Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

Das herzhafte Kartoffel-Gericht ist eine einfache Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen. Mein klassisches Kartoffelgratin Rezept habe ich zum Original Gratin Dauphinois raffiniert abgewandelt. Es kann als Beilage oder vegetarische Hauptspeise mit einem Salat gegessen werden.

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Als bekennender Kartoffel-Fan bereite ich sehr regelmäßig Kartoffel-Beilagen zu und mein Kartoffelgratin Rezept steht regelmäßig, eigentlich am häufigsten, auf dem Tisch. Ein herzhaftes Gratin mit Kartoffeln, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käse-Kruste ist eine echte Wohltat für Leib und Seele.


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Aber nicht nur der wohlige, köstliche Geschmack lässt mein Kartoffel-Herz höherschlagen, sondern auch sein schönes Aussehen. Dazu kommt, dass mein Kartoffelgratin Rezept so wahnsinnig wandelbar ist. Es ist eine abwechslungsreiche Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch aber auch Braten wie Rinderbraten. Als Hauptgericht mit einem knackigen grünen Salat ist es ein Gedicht – so essen wir das Kartoffelgratin oft und gerne. Mit anderen Zutaten ergänzt, wird sofort ein toller Kartoffelauflauf daraus.

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Was zeichnet mein klassisches Kartoffelgratin Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene Gratin-Rezepte aus Kartoffeln, was erwartet Dich bei meinem alltagstauglichen Rezept?

  • mein Rezept ist sehr einfach, es wird in nur 15 Minuten vorbereit, dann kommt das Gratin in den Backofen, und der erledigt die Hauptarbeit.
  • es werden wenig Zutaten benötigt, die Du überall und ganzjährig im Lebensmitteleinzelhandel bekommst.
  • mein einfaches Kartoffelgratin ist nicht zu mächtig, da ich dafür eine leichte Kochsahne verwende.
  • zudem verwende ich französischen Kräuterfrischkäse, das gibt dem Gratin nochmal eine besondere Würze.
  • die Kartoffeln werden roh verarbeitet und müssen nicht vorgekocht werden. Wichtig ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte.
  • mein Kartoffelgratin Rezept ist für Kochanfänger geeignet, es wird nur etwas Geduld beim Schichten der Kartoffelscheiben benötigt.
  • Du benötigst nur eine runde oder eckige Auflaufform, einen Schneebesen und Deinen Backofen 😉
  • mein Gratin ist vegetarisch und kann als Beilage oder zum Beispiel mit einem knackigen Salat als vegetarische Hauptmahlzeit genossen werden.

Mein Kartoffelgratin Rezept wurde erstmals im März 2017 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Diesen Rezept-Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps erweitert und hier neu veröffentlicht.

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Wer hat das leckere Gratin mit Kartoffeln erfunden?

Es gibt sicher hunderte Kartoffelgratin Rezepte. Jedes ist anders und hat seine feine Abwandlung. Aber wer hat das Original-Kartoffelgratin erfunden? Es waren, wie so oft in der Kulinarik, die Franzosen. Das französische „Gratin Dauphinois ist das klassische Kartoffelgratin – quasi das Ur-Gratin. Für das Gratin Dauphinois werden die Zutaten Kartoffeln, Sahne, Gewürze in einer hitzebeständigen Auflaufform mit Butter-Flöckchen überbacken. Im Original wird übrigens kein Käse zum Überbacken verwendet.

Meine Variante ist an das Original-Kartoffel Gratin angelehnt aber eben etwas anders. Ich bereite es mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne, Frischkäse und den Gewürzen Salz, Pfeffer und Muskat zu. Und: Ich überbacke es obendrein mit Käse. Der kann aber auch bei meinem Rezept weggelassen werden.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein einfaches Kartoffelgratin Rezept?

Es ist immer wieder faszinierend, wie wenig Zutaten notwendig sind, um ein klassisches Kartoffelgratin schnell und einfach selber zu machen.

Kartoffeln, vorwiegend festkochend

Welche Kartoffeln für ein Gratin Dauphinois verwenden? Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte spielt selbstverständlich auch bei diesem Gericht eine große Rolle. Am besten eignen sich nach meiner Erfahrung „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln, wie zum Beispiel die Sorte Laura.

