Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

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Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

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Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Dennoch ist es so, dass vom Rum nur Geschmack übrigbleibt, nicht der Alkohol, denn der verfliegt ab ca. 70 Grad Hitze.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht wie die folgende Kandidaten.

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Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

In meinen FAQs für saftiger Marmorkuchen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Marmorkuchen Rezept

Wie lange hält sich ein Marmorkuchen?

Der Marmorkuchen bleibt 2-3 Tage frisch, wenn Du ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke (Glasglocke) aufbewahrst. Falls Du das nicht hast, dann geht auch Frischhaltefolie.

Was macht den Marmorkuchen so saftig?

Die Vollmilch mit Eiern und Butter machen den Kuchen schön saftig und lassen ihn über mehrere Tage nicht austrocknen.

Kann man einen Marmor Kuchen einfrieren?

Marmorkuchen kannst Du problemlos im Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Behälter einfrieren. Auch portionsweise einzelne Scheiben lassen sich gut Einfrieren. Diese solltest Du aber am besten mit Butterbrotpapier trennen.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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325 Kommentare
  1. Veronika 30. September 2023 - 19:38

    Hallo der Kuchen ist geschmacklich super. Leider verfällt er mir jetzt das zweite Mal beim Stürzen. Was mache ich denn falsch. Muss er evtl länger im Ofen bleiben?

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2023 - 15:18

      Liebe Veronika, mein Tipp wäre Deine Backform zu wechseln bzw. eine andere/neue zu nehmen. Wahrscheinlich ist die Beschichtung nicht mehr ganz in Ordnung, der Kuchen haftet zu sehr an. Oder Du musst unglaublich viel einfetten und mit viel Mehl bestäuben. Das Du am Rezept etwas verändert hast, davon gehe ich jetzt mal nicht aus, sonst hättest Du es ja erwähnt. Denn wenn man Zucker zu stark reduziert zum Beispiel wird ein Rührkuchen instabil. Zucker süßt nämlich nicht nur sondern stabilisiert auch. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  2. Kim 28. September 2023 - 20:18

    Muß wirklich sagen das es ein super Rezept ist. Ultra einfach und der Kuchen bleibt auch noch am 2ten Tag schön saftig u fluffig. Top

    Antworten >>
    1. Emmi 29. September 2023 - 17:29

      Das freut mich wenn alles gepasst hat Kim😋💜. Danke für Deine Rückmeldung und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Karin 26. September 2023 - 13:54

    Heute Morgen gebacken und schon angeschnitten. Toller Geschmack und so saftig und lecker. Auch mein Mann ist hin und weg. Danke dir. L.G.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. September 2023 - 14:15

      So muss es sein Karin👍💚! Dein Feedback zum Marmorkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  4. Miriam 20. September 2023 - 18:01

    Mit dem Rezept ist mir ein super leckerer und saftiger Marmorkuchen gelungen, der allen gut geschmeckt hat. Vielen Dank für das Rezept und die vielen Tipps 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2023 - 9:49

      So muss es sein Miriam. Lass es Dir weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Daniela 18. September 2023 - 12:38

    Liebe Emmi, ich habe ein Talent: Ich schaffe es tatsächlich, selbst einfache Rührkuchen irgendwie nicht hinbekommen. 🙁 Aber dann Emmi’s Marmorkuchenrezept und siehe da: hat super geklappt. Bin überrascht und erfreut, ganz abgesehen davon, daß er super lecker schmeckt. Bei dir muß auch nicht Zucker reduzieren, wie in vielen übersüßten Rezepten, paßt alles wunderbar. Lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2023 - 13:37

      Spitze Daniela 🙂 Das freut mich und ich hoffe Dich spricht hier und da nochmal ein Rezept von mir an . Danke und LG

      Antworten >>
  6. Silvia J. 17. September 2023 - 14:59

    wurde echt lecker. Wird wieder gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2023 - 16:30

      Oh wie schön Silvia 🙂 Das freut mich wenn alles gepasst hat. Danke und LG

      Antworten >>
  7. Kerstin 11. September 2023 - 17:06

    Ich habe den Kuchen schon oft gebacken.. . Frage mich gerade ob ich den Marmorkuchen auch auf einem Blech hinbekommen ohne das er trocken wird ????

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2023 - 16:13

      Liebe Kerstin, auf dem Backblech wird der Kuchen in der Tat natürlich sehr flach. Vielleicht erhöhst Du die Zutaten deshalb auf die 1,5-fache Menge. Meine Empfehlung wäre beim Backvorgang stets ein Auge auf den Kuchen zu haben und ab der 25 Minute in Abständen Stäbchenproben zu machen. Einen Versuch ist es jedenfalls wert 😉 .Ich hoffe ich konnte Dir helfen und melde Dich doch nochmal, Deine Erfahrung würde mich natürlich interessieren. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Kerstin 22. September 2023 - 11:49

        Danke für die Tipps! 1,5 Rezept passte genau und auch die 25 min Backzeit! Der Kuchen war auch vom Blech super lecker.

