Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech

Der Klassiker für alle Zwiebel-Fans! Ein herzhafter Kuchen vom Backblech der alle begeistert. Meinen klassischen Zwiebelkuchen vom Blech bereite ich mit Quark-Öl-Teig zu, da dieser so unkompliziert in Zubereitung und Verarbeitung ist. Passt auch perfekt auf ein Buffet als Fingerfood, denn auch kalt schmeckt er einfach prima.

Zwiebelklassiker vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Wenn der Herbst beginnt stehe ich grübelnd vorm Kleiderschrank und überlege, was ich denn anziehen könnte.  Zu Beginn der bunten Jahreszeit ist es morgens ja mal saukalt, mittags schon wärmer und abends  wieder ungemütlich. Die tägliche Klamottenfrage ist für mich in der Übergangszeit also noch wichtiger als sonst. Denn was auf keinen Fall passieren darf ist dass ich friere – ich, die größte Frostbeule auf diesem Planeten. Deshalb würde ich mal behaupten, dass ich die Erfinderin des Zwiebel-Looks bin.


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Zumindest im Herzen und im Geiste. Denn Zwiebel-Look ist mein Garant dem unsteten, nass-kalten Herbstwetter die Stirn zu bieten. Mehrere Schichten halten nunmal wärmer als nur eine Jacke 😉 . Der Zwiebel-Look, im Lexikondeutsch übrigens Zwiebelschalenprinzip, heißt deshalb nicht umsonst so. Wie bei einer Zwiebel werden die Kleidungsstücke in Schichten übereinander angezogen und wieder ausgezogen – so muss keiner frieren und später am Tag schwitzen.

Leckere Zutaten für den herzhaften Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Der Held aller Party-Buffets

Man soll es nicht für möglich halten, aber solche Gedanken mache ich mir wenn ich vor einem Berg Zwiebeln stehe die für meinen Zwiebelkuchen vom Blech geschält werden möchten. Schicht für Schicht 😉 . Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech ist für mich übrigens der Held aller Party-Buffets und eine tolle Möglichkeit für eine unkomplizierte Bewirtung lieber Freunde bei einem guten Glas Federweiser.

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Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech und die Sache mit den Zwiebeln

Ok, es ist wirklich ein Ritt die Zwiebelmenge für den klassischen Zwiebelkuchen vom Blech zu schälen. Da kann man nix schönreden. Es erfordert viel Geduld und den Willen die fließenden Tränen zu ertragen. Letztere halte ich übrigens mit einem Schluck Wasser (geht auch Wein), den ich im Mund halte, in Schach. Solange bis einer meiner Männer wieder was von mir möchte. Ein weiterer Tipp fürs Zwiebel schneiden mit weniger Tränen ist ein scharfes Messer zu verwenden. Ein stumpfes Messer quetscht die Zellen der Zwiebeln nur stärker und es werden noch mehr der reizenden Zwiebel-Stoffe freigesetzt die Dich zum weinen bringen. Am Ende lohnt sich aber die „Heulerei“, denn was ist leckerer als ein klassischer Zwiebelkuchen vom Blech an einem gemütlichen Herbstabend wenn draußen usseliges Wetter ist!?

Mehr Informationen rund um die Zwiebeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Zwiebeln:

Zwiebeln
Alles über Zwiebeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Zwiebeln Saison?...
zum Beitrag

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Beim Teig habe ich einen Favoriten

Mein klassischer Zwiebelkuchen vom Blech ist übrigens kinderleicht zubereitet, mit einem Quark-Öl-Teig statt mit Hefeteig. Ich liebe Quark-Öl-Teig als Ersatz für Hefeteig, denn er ist viel schneller gemacht und lässt sich außerdem ganz prima verarbeiten, vor allem für eine Blechgröße. Geschmacklich ist er natürlich anders steht dem Hefeteig aber in nichts nach, finde ich jedenfalls.

Für Zwiebel-Fans: In einer kleineren Zwiebelkuchen Blitz-Variante verwende ich übrigens fertigen Pizzateig, damit es noch schneller geht, und eine leicht andere Mengenverteilung der Zutaten.

