Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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437 Kommentare
  1. Llewella
    Llewella 28. Januar 2022 - 13:51

    Das war wirklich sehr fein uns schnell zubereitet! Lediglich waren die Kartoffeln nach der angegebenen Zeit nicht vollständig durch, aber jeder Ofen ist halt verschieden. Kommt jedenfalls eindeutig ins Repertoire Gruß Llewella

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2022 - 19:09

      Freut mich wenn es geschmeckt hat. Es kann auch an der Kartoffelsorte gelegen haben. Viele LG

      Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 26. Januar 2022 - 11:44

    Ich brauch gar nicht viel zu sagen: einfach GENIAL 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2022 - 18:02

      Herzlichen Dank Claudia👍😍

      Antworten >>
  3. Astrid
    Astrid 26. Dezember 2021 - 18:04

    Hallöchen Emmi, habe deinen Newsletter abonniert, weil ich ansprechende Gerichte auf deiner Seite gefunden habe. Jetzt muss ich mit 62 Jahren erset erfahren, bei deinem klassischen RouladenRezept, dass ich die Seitenränder und vor allem ein Ende großzügig einschlagen muss vor dem Einrollen. Die ganze Zeit ist mir alles rausgerutscht. Großartig finde ich auch deine Tipps und Kommentare, die schrittweise Anleitung. Ich bin begeistert, ein dickes Dankeschön dasfür. Tolle Arbeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Dezember 2021 - 13:09

      Liebe Astrid, ich hoffe Du lässt Dich hier weiterhin bei meinen Rezepten inspirieren und viele LG

      Antworten >>
  4. Garnet
    Garnet 24. Dezember 2021 - 18:15

    Kartoffelgratin ist sehr gut. Ich habe mehr Käse genommen, wir mögen das lieber. Ansonsten prima.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2021 - 13:35

      Herzlichen Dank für Dein Lob Garnet😍💞

      Antworten >>
  5. Sophie
    Sophie 8. Dezember 2021 - 14:52

    Ich habe das Gratin gestern für meine WG gekocht und war zunächst etwas skeptisch wegen der wenigen Zutaten und weil es bei uns (auf Grund der großen Form) recht wenig aussah. Es roch aber schon im Ofen herrlich und überzeugte auch vollends im Geschmack. Wird es bei uns nun sicher öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2021 - 20:57

      Ja prima Sophie💚💕. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  6. Ruth Schierding
    Ruth Schierding 31. Oktober 2021 - 22:27

    Endlich ein Rezept für Gratin das wirklich gelingt! Danke dafür : )

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2021 - 12:58

      Lieben Dank Ruth 🙂

      Antworten >>
  7. Anita
    Anita 14. Oktober 2021 - 12:57

    Der gratin war super lecker👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2021 - 14:33

      Herzlichen Dank Anita😍

      Antworten >>
  8. Angelika
    Angelika 5. Oktober 2021 - 19:28

    Ich habe heute dein Kartoffelgratin mit Frischkäse gemacht. Wie alle Rezepte die ich genau nach Abgaben gekocht habe. ***** sterne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2021 - 16:26

      1000 Dank liebe Angelika 💚👍.

      Antworten >>
  9. Angelika
    Angelika 25. September 2021 - 15:00

    Super leckeres Gulasch und das Kartoffelgratin, einfach großartig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2021 - 15:06

      Klasse Angelika! Danke für Dein nettes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  10. Thorsten
    Thorsten 14. Juni 2021 - 21:18

    Hallo Emmi, ich habe Deine Seite erst vor 4 Wochen gefunden und Dein Pfannkuchen Grundrezept nachgekocht. Superlecker, ich war begeistert! Sogleich habe ich Deine Seite in meine Bookmarks aufgenommen. Mittlerweile bräuchte ich das Bookmark gar nicht mehr, weil ich die Adresse schon blind tippen kann. Dann hatte ich vor einer Woche noch reichlich Kartoffeln hier und bevor die anfangen zu Keimen, dachte ich mir: schau doch einfach mal bei Emmi! Mir fehlte Frischkäse, um rezeptgetreu nachzukochen. Aber ich hatte noch Gorgonzola. Ich kann Dir sagen: WOW! Ohne es mittlerweile mit Frischkäse probiert zu haben: ich bin davon überzeugt, dass das nicht besser sein kann ? Allgemein: Ich bin hellauf begeistert von den Rezepten , die ich bisher ausprobiert habe (und dem (teils privaten) Kontext, den Du immer dazuschreibst)! Besonders gut finde ich, dass Du oft auf zwingende Details hinweist (4 Eier Größe M, sonst wird das nix!) und das einige Deiner Rezepte offen für Experimente sind. Was wäre das Kochvergnügen ohne Experimente & Inspiration (außer natürlich den exakten 4 M-Eiern)? Das ist eine ganz ganz tolle Arbeit von Dir, vielen herzlichen Dank dafür! ??✨

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2021 - 21:18

      1000 Dank für Deine netten Zeilen lieber Thorsten?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. LG

      Antworten >>
  11. Diana
    Diana 10. Mai 2021 - 16:06

    Einfach, schnell und super lecker ? Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2021 - 16:23

      Klasse Diana 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  12. Carmen
    Carmen 1. Mai 2021 - 9:08

    Das Rezept hört sich wahnsinnig gut an ? werde ich baldigst testen. Kann man den Gartin auch vorbereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 12:44

      Liebe Carmen, vielen Dank für Deine Nachricht. Sicher kannst Du das Gratin vorbereiten. Da es allerdings kühlschrankkalt sein wird, solltest Du mit einer etwas längeren Garzeit rechnen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  13. Daniela
    Daniela 9. April 2021 - 10:47

