Früher war alles besser! Wie oft hört man immer noch diese merkwürdige Aussage, die so engstirnig klingt. Früher war nicht ALLES besser, aber es gab sehr viel Gutes was bis heute leider keinen Bestand mehr hat. Zum Beispiel der Umgang mit Essensresten oder Dingen die übrig geblieben sind. Dinge, die wir zu viel gekauft haben wenn die Augen mal wieder größer waren als der Magen. Die Wertschätzung von Lebensmitteln war schlicht und ergreifend besser.
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Unsere Großeltern und auch Eltern haben oft große Familien ernähren müssen und alle waren angehalten aus allem Essbarem noch etwas zu machen. Auch wenn es ein paar Tage alt war. Es gab eine erklärte Reste-Küche und viel Kreatives ist daraus entstanden. Ich habe mir für das neue Jahr zum Vorsatz gemacht immer mal wieder zu überlegen, was man denn früher so alles aus den übrig gebliebenen Lebensmitteln gemacht hat. Einfach um sie vor dem Abfall zu bewahren.
Die beste Resteverwertung von trockenen Brötchen
Wenn bei meiner Oma zum Beispiel zu viel Brötchen vom Vortag übrig geblieben sind war es klar! Es gab ihren leckeren Kirschmichel! Bei dem herrlichen Geruch aus dem Backofen lief mir schon im Vorfeld das Wasser im Mund zusammen. Kirschmichel ist deshalb MEIN Gericht aus Kindertagen, das so viele schöne Erinnerungen bei mir hervorholt. Ich bin wirklich sehr froh ihn wiederentdeckt zu haben, denn aus altbackenen Brötchen wird ganz einfach ein herrliches Süßspeisen-Gericht gezaubert, das auch meinem Männern hervorragend schmeckt.
„Mein Gericht aus Kindertagen“
Omis Kirschmichel – die Süßspeise mit den vielen schönen Namen
Natürlich kann man Brötchen, die man zu viel gekauft hat auch einfrieren. Aber wenn man es vergessen hat? Oder Lust hat sie anderweitig als zu Semmelbröseln zu verarbeiten? Dann ist der Kirschmichel eine prima Alternative. Vielleicht kennst Du ihn auch gar nicht, je nachdem wo Du wohnst. Der Kirschmichel ist nämlich eher in der unteren Hälfte unseres Landes zu Hause, beziehungsweise so von der Mitte abwärts 😉 . Er hat übrigens wahnsinnig viele hübsche Namen, wie zum Beispiel Kärscheblotzer, Körschmichl, Kirschenjockel und Kirschenmännla 🙂 .
Wenn Du den Kirschmichel noch nicht kennst dann denke an ihn wenn Du mal wieder zu viele Brötchen vom Sonntagsfrühstück übrig hast. Der Montag, finde ich, bietet sich sowieso als „Süßspeisen Tag“ an, denn so wird der unliebsame Montag regelrecht zur süßen Sache. Zu Omis Kirschmichel schmeckt übrigens Vanillesoße am aller, allerbesten und die gönne ich mir der Einfachheit halber als Fertigprodukt.
Wenn Du noch mehr Lust auf Süßspeisen hast, schau doch mal bei meinem einfachen Rezept für Kaiserschmarrn – ganz klassisch oder meine klassischen Bananen Pancakes vorbei.
Einfache Süßspeisen aus dem Ofen die ich Dir empfehlen kann sind mein Quark Griess Auflauf mit Obst oder mein Milchreis Auflauf mit Apfel (ganz ohne vorkochen)
Kirschmichel von Omi - die einfache Ofen-Süßspeise
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ZUTATEN
- 4 Stück Brötchen, altbacken - um die 200 Gramm insgesamt
- 1 Glas Schattenmorellen - 370 g Abtropfgewicht
- 300 ml Milch, warm
- 2 Eier - Größe M
- 50 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Butter und Semmelbrösel - zum Einfetten der Auflaufform
- Puderzucker - zum Bestäuben
- Vanillesoße, kalt (irgendein Fertigprodukt der Einfachheit halber) - zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf. Dann die Kirschen in ein Sieb schütten, damit sie gut abtropfen und die Butter schon mal aus dem Kühlschrank holen, damit sie weich wird.
- Jetzt schneidest Du die Brötchen in ca. 1 cm große Stücke, gibst sie in eine Schüssel und übergießt sie mit der warmen Milch, bis diese komplett aufgesogen ist. WICHTIGER HINWEIS: Meine Erfahrung ist, dass die altbackenen Brötchen je nach Sorte und auch je nachdem wie alt und trocken sie sind, weniger oder mehr warme Milch aufsaugen. Die angegebenen 300 ml sind nach meiner Erfahrung eine gute Menge, Du kannst aber selbst dosieren, entweder weniger oder mehr Milch verwenden. Wichtig ist, dass alle Brötchen-Stücke etwas von der Milch abbekommen bzw. sie aufsaugen. Dabei dürfen die Brötchen-Stücke aber nicht triefend durchnässt werden sonst zerfallen sie und matschen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den entstandenen Eischnee kurz zur Seite stellen.
- Jetzt verrührst Du in einer Schüssel die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker und Backpulver cremig mit den Quirlen des Handmixers oder Deiner Küchenmaschine.
- Danach zuerst die Eigelbe kurz unterrühren.
- Im Anschluss in der Reihenfolge die Brötchen-Stücke, die Kirschen und den Eischnee unterheben.
- Die Masse in Deine eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform geben und auf der mittleren Schiene im Backofen für 30 Minuten backen.
- Gerne mit Puderzucker und Vanillesoße servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Danke für Deine nette Rückmeldung Angelika💚. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei meinen Rezepten 😉 LG Emmi
Das freut mich Uta 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn mein Kirschmichl Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Carmen & viele LG Emmi
Ja sicher Marion, natürlich schmeckt es dann nicht so wie frisch aus dem Ofen 🙂
Ja prima Carmela 🙂 So muss es doch sein. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Corina für Deine lieben Zeilen😋💚. Das freut mich! Alles Liebe!
Klasse Monika! Dann hoffe ich Du findest noch ein paar schöne Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG
Wie schön! ❤️-lichen Dank Dako für Deine Rückmeldung zum Kirschmichel Rezept 🙂
❤️-lichen Dank Bettina für Dein Feedback zum Kirschmichel 🙂
Das freut mich sehr Birgit! Danke für Dein Feedback zum Kirschmichel hier und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂
Das freut mich sehr Swen! Danke für Dein Feedback hier zu meinem Kirschmichel 🙂
Immer gerne liebe Sibylle. Lass es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Liebe Nora, vielen Dank für Deine Nachricht. Wenn die Masse matschig war vermute ich auch, dass es zu viel Milch war oder Du hattest Du vielleicht eine andere Brötchensorte verwendet, die nicht kompakt gebacken war? Gut, dass es dennoch geschmeckt hat. LG
Es freut mich wenn mein Kirschmichel bei Deiner Familie so gut angekommen ist. Mit Heidelbeeren bestimmt auch sehr lecker💜👍. Viele LG
Das freut mich zu hören Kerstin wenn der Kirschmichel gut angekommen ist💚👍
Liebe Roberta, der Toast muss trocken sein, selbst dann besteht die Gefahr, dass der Kirschmichl etwas matschiger wird als mit trockenem Brot/Brötchen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Klasse Roberta😍
Oh wie toll liebe Anne 🙂 Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung??
Spitze liebe Luisa??!
Wie schön liebe Anja 🙂 Das würde mich riesig freuen!
Ja das freut mich zu hören liebe Gisela?. Beste Grüße!