Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

Das herzhafte Kartoffel-Gericht ist eine einfache Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen. Mein klassisches Kartoffelgratin Rezept habe ich zum Original Gratin Dauphinois raffiniert abgewandelt. Es kann als Beilage oder vegetarische Hauptspeise mit einem Salat gegessen werden.

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Als bekennender Kartoffel-Fan bereite ich sehr regelmäßig Kartoffel-Beilagen zu und mein Kartoffelgratin Rezept steht regelmäßig, eigentlich am häufigsten, auf dem Tisch. Ein herzhaftes Gratin mit Kartoffeln, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käse-Kruste ist eine echte Wohltat für Leib und Seele.


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Aber nicht nur der wohlige, köstliche Geschmack lässt mein Kartoffel-Herz höherschlagen, sondern auch sein schönes Aussehen. Dazu kommt, dass mein Kartoffelgratin Rezept so wahnsinnig wandelbar ist. Es ist eine abwechslungsreiche Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch aber auch Braten wie Rinderbraten. Als Hauptgericht mit einem knackigen grünen Salat ist es ein Gedicht – so essen wir das Kartoffelgratin oft und gerne. Mit anderen Zutaten ergänzt, wird sofort ein toller Kartoffelauflauf daraus.

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Was zeichnet mein klassisches Kartoffelgratin Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene Gratin-Rezepte aus Kartoffeln, was erwartet Dich bei meinem alltagstauglichen Rezept?

  • mein Rezept ist sehr einfach, es wird in nur 15 Minuten vorbereit, dann kommt das Gratin in den Backofen, und der erledigt die Hauptarbeit.
  • es werden wenig Zutaten benötigt, die Du überall und ganzjährig im Lebensmitteleinzelhandel bekommst.
  • mein einfaches Kartoffelgratin ist nicht zu mächtig, da ich dafür eine leichte Kochsahne verwende.
  • zudem verwende ich französischen Kräuterfrischkäse, das gibt dem Gratin nochmal eine besondere Würze.
  • die Kartoffeln werden roh verarbeitet und müssen nicht vorgekocht werden. Wichtig ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte.
  • mein Kartoffelgratin Rezept ist für Kochanfänger geeignet, es wird nur etwas Geduld beim Schichten der Kartoffelscheiben benötigt.
  • Du benötigst nur eine runde oder eckige Auflaufform, einen Schneebesen und Deinen Backofen 😉
  • mein Gratin ist vegetarisch und kann als Beilage oder zum Beispiel mit einem knackigen Salat als vegetarische Hauptmahlzeit genossen werden.

Mein Kartoffelgratin Rezept wurde erstmals im März 2017 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Diesen Rezept-Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps erweitert und hier neu veröffentlicht.

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Wer hat das leckere Gratin mit Kartoffeln erfunden?

Es gibt sicher hunderte Kartoffelgratin Rezepte. Jedes ist anders und hat seine feine Abwandlung. Aber wer hat das Original-Kartoffelgratin erfunden? Es waren, wie so oft in der Kulinarik, die Franzosen. Das französische „Gratin Dauphinois ist das klassische Kartoffelgratin – quasi das Ur-Gratin. Für das Gratin Dauphinois werden die Zutaten Kartoffeln, Sahne, Gewürze in einer hitzebeständigen Auflaufform mit Butter-Flöckchen überbacken. Im Original wird übrigens kein Käse zum Überbacken verwendet.

Meine Variante ist an das Original-Kartoffel Gratin angelehnt aber eben etwas anders. Ich bereite es mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne, Frischkäse und den Gewürzen Salz, Pfeffer und Muskat zu. Und: Ich überbacke es obendrein mit Käse. Der kann aber auch bei meinem Rezept weggelassen werden.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein einfaches Kartoffelgratin Rezept?

Es ist immer wieder faszinierend, wie wenig Zutaten notwendig sind, um ein klassisches Kartoffelgratin schnell und einfach selber zu machen.

Kartoffeln, vorwiegend festkochend

Welche Kartoffeln für ein Gratin Dauphinois verwenden? Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte spielt selbstverständlich auch bei diesem Gericht eine große Rolle. Am besten eignen sich nach meiner Erfahrung „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln, wie zum Beispiel die Sorte Laura.

