Nussig, weich und einfach unwiderstehlich süß – meine Nusshörnchen sind das Highlight zum Kaffee, Tee oder einfach für zwischendurch. Bei jedem Vorbeigehen an der Keksdose greife ich zu, sie schmecken einfach zu gut.
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Du brauchst nur sechs Zutaten für mein einfaches Nusshörnchen-Rezept, die du wahrscheinlich bereits zu Hause im Vorrat hast. Bei der Füllung kannst du kreativ werden und sie an deinen Geschmack anpassen.

6 Zutaten für meine Nusshörnchen
Nusshörnchen sehen aufgrund ihrer geschwungenen Form aus wie Croissants. Für mein Rezept verdrehe ich den Teig zu einer mundgerechten Mini-Variante und verfeinere ihn mit Nüssen. Sie schmecken zart, buttrig und süß – fast wie Weihnachtsplätzchen und genauso unwiderstehlich. Zu Kaffee harmonieren sie toll, ich genieße sie aber auch gerne als kleinen Snack zwischendurch. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deiner Küche stehen: Weizenmehl, Butter und Doppelrahm-Frischkäse bilden die Basis. Der Frischkäse macht den Teig wunderbar zart und saftig.
Die Füllung meiner Mini-Nusshörnchen besteht aus:
- Weißem Zucker für die Süße.
- Braunem Zucker für die köstliche Karamellnote.
- Gemahlenen Haselnüssen. Sie sorgen in meinem Nusshörnchen-Rezept für das nussige Aroma und eine leichte Körnigkeit. Alternativ kannst du auch andere Nüsse verwenden.

Meine Tipps für saftiges Nussgebäck
- Für gleichmäßig große Hörnchen nutze ich einen Torteneinteiler mit 16 Teilen – ein bewährter Trick, den ich von meiner Schwiegermama übernommen habe.
- Mein Rezept ergibt 32 Mini-Nusshörnchen. Wenn du mehr backen möchtest, kannst du die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder vervielfachen.
- Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden, du kannst ihn jedoch auch am Vorabend vorbereiten und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Zum Servieren tauche ich die Hörnchen manchmal noch leicht warm in Puderzucker oder die Spitzen in Vollmilch-Kuvertüre.
- Die Haselnusshörnchen sind in einer Keksdose etwa 14 Tage haltbar, so lange überleben sie bei uns jedoch praktisch nie. Dafür sind sie einfach zu lecker!
- Meine Nusshörnchen lassen sich wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben, dann schmecken sie wie frisch gemacht.

Nusshörnchen nach deinem Geschmack
Diese kleinen Hörnchen lassen sich wunderbar an deinen Geschmack anpassen – ideal zum Experimentieren, Verschenken oder einfach zum Genießen. Mein Grundrezept bietet dir viele Möglichkeiten, kreativ zu werden.
- Gemahlene Mandeln anstelle von Haselnüssen bringen eine milde, feine Note in die Nusshörnchen.
- Walnüsse hingegen sorgen für ein kräftigeres, leicht herbes Aroma – perfekt für alle, die es nussig-intensiv mögen.
- Pistazien verleihen nicht nur ein edles Aroma, sondern auch eine schöne grünliche Farbe – ein optisches Highlight.
- Wenn du noch verschiedene Nüsse zu Hause hast, kannst du einfach eine bunte Nussmischung verwenden – das sorgt für Vielfalt im Biss.
- Für noch mehr Abwechslung in der Nusshörnchen-Füllung: Mohnmasse, Nuss-Nougat-Creme oder ein Klecks Marmelade schmecken wunderbar und kommen besonders bei den Kleinen am Tisch super an.
- Und für den feinen Abschluss: Mit geschmolzener Kuvertüre verziert, werden die Hörnchen zum echten Hingucker – ganz, halb oder nur an den Spitzen.

