Kartoffel-Zucchini-Auflauf – cremig und würzig

Der beliebte Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus dem Backofen ist ein wunderbares Familienessen. Vorbereitet ist er in nur 15 Minuten. Nachkochen lohnt sich!

Kartoffel-Zucchini-Auflauf Rezept aus dem Backofen

Mein vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Auflauf überzeugt mit geschichteten Kartoffeln und Zucchini in cremiger Sauce unter einer würzigen Käseschicht. Ein perfektes Wohlfühlessen für die ganze Familie und immer ein Hingucker in der Auflaufform.


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Ob als Hauptmahlzeit oder Beilage, mein Rezept für Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist sehr praktisch: Es lässt sich super vorbereiten in der Auflaufform und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren.

Cremiger Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus dem Backofen

Zutaten für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Die Hauptzutaten für meinen vegetarischen Auflauf sind Kartoffeln und Zucchini.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind für die Zubereitung perfekt, weil sie für den Auflauf den idealen Garpunkt mitbringen und nicht zu weich werden oder zu hart sind.

Zucchini haben einen milden, leicht süßlichen und dezent nussigen Geschmack. Sie nehmen die Aromen der Gewürze und anderen Zutaten optimal auf und ergänzen aufs Feinste die Kartoffeln. Von Juni bis September bekommst du sie aus heimischer Ernte, mehr Infos findest du in meinem Zucchini Saisonkalender.

Außerdem brauchst du für die cremige Auflaufsauce:

  • Milch und Sahne machen die Sauce für den Auflauf herrlich cremig.
  • Frisch geriebener Käse. Ich verwende gerne Bergkäse, denn er ist kräftig, intensiv mit einer leicht nussigen Note.
  • Knoblauch, frische Kräuter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer sorgen für Aroma und Würze.
  • Und natürlich Butter zum Einfetten der Form.

Zutaten für den vegetarischen Auflauf

5 Geling-Tipps für meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Die Zubereitung meines Auflaufs macht kaum Aufwand: Das Vorbereiten und Schichten der Zutaten in der Auflaufform dauert nur 15 Minuten. Die restliche Arbeit übernimmt dein Backofen.

Die detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

  1. Schneide Kartoffeln und Zucchini in gleich dicke Scheiben. Sie kommen ohne Vorkochen direkt in die Auflaufform. Du kannst auch einen Gemüsehobel verwenden, damit geht es am schnellsten.
  2. Mein Geschmacks-Tipp: Die Auflaufform mit Knoblauch einreiben, bevor du sie mit Butter einfettest.
  3. Das Schichten der Kartoffel- und Zucchini-Scheiben erfolgt abwechselnd wie Dachziegel, du beginnst an der schmalen Seite der Auflaufform.
  4. Danach gießt du die Sahnemischung nach Rezept-Anleitung darüber, zum Schluss verteilst du den geriebenen Käse.
  5. Lass den Auflauf nach dem Herausholen aus dem Backofen vor dem Anschneiden noch ein paar Minuten abkühlen, damit die Flüssigkeit vom Gemüse aufgesogen wird.

Zucchini-Auflauf Rezept mit Kartoffeln

Warum du meinen Auflauf lieben wirst

Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist ein echtes Soulfood, das sowohl als schnelles Mittag- oder Abendessen gut passt und sich auch als Beilage hervorragend eignet. Ein vitaminreiches Gemüseessen, das allen schmeckt.

  • Vegetarisch und cremig lecker – so schmeckt es auch Gemüse-Verweigerern.
  • Kartoffeln und Zucchini sind ein Dream-Team, es macht satt und glücklich.
  • Der Auflauf ist in 15 Minuten zubereitet, dann verschwindet er erst mal im Backofen.
  • Ein flexibles Ofengericht, das auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch super passt.
  • Damit der Auflauf nicht zu mächtig wird, mische ich für die Sauce Milch und Sahne.
  • Der gesunde Auflauf lässt sich mit Kräutern oder einem anderen Käse immer wieder geschmacklich variieren.

