Nusshörnchen einfach selber backen

Mit nur wenigen Zutaten und in einer kurzen Backzeit zauberst du meine himmlisch süßen Nusshörnchen.

Rezept für Nusshörnchen

Nussig, weich und einfach unwiderstehlich süß – meine Nusshörnchen sind das Highlight zum Kaffee, Tee oder einfach für zwischendurch. Bei jedem Vorbeigehen an der Keksdose greife ich zu, sie schmecken einfach zu gut.


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Du brauchst nur sechs Zutaten für mein einfaches Nusshörnchen-Rezept, die du wahrscheinlich bereits zu Hause im Vorrat hast. Bei der Füllung kannst du kreativ werden und sie an deinen Geschmack anpassen.

Süßes Gebäck mit Haselnüssen

6 Zutaten für meine Nusshörnchen

Nusshörnchen sehen aufgrund ihrer geschwungenen Form aus wie Croissants. Für mein Rezept verdrehe ich den Teig zu einer mundgerechten Mini-Variante und verfeinere ihn mit Nüssen. Sie schmecken zart, buttrig und süß – fast wie Weihnachtsplätzchen und genauso unwiderstehlich. Zu Kaffee harmonieren sie toll, ich genieße sie aber auch gerne als kleinen Snack zwischendurch. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deiner Küche stehen: Weizenmehl, Butter und Doppelrahm-Frischkäse bilden die Basis. Der Frischkäse macht den Teig wunderbar zart und saftig.

Die Füllung meiner Mini-Nusshörnchen besteht aus:

  • Weißem Zucker für die Süße.
  • Braunem Zucker für die köstliche Karamellnote.
  • Gemahlenen Haselnüssen. Sie sorgen in meinem Nusshörnchen-Rezept für das nussige Aroma und eine leichte Körnigkeit. Alternativ kannst du auch andere Nüsse verwenden.

Zutaten für Nusshörnchen

Meine Tipps für saftiges Nussgebäck

  1. Für gleichmäßig große Hörnchen nutze ich einen Torteneinteiler mit 16 Teilen – ein bewährter Trick, den ich von meiner Schwiegermama übernommen habe.
  2. Mein Rezept ergibt 32 Mini-Nusshörnchen. Wenn du mehr backen möchtest, kannst du die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder vervielfachen.
  3. Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden, du kannst ihn jedoch auch am Vorabend vorbereiten und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
  4. Zum Servieren tauche ich die Hörnchen manchmal noch leicht warm in Puderzucker oder die Spitzen in Vollmilch-Kuvertüre.
  5. Die Haselnusshörnchen sind in einer Keksdose etwa 14 Tage haltbar, so lange überleben sie bei uns jedoch praktisch nie. Dafür sind sie einfach zu lecker!
  6. Meine Nusshörnchen lassen sich wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben, dann schmecken sie wie frisch gemacht.

Mini-Hörnchen mit Haselnüssen

Nusshörnchen nach deinem Geschmack

Diese kleinen Hörnchen lassen sich wunderbar an deinen Geschmack anpassen – ideal zum Experimentieren, Verschenken oder einfach zum Genießen. Mein Grundrezept bietet dir viele Möglichkeiten, kreativ zu werden.

  • Gemahlene Mandeln anstelle von Haselnüssen bringen eine milde, feine Note in die Nusshörnchen.
  • Walnüsse hingegen sorgen für ein kräftigeres, leicht herbes Aroma – perfekt für alle, die es nussig-intensiv mögen.
  • Pistazien verleihen nicht nur ein edles Aroma, sondern auch eine schöne grünliche Farbe – ein optisches Highlight.
  • Wenn du noch verschiedene Nüsse zu Hause hast, kannst du einfach eine bunte Nussmischung verwenden – das sorgt für Vielfalt im Biss.
  • Für noch mehr Abwechslung in der Nusshörnchen-Füllung: Mohnmasse, Nuss-Nougat-Creme oder ein Klecks Marmelade schmecken wunderbar und kommen besonders bei den Kleinen am Tisch super an.
  • Und für den feinen Abschluss: Mit geschmolzener Kuvertüre verziert, werden die Hörnchen zum echten Hingucker – ganz, halb oder nur an den Spitzen.

Kleine Nusshörnchen als Gebäck zum Kaffee

Ich liebe die Mini-Nusshörnchen, weil sie so süß aussehen und eins nach dem anderen schnell in den Mund wandert. Du kannst sie ebenfalls herzhaft genießen, zum Beispiel mit meinem Rezept für Schinken-Käse-Hörnchen oder aber du probierst meine kleinen, fruchtigen Quark-Apfelmus-Hörnchen. Ein weiteres herbstliches Gebäck, was ich dir unbedingt ans Herz legen möchte, sind meine Nussecken.

Rezept für Nusshörnchen

Nusshörnchen einfach selber backen

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Leckerbissen für Leckerbissen verschwinden meine Nusshörnchen aus der Keksdose. Da lohnt es sich, direkt die doppelte Menge zu backen!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN32 Hörnchen

ZUTATEN

FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 g Butter - weich
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
  • 50 g Zucker, weiß
  • 50 g Zucker, braun

ANLEITUNG

FÜR DEN TEIG

  • Zuerst verarbeitest du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich, so weich wie eine Creme, sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.
    Frischkäse, Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten
  • Anschließend wickelst du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen. 
    Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für zwei Stunden in den Kühlschrank packen
  • Wenn du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor du sie ausrollst.

