paprika und Tomate entsprechen nicht den Garzeiten der Kartoffeln und der Hähnchen und würden sehr weich werden. Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte das Gericht am WE für 12 Gäste zubereiten. Kann ich dafür 2 tiefe Backbleche mit den angegebenen Zutaten bestücken und untereinander in den Ofen bei Ober-Unterhitze schieben. Oder wäre da Umluft eher geeignet und wenn ja, welche Ofentemperatur. Vielen Dank für Diene Rückmeldung.
Lieber Michael, die doppelte Menge auf 2 Backblechen ist kein Problem. Auf jeden Fall mit 200 Grad Umluft und evtl. prüfen, ob es nicht ein paar Minuten länger drin bleiben soll?. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG
Das freut mich liebe Elke?. Dankeschön für Dein schönes Feedback? Ich hoffe Du wirst weiterhin mit meinem Blog Freude haben. Viele liebe Grüße zurück
Das freut mich zu hören liebe Inge❤️. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren 🙂 . Ganz LG
Liebe Bettina, vielen Dank für Deine Nachricht und Dein schönes Kompliment. Du hast nichts falsch gemacht, manchmal hat das Hähnchenfleisch viel Wasser, je nachdem wo und wie es groß gezogen wurde. Auch mir passiert das mit anderen Gerichten, allerdings putze ich meinen Herd nur 1x im Monat und nicht nach jeder Ofenmahlzeit 😉 . Wenn Du grundsätzlich Spritzen vermeiden möchtest, musst Du halt abdecken und das lässt die Speisen eher schmoren statt braten. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG
Wie toll, liebe Alexandra 🙂 . Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Vielen Dank und viele LG
Vielen Dank für Deine schönen Worte liebe Karin 🙂 . Das freut mich sehr zu hören, dass Dir meine Präsentation und Rezepte gefallen. Viele LG
Oh, Deine Anregung hört sich köstlich an liebe Pia. Vielen Dank dafür und viele LG
Das freut mich sehr zu hören liebe Gisela. Vielen Dank und ganz LG