Die Minestrone ist bunt, lecker und gesund. Außer reichlich Gemüse enthält sie auch Kartoffeln und Nudeln, so dass die italienische Gemüsesuppe auch gut satt macht.
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Tatsächlich gibt es beim Minestrone Rezept einiges zu schnibbeln, aber die Mühe lohnt sich! Sie ist voller mediterranen Zutaten, die der Suppe ein südländisches Aroma verleihen.
Welche Zutaten benötigt man fürs Minestrone Rezept?
Mein Rezept liefert nicht nur eine aromatische Suppe, sondern es ist auch sehr flexibel, was die Auswahl der Gemüsesorten betrifft. Du kannst zum Teil auch mit TK-Gemüse abwandeln, wenn zum Beispiel keine Kohlrabi-Saison ist.
- Viel Gemüse wie Kartoffeln, Möhren, Lauch, Kohlrabi, Staudensellerie, Knoblauch und Zwiebel machen die Minestrone Suppe zum gesunden Powerfood.
- Für die typische mediterrane Note sorgen italienische, getrocknete Kräuter, Olivenöl sowie Basilikum Pesto.
- Der Geschmacks-Tipp aus Italien: Ein Stück Parmesanrinde von einem Stück Parmesan kochst Du mit, entfernst sie aber vor dem Servieren. Vegetarier lassen diesen Tipp aus, denn Parmesan ist nicht vegetarisch.
- Nudeln und Kartoffeln sind die idealen Sattmacher in der Suppe.
- Für gutes Aroma sorgt reichlich Gemüsebrühe, Du kannst auf ein Fertigprodukt zurückgreifen oder eine Gemüsebrühe einfach selber machen.
Eine Minestrone ist so einfach gekocht
Die Minestrone Suppe ist wirklich leicht zu kochen. Wenn das Gemüse klein geschnitten wurde, köchelt die Suppe 45 Minuten auf dem Herd.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unter. Ganz grob benötigt man 3 Schritte für den italienischen Klassiker:
In der Vorbereitung geht es ans Schnippeln. Du kannst die Gemüsesorten alle auf einem Brett schneiden, solltest aber Zwiebel und Knoblauch separieren, weil sie zuerst und in den Topf kommen. Mit meinen Kochmessern aus meinem Shop wirst Du beim Schneiden große Freude haben.
Fürs Andünsten und Kochen der Minestrone brauchst Du nur einen großen Kochtopf. Du beginnst mit den Zwiebeln und Knoblauch, das restliche Gemüse kommt nach und nach laut meiner Anleitung dazu.
Zum Schluss löschst Du mit der Brühe ab, gibst die Dosentomaten, Parmesanrinde und Gewürze dazu und köchelst die Suppe leise, bis die Nudeln und die Tiefkühlerbsen dazukommen. Fertig!
Die italienische Gemüsesuppe macht glücklich
Die Minestrone ist eines der ältesten Gerichte, und jede Familie in Italien hat mehr oder weniger ihr eigenes Rezept. Seit jeher werden die Gemüse der Saison genommen und nach Angebot gemischt. Um den Sättigungsgrad zu erhöhen sind Nudeln, Kartoffeln, Reis und häufig auch geröstete Weißbrotscheiben in der Suppe. So oder so ist die berühmte Gemüsesuppe in Italien von Nord bis weit in den Süden beliebt.
Der italienische Klassiker unter den Suppen passt zu jedem Anlass. Du kannst die Minestrone als Vorspeise kochen, wie häufig in Italien, aber auch als vollwertige Mahlzeit passt sie. Mit etwas frischem Baguette oder Ciabatta wird sie auch oft serviert.
Auf meinem Foodblog findest Du in meiner Suppen Rezeptkategorie noch weitere einfache Suppen mit viel Gemüse wie Omas Gemüsesuppe, meine Blumenkohlsuppe oder die klassische Kohlsuppe.
Minestrone – der italienische Klassiker
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ZUTATEN
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 400 g ganze Tomaten aus der Dose
- 150 g Tiefkühl-Erbsen
- 100 g Suppennudeln nach Wahl - 7 Minuten Kochzeit
- 50 g Parmesanrinde, zum Mitkochen - für Veggies ohne tierisches Lab
- 4 Kartoffeln, festkochend - ca. 300 g
- 2 Möhren - ca. 250 g
- 1 Stange Lauch - ca. 250 g
- 1 Kohlrabi - ca. 350 g
- 1 Stange Staudensellerie - ca. 50 g
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Pesto Genovese (Basilikum Pesto) - aus dem Glas oder selbstgemacht
- 1 EL italienische Kräuter, getrocknet
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
- Parmesan, zum Servieren - für Veggies ohne tierisches Lab
ANLEITUNG
- Zuerst widmest Du Dich den Schnippel-Arbeiten: Die 4 Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 bis 2 cm große Würfel schneiden, die 2 Möhren schälen und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden, die 1 Kohlrabi schälen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden, die 1 Stangensellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden, die 1 Lauchstange putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden.
- Jetzt erhitzt Du in einem sehr großen Topf 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln- und Knoblauchwürfel glasig dünsten.
- Im Anschluss gibst Du 1 EL Tomatenmark hinein sowie das Gemüse und vermengst es miteinander.
- Nun fügst Du 1 Liter Gemüsebrühe, eine 400 g Dose geschälte Tomaten mit Sud, 1 EL italienische Kräuter sowie die ca. 50 g Parmesanrinde hinzu und vermengst alles gut miteinander. Die ganzen Tomaten mit dem Kochlöffel so gut es geht zerkleinern. Die Minestrone Suppe 45 Minuten mit Deckel köcheln lassen.HINWEIS: Ich verwende gerne ganze, geschälte Tomaten statt stückige Tomaten, weil das Aroma der Tomaten und des Suds wesentlich geschmackvoller ist.
- Die letzten 7 Minuten gibst Du die 100 g Suppennudeln sowie 150 g TK-Erbsen in die Suppe und lässt sie mitköcheln.
- Zum Schluss die Parmesanrinde entfernen und mit 1 EL Basilikum Pesto sowie Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Mit frisch geriebenem Parmesan und dem restlichen Pesto servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Minestrone Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Immer gerne Volker, hab viel Freude mit meinem Rezept und lasst es euch schmecken💚. LG Emmi
Wie schön Sabine! Ich danke für deine nette Rückmeldung😍. VG Emmi