Kartoffel Zucchini Auflauf auf dem Teller

Du liebst wie ich Aufläufe? Dann lass dich von den Rezepten wie zum Beispiel meinen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf , mein Ratatouille aus dem Ofen oder meinem Rosenkohlauflauf auf meinem Foodblog inspirieren. Weitere Auflauf-Klassiker sind mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln, der schnelle Tomaten-Zucchini-Auflauf sowie mein bunter Gemüseauflauf.

Kartoffel Zucchini Auflauf Rezept

Kartoffel-Zucchini-Auflauf – cremig und würzig

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Der vegetarische Auflauf mit Kartoffeln und Zucchini in der cremigen Sauce und mit überbackenem Käse ist ein Hit auf dem Familientisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUF-FORM MIT CA. 20 x 30 CM.

  • 800 g Kartoffeln, "vorwiegend festkochend" - mittelgroß
  • 600 g Zucchini, Gelb oder Grün - etwa zwei Stück mittelgroß
  • 250 g Sahne
  • 180 g würziger Bergkäse - z.B. Gruyère
  • 100 ml Vollmilch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL frische Kräuter-Mix: Oregano, Thymian, Rosmarin - Alternativ: 1 TL Kräuter der Provence gerebelt
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst die 800 g Kartoffeln waschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen. Mit einem scharfen Messer oder Hobel schneidest/hobelst du sie in 2-3 mm dicke Scheiben. 600 g Zucchini putzen, waschen, trocknen und ebenso in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden/hobeln.
    Kartoffeln und Zucchini schneiden
  • Die 2 Knoblauchzehen schälen, die eine halbierst du quer, die andere schneidest du in kleine Würfel oder presst sie durch eine Knoblauchpresse.
    Knoblauch vorbereiten für den Auflauf
  • Dann reibst du die Auflaufform innen mit den beiden Knoblauchhälften ein und fettest sie danach mit 1 TL Butter. Die Kartoffelscheiben und Zucchinischeiben schichtest du anschließend dachziegelartig, reihenartig (an der schmalen Seite beginnend) in die Form. Die geschichteten Kartoffeln und Zucchini würzt du leicht mit Salz und Pfeffer.
    Kartoffel und Zucchini für den Auflauf schichten
  • In einem Rührbecher verrührst du mit einem Schneebesen 250 g Sahne, 100 ml Milch, ½ TL Salz, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und ½ TL frisch geriebene Muskatnuss. Die gehackte Knoblauchzehe rührst du zum Schluss darunter.
    Sahnemischung für den Zucchini Auflauf
  • Nun gießt du die Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffel- und Zuchinischeiben. Die 180 g Bergkäse reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf dem Gemüse. Den Auflauf für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, einfach z.B. mit Backpapier abdecken.
    Käse auf den Kartoffel Zucchini Auflauf
  • Nach der Backzeit den Auflauf ca. 2 Minuten stehen lassen, damit sich die Flüssigkeit verteilen und etwas einziehen kann. Die frischen Kräuter hacken und den Auflauf damit bestreuen, alternativ 1 TL gerebelte Kräuter.
    Kartoffel-Zucchini-Auflauf Rezept
  • Dazu schmeckt ein knackiger Blattsalat. Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 561 kcal | Kohlenhydrate: 42 g | Eiweiß: 21 g | Fett: 33 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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130 Kommentare
  1. Anke 9. Oktober 2025 - 20:21

    Sehr lecker,einfach, Zutaten die man im Haus hat. Ich bin begeistert. Ich habe mit Pfeffer nicht gespart, da wir alle gerne scharf essen…très bon!💕

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 9:28

      Prima Anke👍. Das freut mich wenn es allen geschmeckt hat. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  2. Melissa 9. Oktober 2025 - 20:05

    Liebe Emmi, Ich koche deine Rezepte wirklich gerne und bis jetzt sind mir auch alle sehr gut gelungen, nur dieser Auflauf zwingt mich in die Knie. Heute zum zweiten Mal gekocht und schon wieder stockt mir die Sahne. Habe beide Male eine andere verwendet, aber das selbe Ergebnis erhalten. Was mache ich falsch? Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 18:30