        Antworten >>
        1. Emmi 22. September 2023 - 16:14

          Liebe Kerstin, vielen Dank, dass Du Dich nochmal gemeldet hast. Ich freue mich sehr, dass alles geklappt hat. LG, Emmi

          Antworten >>
  8. Simone 7. September 2023 - 9:20

    Herzliches Danke für die tolle Beschreibung und das gute Rezept!! Hab noch nie einen so fluffigen Kuchen hinbekommen 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 7. September 2023 - 14:37

      Na klasse Simone. Freut mich wenn Dich mein Marorkuchen Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  9. Angelika K. 3. September 2023 - 14:35

    Lecker, leicht und luftig! Hab etwas weniger milche genommen, so kenn ich es auch noch von früher das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2023 - 18:42

      Ja prima Angelika. Freut mich wenn der Marmorkuchen lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  10. Katja 30. August 2023 - 17:57

    Für meine Jungs gebacken,die sagten das war der beste Marmorkuchen den ich gebacken habe.Ich selbst kann es nur vom aussehen bestätigen daß er sehr fluffig war,konnte ihn nicht selbst essen da ich glutenfrei Backware nur essen kann Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 8:38

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Katja❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  11. Thorsten F. 23. August 2023 - 21:22

    Tolles Rezept, selbst mir als Selten-Bäcker ist der Marmorkuchen gut gelungen und nach Tagen noch saftig und lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 24. August 2023 - 12:37

      Klasse Torsten, so muss es doch sein. Den Zitronenkuchen von mir kann ich Dir auch sehr empfehlen 🙂 LG

      Antworten >>
  12. Marie Louise 19. August 2023 - 11:45

    Bester Marmorkuchen, den ich je gebacken habe – sehr fluffig. Super detaillierte Anleitung mit den Eiern einzeln einrühren, dem Rum (!!) usw. . Meine Freunde und Familie waren hellauf begeistert. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2023 - 8:32

      Vielen 💚-lichen Dank Marie Louise. Lass Dir mein Marmorkuchen Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  13. Jennifer 2. August 2023 - 9:06

    Ich habe meiner Freundin und ihrem Mann diesen Kuchen zum 1. Hochzeitstag gebacken. Sie hat sofort nach dem Rezept gefragt und er meinte er findet ich müsste den jetzt jedes Jahr backen. Ich habe das Rezept geteilt und einen Mini Gugelhupf genutzt. Außerdem habe ich Öl statt Butter und Apfelmus statt Eier genommen, weil wir das einfach nicht da hatten. Hafermilch statt Kuhmilch aufgrund einer Allergie. Mein Sohn und ich backen ihn gerade für uns, nachdem so geschwärmt wurde.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. August 2023 - 12:49

      Wie schön Jennifer. Ich hoffe mit der Zuaten_Abwandlung wird es auch klappen💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  14. Luise 29. Juli 2023 - 18:22

    Hallo Emmi, kann ich für den Marmorkuchen auch eine 26 cm Kranzform verwenden Liebe Grüße Luise

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2023 - 17:02

      Liebe Luise, auf jeden Fall kannst Du auch eine 26 cm Kranzform verwenden. Eventuell legst Du Dir noch eine weitere kleine Form, Kastenform oder rund, ganz egal, zurecht, solltest Du noch Teig übrig haben. LG

      Antworten >>
  15. Ingrid 22. Juni 2023 - 7:17

    Super leckeres Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2023 - 9:32

      1000 Dank für Deine Rückmeldung Ingrid 🙂

      Antworten >>
  16. Jutta 13. Juni 2023 - 18:20

    Habe jetzt sc hon mehrmals den Marmorkuchen gebacken . S chmeckt wunderbar . Danke und liebe Grüsse aus Spanien .😊😊😊

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2023 - 19:33

      Dein Feedback zum Marmorkuchen freut mich Jutta👍😍. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  17. Sonja 27. Mai 2023 - 16:34

    Superleckeres Rezept 👍 mit Milch kannte ich Marmorkuchen bislang nicht

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:10

      Ich danke Dir Sonja – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Bianka 27. Mai 2023 - 15:58

    Hab heute den Marmorkuchen probiert, sooo lecker und wie all deine Rezepte super einfach und klasse beschrieben. Ich bin sonst beim Backen völlig talentfrei und verhaue sogar ne Fertigmischung😃. Liebe Grüße Bianka

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:09

      Das freut mich Bianka 🙂 Ich kann Dir unbedingt noch meinen Zitronenkuchen empfehlen 🙂 LG

      Antworten >>
  19. Kathi 27. Mai 2023 - 8:03

    Mein 1. Versuch eines Marmorkuchens: Perfekt! Jeder ist begeistert, wie fluffig er ist. Danke für Dein Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Mai 2023 - 11:51

      Klasse Kathi – so muss es doch sein 🙂

      Antworten >>
  20. Torsten 17. Mai 2023 - 11:57

    Hallo Emmi, Marmorkuchen ist seit meiner Kindheit aus keiner Feier wegzudenken. Das Rezept meiner Mutter war deinem sehr ähnlich. Allerdings lehne ich Vanillezucker aus Beutelchen ab und nehme lieber echte Vanille. Das macht sich im Geschmack bemerkbar. Viele Grüße Torsten

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2023 - 9:17

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Torsten 🙂

      Antworten >>

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