Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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469 Kommentare
  1. Rina
    Rina 20. Mai 2024 - 8:06

    Liebe Emmi, danke für deine tollen Rezepte 🙂 Ich mag leider keinen Frischkäse. Muss ich dann bei den Mengen etwas verändern (mehr Sahne)? Vielen Dank und liebe Grüße Rina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 15:53

      Liebe Rina, dann gerne die selbe Menge durch Schmand oder Creme Fraîche ersetzen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Anja
    Anja 12. Mai 2024 - 16:49

    Was könnte man dazu essen als Beilage?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2024 - 16:46

      Am liebsten einen grünen Salat Anja 🙂

      Antworten >>
  3. Doris
    Doris 12. Mai 2024 - 10:36

    einfach genial einfach und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2024 - 18:13

      Das freut mich Doris 🙂

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 21. April 2024 - 17:13

    Superlecker ☺️Deine Rezepte gelingen einfacher immer ! Danke 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 18:08

      Vielen Dank, liebe Sabine! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Steffi R.
    Steffi R. 22. März 2024 - 12:47

    Das beste Gratin ever <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2024 - 13:36

      Großartig Steffi – das freut mich sehr 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Eni
    Eni 15. März 2024 - 14:15

    Endlich, perfekt gelungen! Vielen Dank für dieses großartige Rezept, bis jetzt ist mir mein Kartoffelgratin nie wirklich gut gelungen. Mal zu matschig, mal oben braun aber innen halb roh, es war so nervig! Heute Dein Rezept probiert und endlich glücklich! 😍 Vielen lieben Dank dafür und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2024 - 17:34

      Wunderbar Eni! Freut mich wenn mein Kartoffelgratin so gut angekommen ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Janet
    Janet 4. März 2024 - 20:42

    Ich habe weniger Kartoffeln verwendet und sie 5min vorgekocht..Außerdem kam mir die Sauce etwas wenig vor und habe deshalb 250ml Kochsahne benutzt. Damit waren alle Kartoffeln gut bedeckt. Geschmacklich wars super. Man kann es ruhig kräftig würzen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2024 - 15:30

      Klasse Janet 🙂 Danke für Deine Anregung! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Gabriele
    Gabriele 17. Januar 2024 - 9:43

    Hab gekochte, übriggebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet. War schnell zubereitet und hat zusammen mit einem Salat prima geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 10:56

      Wenn beim Gratin alles gepasst hat freut mich das sehr Gabriele💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Chris
    Chris 20. Dezember 2023 - 15:03

    Das beste Kartoffelgratin überhaupt! Würzig und nicht zu schwer, fantastisch. 5 Sterne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 12:50

      1000 Dank Chris! Das freut mich sehr. Lasst Euch mein Gratin gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Ute
    Ute 25. November 2023 - 18:33

    Kleine Ergänzung noch zur Nachricht von eben: Meine Wärmeschublade von Miele hat eine Temperaturmöglichkeit von 65 bis 85 Grad zum Warmhalten. 😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2023 - 17:24

      Oh, da war ich zu schnell. Ich würde 65 bis 70 °C wählen. LG

      Antworten >>
      1. Ute
        Ute 26. November 2023 - 19:54

        ❤️

        Antworten >>
  11. Ute
    Ute 25. November 2023 - 18:27

    Hallo liebe Emmi, ich bräuchte einen Tipp zum Gratin. Ich möchte das zum Fleisch, das im im Ofen (Niedrigtemperatur) gare, anbieten. Allerdings habe ich dadurch keinen Platz mehr im Ofen. Ich würde das Gratin zuvor zubereiten. Kann ich es in meiner Wärmeschublade gut warm halten, wird es zu trocken? Oder hast du eine Idee? So wie ich deine Kommentare kenne, hast du bestimmt eine Empfehlung für mich. Vielen lieben Dank schon mal und einen schönen Abend. LG Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2023 - 17:23

      Liebe Ute, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Also, wenn Du es nicht stundenlang in der Wärmeschublade hältst, sollte es nicht trocken werden. Meine Schmerzgrenze läge da bei 1 bis 1 1/2 Stunden und sehe für diesen Zeitraum kein Problem. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Ardillon
    Ardillon 25. November 2023 - 15:31

    Ein Gaumenschmaus!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:57

      Tausend Dank Ardillon 🙂

      Antworten >>
  13. Sabine Z
    Sabine Z 18. November 2023 - 18:22

    Bestes Rezept, das ich je probiert habe jnd ich hab schon viele probiert. Familie fands auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:28

      So muss es doch sein Sabine💚. Es freut mich wenn das Gratin bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  14. Susi
    Susi 12. November 2023 - 15:08

    Sehr leckeres Rezept! Der Käse war perfekt knusprig nach den 45 min und die Kartoffeln durch. Mein Freund und ich haben die ganze Portion auf einmal aufgegessen, weil es so lecker war 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 19:53

      Das kann ich gut verstehen Susi 🙂 Lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  15. Franz Sebesta
    Franz Sebesta 11. November 2023 - 16:20

    Moin alles schön und gut. Aber wird nicht geschrieben dass erst die Kartoffeln vorkochen dann in Scheiben schneiden sonst ist alles ok, bei mir ist es durch gefallen..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 20:05

      Bei meinem Rezept müssen die Kartoffeln nicht vorgekocht werden Franz 😉 VG

      Antworten >>
  16. Gabi
    Gabi 11. November 2023 - 15:36

    Super leckerer Kartoffelgratin. Super easy in der Zubereitung. Den gibt es bei uns wieder. Danke Emmi für die tollen Rezepte LG Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 20:06

      1000 Dank Gabi 🙂 Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte! LG Emmi

      Antworten >>
  17. Tobi
    Tobi 22. Oktober 2023 - 14:50

    Einfach super lecker, genau so stelle ich mir ein Kartoffelgratin vor! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2023 - 11:04

      Das freut mich, lieber Tobi, dass es Dir geschmeckt hat. Ich hoffe Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Mina
    Mina 9. Oktober 2023 - 12:18

    wirklich sehr leckeres Gericht, ich mache zusätzlich in die „Soße“ noch eine große Knoblauchzehe rein. Kann ich nur empfehlen! Das einzige was bei mir nicht hinhaut ist die Zeit im Ofen. Die Kartoffeln muss ich immer mindestens 1h mit Alufolie bedeckt im Ofen garen lassen und danach mit Käse bestreuen ohne Alufolie nochmal 30 Min. insgesamt also 1,5h im Ofen. Ansonsten bleiben die Kartoffeln leider noch sehr roh. Aber sonst super Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2023 - 16:01

      Dankeschön Mina, aber dann hat das wahrscheinlich etwas mit der Hitze in Deinem Ofen zu tun oder u.U. mit der Kartoffelsorte. Denn die Garzeiten hauen hin, wie Du bei den Kommentaren hier gut lesen kannst. Aber Hauptsache Du hast einen gute Weg gefunden. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Claudi
    Claudi 22. September 2023 - 14:26

    Super einfach, super lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 18:24

      Danke Dir für Deine Rückmeldung Claudi💚😊. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  20. Bernd
    Bernd 7. September 2023 - 21:14

    Vorsicht mit der Angabe zur Bräunung. Ich habe den Auflauf bei 200 Grad auf der mittleren Etage in den Ofen gestellt. Leider war der Käse nicht erst zum Ende der Garzeit zu dunkel, sondern nach 14 Minuten bereits völlig verbrannt. Das war sehr schade.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2023 - 15:58

      Lieber Bernd, damit das nicht passiert habe ich im Rezept-Anleitungs-Schritt 7 doch genau erklärt was zu machen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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