Erwischt man eine „festkochende“ Kartoffelsorte passiert es mitunter, dass sie in den 45 Minuten Garzeit nicht ausreichend weich wird! Beim Kauf also auf jeden Fall auf den Kartoffeltyp achten.

Für mein Kartoffelgratin am besten mittelgroße Kartoffeln in gleicher Größe wählen damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffeln werden roh für mein klassisches Kartoffel Gratin geschält und werden auch im rohen Zustand verarbeitet. Sie werden in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt und dachziegelartig in die Auflaufform geschichtet.

Alles rund um die Kartoffel, wann heimische Ware Saison hat, wie Kartoffeln gelagert und zubereitet werden und was es sonst noch zu beachten gibt findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
zum Beitrag

Kochsahne, 15% Fettanteil

Für mein klassisches Kartoffelgratin verwende ich gerne sogenannte Kochsahne mit 15% Fettanteil statt Sahne mit 30%, denn es kommt noch Doppelrahmfrischkäse hinein. Die „Sahne zum Kochen“ bekommt man in jedem Supermarkt von verschiedenen Marken wie zum Beispiel „Rama Cremefine“ oder „Weihenstephan“ in 250g / 250ml Einheiten zu kaufen (dieser Absatz enthält Werbung 🙂 ). Selbstverständlich gelingt und schmeckt mein Gratin auch mit Sahne wunderbar.

TIPP: Allerdings bei einem Fettanteil unter 15% wird die Soße wässrig und nicht cremig.

Französischer Kräuterfrischkäse

Der französische Kräuterfrischkäse angereichert mit seinen Kräutern und Gewürzen verleiht dem Gratin eine besondere geschmackliche Note. Auch hier gibt es viele verschiedene Marken wie zum Beispiel Bresso, Le Tartare oder Miree im Supermarkt zu kaufen, meist in 150 g Bechern (dieser Absatz enthält auch Werbung 🙂 ).

Käse

Auch wenn es nicht dem Original-Kartoffelgratin „Gratin Dauphinois“ entspricht, verwende ich für meine Variante gerne würzigen Käse wie Emmentaler, der wunderbar damit harmoniert, gefällig ist und meiner Familie gut schmeckt. Du kannst alternativ auch prima einen französischen Bergkäse wie Comté oder Gruyère verwenden. Käse zum Gratinieren kaufe ich persönlich aus Geschmacksgründen am Stück und reibe ihn frisch mit meiner Turmreibe (Affiliate-Link).

Muskatnuss

Frisch geriebene Muskatnuss ist für mich unverzichtbar in der Sahne-Frischkäse-Masse für das Gratin. Das exotische Gewürz bringt eine milde Schärfe, vor allem aber ein warmes, süßliches Aroma in mein Kartoffelgratin. Ganze Muskatnüsse bekommst Du in jedem Supermarkt im Gewürzregal und werden am besten mit einer Reibe wie der Zester-Reibe frisch gerieben.

Weißer Pfeffer

Ich verwende für mein Kartoffelgratin gerne Weißen Pfeffer, weil ich es optisch in der hellen Sahnemasse schlichtweg schöner finde, wenn keine schwarzen Pünktchen darin sind, nach dem Motto gleich und gleich gesellt sich gern. Allerdings ist nach meiner Erfahrung die Qualität beim weißen Pfeffer noch viel wichtiger als beim Schwarzen. Ich verwende gerne diesen weißen Pfeffer (Affiliate-Link) und mahle ihn frisch mit einer Pfeffermühle (Affiliate-Link) für den besten Geschmack. Wer keinen Weißen Pfeffer im Haus hat und sich auch keinen zulegen möchte, kann ihn für das Gratin ohne weiteres einfach gegen schwarzen Pfeffer austauschen.

