Maultaschenauflauf – schnell und einfach

Mein schneller Maultaschenauflauf aus dem Ofen macht satt und schmeckt Klein und Groß.

Rezept für Maultaschenauflauf

Der Maultaschenauflauf ist im Ofen schnell und einfach zubereitet. Das macht ihn zu einem tollen Gericht für die ganze Familie – zum Mittag- oder Abendessen.


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Maultaschen machen auch als Auflauf in einer fruchtigen Tomatensoße, frisch mit Käse überbacken, eine gute Figur. Die schwäbische Nudelspezialität gibt es in vielen Variationen – da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Maultaschenauflauf mit überbackenen Maultaschen aus dem Backofen

Zutaten für meinen Maultaschenauflauf

Nudeln und Tomatensoße – eine Kombi, die immer gut funktioniert. In diesem Rezept gibt es einen kleinen Twist, denn die Nudeln in meinem Auflauf werden durch Maultaschen ersetzt. Leicht kross angebraten, schmecken die gefüllten Teigtaschen nach Wahl in der cremigen Soße aus Tomaten, im Ofen mit würzigem Käse überbacken, einfach köstlich.

Weitere Zutaten für meinen Maultaschenauflauf:

  • Passierte Tomaten und Sahne bilden die cremige Grundlage der Tomatensoße.
  • Die fruchtige Soße verfeinere ich durch süße Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln, die in der Pfanne zusammen angedünstet werden.
  • Frischer Knoblauch, Oregano sowie etwas Salz und Pfeffer sind Gewürze, die jede Tomatensoße aufpeppen und sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmecken.
  • Ein Auflauf braucht Käse. Es steht dir natürlich frei, deinen Lieblingskäse zum Streuen zu wählen – ich empfehle dir für dieses Gericht würzigen Emmentaler.

Die genauen Zutaten und Mengenangaben für das Familiengericht sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für Maultaschenauflauf

Auflauf mit Maultaschen: köstliche Variationen

Maultaschen sind unglaublich vielseitig, denn sie bieten eine große Auswahl an leckeren Füllungen. Willst du deinen Maultaschenauflauf nach Geschmack variieren, hast du also einige Optionen im Kühlregal. Auch die Soße kannst du nach Belieben verfeinern.

  • Die klassischen Maultaschen nach traditionell schwäbischer Art haben eine Füllung aus Rind- und Schweinefleisch, Gemüse wie Zwiebeln sowie Kräutern und Gewürzen.
  • Für Vegetarier interessant: Vegetarische Maultaschen sind meist mit Spinat und Ricotta gefüllt. Pilze und Gemüse zählen ebenso zu den üblichen Zutaten dieser Variante.
  • Ganz ohne Zutaten tierischen Ursprungs kommen vegane Maultaschen aus. Ihre Füllung kann zum Beispiel aus Gemüse und einer pflanzlichen Proteinquelle wie Soja oder Linsen bestehen.
  • Du möchtest die Soße mit ein paar Kräutern und Gewürzen variieren? Petersilie und Schnittlauch passen garantiert. Mediterrane Aromen verleiht neben Oregano auch Basilikum. Etwas intensiver schmecken Thymian und Rosmarin.

Maultaschen als Auflauf mit Käse überbacken

Darum ist mein Maultaschenauflauf so beliebt

  • Die überbackenen Maultaschen brauchen im Backofen nur 20 Minuten, bis sie servierfertig sind.
  • Die Maultaschen im Auflauf können ganz nach Belieben gewählt werden – so ist, je nach Füllung, für jeden Geschmack etwas dabei.
  • Familiengericht für Klein und Groß: Erwachsene würzen die Soße gerne mal etwas kräftiger. Beim Essen mit Kindern kommt die Basis-Variante meist am besten an.
  • Du möchtest eine Beilage zum Maultaschenauflauf? Ein bunter Salat passt immer und liefert zusätzlich Vitamine und Ballaststoffe.
  • Der Auflauf lässt sich hervorragend vorbereiten und wieder aufwärmen: Ein geeignetes Feierabendgericht, das immer genau zur richtigen Zeit auf dem Tisch steht.

Auflauf mit Maultaschen und Tomatensoße warm auf einem Teller serviert

Du hast Lust auf weitere Auflauf-Ideen? Probiere gerne mal meinen Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse, mein schnellen Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein italienischen Auflauf-Klassiker Rigatoni al Forno.

