Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

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Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

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Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Dennoch ist es so, dass vom Rum nur Geschmack übrigbleibt, nicht der Alkohol, denn der verfliegt ab ca. 70 Grad Hitze.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht wie die folgende Kandidaten.

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Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

In meinen FAQs für saftiger Marmorkuchen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Marmorkuchen Rezept

Wie lange hält sich ein Marmorkuchen?

Der Marmorkuchen bleibt 2-3 Tage frisch, wenn Du ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke (Glasglocke) aufbewahrst. Falls Du das nicht hast, dann geht auch Frischhaltefolie.

Was macht den Marmorkuchen so saftig?

Die Vollmilch mit Eiern und Butter machen den Kuchen schön saftig und lassen ihn über mehrere Tage nicht austrocknen.

Kann man einen Marmor Kuchen einfrieren?

Marmorkuchen kannst Du problemlos im Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Behälter einfrieren. Auch portionsweise einzelne Scheiben lassen sich gut Einfrieren. Diese solltest Du aber am besten mit Butterbrotpapier trennen.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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325 Kommentare
  1. alexandra c. 14. Februar 2024 - 11:51

    Ich habe das Rezept nach gebacken und der Kuchen ist so schön fluffig geworden. Habe mich am Anfang auch über die Milch Menge erschrocken, da der Teig auch so flüssig raus gekommen ist, habe dann noch etwas Mehl hinzugefügt und hat am Ende bestens geklappt. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Februar 2024 - 12:50

      Danke für Dein Lob Alexandra und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Petra S. 10. Februar 2024 - 21:44

    Leider ist mir dieser Marmorkuchen überhaupt nicht gelungen. Viel zu nass, da 350 ml Milch wohl zu viel sind. Wahrscheinlich hätte ich die Backzeit verlängern sollen. letztendlich konnte ich den Kuchen nur stückweise aus der Form holen. Aber geschmacklich sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Februar 2024 - 11:47

      Liebe Petra, das Rezept wird seit Jahrzehnten mit diesen Zutatenmengen gebacken… Ich vermute Dein Backofen entwickelt nicht mehr die richtige Hitze. Du kannst das mit einem Backofenthermometer einmal überprüfen. In der Tat hätte Dir in dem Fall eine längere Backzeit geholfen oder die Temperatur zu erhöhen. Freue mich, dass er geschmacklich überzeugt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Andrea 9. Februar 2024 - 19:30

    liebe Emmi, kann ich das Rezept vom Marmor Kuchen, verdoppeln, hab eine große Familie die gerne Kuchen isst, vielen Dank für deine tollen Rezepte liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Februar 2024 - 16:07

      Liebe Andrea, kann man grundsätzlich verdoppeln, aber es ist dann eine große Form oder 2 Kleine notwendig. LG Emmi

      Antworten >>
  4. KarlHeinz 7. Februar 2024 - 18:18

    Es ist ein sehr leckeres Rezept. Ich hab aber ein paar Änderungen gemacht. Ich habe die Eier getrennt und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee verrührt. In den Teig gab ich noch Amaretto dazu. Anstatt 180grad ober unter Hitze hab ich 160grad Umluft und 70min. Und Zuckerguss. Und er war sehr lecker Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2024 - 13:49

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Karlheinz 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Helga 4. Februar 2024 - 17:55

    Danke für das tolle Rezept. Nie wieder Backmischungen. Bei mir musste der Kuchen nach der angegebenen Backzeit nochmal für 10 Min. in den Ofen. Aber das ist kein Problem, wir hatten noch nie so leckeren Kuchen. Ich werde mich mal durch deine Rezepte kochen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 16:57

      💚-lichen Dank Helga für Deine Rückmeldung zu meinem Marmorkuchen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Gunther 2. Februar 2024 - 21:33

    Hallo Emmi, habe so eben Dein Marmorkuchenrezept benutzt. Deine Anleitung ist gut und verständlich geschrieben. Etwas merkwürdig war allerdings, dass nach dem Zusammenrühren der cremigen Butter, Mehl und Milch der Teig die Konsistenz von Pancakes hatte. Der Teig erschien mir zu flüssig und so habe ich noch gut 80g Mehl hinzu gegeben. Der Kuchen schlummert gerade bei 180° im Backofen…bin gespannt, wie das Resultat wird. Oder soll es so Flüssig sein? Viele Grüße, Gunther

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Februar 2024 - 16:14

      Lieber Gunther, meine Rezepte sind doch mehrfach erprobt 😉 und erst recht dieses hier. Schade, dass Du an mir gezweifelt hast 😉 und wie Du an den Bildern sehen kannst ist der Teig mit den angegeben Zutatenmengen auf keinen Fall flüssig sondern cremig. Hm, ich weiß auch nicht, warum das bei Dir so war. Wie ist er denn geworden? LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Orsolya P. 17. Januar 2024 - 12:30

    Super Rezept 🥰🥰Einfach:LECKER 😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Januar 2024 - 10:01

      Vielen Dank Orsolya – es freut mich wenn mein Marmorkuchen geschmeckt habt👍. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Marcel 28. Dezember 2023 - 15:06

    350 ml Milch? Das ist wohl ein Schreibfehler… Bei mir wird das Rezept so zu flüssigem Pfannkuchenteig.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Dezember 2023 - 17:04