Eine schöne Snack-Alternative ohne Zwiebeln den ich sehr empfehlen kann ist mein herzhafter, herbstlicher Gemüsekuchen vom Blech.

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Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech

5 von 31 Bewertungen
Ein herzhafter Kuchen vom Backblech der alle begeistert. Ein Renner nicht nur für Deine Gäste, ganz unkompliziert mit einem Quark-Öl-Teig, da dieser so einfach in Zubereitung und Verarbeitung ist.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 41 X 34 CM INNENMASS

    FÜR DEN BODEN

    • 300 g Mehl - Type 405 oder 550
    • 150 g Magerquark
    • 6 EL Vollmilch
    • 6 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
    • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
    • 1 Prise Salz

    FÜR DEN BELAG

    • 2 kg Zwiebeln (Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln) - fein gewürfelt
    • 5 Eier - Größe M
    • 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
    • 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
    • 50 g Butter
    • 3 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • 1 EL, gehäuft Kümmel, ganz - Wahlweise!
    • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
    • 2 Prisen Salz
    • 2 Prisen schwarzer Pfeffer gemahlen
    • 2 Prisen Muskat, fein gerieben
    • Schnittlauch zum Garnieren

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Die 150g Magerquark mit 6 EL Vollmilch und 6 EL Pflanzenöl  mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. 
    • 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist. 
    • Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als Dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauf legen und einen Rand mit 1-1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.
      TIPP: Wenn Du Backpapier verwendest, lohnt sich die Mühe es auf Dein Backblech-Boden zurechtzuschneiden und den Rand einzufetten. So hast Du weniger Hin- und Hergerutsche vom Backpapier und kannst wesentlich einfacher Deinen Teigrand hochziehen/formen.

    FÜR DEN BELAG

    • Rechtzeig daran denken den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorzuheizen.
    • Achtung eine echte Geduldsaufgabe wartet auf Dich, denn zuerst musst Du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
      HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
    • Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
    • Jetzt erhitzt Du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die Butter und das Pflanzenöl lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazu geben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
    • In der Zwischenzeit verrührst Du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel (da kommen dann die Zwiebel-Würfel dazu) die 5 Eier mit den 400 g Creme Fraiche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
    • Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen.
      HINWEIS: Keine Hemmungen haben, wenn die Zwiebel-Masse noch ordentlich warm/heiß ist, da passiert nichts mit der Eier-Creme-Fraiche-Masse, kein Stocken oder so.
    • Die Masse verteilst Du im Anschluss auf Deinem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    84 Kommentare
    1. Annett 24. November 2021 - 15:33

      Sehr sehr lecker, alle waren begeistert und vorallem gut verträglich und gut würzig.

      Antworten >>
      1. Emmi 24. November 2021 - 16:20

        Spitze Annett💜😊.

        Antworten >>
    2. Elli 20. November 2021 - 9:39

      Hallo. Ich habe gestern das Rezept nachgekocht und muss sagen, geschmacklich ein Traum 😍 allerdings muss ich gestehen, finde ich 2kg Zwiebel echt zuviel. Hab es etwas Reduziert auf 1,3kg und dafür etwas geriebenen Käse unter die Masse gegeben. Kann den Zwiebelkuchen weiterempfehlen 👍

      Antworten >>
      1. Emmi 20. November 2021 - 18:49

        Dankeschön für Dein Feedback Elli😍💚

        Antworten >>
    3. Heidi 11. November 2021 - 13:51

      Der Zwiebelkuchen wurde super lecker, hab auch einen gemacht fűr die Kollegen waren begeistert. 😋