Rezept für Maultaschenauflauf

Maultaschenauflauf – schnell und einfach

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Maultaschenauflauf: Die Auflaufform, gefüllt mit Maultaschen in einer cremigen Tomatensoße, steht nach einer kurzen Zubereitungszeit lecker duftend auf dem Tisch.
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ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 25 CM

  • ca. 720 g Maultaschen aus dem Kühlregal, Füllung n. Belieben - 2 Pck. à 360 g
  • 400 g passierte Tomaten
  • 250 g Kirschtomaten
  • 125 ml Sahne
  • 100 g Emmentaler
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Butter
  • 1,5 EL Pflanzenöl (Menge geteilt) - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1,5 TL Oregano
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Auflaufform leicht einfetten.
    Auflaufform einfetten
  • Die 720 g Maultaschen schneidest du in ca. 1 cm dicke Scheiben. In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und 15 g Butter und lässt sie darin für ca. 5 Minuten anbraten. Danach gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
    Maultaschen-Scheiben in einer Pfanne anbraten
  • In der Bratzeit putzt und wäschst du den Bund Frühlingszwiebeln und schneidest die Zwiebeln in feine Ringe. Die 250 g Kirschtomaten halbieren, die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in feine Würfel. Die 100 g Emmentaler Käse reibst du fein.
    Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten und Knoblauch schneiden
  • In der leeren Pfanne nochmal ca. 0,5 EL Pflanzenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln, die Kirschtomaten sowie 1 EL Tomatenmark etwa 1 bis 2 Minuten auf mittlerer Stufe andünsten. Die Knoblauchwürfel rührst du zum Schluss unter.
    Gemüse für Maultaschenauflauf in der Pfanne andünsten
  • Wenn der Knoblauch duftet mit 125 ml Sahne (1/8 Liter) und 400 g passierten Tomaten ablöschen sowie mit 1/4 TL Salz, 1 TL Zucker und 1,5 TL Oregano sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen, kurz unter Rühren aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
    Tomatensoße für den Auflauf in der Pfanne aufkochen lassen
  • Die Maultaschen mit der Soße übergießen, alles miteinander vermengen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen goldgelb überbacken.
    Maultaschen in der Auflaufform mit Sauce übergießen und mit Käse bestreuen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Maultaschenauflauf warm servieren

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Maultaschenauflauf einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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46 Kommentare
  1. Tine
    Tine 4. März 2025 - 18:15

    Und wieder ein super leckeres gericht, haben schon soviel von deinen tollen Gerichten probiert,bisher immer alles prima

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2025 - 8:21

      Wie schön, Tine🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  2. Roswitha
    Roswitha 4. März 2025 - 16:18

    Hallo Emmi, der Maultaschenauflauf war mega lecker , habe schon einige Gerichte nachgekocht, und all waren sehr lecker. L.G Roswitha

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:26

      Klasse Roswitha🥰

      Antworten >>
  3. Ruth
    Ruth 3. März 2025 - 11:12

    Dieser Auflauf ist genial. Total lecker – ich mag keine Maultaschen, da will das viel heißen. Kann man komplett vorbereiten, so dass man den Auflauf nur noch in den Backofen schieben muss. Die Sauce dazu schmeckt fantastisch. Wird in Zukunft meine Pastasauce. Ich habe weniger Salz genommen, zusätzlich noch andere Kräuter plus Chiliflocken. Den Knoblauch dafür weggelassen. Vielen Dank für ein neues Lieblingsrezept!🌻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:43

      Vielen Dank Ruth😍. Lass dir mein Rezept weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  4. Stephanie
    Stephanie 2. März 2025 - 10:42

    Ein super leckeres Rezept!! Da ich keine Maultaschen bekommen habe, habe ich sie durch Ravioli mit Ricotta Spinat Füllung ersetzt. Mega lecker!! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:09

      ❤️-lichen Dank Stephanie und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .

      Antworten >>
  5. Silly
    Silly 27. Februar 2025 - 17:42

    Mega lecker! Ich empfehle jedoch einen guten Bergkäse mit mind. 12 Monaten Reife zu nehmen und diesen mit einem etwas rahmigen Hartkäse zu mischen. Ich habe ges. 250 g genommen. Das Ergebnis war genial!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 20:20

      Danke für die tolle Anregung Silly! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Martina
    Martina 26. Februar 2025 - 12:48

    Sehr sehr lecker eins von den besten Rezepten von dir

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:17

      Vielen Dank Martina für dein Kompliment☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Dajana
    Dajana 25. Februar 2025 - 15:03

    Ein sehr leckerer Auflauf. Schnell zubereitet, einfach genial. Weiter so!!! Ich bin immer wieder begeistert von den tollen Rezepten. Danke 💚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:31

      Oh Danke Dir Dajana! Hab noch viel Freude mit meinem Auflauf! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Silke
    Silke 25. Februar 2025 - 15:02

    So ein toller Auflauf! Wir sind begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:30

      Spitze Silke – lasst es euch weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Karin A.
    Karin A. 25. Februar 2025 - 14:55

    Heute gab es bei uns zum ersten, aber ganz bestimmt nicht zum letzten Mal, diesen leckeren Auflauf! Vielen Dank für deine tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:29

      Immer gerne Karin 🙂 Lasst es euch weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Martina Sch
    Martina Sch 25. Februar 2025 - 14:00