Butter

Man sollte grundsätzlich nur „gute Butter“ verwenden, wie meine Oma immer zu sagen pflegte. Ich finde das trifft erst recht für ein Kartoffel Gratin zu. Im Original wird das „Gratin Dauphinois“ sogar nur mit Butter gratiniert (überbacken). Am besten eine Butter aus der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ verwenden, das ist gemäß der deutschen Butterverordnung die Bezeichnung für die qualitativ hochwertigste Butter. Sie darf nur aus Milch oder dem daraus gewonnenen Rahm (Sahne) hergestellt werden. Margarine ist bei diesem Rezept leider keine Alternative!

Kartoffel Gratin Dauphinois - www.emmikochteinfach.de

Meine Geling-Tipps zum Kartoffelgratin selber machen

Hier findest Du einige Tipps für die gelingsichere Vorbereitung und Zubereitung meines einfachen und schnellen Kartoffelgratins:

Die richtige Auflaufform

Die Wahl der Auflaufform für ein Gratin mit Kartoffeln ist eine optische Sache. Es ist egal, ob Du das Gratin in einer runden, rechteckigen oder quadratischen Auflaufform zubereitest. Du könntest sogar, wenn Dir das gut gefällt, vier kleine Auflaufformen verwenden. So dass jeder sein vorportioniertes Gratin serviert bekommt. Die Zutatenmenge ist für eine runde Auflaufform mit ca. 24 cm Durchmesser oder eine rechteckige mit ca. 26 x 20 cm ideal. Übrigens, egal welche Auflaufform Du wählst, sie sollte gut eingefettet sein, damit weder Kartoffeln noch Sahne-Frischkäse-Masse anhaftet.

Kartoffeln schichten fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Die Kartoffeln schneiden und schichten

Nach meiner Erfahrung ist empfehlenswert eine „vorwiegend festkochende“ Kartoffelsorte für die Zubereitung von Kartoffelgratin zu verwenden, denn diese erreicht den optimalen Garpunkt in der Garzeit von ca. 45 Minuten. Die Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und roh in die gefettete Auflaufform eingeschichten. Du kannst die Scheiben mit einem scharfen Gemüsemesser schneiden oder wie ich einen Gemüsehobel (Affiliate-Link) verwenden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten, das geht wild oder nicht so wild. Ich persönlich mag es gerne ordentlich 😉 .

Kartoffeln geschichtet fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Ab in den Backofen

Die Kochsahne, der Kräuterfrischkäse und die Gewürze in einer Rührschüssel vermengen, gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Emmentaler darüber streuen und die Butterflöckchen verteilen. Dann wandert das Kartoffelgratin in den Ofen.

Warum Umluft nutzen? Ich habe mich bei meinem Rezept für Umluft entschieden, da die Zirkulation der heißen Umluft um das Kartoffel Gratin die Garzeit etwas verkürzt. Das Umluft den Speisen grundsätzlich Feuchtigkeit entzieht, passt in diesem Fall ideal für die Entstehung der Konsistenz der Sahne-Frischkäse-Masse. Wenn der Käse zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken. Wenn Du keine Umluft hast, kannst Du auch Ober- / Unterhitze nehmen, gar keine Frage, das funktioniert natürlich auch.

Mehr Backofen-Infos zu Umluft, die Umrechnung zu Ober-Unterhitze sowie die richtige Temperatur findest Du in meinem „Alles rund um Deinen Backofen“-Beitrag.

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Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren

Mein Kartoffelgratin lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken. Jedoch sollte das Gratin komplett mit der Sahne-Frischkäse Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff, verfärben sich also.

Fertig gebackenes Kartoffelgratin hält im Kühlschrank ein bis zwei Tage. Wenn Du es wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das tun im heißen Backofen bei 130 °C Umluft.

Kartoffelgratin kann übrigens, wie jede gekochte Speise, bis zu 6 Monate eingefroren werden. Zum sanften Auftauen über Nacht in den Kühlschrank geben und bei 130 °C Umluft erwärmen.

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Was passt zu Kartoffel Gratin?

Kartoffelgratin ist nicht nur eine tolle Beilage, sondern als vegetarische Hauptspeise auch eine Wucht. Als Hauptgericht ist es immer lecker mit einem knackigen grünen oder gemischten Salat.