Erwischt man eine „festkochende“ Kartoffelsorte passiert es mitunter, dass sie in den 45 Minuten Garzeit nicht ausreichend weich wird! Beim Kauf also auf jeden Fall auf den Kartoffeltyp achten.

Für mein Kartoffelgratin am besten mittelgroße Kartoffeln in gleicher Größe wählen damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffeln werden roh für mein klassisches Kartoffel Gratin geschält und werden auch im rohen Zustand verarbeitet. Sie werden in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt und dachziegelartig in die Auflaufform geschichtet.

Alles rund um die Kartoffel, wann heimische Ware Saison hat, wie Kartoffeln gelagert und zubereitet werden und was es sonst noch zu beachten gibt findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
zum Beitrag

Kochsahne, 15% Fettanteil

Für mein klassisches Kartoffelgratin verwende ich gerne sogenannte Kochsahne mit 15% Fettanteil statt Sahne mit 30%, denn es kommt noch Doppelrahmfrischkäse hinein. Die „Sahne zum Kochen“ bekommt man in jedem Supermarkt von verschiedenen Marken wie zum Beispiel „Rama Cremefine“ oder „Weihenstephan“ in 250g / 250ml Einheiten zu kaufen (dieser Absatz enthält Werbung 🙂 ). Selbstverständlich gelingt und schmeckt mein Gratin auch mit Sahne wunderbar.

TIPP: Allerdings bei einem Fettanteil unter 15% wird die Soße wässrig und nicht cremig.

Französischer Kräuterfrischkäse

Der französische Kräuterfrischkäse angereichert mit seinen Kräutern und Gewürzen verleiht dem Gratin eine besondere geschmackliche Note. Auch hier gibt es viele verschiedene Marken wie zum Beispiel Bresso, Le Tartare oder Miree im Supermarkt zu kaufen, meist in 150 g Bechern (dieser Absatz enthält auch Werbung 🙂 ).

Käse

Auch wenn es nicht dem Original-Kartoffelgratin „Gratin Dauphinois“ entspricht, verwende ich für meine Variante gerne würzigen Käse wie Emmentaler, der wunderbar damit harmoniert, gefällig ist und meiner Familie gut schmeckt. Du kannst alternativ auch prima einen französischen Bergkäse wie Comté oder Gruyère verwenden. Käse zum Gratinieren kaufe ich persönlich aus Geschmacksgründen am Stück und reibe ihn frisch mit meiner Turmreibe (Affiliate-Link).

Muskatnuss

Frisch geriebene Muskatnuss ist für mich unverzichtbar in der Sahne-Frischkäse-Masse für das Gratin. Das exotische Gewürz bringt eine milde Schärfe, vor allem aber ein warmes, süßliches Aroma in mein Kartoffelgratin. Ganze Muskatnüsse bekommst Du in jedem Supermarkt im Gewürzregal und werden am besten mit einer Reibe wie der Zester-Reibe frisch gerieben.

Weißer Pfeffer

Ich verwende für mein Kartoffelgratin gerne Weißen Pfeffer, weil ich es optisch in der hellen Sahnemasse schlichtweg schöner finde, wenn keine schwarzen Pünktchen darin sind, nach dem Motto gleich und gleich gesellt sich gern. Allerdings ist nach meiner Erfahrung die Qualität beim weißen Pfeffer noch viel wichtiger als beim Schwarzen. Ich verwende gerne diesen weißen Pfeffer (Affiliate-Link) und mahle ihn frisch mit einer Pfeffermühle (Affiliate-Link) für den besten Geschmack. Wer keinen Weißen Pfeffer im Haus hat und sich auch keinen zulegen möchte, kann ihn für das Gratin ohne weiteres einfach gegen schwarzen Pfeffer austauschen.

Butter

Man sollte grundsätzlich nur „gute Butter“ verwenden, wie meine Oma immer zu sagen pflegte. Ich finde das trifft erst recht für ein Kartoffel Gratin zu. Im Original wird das „Gratin Dauphinois“ sogar nur mit Butter gratiniert (überbacken). Am besten eine Butter aus der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ verwenden, das ist gemäß der deutschen Butterverordnung die Bezeichnung für die qualitativ hochwertigste Butter. Sie darf nur aus Milch oder dem daraus gewonnenen Rahm (Sahne) hergestellt werden. Margarine ist bei diesem Rezept leider keine Alternative!

