Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech

Der Klassiker für alle Zwiebel-Fans! Ein herzhafter Kuchen vom Backblech der alle begeistert. Meinen klassischen Zwiebelkuchen vom Blech bereite ich mit Quark-Öl-Teig zu, da dieser so unkompliziert in Zubereitung und Verarbeitung ist. Passt auch perfekt auf ein Buffet als Fingerfood, denn auch kalt schmeckt er einfach prima.

Zwiebelklassiker vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Wenn der Herbst beginnt stehe ich grübelnd vorm Kleiderschrank und überlege, was ich denn anziehen könnte.  Zu Beginn der bunten Jahreszeit ist es morgens ja mal saukalt, mittags schon wärmer und abends  wieder ungemütlich. Die tägliche Klamottenfrage ist für mich in der Übergangszeit also noch wichtiger als sonst. Denn was auf keinen Fall passieren darf ist dass ich friere – ich, die größte Frostbeule auf diesem Planeten. Deshalb würde ich mal behaupten, dass ich die Erfinderin des Zwiebel-Looks bin.


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Zumindest im Herzen und im Geiste. Denn Zwiebel-Look ist mein Garant dem unsteten, nass-kalten Herbstwetter die Stirn zu bieten. Mehrere Schichten halten nunmal wärmer als nur eine Jacke 😉 . Der Zwiebel-Look, im Lexikondeutsch übrigens Zwiebelschalenprinzip, heißt deshalb nicht umsonst so. Wie bei einer Zwiebel werden die Kleidungsstücke in Schichten übereinander angezogen und wieder ausgezogen – so muss keiner frieren und später am Tag schwitzen.

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Leckere Zutaten für den herzhaften Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Der Held aller Party-Buffets

Man soll es nicht für möglich halten, aber solche Gedanken mache ich mir wenn ich vor einem Berg Zwiebeln stehe die für meinen Zwiebelkuchen vom Blech geschält werden möchten. Schicht für Schicht 😉 . Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech ist für mich übrigens der Held aller Party-Buffets und eine tolle Möglichkeit für eine unkomplizierte Bewirtung lieber Freunde bei einem guten Glas Federweiser.

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Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech und die Sache mit den Zwiebeln

Ok, es ist wirklich ein Ritt die Zwiebelmenge für den klassischen Zwiebelkuchen vom Blech zu schälen. Da kann man nix schönreden. Es erfordert viel Geduld und den Willen die fließenden Tränen zu ertragen. Letztere halte ich übrigens mit einem Schluck Wasser (geht auch Wein), den ich im Mund halte, in Schach. Solange bis einer meiner Männer wieder was von mir möchte. Ein weiterer Tipp fürs Zwiebel schneiden mit weniger Tränen ist ein scharfes Messer zu verwenden. Ein stumpfes Messer quetscht die Zellen der Zwiebeln nur stärker und es werden noch mehr der reizenden Zwiebel-Stoffe freigesetzt die Dich zum weinen bringen. Am Ende lohnt sich aber die „Heulerei“, denn was ist leckerer als ein klassischer Zwiebelkuchen vom Blech an einem gemütlichen Herbstabend wenn draußen usseliges Wetter ist!?

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Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Beim Teig habe ich einen Favoriten

Mein klassischer Zwiebelkuchen vom Blech ist übrigens kinderleicht zubereitet, mit einem Quark-Öl-Teig statt mit Hefeteig. Ich liebe Quark-Öl-Teig als Ersatz für Hefeteig, denn er ist viel schneller gemacht und lässt sich außerdem ganz prima verarbeiten, vor allem für eine Blechgröße. Geschmacklich ist er natürlich anders steht dem Hefeteig aber in nichts nach, finde ich jedenfalls.

Für Zwiebel-Fans: In einer kleineren Zwiebelkuchen Blitz-Variante verwende ich übrigens fertigen Pizzateig, damit es noch schneller geht, und eine leicht andere Mengenverteilung der Zutaten.

Eine schöne Snack-Alternative ohne Zwiebeln den ich sehr empfehlen kann ist mein herzhafter, herbstlicher Gemüsekuchen vom Blech.

 

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Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech

5 von 14 Bewertungen
Ein herzhafter Kuchen vom Backblech der alle begeistert. Ein Renner nicht nur für Deine Gäste, ganz unkompliziert mit einem Quark-Öl-Teig, da dieser so einfach in Zubereitung und Verarbeitung ist.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 41 X 34 CM INNENMASS

    FÜR DEN BODEN

    • 300 g Mehl - Type 405 oder 550
    • 150 g Magerquark
    • 6 EL Vollmilch
    • 6 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
    • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
    • 1 Prise Salz

    FÜR DEN BELAG

    • 2 kg Zwiebeln (Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln) - fein gewürfelt
    • 5 Eier - Größe M
    • 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
    • 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
    • 50 g Butter
    • 3 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • 1 EL, gehäuft Kümmel, ganz - Wahlweise!
    • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
    • 2 Prisen Salz
    • 2 Prisen schwarzer Pfeffer gemahlen
    • 2 Prisen Muskat, fein gerieben
    • Schnittlauch zum Garnieren

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Die 150g Magerquark mit 6 EL Vollmilch und 6 EL Pflanzenöl  mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. 
    • 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist. 
    • Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als Dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauf legen und einen Rand mit 1-1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.
      TIPP: Wenn Du Backpapier verwendest, lohnt sich die Mühe es auf Dein Backblech-Boden zurechtzuschneiden und den Rand einzufetten. So hast Du weniger Hin- und Hergerutsche vom Backpapier und kannst wesentlich einfacher Deinen Teigrand hochziehen/formen.

    FÜR DEN BELAG

    • Rechtzeig daran denken den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorzuheizen.
    • Achtung eine echte Geduldsaufgabe wartet auf Dich, denn zuerst musst Du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
      HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
    • Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
    • Jetzt erhitzt Du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die Butter und das Pflanzenöl lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazu geben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
    • In der Zwischenzeit verrührst Du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel (da kommen dann die Zwiebel-Würfel dazu) die 5 Eier mit den 400 g Creme Fraiche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
    • Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen.
      HINWEIS: Keine Hemmungen haben, wenn die Zwiebel-Masse noch ordentlich warm/heiß ist, da passiert nichts mit der Eier-Creme-Fraiche-Masse, kein Stocken oder so.
    • Die Masse verteilst Du im Anschluss auf Deinem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

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    Der herzhafte Kuchenklassiker vom Backblech - www.emmikochteinfach.de
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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    46 Kommentare
    1. Ina 18. September 2021 - 18:24

      Hallo Emmi, kann ich den Zwiebelkuchen auch in einer Quiche-Form backen, denn wir sind nur 2 Personen, und da ist ein Blech einfach zu viel. Kann ich hierfür die Menge einfach halbieren? Was meinst Du? Liebe Grüße von Ina (übrigens die Nudel-Hackpfanne, bei der ich unsicher war, ist wunderbar gelungen und mein großer Sohn samt Enkel-Mädchen waren begeistert.)

      Antworten >>
      1. Emmi 19. September 2021 - 13:12

        Liebe Ina, das kannst Du ohne Probleme machen wenn Du so eine Blechgröße hast 🙂 Viele LG

        Antworten >>

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