Ich liebe die Mini-Nusshörnchen, weil sie so süß aussehen und eins nach dem anderen schnell in den Mund wandert. Du kannst sie ebenfalls herzhaft genießen, zum Beispiel mit meinem Rezept für Schinken-Käse-Hörnchen oder aber du probierst meine kleinen, fruchtigen Quark-Apfelmus-Hörnchen. Ein weiteres herbstliches Gebäck, was ich dir unbedingt ans Herz legen möchte, sind meine Nussecken.

Nusshörnchen einfach selber backen
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ZUTATEN
FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 g Butter - weich
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
- 50 g Zucker, weiß
- 50 g Zucker, braun
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Zuerst verarbeitest du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich, so weich wie eine Creme, sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.

- Anschließend wickelst du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen.

- Wenn du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor du sie ausrollst.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Füllung vermischt du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.

- Jetzt streust du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.

- Dabei wendest du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.

- Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm, du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. TIPP: Solltest du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!

- Aus der Teig-Scheibe schneidest du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.

- Jetzt ziehst du mit dem Messer die Stücke nach, damit du jedes einzelne verarbeiten kannst.

- Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

- Mit der zweiten Teighälfte gehst du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.TIPP: Wenn du sie lieber dunkler magst, kannst du die Haselnusshörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.

- Nach dem Backen lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen. 😉 Ich wünsche dir einen süßen Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Es freut mich wenn mein Hörnchen Rezept überzeugen konnte Franziska🤗💛
Wie toll Sylvie💚. So soll es ja auch sein 🙂 Merci & Viele liebe Grüße!
Ja der kleine Trick funktioniert immer gut für gleichmäßige Hörnchen liebe Michaela💛👍. Freut mich wenn es geklappt hat 🙂
Es freut mich wenn meine Nusshörnchen überzeugen konnte liebe Martina 🙂 Viele LG
Was passiert mit der zweiten Teighälfte, die laut Rezept wieder in den Kühlschrank gestellt wird?
Liebe Annemirl, das steht im Rezept-Anleitungs-Schritt 8 🙂 Wahrscheinlich hast Du es überlesen. LG
Ich kenne das 😉 ❤️-lichen Dank liebe Isabell für Dein Lob. Viele LG
Das freut mich Geli😊
Ja prima liebe Moni 🙂 Lieben Dank fürs Feedback und Deine Grüße
Lasst es Euch nochmal gut schmecken Ursula 🙂
Doppelte Menge macht immer Sinn Ronja 😉 Lasst es Euch schmecken und viele LG
Ich habe die Hörnchen wegen meiner Haselnuss-Allergie mit Mandeln gebacken für einen Abend mit Freundinnen. Wir waren leider alle der Meinung, dass sie zu süß geworden sind. Der Teig an sich und die Idee ist aber total toll! Das nächste Mal würde ich auf eine weniger süße Nusssorte ausweichen und/oder die Zuckermenge reduzieren. Auch die Variante mit Mohn will ich gerne ausprobieren.
Liebe Romina, vielen Dank für Deine Nachricht. Die Geschmäcker sind nunmal verschieden, den Zucker zu reduzieren ist überhaupt kein Ding. LG
Liebe Simone, wenn Du die 8er Seite nimmst brauchen sie so um die 15-20 Minuten. Aber schau einfach selbst wie sie Dir optisch gefallen, lecker sind sie auch wenn sie etwas goldbrauner/dunkler an den Spitzen und auch mittig gebacken sind. LG
Das freut mich Elmaz😍👍
1000 lieben Dank Anke👍👍👍
Ja sie machen einfach süchtig liebe Monika 😉
Ja prima Rainer😍👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich oder Deine Freunde. Beste Grüße aus Köln
Liebe Kathleen, ich wüsste nicht was dagegen spricht. Hab es aber noch nie 4 Tage im Kühlschrank gehabt. Viele LG
Ja das kenne ich – sie machen eben süchtig lieber Jakob💕👏. Viele LG
Prima Ramona – es freut mich wenn das Ergebnis klasse war😍
Immer gerne Claudia – und Zimt ist auch eine schöne Anregung, lecker 🙂