Kartoffel Gratin Dauphinois - www.emmikochteinfach.de

Meine Geling-Tipps zum Kartoffelgratin selber machen

Hier findest Du einige Tipps für die gelingsichere Vorbereitung und Zubereitung meines einfachen und schnellen Kartoffelgratins:

Die richtige Auflaufform

Die Wahl der Auflaufform für ein Gratin mit Kartoffeln ist eine optische Sache. Es ist egal, ob Du das Gratin in einer runden, rechteckigen oder quadratischen Auflaufform zubereitest. Du könntest sogar, wenn Dir das gut gefällt, vier kleine Auflaufformen verwenden. So dass jeder sein vorportioniertes Gratin serviert bekommt. Die Zutatenmenge ist für eine runde Auflaufform mit ca. 24 cm Durchmesser oder eine rechteckige mit ca. 26 x 20 cm ideal. Übrigens, egal welche Auflaufform Du wählst, sie sollte gut eingefettet sein, damit weder Kartoffeln noch Sahne-Frischkäse-Masse anhaftet.

Kartoffeln schichten fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Die Kartoffeln schneiden und schichten

Nach meiner Erfahrung ist empfehlenswert eine „vorwiegend festkochende“ Kartoffelsorte für die Zubereitung von Kartoffelgratin zu verwenden, denn diese erreicht den optimalen Garpunkt in der Garzeit von ca. 45 Minuten. Die Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und roh in die gefettete Auflaufform eingeschichten. Du kannst die Scheiben mit einem scharfen Gemüsemesser schneiden oder wie ich einen Gemüsehobel (Affiliate-Link) verwenden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten, das geht wild oder nicht so wild. Ich persönlich mag es gerne ordentlich 😉 .

Kartoffeln geschichtet fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Ab in den Backofen

Die Kochsahne, der Kräuterfrischkäse und die Gewürze in einer Rührschüssel vermengen, gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Emmentaler darüber streuen und die Butterflöckchen verteilen. Dann wandert das Kartoffelgratin in den Ofen.

Warum Umluft nutzen? Ich habe mich bei meinem Rezept für Umluft entschieden, da die Zirkulation der heißen Umluft um das Kartoffel Gratin die Garzeit etwas verkürzt. Das Umluft den Speisen grundsätzlich Feuchtigkeit entzieht, passt in diesem Fall ideal für die Entstehung der Konsistenz der Sahne-Frischkäse-Masse. Wenn der Käse zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken. Wenn Du keine Umluft hast, kannst Du auch Ober- / Unterhitze nehmen, gar keine Frage, das funktioniert natürlich auch.

Mehr Backofen-Infos zu Umluft, die Umrechnung zu Ober-Unterhitze sowie die richtige Temperatur findest Du in meinem „Alles rund um Deinen Backofen“-Beitrag.

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Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren

Mein Kartoffelgratin lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken. Jedoch sollte das Gratin komplett mit der Sahne-Frischkäse Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff, verfärben sich also.

Fertig gebackenes Kartoffelgratin hält im Kühlschrank ein bis zwei Tage. Wenn Du es wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das tun im heißen Backofen bei 130 °C Umluft.

Kartoffelgratin kann übrigens, wie jede gekochte Speise, bis zu 6 Monate eingefroren werden. Zum sanften Auftauen über Nacht in den Kühlschrank geben und bei 130 °C Umluft erwärmen.

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Was passt zu Kartoffel Gratin?

Kartoffelgratin ist nicht nur eine tolle Beilage, sondern als vegetarische Hauptspeise auch eine Wucht. Als Hauptgericht ist es immer lecker mit einem knackigen grünen oder gemischten Salat.