Kartoffelgratin als Beilage

Die Frage „Welches Fleisch passt zu Kartoffelgratin?“ ist einfach beantwortet, denn es passt unglaublich viel dazu. Ich zum Beispiel liebe es als Beilage zu meinen klassischen Frikadellen. Es lässt sich aber auch gut mit kurzgebratenem Fleisch, wie zum Beispiel Steak kombinieren. Lecker schmeckt mein Gratin auch zu panierten Schnitzel, egal ob Pute, Schwein oder Kalb. Zu einer in der Pfanne gebratenen Hähnchenbrust oder Hähnchenbrust aus dem Backofen wie zum Beispiel mein Parmesan-Hähnchen. Auch zu Braten wie Rinderbraten oder Lammbraten ein Gedicht. Nicht zu vergessen, passt Kartoffelgratin auch zu festem weißen Fisch, ob gedünstet oder gebraten sehr gut.

Kartoffelgratin als Hauptspeise

Wenn Du mein Gratin als Hauptspeise servieren möchtest, und am liebsten fleischlos, empfehle ich Dir zuallererst einen knackigen grünen oder gemischten Salat mit einem Essig-Öl Dressing. Alles an Blattsalaten ist denkbar je nach Saison zum Beispiel Kopfsalat, Eichblattsalat, Rucola, Feldsalat. Aber: Auch ein Pfannengemüse, mit allem was das Gemüsefach noch hergibt und aufgebraucht werden muss, kann das Kartoffel Gratin prima ergänzen.

Wenn Du wissen möchtest, welche Salate oder Gemüse gerade Saison haben und frisch aus der Region verfügbar sind, schau doch mal in meinen Saisonkalender.

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Für Kartoffel-Fans habe ich neben meinem einfachen Kartoffelgratin noch weitere Beilagen-Rezepte auf meinem Food-Blog wie meine knusprigen Bratkartoffeln, mein klassischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, meine knusprigen Ofenkartoffeln oder mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

Aus dem Ofen kommt noch mein beliebter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch.

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Oder mein vegetarischer Kartoffel Blumenkohl Auflauf.

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Für Gratin-Fans kann ich noch mein Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style sehr empfehlen.

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FAQs rund um mein einfaches Kartoffel Gratin. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kartoffelgratin Rezept

Kann man Kartoffelgratin vegan abwandeln?

Ja, es gibt sehr gute Ersatzprodukte und mein Kartoffelgratin Rezept kann man auch ohne tierische Zutaten zubereiten. Statt Emmentaler kann man veganen Pizzaschmelz verwenden, um Speisen zu überbacken. Sahne und Frischkäse lassen sich ebenfalls durch zum Beispiel Lupinen-Frischkäse und Hafer- oder Sojasahne ersetzen.

Welche Kartoffelsorte für Kartoffelgratin verwenden?

Ich persönlich schwöre auf eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte, weil diese in der Garzeit von 45 Minuten optimal gegart ist und die Kartoffeln eine großartige Beschaffenheit zwischen weich und fest haben.

Verwendet man für das Kartoffelgratin rohe Kartoffeln?

Für ein Kartoffelgratin verwendet man rohe Kartoffeln, also einfach Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform einschichten.

Was isst man zu Kartoffelgratin?

Zu Kartoffelgratin kann man kurzgebratenes Fleisch oder Geflügel wie zum Beispiel Steak oder Hähnchenbrustfilet servieren, aber auch Frikadellen harmonieren sehr gut. Auch Rinder- oder Lammbraten passen hervorragend. Für eine vegetarische Variante empfiehlt sich ein grüner Salat oder gebratenes Gemüse aus der Pfanne.

Lässt sich ein Kartoffelgratin gut vorbereiten?

Auf jeden Fall, man kann es fertig vorbereitet ein paar Stunden im Kühlschrank parken und es bei Bedarf in den Backofen schieben. Jedoch sollten die Kartoffeln komplett mit der Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff und könnten sich verfärben.

Wie lange hält sich Kartoffelgratin im Kühlschrank?

Reste von einem fertig zubereiteten Gratin halten ohne Probleme ein bis zwei Tage im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Frischhaltedose.

Wie kann ich Kartoffelgratin wieder aufwärmen?