      Antworten >>
      1. Emmi 11. November 2021 - 14:46

        Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das liebe Heidi💚 🙂

        Antworten >>
    4. Wally Körber 6. November 2021 - 0:12

      Hallo liebe Emmi, ich habe schon manche Rezepte von dir nachgekocht. Sie sind bodenständig, einfach und sehr gut. Dafür jetzt vielen Dank. Heute habe ich wieder den Zwiebelkuchen wieder gebacken. Der Teig läßt sich in der Küchenmaschine schnell herstellen und schmeckt sehr gut. Auch die Zwiebeln kommen bei mir in die Küchenmaschine. Es geht ratzfatz, nicht zu klein und nicht zu groß und ohne Tränen. So wagt man sich schneller ans Rezept und es gelingt und schmeckt prima . Herzlichen Dank und liebe Grüße Wally

      Antworten >>
      1. Emmi 6. November 2021 - 8:21

        Herzlichen Dank Wally👍💛. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei Euch 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    5. Monia1 23. Oktober 2021 - 23:48

      Die Zwiebelmischung war super locker. Habe die Zwiebel während des schmorens gewürzt mit Salz, Muskat, und etwas Pluver von Gemüsebrühe. Ich habe Kubebenpfeffer geschenkt bekommen. Dieser gibt außer Schärfe etwas frische, Minzige Note . Insgesamt haben die Zwiebel durch die Würzung beim schmoren schon einen guten Geschmack bekommen. Der Teig ist mir leider nicht gelungen. Bei unserer Familienfeier hatte ich noch einen andere Variante gebacken. Deiner wurde als der besserer befunden. Werde beim nächsten mal einen Fertigteig nehmen. Teig machen ist wohl nicht mein Ding.

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Oktober 2021 - 16:32

        Klasse Monia💚. Freut mich wenn es allen geschmeckt hat. Schade das der Teig nicht gelungen ist. Viele LG

        Antworten >>
    6. Sibylle Wöhrle 17. Oktober 2021 - 13:00

      Liebe Emmi, ich liebe Deine Rezepte und koche leidenschaftlich gerne. Mit dem Backen hab ich es leider nicht so. Aber heute hab ich mich tatsächlich mal an Deinen Zwiebelkuchen gewagt und es hat super geklappt. Er ist soooo lecker. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:26

        Na das freut mich aber Sybille💚💕. 1000 Dank und viele LG

        Antworten >>
    7. Stephanie 17. Oktober 2021 - 12:39

      Hab den Zwiebelkuchen ausprobiert. Super lecker. War bei allen sehr beliebt.

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:25

        Das freut mich aber sehr Stephanie💚🤗

        Antworten >>
    8. Rosita 17. Oktober 2021 - 11:16

      Wie immer, einfach lecker. Wobei, das Schneiden der 2kg Zwiebel war schon Tränen reich 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:23

        Es hat sich doch hoffentlich gelohnt liebe Rosita🤗

        Antworten >>
    9. Theresa 15. Oktober 2021 - 19:40

      Wir sind ganz begeistert von deinem Zwiebelkuchenrezept. Gelingsicher und sehr lecker.

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Oktober 2021 - 22:18

        Lieben Dank Theresa🤗👍

        Antworten >>
    10. Andrea 12. Oktober 2021 - 16:11

      Emmi dein Zwiebelkuchen ist einfach köstlich ..werdeden wohl noch des öfteren zubereiten..Danke für deine Tollen Rezepte

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Oktober 2021 - 17:29

        Das freut mich liebe Andrea🧅🤗👍. Dann habt noch viel Freude mit meinem Rezept💕

        Antworten >>
        1. Jule 13. Oktober 2021 - 21:07

          Liebe Emmi, wir haben eben deinen Zwiebelkuchen gemacht und er war einfach nur köstlich! Bei uns war noch etwas geriebener Emmentaler dabei und wir haben ihn 10 Minuten länger drin gelassen. Danke für das tolle Rezept!