Kartoffelgratin als Beilage

Die Frage „Welches Fleisch passt zu Kartoffelgratin?“ ist einfach beantwortet, denn es passt unglaublich viel dazu. Ich zum Beispiel liebe es als Beilage zu meinen klassischen Frikadellen. Es lässt sich aber auch gut mit kurzgebratenem Fleisch, wie zum Beispiel Steak kombinieren. Lecker schmeckt mein Gratin auch zu panierten Schnitzel, egal ob Pute, Schwein oder Kalb. Zu einer in der Pfanne gebratenen Hähnchenbrust oder Hähnchenbrust aus dem Backofen wie zum Beispiel mein Parmesan-Hähnchen. Auch zu Braten wie Rinderbraten oder Lammbraten ein Gedicht. Nicht zu vergessen, passt Kartoffelgratin auch zu festem weißen Fisch, ob gedünstet oder gebraten sehr gut.

Kartoffelgratin als Hauptspeise

Wenn Du mein Gratin als Hauptspeise servieren möchtest, und am liebsten fleischlos, empfehle ich Dir zuallererst einen knackigen grünen oder gemischten Salat mit einem Essig-Öl Dressing. Alles an Blattsalaten ist denkbar je nach Saison zum Beispiel Kopfsalat, Eichblattsalat, Rucola, Feldsalat. Aber: Auch ein Pfannengemüse, mit allem was das Gemüsefach noch hergibt und aufgebraucht werden muss, kann das Kartoffel Gratin prima ergänzen. Oder reiche separat meine Tomatenbutter als geschmackliches Highlight dazu.

Wenn Du wissen möchtest, welche Salate oder Gemüse gerade Saison haben und frisch aus der Region verfügbar sind, schau doch mal in meinen Saisonkalender.

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Für Kartoffel-Fans habe ich neben meinem einfachen Kartoffelgratin noch weitere Beilagen-Rezepte auf meinem Food-Blog wie meine knusprigen Bratkartoffeln, mein klassischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, meine knusprigen Ofenkartoffeln oder mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

Aus dem Ofen kommt noch mein beliebter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch.

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Oder mein vegetarischer Kartoffel Blumenkohl Auflauf.

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Für Gratin-Fans kann ich noch mein Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style sehr empfehlen.

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FAQs rund um mein einfaches Kartoffel Gratin. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kartoffelgratin Rezept

Kann man Kartoffelgratin vegan abwandeln?

Ja, es gibt sehr gute Ersatzprodukte und mein Kartoffelgratin Rezept kann man auch ohne tierische Zutaten zubereiten. Statt Emmentaler kann man veganen Pizzaschmelz verwenden, um Speisen zu überbacken. Sahne und Frischkäse lassen sich ebenfalls durch zum Beispiel Lupinen-Frischkäse und Hafer- oder Sojasahne ersetzen.

Welche Kartoffelsorte für Kartoffelgratin verwenden?

Ich persönlich schwöre auf eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte, weil diese in der Garzeit von 45 Minuten optimal gegart ist und die Kartoffeln eine großartige Beschaffenheit zwischen weich und fest haben.

Verwendet man für das Kartoffelgratin rohe Kartoffeln?

Für ein Kartoffelgratin verwendet man rohe Kartoffeln, also einfach Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform einschichten.

Was isst man zu Kartoffelgratin?

Zu Kartoffelgratin kann man kurzgebratenes Fleisch oder Geflügel wie zum Beispiel Steak oder Hähnchenbrustfilet servieren, aber auch Frikadellen harmonieren sehr gut. Auch Rinder- oder Lammbraten passen hervorragend. Für eine vegetarische Variante empfiehlt sich ein grüner Salat oder gebratenes Gemüse aus der Pfanne.

Lässt sich ein Kartoffelgratin gut vorbereiten?

Auf jeden Fall, man kann es fertig vorbereitet ein paar Stunden im Kühlschrank parken und es bei Bedarf in den Backofen schieben. Jedoch sollten die Kartoffeln komplett mit der Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff und könnten sich verfärben.

Wie lange hält sich Kartoffelgratin im Kühlschrank?

Reste von einem fertig zubereiteten Gratin halten ohne Probleme ein bis zwei Tage im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Frischhaltedose.

Wie kann ich Kartoffelgratin wieder aufwärmen?

Wenn Du fertig zubereitetes Gratin wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das im Backofen bei 130 °C Umluft machen.

Lässt sich Kartoffelgratin einfrieren?