Wenn Du fertig zubereitetes Gratin wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das im Backofen bei 130 °C Umluft machen.

Lässt sich Kartoffelgratin einfrieren?

Ja sicher, wie jede gekochte Speise kann das fertig zubereitete Gratin bis zu 6 Monate eingefroren werden. Nach dem Gefrieren sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und bei 130 °C Umluft im Backofen erwärmen.

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Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

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Das leckere Gratin aus Kartoffeln geht einfacher als man denkt und schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise mit einem Salat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM

  • 800 g mittelgroße, "vorwiegend festkochende" Kartoffeln - 2-3 mm dicke Scheiben
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso oder Miree – französische Kräuter
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig, reihenartig arrangieren.
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  • Bei einer runden Auflaufform, wie meiner, arbeitest Du Dich am besten von außen nach innen. Schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis ein.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen, an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
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  • Nun verrührst Du mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer und 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss.
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  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt Du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben und verteilst die 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst Du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
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  • Wenn Dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Gratin am besten mit Alufolie abdecken.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelgratin Rezept einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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385 Kommentare
  1. Margit 18. Januar 2021 - 20:39

    Tolles Rezept!!Sehr einfach und schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker . werde ich auf jeden Fall noch mal machen. TOP ?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Januar 2021 - 21:01

      Vielen Dank Margit! Wenn alles gepasst hat mit dem Kartoffelgratin freut es mich sehr. Ganz LG

      Antworten >>
  2. Meike Osterkamp 3. Januar 2021 - 15:00

    Immer wieder lecker!! Danke dafür, lieben Gruß Meike

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2021 - 15:40

      Vielen herzlichen Dank Meike!

      Antworten >>
  3. Sandra Wager 16. Dezember 2020 - 12:01

    Hallo liebe Emmi, ich möchte dein Kartoffelgratin nachkochen. Was kann ich denn als Ersatz für den Frischkäse nehmen? Meine Tochter darf keinen Käse essen. Den Emmentaler zum gratinieren lasss ich einfach weg. Wäre schön wenn du mir eine Alternative bieten könntest. Vieln Dank ! Liebe Grüße Sandra aus Esslingen

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Dezember 2020 - 16:01

      Liebe Sandra, darf sie denn überhaupt keine Molkereiprodukte essen? Sahne ist ja auch darin? Tauschen könntest Du den Frischkäse gegen Creme Fraîche, zum Beispiel auch Kräuter-Creme Fraiche. Im Zweifel weglassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Vita 22. Dezember 2020 - 9:12

        Hallo Sandra, es gibt sehr gute Ersatzprodukte bei Unverträglichkeiten. Ich nehme zum Beispiel den veganen Pizzaschmelz (z. B. bei Edeka), um Speisen zu überbacken. Sahne und Frischkäse lässt sich ebenfalls durch zum Beispiel Lupinen-Frischkäse und Hafer- oder Sojasahne ersetzen. Hab das Rezept auch ohne tierische Zutaten nachgekocht – mit Hafersahne, Lupinenfrischkäse (Kräuter separat hinzugefügt) und veganem Pizzaschmelz. Es war köstlich! ?

        Antworten >>
        1. Emmi 22. Dezember 2020 - 10:06

          Vielen Dank Vita! Das ist sicherlich für einige Leserinnen sehr hilfreich.

          Antworten >>
  4. Stefanie 11. Dezember 2020 - 10:26

    Eines von vielen tollen Emmi Rezepten. Ich koche eigentlich die ganze Woche Emmis Rezepte durch, weil sie super lecker sind und mit Kind auch einfach und schnell zuzubereiten. Das Kartoffelgratin ist einer meiner Lieblingsrezepte. PS: Holt euch alle Emmis Kochbuch!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2020 - 17:22

      Ich danke Dir liebe Stefanie für Deine liebe Rückmeldung. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  5. Carola 7. November 2020 - 13:45

    KARTOFFELGRATIN MIT KRÄUTERFRISCHKÄSE UND EMMENTALER… Super toll! Ich bin zum ersten Mal auf deiner Seite. Ich find es hier herrlich einfach… Toll! Ich schau nun öfters vorbei.. eine App gibt es nicht oder? Herzliche Grüße Carola