      Liebe Melissa, hast du denn Vollfett-Sahne verwendet oder Kochsahne? Wie dem auch sei, bei diesem Rezept handelt sich es ja um ein Gemisch aus Sahne und Vollmilch, da entstehen oftmals ganz kleine Flöckchen, (Proteine der Milch) die ich persönlich nicht störend finde, sonst hätte ich das Rezept nicht so konzipiert. Anscheinend möchtest du das aber gar nicht, dann musst du die Milch durch Sahne ersetzen und nur Sahne verwenden, aber bitte mit mindestens 30% Fettgehalt, denn Kochsahne ist auch ein Gemisch und keine reine Sahne. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Maarit 5. Oktober 2025 - 13:37

    wunderbar, ich habe etwas Feta/Hirtenkäse auf das Gemüse gegeben. Sehr, sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 16:44

      Immer gern Maarit💜. Dein Feedback freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Hans Jürgen 29. September 2025 - 17:08

    Es war sehr gut , aber viel Wasser drin. Habe ich etwas verkehrt gemacht? LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2025 - 12:32

      Lieber Hans-Jürgen, vielen Dank für deinen Kommentar! Wenn der Auflauf etwas flüssig geworden ist, liegt das oft an den Zucchini. Sie enthalten von Natur aus über 90 % Wasser. Junge, feste Exemplare geben deutlich weniger Flüssigkeit ab als reife. Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Hans-Jürgen 2. Oktober 2025 - 9:15

        Danke , mache ich . LG

        Antworten >>
  5. Angelika 27. September 2025 - 16:15

    Der Zucchini Kartoffel Auflauf schmeckt ist sehr lecker 👍 Ich habe schon vieles von deinen Rezepten nachgekocht, super 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:16

      💚-lichen Dank Angelika für deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Gisela M. 23. September 2025 - 16:40

    Danke für die Rezepte! Sind gut nachzukochen und schmecken köstlich 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 10:29

      Vielen dank Gisela🥰

      Antworten >>
  7. Frau Th. 14. September 2025 - 2:56

    Sehr gute Anleitung, ganz tolles Rezept – super lecker! Vielen Dank, liebe Emmi! Du bist eine Zauberin!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2025 - 9:21

      Das freut mich sehr. Lass es dir gerne weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  8. Eva 6. September 2025 - 11:48

    Deine Seiten verdienen großes Lob. Einfache aber sehr gute Gerichte für jeden etwas.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 10:06

      Das freut mich riesig, Eva🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir & LG

      Antworten >>
  9. Mimi 2. September 2025 - 19:38

    Sensationell🤩🤩🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 10:38

      Danke Mimi 🙂

      Antworten >>
  10. Petra 31. August 2025 - 18:22

    Sehr lecker und einfach zuzubereiten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 21:12

      Dankeschön für dein Vertrauen in mein Rezept, Petra💖. Das freut mich. Viele LG

      Antworten >>
  11. Olivia 29. August 2025 - 13:05

    Eigentlich ein leckeres Rezept, aber die Garzeit stimmt leider nicht. Nach 45 Minuten waren die Kartoffeln noch roh…das muss nochmal geprüft werden. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 15:52

      Liebe Olivia, Backöfen ticken alle anders und kaum einer ist gleich. Angegebene Backofenzeiten sind also immer Richtzeiten (in der ganzen „Rezeptwelt“) und können bis zu 5-10 Minuten abweichen. Bei so großen Abweichungen wie in deinem Fall könnte es aber auch sein, dass dein Backofen nicht mehr die volle Leistung bringt, sprich die Hitzeentwicklung nicht mehr stimmt? Es gibt Backofenthermometer damit kannst du das überprüfen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Lato 28. August 2025 - 15:15

    Hallo Emmi, das ist das 2. te Gericht aus Deiner Rezeptsammlung und auch dieses war sehr lecker und kam bei meiner Familie sehr gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2025 - 16:30

      Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte Lato💟. Und ich hoffe du wirst weiterhin nicht enttäuscht bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  13. Lissi 26. August 2025 - 21:10

    Hallo Emmi, mal wieder ein super leckeres Gericht von dir – herzlichen Dank! Eine Frage habe ich: Kann ich denn den Auflauf auch fertig schichten, Sahne drüber und dann für 30 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann erst backen? Ich komme direkt von einer beruflichen Reise heim und bekomme gleich Gäste, da dachte ich, ich könnte das davor vorbereiten und dann einfach nur noch schnell in den Ofen und backen und spare mir das zubereiten. Was meinst du? Geht das?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 13:21

