Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.
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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.
Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin
Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.
Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
- französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
- Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
- Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
- Butter, für noch mehr Geschmack!
Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps
Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.
- Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
- Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
- Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
- Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
- Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst
- Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
- Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
- Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
- Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
- Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
- Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
- Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.
Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.
Kartoffelgratin – einfach und klassisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.
- 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
- 200 ml Kochsahne - 15% Fett
- 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
- 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
- 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
- 1 TL Butter für die Form
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
- Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis. TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten.
- Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
- Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
- Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
So geht es mir auch liebe Christine?. Ich liebe dieses einfache Gratin mit Kräuterfrischkäse! LG
Rezept ist toll ? Schmeckt super lecker ? Danke dafür. ????
Liebe Carmen, wie schön, dass es Dir geschmeckt hat und vielen Dank fürs Melden. LG
Dieser Kartoffelgratin ist ein Traum, danke vielmals für das tolle Rezept! 🙂
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Anouk?. LG
Liebe Emmi, auch ich LIEBE Kartoffel und dieses Rezept klingt sehr lecker. Werde es sicher in den nächsten Tagen mal probieren Liebe Grüße aus Wien!
Wie schön, liebe Inez. Ich bin sehr gespannt, wie Dir mein Kartoffelgratin schmecken wird. LG
Hallo und danke für das tolle Rezept! Hab anstelle die Sahne und den krauterfrischkäse, Milch und Schmelzkäse verwendet! Die Idee kam mir Dank dir! Mein Kühlschrank gab leider nicht so viel her und als alleinerziehende Mama mit Kleinkind kann ich um diese Zeit nicht mehr los einkaufen. Tolles und schnell gemachtes gericht, was wir uns grade schmecken lassen!
Wie wunderbar, liebe Lydia?. Es freut mich immer wieder so ein schönes Feedback zu hören. LG
Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat unsere ganze Familie begeistert. Da ich die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben gehobelt habe, war es bereits nach 30 Minuten gar. Liebe Grüße Manuela
Klasse, liebe Manuela?. Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, das Gratin ist jetzt das zweite Rezept welches ich von Dir ausprobiert habe und ich muss sagen, auch dieses ist sehr, sehr lecker!!!! Ich habe die Kartoffelscheiben vorgekocht und anschließend alles noch mit TK-Erbsen und Speckwürfeln verfeinert. Lg, Volker
Lieber Volker, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Das hört sich nach einer sehr leckeren Abwandlung an. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig, das würde mich freuen. LG
So einen schöne Rückmeldung – ich danke Dir vielmals liebe Ursula! Ganz LG
hallo Emmi. Kann auch den Frischkäse Cantadu oder Tatar-Frischkäse nehmen?? Vielen Dank für deine Antwort. Liebe Grüsse, Marianne
Liebe Marianne, den „Le Tatar“ oder jeder andere Kräuterfrischkäse Deiner Wahl kannst Du dafür nehmen. LG
Danke für die Inspiration! Liebe Grüße
Immer gerne, liebe Anna! Ich freue mich, dass Dir das Rezept gefällt. LG
Herzlichen Dank liebe Steffi. Das freut mich sehr und ich hoffe, ich kann Dich mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Nach 1 Stunde immer noch gar nicht durch, dabei habe ich die Temperatur sogar erhöht nach den 45 min, war alles noch roh.
Liebe Rita, das ist aber sehr merkwürdig, das ist mir ja noch nie untergekommen. Ist mit dem Herd alles in Ordnung? Hast Du vielleicht die Kartoffelscheiben sehr, sehr dick geschnitten? Das Gratin wurde schon unzählige Male von mir zubereitet und auch von vielen Leser/innen. Mit der Rückmeldung, dass die Kartoffeln nach 45 Minuten noch roh sind, wurde ich noch nie konfrontiert und kann es mir auch nicht erklären. Aber nicht verzagen, irgendwann werden die Kartoffeln durch sein, einfach so lange im Ofen lassen wie nötig. Viel Erfolg. LG
Liebe Emmi, Ich habe heute das Rezept ausprobiert… es ist super easy. …es ist gerade im Ofen ? LG
Das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hmm….sehr lecker ! Danke für das tolle Rezept.
Wie schön, dass es Dir so gut geschmeckt hat, liebe Marion. LG
Huhu, habe gestern das Kartoffel Gratin gemacht. Total easy, supi schnell und sagenhaft lecker 🙂 . Danke für das tolle Rezept und ich freu mich auf mehr Rezepte! Mach so weiter!