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2020 - 15:59

      Herzlichen Dank Carola. Willkommen auf meiner Seite und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir. Ein App gibt es aktuell nicht. Dafür mein Kochbuch 😉 Viele LG

      Antworten >>
  6. Andrea 5. November 2020 - 12:27

    Liebe Emmi, ich liebe Kartoffelgratin und dieses Rezept besonders.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2020 - 12:41

      Das freut mich sehr liebe Andrea! Ich liebe dieses Gratin auch so sehr. Ganz LG

      Antworten >>
      1. Andreas 29. Dezember 2020 - 17:27

        Hallo hast du die Kartoffeln vorher abgekocht oder??LG Andreas

        Antworten >>
        1. Emmi 29. Dezember 2020 - 19:22

          Nein, genauso wie es im Rezeptauflauf steht Andreas 🙂

          Antworten >>
  7. Petra 20. Oktober 2020 - 14:15

    Das beste Kartoffelgratin, was ich bisher ausprobiert habe, einfach und total stimmig! Das gibt es von nun an häufiger bei uns. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2020 - 18:05

      Das freut mich sehr liebe Petra! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  8. Christa 18. Oktober 2020 - 17:18

    Liebe Emmi, Ich liebe Kartoffelgratin total und ich habe gestern dein Rezept ausprobiert…. Ganz ehrlich, ich habe schon so viele Kart.-Gratins gemacht, einige waren wirklich „soweit o.k.“, viele aber auch garnicht… Aber Dein Rezept, einfach super!!! Da ist alles stimmig. Gewürze, (und vor allem!)…auch Konsistenz, die oft nicht so hingehauen hat. Wir sind begeistert! Unser Entschluss: Den gibt es heute Abend gleich nochmal? Ich muss allerdings gestehen, ich hatte bei meiner spontanen Gratin-Idee nur den ganz normalen Frischkäse ohne Kräuter im Kühlschrank….so habe ich zu der vorgegebenen Menge einfach knapp 1 TL getrocknete franz.Kräuter dazugegeben. Das war die einzige Änderung. Schade, das ich kein Foto einstellen kann, denn es hat nicht nur super geschmeckt, sondern auch so lecker wie auf deinen Fotos ausgesehen? Viel viel Danke wieder mal dafür! LB gr Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2020 - 17:38

      Das freut mich sehr liebe Christa?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy 🙂 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
    2. Lars 19. Oktober 2020 - 20:52

      Tolles Rezept. Wirklich lecker! Nicht zu mächtig und man hat auch noch den Kartoffelgeschmack 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Oktober 2020 - 21:00

        Ja wie großartig lieber Lars?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße

        Antworten >>
    3. Svenja 3. November 2020 - 14:36

      Der für mich mit Abstand beste Kartoffelgratin, den ich in letzter Zeit gegessen habe. Super einfach und mega lecker. Auch alle anderen Rezepte die ich bisher ausprobiert habe sind sehr lecker gewesen. Auch meine Kinder und mein Mann sind begeistert. Das Kochen hat uns gut durch die Corona Quarantäne gebracht.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. November 2020 - 15:33

        Ja wie toll – das freut mich sehr liebe Svenja? Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir weiterhin schmecken. Viele LG

        Antworten >>
  9. Mirella 15. Oktober 2020 - 17:03

    Das beste Gratin was ich je gegessen habe! Ich liebe es. Super lecker. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2020 - 20:21

      Tausend Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Mirella 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
  10. Nicole 14. Oktober 2020 - 19:49

    Hallo Emmi…☺ Heute habe ich das Kartoffel-Gratin (mit dem Französischen Frischkäse) gemacht, & es war super lecker… ? Wirklich super lecker & so Essay!!! Respekt an Dich! Liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2020 - 22:54

      Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Nicole??. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  11. Anna 9. Oktober 2020 - 21:30

    Liebe Emmi, das Gratin schmeckt einfach perfekt. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2020 - 10:02

      Das freut mich sehr liebe liebe Anna?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  12. Nadine L. aus Niederbayern 28. September 2020 - 20:15

