Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Bärlauchpesto - www.emmikochteinfach.de

Bärlauch Pesto Rezept

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445 Kommentare
  1. Nadia
    Nadia 22. Dezember 2024 - 8:32

    Liebe Emmi In der Zutaten liste hat sich ein Fehler eingeschlichen: Kartoffel sollten doch „ mehlige Kartoffeln“ sein und nicht „ festkochende. Siehe deine Antwort an Sabine am 22.November 24. LG Nadia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:18

      Nein, du hast das wohl falsch interpretiert. Sabine hatte nur „festkochende“ und keine „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln wie im Rezept notwendig. Das Rezept ist absolut richtig 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Christine
    Christine 17. Dezember 2024 - 18:22

    Hallo Emmi, das Kartoffelgratin ist total köstlich. Ich habe es schon mehrmals zubereitet, weil meine Familie es liebt! 😍 Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2024 - 21:44

      Immer gerne Christine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Anika
    Anika 16. Dezember 2024 - 17:55

    Das Gratin ist sehr lecker und einfach gemacht. Super! An Weihnachten sind wir dazu auserkoren es für die versammelten Gäste zu machen. Kann man die Kartoffeln auch schon am Vortag in Scheiben schneiden oder wird das dann irgendwie komisch, wenn man das Gratin erst am Tag danach mischt und backt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 13:03

      Liebe Anika, vielen Dank 🙂 ! Die Kartoffeln oxidieren an der Luft und werden braun, ich würde euch deshalb empfehlen das nicht so zu machen. Du könntest es ein paar Stunden vor dem Backen komplett fertig machen, da die Soße und der geriebene Käse die Kartoffelscheiben etwas schützen braun zu werden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Steffi
    Steffi 15. Dezember 2024 - 15:32

    Hallo Emmi, Ich möchte das Gratin am Vorabend komplett fertig backen. Ich denke das es für den nächsten Tag gut durchgezogen ist. Oder kann ich es wie du schreibst komplett abends vorbereiten und am nächsten mittag backen? Danke für Antwort und das Rezept hört sich topp an!! Gruss Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 9:42

      Liebe Steffi, ja, das würde ich dir auch nach wie vor empfehlen. Vorbereiten und am nächsten Tag mittags backen. Dann hast du es frisch. Aufwärmen aber natürlich auch, bevorzuge ich jedoch nur wenn es noch Reste gibt. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Anja
    Anja 4. Dezember 2024 - 19:34

    Geht es auch mit Feta zum überbacken? Oder würde die Sosse dann zu flüssig bleiben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 17:15

      Liebe Anja, ehrlicherweise finde ich Feta eignet sich geschmacklich überhaupt nicht für dieses Gericht, denn eine schönes für dieses Gericht passendes, überbackenes Ergebnis bekommt man mit keinem Feta-Produkt. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Petra L.
    Petra L. 4. Dezember 2024 - 16:00

    Unkompliziert,lecker und wie immer toll erklärt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2024 - 16:58

      Dein Feedback zu meinem Kartoffelgratin-Rezept freut mich sehr, Petra😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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