Das freut mich sehr, liebe Andrea?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Kann ich denn auch Kohlrabi und Broccoli mit dazu tun? Essen gerne Gemüse mit dabei 🙂
Liebe Lena, Kohlrabi dürfte gehen. Der Brokkoli hat ganz kurze Garzeiten und könnte zu weich werden. Probiere es doch einfach mal aus. LG
Das Rezept ist sehr zu empfehlen.Ich habe es Karfreitag ausprobiert. Eigentlich wollte ich ein Foto machen,aber zack alles aufgegessen. Meine Gäste waren sehr angetan. Also ehrlich gemeinte 10Punkte ! Liebe Ostergrüße von Betty
Liebe Betty, das finde ich klasse! Es freut mich sehr, dass es so gut angekommen ist. LG
Ja, einfach und lecker.Werde ich ganz sicher öfters machen und bei Gelegenheit probiere ich auch andere Rezepte von dir aus.Schöne Grüße Betty
Wie schön 🙂
Dankeschön liebe Anja! Das freut mich natürlich sehr. Viele LG
Hammer lecker, gibt‘s jetzt öfter 😀
Liebe NiBü, das freut mich sehr. Herzliche Grüße
Liebe Emmi, ich würde Dein Rezept als Zwischenbericht gerne so übernehmen, würde das Gratin aber gerne pro Gast in kleinen Backformen ( 150 ml ) portionieren. Da ändert sich doch bestimmt die Backzeit. Hast Du Tips für mich. Liebe Grüße aus Wien Karin
Liebe Karin, das ist eine schöne Idee. Ich glaube nicht, dass sich die Backzeit wesentlich verändert, da die Kartoffeln ja eine gewisse Zeit brauchen um gar zu werden. Ich würde mal 5 Minuten abziehen und ein „Prüfschälchen“ zum zwischendurch testen nehmen. Schreib doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast, das wäre schön. LG
Ganz ❤lichen Dank für die schnelle Antwort. Liebe Grüße, Annette
Liebe Anette, immer gerne. Viele LG
Liebe Emmi, kann ich die Kartoffeln für das Gratin auch schon vorkochen und den Rest des Rezeptes wie vorgegeben zubereiten, oder wird das Gratin dann matschig?
Liebe Annette, Du kannst das Gratin sicherlich auch mit vorgekochten Kartoffeln zubereiten. Dann dient der Vorgang im Herd lediglich dem Erhitzen/Überbacken von Kartoffeln und Masse. Das sollte allerdings auch nicht zu lange dauern, damit Dir die Kartoffeln nicht matschig werden. Also würde ich den Herd so auf 200 Grad allerdings Ober-/Unterhitze stellen für ca. 15 Minuten bzw. bis der Käse nach Deinen Vorstellungen ist. Außerdem würde ich statt „vorwiegend festkochend“ dann „festkochende“ Kartoffeln nehmen. LG
Liebe Emmi, gestern habe ich Dein Kartoffelgartin ausprobiert. Super lecker war es! Vielen Dank für Dein Rezept. Mach weiter so! Viele Grüße Astrid
Liebe Astrid, das freut mich aber sehr, dass Dir das Gratin geschmeckt hat und Danke für Deinen Ansporn. Ich gebe weiterhin mein Bestes 🙂 . LG
Hallo Emmi, Ich bin durch Zufall auf deine Seite aufmerksam geworden. Ich werde am Wochenende dein Kartoffelgratinrezept als Beilage zu Schwarzwälder Schäufele presentieren. Mir ist beim durchlesen von der Repzeptur schon das Wasser im Munde zusammen gelaufen. Ich hoffe ich bekomme es so hin??? Viele Grüße Uwe
Das freut mich sehr lieber Uwe! Ich hoffe es wird Dir schmecken! Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Uwe! Ganz lieben Dank und gerne hätte ich Dein Foto gesehen. Viele LG
Liebe Emmi ist die Provence Kräutermischung schon in dem franz. Frischkäse, oder muss ich sie gesondert dazu mischen?
Liebe Ulrike, in dem französischen Frischkäse sind ausreichend Kräuter, Du brauchst keine mehr dazu fügen. Ich nehme zum Beispiel immer den von der Firma Bresso, die Variante „mit Kräutern aus der Provence“. LG
Das hatte ich mich eben auch gefragt, da es sich im Text so liest. 🙂 Werde dein Rezept heute Abend ausprobieren, bin schon gespannt! Wahrscheinlich werde ich noch etwas Schinkenwürfel hinzufügen.
Dann bin ich sehr gespannt wie es angekommen ist?.
Das freut mich leibe Ina! Viele LG
Vielen Dank liebe Franziska. Das freut mich sehr. Viele LG