    Liebe Emmi, auch dieses Gericht war wieder ein Gaumenschmaus. Es ist im Nu fertig und schmeckt dazu noch top!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. September 2020 - 20:48

      Wie schön liebe Nadine – das freut mich sehr ? Lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken! Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  13. Ina Miller 26. August 2020 - 12:19

    Liebe Emmi! Auch dieses Rezept war super einfach und schnell hergestellt, was ich als 2 fache Mama sehr schätze. 🙂 Es hat uns Allen sehr gut geschmeckt, die Kids bestellen das Gericht so oft, dass ich kaum hinterher komme. Und das hat was zu heißen.. 😉 VG Ina

    Antworten >>
    1. Emmi 26. August 2020 - 12:36

      Ja wie klasse liebe Ina ? Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr❤️. Viele Grüße

      Antworten >>
  14. Lisa 22. August 2020 - 10:52

    Hallo Emmi, ich habe das Gratin neulich gemacht als meine Eltern zum Grillen da waren. War super einfach und total lecker! Werde ich auf jeden Fall wieder machen!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2020 - 15:39

      Klasse Lisa?. Das freut mich sehr! Merci und viele LG

      Antworten >>
  15. EDITH 20. Juli 2020 - 15:19

    Hallo Emmi. Ich habe schon einige tolle Rezepte nachgekocht bzw. gebacken. Kann nur sagen: alles oberlecker! LG Edith

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2020 - 17:19

      Wie klasse liebe Edith?. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung! Viele LG

      Antworten >>
  16. Nadine 5. Juli 2020 - 12:42

    Das Rezept hab ich jetzt bestimmt 6x nach gemacht und ich verändere es immer wieder. Mein Mann und die Kinder lieben es aber am liebsten im Original Rezept (Gemüse dazu ist natürlich nicht so der Burner ?) . Ich danke fir für diese gelungene Inspiration! LG Nadine

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2020 - 13:33

      Vielen Dank Nadine für Dein Lob. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße

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  17. Steffi 23. Mai 2020 - 17:57

    Hallo liebe Emmi, morgen werde ich dein Kartoffelgratin machen und bin schon richtig aufgeregt. Ich habe kein Umluft 🙁 auf was muss ich bei grad und zeit beachten? Lg Steffi

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    1. Emmi 23. Mai 2020 - 20:21

      Statt 180 Grad Umluft kannst Du auch 200 Grad Ober- und Unterhitze verwenden liebe Steffi. Bei gleicher Backzeit. Ich wünsche gutes Gelingen und viele Grüße

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  18. Uta 7. April 2020 - 18:35

    Hallo Emmi, bei uns gab es heute das Gratin. Super lecker, habe es noch mit Tomaten belegt. Vielen Dank für Deine tollen Innovationen. Grüße aus Lindenthal Uta

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    1. Emmi 7. April 2020 - 22:13

      Wie toll liebe Uta! Liebe Grüße ins Nachbarveedel!

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  19. Hildegard Karkuschke 5. April 2020 - 15:13

    Hallo Emmi Hab meinem total kochunbegabten Sohn in Texas dies Rezept empfohlen. Heute kam das Feedback „ Gratin fantastisch gelungen“ Er hat noch ein paar Frühlingszwiebeln u. Schinkenwürfel beigefügt. Deine Rezepte sind alle grosse Klasse!! Danke. ?

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    1. Emmi 5. April 2020 - 21:29

      Oh wie klasse – das freut mich sehr zu hören, sogar über dem Atlantik werden meine Rezepte gekocht 🙂 . Viele LG

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  20. Judith 24. März 2020 - 22:12

    Liebe Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept! Für meinen Geschmack war das Ergebnis etwas zu stark gewürzt, meinen Mann störte die „Schärfe“ aber nicht. Beim nächsten Mal würze ich etwas vorsichtiger 🙂 Bei 45 Minuten Garzeit und sehr dünnen Scheiben bin ich mit festkochenden Kartoffeln gut zurecht gekommen. Liebe Grüße, Judith

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    1. Emmi 25. März 2020 - 16:04

      Wie toll, liebe Judith! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag etwas inspirieren: Viele LG

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