    Liebe Emmi, länger ist es her um mal wieder einen Kartoffelgratin zu machen, denn ich hatte früher 2mal das Pech, das es zu wässrig war und verlor die Lust. Gestern dachte ich: All deine Rezepte bis jetzt, wo ich machte, sind so einzigartig und gelingen, das ich mich für dieses Rezept entschied. Das ist der Hammer!!!!!! Wir hatten Besuch und machte es genau nach Anweisung. Ein TRAUM, genau richtig!!! 🙂 Ich wurde gleich nach dem Rezept gefragt und habe dich gleich empfohlen! Eine Bereicherung, deine HP mit deinen leidenschaftlichen Zaubereien 🙂 Lieber Gruß Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2021 - 15:34

      Ich danke Dir herzlich für Deine liebe Rückmeldung liebe Daniela. Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Christa
    Christa 14. März 2021 - 11:25

    Du hast ja recht, ich habe es einfach mal probiert! (Ich wollte wohl nur eine Art Absicherung von dir?) Klar, hat das geschmeckt. Und wie! Ich habe zu den Kartoffeln kleine Blumenkohl-Röschen und gek.Schinkenstückchen getan. Und für die Soße die anderthalbfache Menge deiner Zutaten verwendet. Perfekt! Also, alles bestens?. Danke dir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2021 - 14:16

      Es freut mich wenn Deine Abwandlung geklappt hat und es lecker war liebe Christa??. Ich hoffe Du hast mit meinen Rezepten noch weiterhin viel Freude 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Christa
    Christa 12. März 2021 - 15:28

    Liebe Emmi, dein Kartoffelgratin ist mittlerweile längst regelmäßiger Bestandteil in unserer Küche! Wie so vieles andere auch. Ich komme schon gar nicht mehr nach mit bewerten?. Auch die Rezepte aus deinem Kochbuch….fantastisch! Das Buch steht in meinem Küchenregal an vorderster Front☺️ Ich habe aber zu dem Kartoffelgratin eine Frage. Meinst du, man kann das mit der gleichen „Soße“ (evtl.mengenmäßig etwas mehr) mit zusätzlich Blumenkohl und gek.Schinken machen? Ich würde den Blumenkohl vorher kurz blanchieren….. Das Kartoffelgratin schmeckt einfach so gut durch die Soßenzutaten. Ich möchte das sehr gerne weiter so verwenden. LB Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2021 - 19:31

      Liebe Christa, vielen Dank für Dein Feedback. Ich habe mit dem Gratin noch nicht so experimentiert. Aber probiere es doch mal aus und lass mich gerne wissen ob es geklappt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Maria
    Maria 16. Februar 2021 - 13:53

    Ich muss das ganz ehrlich sagen, ich liebe alle deine Rezepte… Sie sind so super und einfach erklärt. Ich koche selber leidenschaftlich gerne und es kommt für mich keine andere Seite mehr in Frage als deine. Danke für deine tollen Rezepte, die hier einfach großartig ankommen!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2021 - 15:00

      Oh 1000 Dank für Deine lieben Zeilen Maria! 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  17. Svenja
    Svenja 2. Februar 2021 - 20:56

    Liebe Emmi! Schon seit knapp zwei Jahren probiere ich deine Rezepte aus. Anfangs nur online, mittlerweile habe ich auch dein Buch. Du bist der Grund, dass ich meine Freude am kochen entdeckt habe. Nachdem es heute wieder dein Kartoffelgratin gibt und ich jetzt schon weiß, dass es unglaublich gut wird, muss ich einfach mal Danke sagen. Egal ab Rouladen, Fisch oder Vegetarisch, du verstehst es einfach aus relativ schnörkellosen Rezepten puren Genuss zu zaubern! Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2021 - 21:06

      Vielen lieben Dank für Deine lieben Zeilen liebe Svenja! Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du behältst Dir Deine Freude am kochen 🙂 Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  18. Edith
    Edith 1. Februar 2021 - 12:16

    Ein ganz wunderbares Rezept, ist mein Lieblingsgratin – kann man auch mit Kohlrabi abwandeln. Schmeckt einfach immer richtig lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Februar 2021 - 12:29

      Eine tolle Anregung Edith! Merci und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  19. Marco
    Marco 29. Januar 2021 - 8:35

    Tolles Rezept. Letzte Woche ausprobiert, schmeckt fantastisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2021 - 8:51

      Merci für Dein nettes Feedback und Kompliment Marco! Viele LG

      Antworten >>
  20. Dorothea
    Dorothea 19. Januar 2021 - 18:19

    Liebe Emmi! Das Rezept ist furios!! Superlecker!! Bin sooo froh, Deinen Blog entdeckt zu haben über dieses Rezept! Mein Thermomix ist nämlich kaputt seit 2 Monaten. Nach der ersten Verzweiflung darüber, (ich kann nicht gut kochen), kam große Freude auf bei Deinen Rezepten, die super gelingen!! Der Gnocchi-Lauch-Auflauf ist mein 2.Favorit! Bisher habe ich noch keinen neuen Thermi gekauft. Einfach nicht vermisst.? Viele liebe Grüße, Dorothea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2021 - 21:37

      Liebe Dorothea, lange habe ich kein so schönes Kompliment gelesen. Ganz lieben Dank dafür, auch für die Bewertung! Es freut mich wirklich sehr, dass Dir meine Rezepte Inspiration geben und Du immer mehr Lust aufs Kochen bekommst. Es wäre schön, wenn das noch lange so bleibt. Ich bin weiterhin für Dich da 😉 . LG

      Antworten >>
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