      Liebe Lissi, vielen Dank für deinen Kommentar. du kannst es sehr gerne versuchen. Allerdings könnte es sein, dass die Kartoffeln leicht oxidieren (leicht verfärben). Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Uwe 18. August 2025 - 19:29

    Das zweite Gericht was ich nach deiner Vorlage Koche. Habe den Zuchini Auflauf etwas abgewandelt . Habe Zwiebeln und Knoblauch angerostet und dann dazu gegeben. Deine Rezepte sind prima gut und sehr gut verständlich aufgebaut. Meine Frau ist von beiden Ergebnissen begeistert , ich auch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 20:56

      Wie toll, Uwe💚. Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 😉 LG

      Antworten >>
  15. Karin 4. August 2025 - 19:02

    Hallo Emmi, auf der Suche nach einem Rezept, welches Abwechslung in die Zucchiniküche bringt, war ich voller Elan, dieses auszuprobieren. Leider waren meine „vorwiegend festkochenden“ Kartoffeln nach der Backzeit noch immer fast roh. Vielleicht lag es an der Qualität, ich weiß es nicht. Am nächsten Tag habe ich noch einmal alles in einer Pfanne für 30 Minuten geschmort, danach war es halbwegs ok. Geschmacklich war alles super. Vielleicht teste ich es noch einmal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 17:17

      Wie schade, Karin. Wahrscheinlich lag es wirklich an der Sorte. Denn in der Regel klappt das Rezept wunderbar. LG

      Antworten >>
  16. Sandra Sch. 3. August 2025 - 19:42

    Vielen Dank für das tolle Rezept, war richtig lecker, auch wenn ich s leicht abgewandelt hab 🙂 Ich glaub, ab sofort koch ich jetzt öfter von Dir was nach und empfehle Deine Seite gerne weiter 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 19:44

      Das würde mich sehr freuen Sandra💚. Merci & LG

      Antworten >>
  17. Birgit H. 3. August 2025 - 13:52

    Sehr,sehr lecker. Der besondere Geschmackskick gelingt mit den frischen Kräutern.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 20:02

      Danke für deine schöne Anregung. Viele LG💚

      Antworten >>
  18. Martina N. 3. August 2025 - 9:52

    Gestern gab es den Auflauf ein 2. Mal. Er ist so lecker. Habe noch eine Frühlingszwiebel in Ringe dazu gegeben. Es lohnt sich wirklich, den Käse selbst zu reiben und keinen “ Tütenkäse “ zu nehmen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 10:17

      Unbedingt Martina! Es freut mich wenn du meine Tipps hilfreich findest 🙂 LG

      Antworten >>
  19. Katja 27. Juli 2025 - 13:49

    Ganz tolles Rezept und mit unseren Zucchini s aus dem Garten ein Traum, meine Familie liebt es und wird garantiert öfters mit auf dem Tisch stehen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:50

      Lieben Dank Katja fürs schöne Feedback zu meinem Auflauf-Rezept💚

      Antworten >>
  20. Sigrun 26. Juli 2025 - 18:18

    Einfach nur himmlisch. Ich habe 3 Knoblauchzehen in die Soße gegeben und Kräutersalz genommen. Mit den frischen Kräutern ist der Geschmack perfekt. Gut, dass der Garten noch jede Menge Zuchinis abwirft 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2025 - 9:54

      Das freut mich sehr, Sigrun 🙂 Merci fürs Feedback & LG

      Antworten >>
      1. Thomas 27. Juli 2025 - 10:29

        Ein sehr leckeres Rezept, selbst für mich als Fleischesser. Einzig die Garzeit von 45 Minuten hat nicht ausgereicht, bei mit hat es eine halbe Stunde länger gedauert, bis die Kartoffeln gar waren.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. Juli 2025 - 14:56

          Jeder Ofen ist anders, Thomas. Das Ergebnis zählt und es freut mich wenn es geschmeckt hat. LG

          Antworten >>
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