    Ich muss sagen eins der besten Rezepte was ich je gemacht habe esvgeht schnell und schmeckt sehr Lecker 5 Sterne sind da zuwenig von mir gibt es 10 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:28

      Es freut mich wenn der Auflauf so gut angekommen ist bei euch! LG EMmi

      Antworten >>
  11. Judith Sch.
    Judith Sch. 25. Februar 2025 - 13:14

    Der Auflauf ist unsern neuer Familienhit! Meine Kinder wünschen sich den nächste Woche gleich wieder 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:28

      Vielen Dank für dein Kompliment Judith☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Gabi L.
    Gabi L. 25. Februar 2025 - 12:34

    habe den Auflauf das erste mal gemacht, meine 4 Enkelinnen sowie mein Mann und ich waren begeistert!! 👍👍😋😋😋 voller Punktzahl

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2025 - 12:43

      So muss es doch sein Gabi – für Klein und Groß lecker 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Sabine
    Sabine 25. Februar 2025 - 12:06

    Ein sehr gelungenes Rezept, besonders für NichtSchwaben, lecker und schnell gemacht. Ich habe die Sahne weggelassen, war trotzdem wirklich innovativ.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2025 - 12:27

      Auch jeden Fall auch etwas für alle NichtSchwaben 😉 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Sabine
    Sabine 24. Februar 2025 - 20:05

    Dieses Rezept ist wunderbar 😋 lecker. Wir haben heute Abend zu Zweit drei der vier Portionen gegessen. Aufhören war schwierig. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2025 - 12:35

      Na das kann ich gut verstehen Sabine 😉 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Guido aus CH
    Guido aus CH 24. Februar 2025 - 18:22

    Wunderbares Gericht! Statt Emmentaler habe ich Greyerzer und Appenzeller verwendet und die Käsemenge grosszügig nach oben angepasst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2025 - 12:36

      Wie toll Guido! Es freut mich wenn mein Auflauf-Rezept überzeugen konnte 🙂 LG in die Schweiz, Emmi

      Antworten >>
  16. Susanne G.
    Susanne G. 24. Februar 2025 - 13:46

    Die überbackenen Maultaschen sind ein Genuss. Ich habe das Rezept sofort ausgedruckt. 👍👍😋😋 5 Sterne von mir liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2025 - 13:52

      Wie schön Susanne 🙂 Lass dir gerne ein weiteres mal schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Dominique
    Dominique 24. Februar 2025 - 8:36

    Ich war erst skeptisch was dieses Rezept anging aber ich wurde durchweg positiv überrascht. Super einfach zu machen und wirklich unglaublich lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2025 - 12:16

      Es freut mich wenn du zufrieden bist Dominique:) LG Emmi

      Antworten >>
  18. Tina
    Tina 23. Februar 2025 - 19:10

    Liebe Emmi, ich als ‚Wahl-Stuttgarter‘ (ursprünglich aus Ratingen bei Düsseldorf) wäre nie auf diese Idee gekommen 🤷🏻‍♀️ Es war wirklich sehr, sehr lecker 😋 Ich habe es nicht zum letzten Mal gemacht ✌️Ganz lieben Dank für dieses wundervolle Rezept 🙏 Herzliche Grüße aus Stuttgart 😚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:32

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung Tina❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Klaus
    Klaus 23. Februar 2025 - 14:52

    Auf der Suche nach einer neuen Inspiration für die alltägliche Küche , bin ich mal wieder auf Deiner Seite gelandet. Hier fand ich Deine neue Kreation. Ehrlich gesagt, wäre ich nie auf die Idee gekommen Maultaschen in einem Auflauf zu verwenden. Ich habe mich auf das Experiment eingelassen. 🙂 Da eine Person in meinem Haushalt keine Kirschtomaten in einem Auflauf mag, habe ich diese durch Pilze und eine Paprika ersetzt. Ansonsten habe ich mich an Dein Rezept gehalten! Es war, wie immer bei Deinen Rezepten, ein voller Erfolg. Vielen Dank für die Vielzahl an Rezeptideen die ich hier auf Deiner Seite finden kann. Liebe Grüße Klaus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:39

      Klasse Klaus! Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  20. Judith
    Judith 22. Februar 2025 - 13:50

    ausprobiert und für seeeehr lecker befunden! schnell gemacht, ohne Schnickschnack, einfach köstlich. wie immer halt bei Emmi ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:14

      Oh, das freut mich sehr wenn mein Auflauf-Rezept gut angekommen ist, Dagmar💜. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Jutta B.
        Jutta B. 23. Februar 2025 - 16:42

        Hallo Emmi, ich habe das Maultaschen Rezept das zweimal gemacht und dieses Mal Speck hinzugefügt und es ist so köstlich wie das erste mal. Vielen Dank und L. G. Jutta

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. Februar 2025 - 20:35

          Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken Jutta! LG Emmi

          Antworten >>
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