Ja sicher, wie jede gekochte Speise kann das fertig zubereitete Gratin bis zu 6 Monate eingefroren werden. Nach dem Gefrieren sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und bei 130 °C Umluft im Backofen erwärmen.

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Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

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Das leckere Gratin aus Kartoffeln geht einfacher als man denkt und schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise mit einem Salat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM

  • 800 g mittelgroße, "vorwiegend festkochende" Kartoffeln - 2-3 mm dicke Scheiben
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso oder Miree – französische Kräuter
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig, reihenartig arrangieren.
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  • Bei einer runden Auflaufform, wie meiner, arbeitest Du Dich am besten von außen nach innen. Schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis ein.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen, an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
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  • Nun verrührst Du mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer und 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss.
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  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt Du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben und verteilst die 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst Du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
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  • Wenn Dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Gratin am besten mit Alufolie abdecken.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelgratin Rezept einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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393 Kommentare
  1. Andrea 19. März 2020 - 23:40

    Liebe Emmi! Ich bin beim Stöbern nach schnellen Rezepten auf dich aufmerksam geworden. Herzlichen Dank für so viele tolle Rezepte, die ich nun pö a pö ausprobieren möchte. Ich als jemand, der nicht gerne kocht und zu ungeduldig für aufwendige und lange Vorbereitungen ist, liebe deine Rezepte und die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Ein Kommentar eines meiner Kinder zu deinem Kartoffelgratin als Papa am Abend Heim kam: War besser … (gestutzt) … naja, nein nur fast besser als deins, Papa! ? Haben mir ein kleines Stück zum Probieren übrig gelassen, sonst alles selbst gegessen. Lieben Dank! Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2020 - 14:34

      Oh ganz lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung und schönes Kompliment, liebe Andrea. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  2. Lydia 28. Februar 2020 - 16:10

    Hallo, Ich habe das Rezept leider noch nicht gekocht. Habe aber gelesen, dass du Kartoffelfan bist. Es gibt für mich immer wieder erschreckende Unterschiede, zwischen dem Geschmack der Kartoffeln an sich. Ein Freund hat mir jetzt den Tipp gegeben, keine Festkochenden mehr zu nehmen (habe ich sonst immer). Hast du auch diesbezüglich Tipps? (Hatte hier z.B. ‚Laura‘ gelesen) Liebe Grüße, Lydia

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Februar 2020 - 22:30

      Liebe Lydia, in der Tat, ich empfinde das auch so, dass die Qualität bei Kartoffeln wirklich unterschiedlich sein kann. Vielleicht mag es am Anbau liegen oder an der Art der Lagerung. Nur an der Tatsache, dass die Kartoffel festkochend ist kann es für meine Begriffe nicht liegen. Meine festkochenden Lieblingssorten sind Annabelle, Allians und Linda. Mit den Sorten habe ich bisher keine schlechten Erfahrungen gemacht. Ich kaufe sie meistens auf dem Wochenmarkt. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. Christine Pörschmann 12. Februar 2020 - 16:37

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine guten Rezepte. Der Pfundstopf kam sehr gut an Und auch das Kartoffelgratin war so ziemlich das beste, das ich je gemacht habe. Morgen bekommen meine Gäste die Schweinefiletpfanne mit Bacon und Curry, das wird bestimmt auch wieder lecker, freu mich schon drauf. Liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2020 - 13:02

      Liebe Christine, oh wie schön, es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat 🙂 ! Ich hoffe auch das Schweinefilet am darauffolgenden Tag. Vielleicht magst Du Dich ja nochmal dazu melden. Lieben Dank jedenfalls für die tolle Bewertung. LG

      Antworten >>
  4. Elke 2. Februar 2020 - 18:07

    Hallo Emmi, ich freue mich über deine Rezepte, die auch wunderbar aufbereitet sind.Viele Jahre habe ich in der Schulküche gegessen, also wenig selbst gekocht.Deine Rezepte sind wirklich eine gute Anregung, sie sind modern und vielseitig.Ich koche sie gern für meine Enkelin und die ist hoch zufrieden. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2020 - 20:16

      Ganz leiben Dank für Dein liebes Feedback liebe Elke! Das freut mich riesig. Ganz LG