          Antworten >>
          1. Emmi 14. Oktober 2021 - 14:29

            Klasse Jule – wenn alles gepasst hat freut mich das sehr😍. LG

            Antworten >>
    11. Moni 10. Oktober 2021 - 11:04

      Liebe Emmi, glaub mir, ich habe einen Haufen Kochbücher , doch noch nie habe ich so begeistert so viele, tolle Rezepte nachgekocht. Selbst mein Mann liebt deine Rezepte und sucht immer ganz begeistert ein neues raus. Ich kann es kaum erwarten bist du ein neues Buch raus bringst. Gerade weil ich so begeistert bin empfehle ich es gerne weiter. Liebe Grüsse Moni

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Oktober 2021 - 14:20

        Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen Moni❤️. Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte so viel Freude machen🤗. Viele LG

        Antworten >>
    12. Edelgard 10. Oktober 2021 - 10:45

      Guten Morgen liebe Emmi, ich habe das Rezept der „Mini-Nuss-Hörnchen“ nachgebacken, hat alles wunderbar funktioniert und Dein Tipp mit dem Tortenteiler als Markierung für die Dreiecke war genial. Ich habe die, mit viel Liebe, gebackenen Hörnchen gestern zum „Putztag“ bei meiner Nichte mitgenommen und alle waren begeistert! Vielen lieben Dank und mach weiter so! Sonnige Grüße aus der Pfalz Edelgard

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Oktober 2021 - 14:19

        Na das freut mich zu hören liebe Edelgard🤗👍. Das ist in der Tat eine gute Stärkung zum Putztag💕

        Antworten >>
    13. Martin 10. Oktober 2021 - 10:22

      So mache ich ihn auch, gebe aber zum Schluss noch 100 g geriebenen Käse drüber. Jrooß noh Kölle

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Oktober 2021 - 14:15

        Eine köstliche Abwandlung Martin🧅😍

        Antworten >>
    14. Heidi 9. Oktober 2021 - 22:21

      Liebe Emmi, Ich liebe deine Rezepte! Und meine Familie auch! Alles schmeckt einfach lecker, ist gut beschrieben und klappt immer! Danke! Ich möchte gerne den Zwiebelkuchen für mehrere Gäste zubereiten. Meinst du, ich kann 2 Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben? Verändert sich dann die Backdauer? Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Oktober 2021 - 13:57

        Liebe Heidi, bei 180 Grad Umluft sehe ich keine Probleme, es kann sein, dass sich die Back-Zeit in Deinem Backofen um ein paar Minuten verlängert. LG

        Antworten >>
    15. Karolina 9. Oktober 2021 - 7:56

      Hallo liebe Emmi, wir sind – wie jedes Mal 🙂 – mega begeistert! Auf Grund von einer Zwiebelunverträglichkeit im Freundeskreis haben wir anstatt den 2 kg Zwiebeln 4 Stangen Lauch genommen, ansonsten komplett ans Rezept gehalten. Und es war sooooo lecker! Der Teig, die Füllung – danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße Karo

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Oktober 2021 - 15:45

        Das ist eine köstliche Anregung mit Lauch liebe Karolina😍. Das muss ich auch mal ausprobieren! LG

        Antworten >>
    16. Martine nestroy 4. Oktober 2021 - 17:08

      Sehr lecker kamm bei unsern Freunden gut an….

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Oktober 2021 - 21:00

        Klasse Martine 🙂 Wenn es bei Deinen Gästen gut angekommen ist freut mich das sehr. LG

        Antworten >>
    17. Ralf 2. Oktober 2021 - 22:15

      Der Zwiebelkuchen war mega Lecker.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Oktober 2021 - 14:00

        Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Ralf💚.

        Antworten >>
    18. Ina 18. September 2021 - 18:24

      Hallo Emmi, kann ich den Zwiebelkuchen auch in einer Quiche-Form backen, denn wir sind nur 2 Personen, und da ist ein Blech einfach zu viel. Kann ich hierfür die Menge einfach halbieren? Was meinst Du? Liebe Grüße von Ina (übrigens die Nudel-Hackpfanne, bei der ich unsicher war, ist wunderbar gelungen und mein großer Sohn samt Enkel-Mädchen waren begeistert.)

      Antworten >>
      1. Emmi 19. September 2021 - 13:12

        Liebe Ina, das kannst Du ohne Probleme machen wenn Du so eine Blechgröße hast 🙂 Viele LG

        Antworten >>

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