      Lieber Marcel, das ist das Rezept meiner Oma, wurde von ihr x-Mal gebacken, auch von mir und darüber hinaus von Leserinnen und Lesern. Wie Du einen flüssigen Pfannkuchenteig bekommen hast ist mir leider ein Rätsel, aber an der Zutatenangabe kann es nicht gelegen haben. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Gisela 12. Dezember 2023 - 7:53

    Hallo Emmi, ich muß dir endlich mal ein Lob für deine Rezepte aussprechen. Der Marmorkuchen ist einfach nur klasse, lecker, luftig und saftig. Bin jetzt schon über 60 und das ist das beste Rezept das ich in meinem Leben gebacken habe,… Und glaube mir, ich habe viele gebacken. Da keine kleinen Kinder mitessen kommt ein gehöriger Schuß Rum dazu und die Milch ersetze ich mit Sahne. Einfach perfekt. Habe ich auch schon mit der Hälfte des Teiges gebacken, reicht dann für 12 Muffins. Dein cole slaw ist auch perfekt, werde ständig gefragt wann ich den wieder mache, nehme nur Spitzkohl dafür, einfach lecker. Habe schon ganz viele Rezepte von dir ausprobiert und alle haben wunderbar geschmeckt und wurden in meine Rezeptliste aufgenommen. Danke dafür. Liebe Grüße Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Dezember 2023 - 9:18

      💕-lichen Dank für Dein Lob Gisela. Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Annerose 3. Dezember 2023 - 12:09

    Ich habe schon viele Male Marmorkuchen gebacken. Nach diesem Rezept jetzt mal ausprobiert und muss sagen: MIT ABSTAND DER BESTE MARMORKUCHEN!!!! Selbst am 3. Tag noch saftig. SUCHTFAKTOR!! Werde ich nur noch auf diese Art zubereiten. Danke für das tolle Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2023 - 14:24

      Freut mich wenn der Kuchen Deinen Geschmack getroffen hat Annerose 🙂 Lieben Dank für Dein Lob und LG Emmi

      Antworten >>
  11. Irena 29. November 2023 - 11:22

    Sehr gute Rezeptur.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. November 2023 - 14:09

      Immer gern Irena💚😍. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Marmorkuchen! Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Marianne 25. November 2023 - 18:53

    Sehr lecker und saftig, ich habe es genauso gemacht, wie es im Rezept beschrieben war und es richtig gut geklappt.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2023 - 15:54

      Vielen Dank Marianne für Dein Lob zum Marmorkuchen Rezept und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Corinna 25. November 2023 - 13:53

    Das ist saftigste Marmorkuchen dennoch gebacken habe l.g. Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2023 - 15:58

      So muss es doch sein Corinna! Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  14. Dani 19. November 2023 - 13:15

    Das ist der saftigste Marmorkuchen den ich jemals gebacken habe👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi 19. November 2023 - 14:45

      1000 Dank für Dein Kompliment Dani 🙂 So muss es doch sein! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Astrid 18. November 2023 - 11:37

    Hallo, ein tolles Rezept. Super lecker und super saftig. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. November 2023 - 12:32

      So muss es doch sein Astrid💚. Es freut mich wenn der Marmorkuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
    2. Anette 24. Dezember 2023 - 11:56

      Hallo Emmi, Meine Mama machte ihn früher auch immer. Sienannte ihn immer: Hab den tollen Kuchen gerade eben ach Deinem Rezept zubereitet. Genial, wie alles von Dir. Bin ein großer Fan Deiner Kochkunst. L.G. Anette

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Dezember 2023 - 12:55

        Das freut mich Anette 🙂 Lasst es Euch schmecken & Viele LG Emmi

        Antworten >>
  16. Sonja B. 9. November 2023 - 1:12

    Ich habe heute diesen herrlichen Marmorkuchen gebacken und ich muß sagen, ein stück davon zu meinem Tee war nicht genug. Er ist sehr leicht zu backen und schmeckt hervorragend. Meine Dr. Oetker Kuchenform wurde heute dafür gebraucht und das Rezept—is a keeper!!!!! Alles Gute und Schöne!!!!! VLG Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2023 - 9:26

      💜-lichen Dank Sonja. Ein wirklich schöner Kuchen-Klassiker der alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Bettina 2. November 2023 - 9:21

    Danke für das tolle Rezept ♥️ Ein richtiger wohlfühlkuchen

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 9:58

      Das ist er – herzlichen dank Bettina💛💛💛. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Carolin 21. Oktober 2023 - 20:49

    Mega leckerer Kuchen, den ich schon öfters gebacken habe. 😍 Könnte man den Kuchen auch mit Hafermilch backen?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2023 - 10:53

      Liebe Carolin, vielen Dank für Dein schönes Lob! Ich persönlich habe es noch nicht gemacht aber grundsätzlich kannst Du die Kuhmilch 1:1 durch Hafermilch ersetzen. Melde Dich doch wie Dir der Kuchen damit geschmeckt hat, das würfe mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Anna 5. Oktober 2023 - 17:18

    Das war der beste Marmorkuchen, den ich jemals gebacken habe (und ich habe schon viele probiert). Die Details in der Anleitung haben den Unterschied gemacht. Kompliment und Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2023 - 17:59

      Oh das freut mich Anna 🙂 Lieben dank und viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Elke 3. Oktober 2023 - 8:12

    Ich habe deinen Kuchen jetzt schon öfters gebacken und das Rezept ist ein Gedicht. Der Marmorkuchen kommt bei meiner ganzen Familie super an. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2023 - 9:23

      Merci Elke! Vielen Dank für dein Lob zu meinem Marmorkuchen Rezept🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>

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