      Antworten >>
  5. da_lindchen 5. Januar 2020 - 11:08

    Wir haben dein Gratin ausprobiert und es war vorzüglich! Das wird ab sofort mein Standardrezept dafür. 🙂 Kochsahne habe ich im Laden nicht bekommen, habe daher einfach normale Sahne verwendet. Ging trotzdem super.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2020 - 13:23

      Das freut mich aber sehr, meine Liebe?. Viele LG

      Antworten >>
  6. MARILENA 25. Dezember 2019 - 22:43

    Liebe Emmi ich habe gestern für meine Familie dein super leckeres Rahmgulasch mit Rinderfilet gemacht. Alle waren begeistert gewesen. Vielen Dank dafür. Ich würde gerne als nächstes jetzt dein Kartoffelgratin ausprobieren. Könntest du mir sagen wie dick in etwa deine gehobelten Kartoffelscheiben sind ? Ich wünsche dir noch schöne restliche Weihnachtsfeiertage. Liebe Grüße Marilena

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2019 - 14:33

      Das freut mich sehr liebe Marilena?. Die Kartoffelscheiben sind ca. 2-3mm dick. Dir auch noch wundervolle Feiertage & LG

      Antworten >>
  7. melli 10. November 2019 - 21:19

    Liebe Emmi, Dank dir habe ich nun eine große Gruppe mit leckerem Essen bewirten können. Ich habe anstelle von Sahne die ganze Packung von dem Kräuterfrischkäse benutzt und ein bisschen Milch hinzugefügt. Trotzdem himmlisch gewesen 🙂 Danke! LG aus Berlin, Melli

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2019 - 9:10

      Liebe Melli, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Deinen Tipp für die leichte Abwandlung! LG

      Antworten >>
  8. Debby 23. Oktober 2019 - 14:35

    Hallo liebe Emmi, danke für dein wunderbares Gratinrezept. Es war super lecker. Ich mache es bestimmt nochmal und freue mich auch andere Rezepte von dir auszuprobieren. P.s. Emmi heißt auch meine Mutter, das musste ja ein gutes Zeichen sein.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2019 - 16:23

      Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Debby?. LG

      Antworten >>
  9. Guido 19. Oktober 2019 - 18:01

    Wie immer super lecker und schnell zu machen. Volle Punktzahl. Wer braucht Jamie Oliver oder Frank Rosin wir haben Emmi?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2019 - 15:15

      Oh, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment, lieber Guido?. Das freut mich natürlich sehr 😉 LG

      Antworten >>
  10. Verena 5. Oktober 2019 - 9:10

    Liebe Emmi, dein Rezept hört sich sehr vielversprechend an. Kann ich das Gratain auch vorbereiten , in Kühlschrank stellen und später backen ? Liebe Grüße, Verena

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2019 - 20:06

      Liebe Verena, das kannst Du auf jeden Fall machen. Evtl. erhöht sich die Garzeit, denn die Zutaten sind ja alle eiskalt wenn sie vom Kühlschrank direkt in den Ofen wandern. LG

      Antworten >>
  11. Omarie 30. September 2019 - 17:59

    RIchtig hervorragend. Ich habe noch die Auflaufform mit einer Knoblauchzeh vor dem Buttern eingerieben. und hatte zufällig einen Rest Räucherlachs, der seinen Platz da und dort zwischen den Kartoffelscheibchen gefunden hat. Der Beste Kartoffelauflauf ever. DANKE !

    Antworten >>
    1. Emmi 30. September 2019 - 21:50

      Vielen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Omarie?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  12. Patricia Schneid 27. September 2019 - 20:09

    Hallo. Ich kann das Gratin bei 4d Umluft nur bei 120 Grad in den Ofen geben, da auch noch ein Braten drin sein wird. Wie lang verlängert sich dann die Backzeit? Liebe Grüße Patricia

    Antworten >>
    1. Emmi 29. September 2019 - 20:58

      Liebe Patricia, herzlichen Dank für Deine Nachricht. Leider weiß ich nicht, was Du mit 4d Umluft meinst, diese Einstellung kenne ich leider nicht. Wenn Du nur 120 Grad Umluft wählst, und noch ein Braten zusätzlich im Ofen ist, währe meine Einschätzung, dass sich die Backzeit der Kartoffeln nahezu verdoppelt. LG

      Antworten >>
  13. Elizabeth 11. September 2019 - 14:36

    Hallo Emmi, Vielen Dank fü das tolle Rezept. Ich werde es jetzt machen. Viele Grüße aus Uruguay ??

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2019 - 22:03

      Wie klasse liebe Elizabeth?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG nach Uruguay

      Antworten >>
  14. Antje von Ofen offen 25. August 2019 - 15:47

    Auch wenn wir mittlerweile unser Go-To-Kartoffelgratin-Rezept gefunden haben (lang hat die Suche gedauert und war von einigen Enttäuschungen unterbrochen), einen Kräuterfrischkäse zu benutzen ist nochmal ne sehr schöne Alternative! Danke dafür! Das wird beim nächsten Mal ausprobiert!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2019 - 19:07

      Das freut mich liebe Antje?. Ich bin gespannt wie das Rezept bei Euch ankommt. LG

      Antworten >>
  15. Amelie 6. August 2019 - 23:03

    Hallo Emmi, da meine Mutter mit meiner Schwester momentan im Urlaub ist, bin ich (16 Jahre alt) für diese Zeit für das Kochen zuständig, damit mein Bruder und mein Vater auch gut versorgt sind 😉 Gestern habe ich im Internet nach Rezepten für‘s Mittagessen gesucht und da bin ich auf deine tolle Seite gestoßen! Ich habe somit heute Mittag Kartoffelgratin gemacht, und es schmeckte und allen super! Die Rezepte sehen echt alle super aus, mir macht es total viel Spaß etwas Neues auszuprobieren und zu kochen, weshalb ich bestimmt noch viele deiner Rezepte nachkochen werde! LG Amelie 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 7. August 2019 - 21:48

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Amelie?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG

      Antworten >>
  16. Chris 18. Juli 2019 - 19:58

    Wirklich lecker. Weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2019 - 22:11

      Das freut mich sehr, liebe Chris?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  17. Michael 30. Mai 2019 - 12:11

    Liebe Emmi, Ich finde du hast hier wirklich etwas Einzigartiges geschaffen. Nicht nur „just another blog“. Vielen Dank für deine Mühen! Das Gratin mache ich grade das zweite Mal – sehr sehr lecker. Das nächste Mal probiere ich das Risotto aus dem Ofen. Super Idee. Ich liebe Risotto aber die Rührerei nervt. Danke für alle Rezepte und keep it up! Michael

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2019 - 21:37

      Herzlichen Dank für Dein Kompliment, lieber Michael?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  18. Angi 22. Mai 2019 - 7:31

    Gestern waren wir lustlos und wollten etwas schnelles kochen. Lust auf einkaufen, hatten wir bei dem Wetter auch nicht. Somit haben wir etwas improvisiert. Haben de Frisxhkäse selber mit Kräutern versehen und da wir nicht genug Kartoffeln da hatten, noch möhren dazugemischt. Der auflauf hat trotzdem wunderbar geschmeckt.

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    1. Emmi 22. Mai 2019 - 21:35

      Liebe Angi, tolle Abwandlung! Ich freue mich natürlich sehr zu lesen, dass es Euch so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung! LG

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  19. Lena 21. Mai 2019 - 18:46

    Super Rezept! Mein erstes Kartoffelgratin ohne Maggi Fix ? und dabei so einfach und soooo lecker ? Gibt es bestimmt mal wieder ?

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    1. Emmi 21. Mai 2019 - 22:05

      Freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat liebe Lena???. LG

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  20. Friederike 11. Mai 2019 - 18:58

    Hallo liebe Emmi, danke für die schönen Rezepte! Nach dem leckeren Gulasch haben wir gestern das Kartoffelgratin ausprobiert und es war ruckzuck alle! Heute gab es die Erdbeer-Mascarpone-Torte und gleich den Blätterteig mit grünem Spargel. Die ganze Familie ist begeistert!

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    1. Emmi 11. Mai 2019 - 21:58

      Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Friederike?. Lieben Dank & LG

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