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    Für die Füllung vermischt du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.
    TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.
    Weißen Zucker, braunen Zucker und gemahlene Haselnüsse vermengen
  • Jetzt streust du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.
    Zucker-Nuss-Mischung verteilen und die erste Hälfte des Teiges darauf ausrollen
  • Dabei wendest du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.
    Teig wenden um die Nüsse einzuarbeiten
  • Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm, du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. 
    TIPP: Solltest du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!
    Teig rund ausrollen
  • Aus der Teig-Scheibe schneidest du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
    Mit Torteneinteiler Teig in 16 Stücke teilen und Schnittstelle markieren
  • Jetzt ziehst du mit dem Messer die Stücke nach, damit du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
    Mit dem Messer Teig in 16 Stücke teilen
  • Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. 
    Tortenstücke von der breiten Seite aufrollen und zu Hörnchen formen
  • Mit der zweiten Teighälfte gehst du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.
    TIPP: Wenn du sie lieber dunkler magst, kannst du die Haselnusshörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.
    Nusshörnchen auf ein Backblech geben und für 12 bis 15 Minuten backen
  • Nach dem Backen lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen. 😉 Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Fertig sind deine leckeren Nusshörnchen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Nusshörnchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Rezept für Birnenkuchen

Saftiger Birnenkuchen mit Schmand

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267 Kommentare
  1. Franziska 7. April 2022 - 17:43

    Ich hab die vor ein paar Tagen gemacht, mit saurer Sahne da ich keinen Frischkaese hatte, und die Hoernchen sind alle super geworden. Das Rezept ist so einfach zu machen! Die Hoernchen schmecken total lecker und es stimmt, sie sind besser am naechsten Tag!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2022 - 21:32

      Es freut mich wenn mein Hörnchen Rezept überzeugen konnte Franziska🤗💛

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  2. Sylvie 6. März 2022 - 15:27

    Einfach unglaublich lecker! ❤️

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    1. Emmi
      Emmi 6. März 2022 - 16:08

      Wie toll Sylvie💚. So soll es ja auch sein 🙂 Merci & Viele liebe Grüße!

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  3. Michaela 19. Februar 2022 - 14:54

    Ich habe heute zum ersten Mal die Hörnchen gebacken. Sie sind super geworden. Durch den Tortenschneider sind sie auch schön gleichmäßig geworden🥐. Vielen Dank für dieses tolle, einfache Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2022 - 16:22

      Ja der kleine Trick funktioniert immer gut für gleichmäßige Hörnchen liebe Michaela💛👍. Freut mich wenn es geklappt hat 🙂

      Antworten >>
  4. Martina 17. Februar 2022 - 14:35

    Heute das erste Mal ausprobiert … sehr, sehr lecker 😋 Werde ich jetzt öfter backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2022 - 17:15

      Es freut mich wenn meine Nusshörnchen überzeugen konnte liebe Martina 🙂 Viele LG

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  5. Annemirl 5. Februar 2022 - 18:42

    Was passiert mit der zweiten Teighälfte, die laut Rezept wieder in den Kühlschrank gestellt wird?

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    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2022 - 13:31

      Liebe Annemirl, das steht im Rezept-Anleitungs-Schritt 8 🙂 Wahrscheinlich hast Du es überlesen. LG

      Antworten >>
  6. Isabell 30. Januar 2022 - 14:24

    Die Hörnchen muss ich mittlerweile wöchentlich backen, und dann gleich die dreifache Menge. Abends ist die Dose trotzdem leer. 😂Vielen Dank für dieses einfache und geniale Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2022 - 17:11

      Ich kenne das 😉 ❤️-lichen Dank liebe Isabell für Dein Lob. Viele LG

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  7. Geli 24. Januar 2022 - 21:01

    Einfach spitze ! Vom Haselnuss- über Mohnhörnchen bis zu einer Füllung mit einer Marzipan/Walnussmischung, alles ist möglich, schnell gemacht und super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2022 - 22:29

      Das freut mich Geli😊

      Antworten >>
  8. Moni 19. Dezember 2021 - 13:15

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Wie bisher alles, was ich von dir ausprobiert habe: super einfach, super schnell und vor allem super, super lecker! Hab die Hörnchen letzte Woche ausprobiert und sie waren wirklich soo schnell weg! Deshalb hab ich heute einfach noch mal welche gebacken, allerdings gleich die doppelte Menge 😀 Und ich habe noch etwas mehr Haselnüsse verarbeitet, für unseren Geschmack darf es nämlich gerne noch nussiger schmecken. Ich bin total begeistert von diesem Rezept, einfacher gehts echt nicht! Vielen Dank für deine tollen Inspirationen 🙏😊 Liebe Grüße und dir noch eine schöne Advents- und Weihnachtszeit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2021 - 17:32

      Ja prima liebe Moni 🙂 Lieben Dank fürs Feedback und Deine Grüße

      Antworten >>
  9. Ursula 3. Dezember 2021 - 20:49

    Super lecker und sooo einfach zu machen. Teig für die nächsten beiden Portionen liegt schon im Kühlschrank für morgen bereit. Herzlichen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2021 - 10:28

      Lasst es Euch nochmal gut schmecken Ursula 🙂

      Antworten >>
  10. Ronja 28. November 2021 - 17:25

    Oh mein Gott wie lecker!!! Ich mach gerade die nächste Ladung Teig für morgen. Aber diesmal doppelte Menge. Danke für dieses mega tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 18:18

      Doppelte Menge macht immer Sinn Ronja 😉 Lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  11. Romina 25. November 2021 - 18:51

    Ich habe die Hörnchen wegen meiner Haselnuss-Allergie mit Mandeln gebacken für einen Abend mit Freundinnen. Wir waren leider alle der Meinung, dass sie zu süß geworden sind. Der Teig an sich und die Idee ist aber total toll! Das nächste Mal würde ich auf eine weniger süße Nusssorte ausweichen und/oder die Zuckermenge reduzieren. Auch die Variante mit Mohn will ich gerne ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 15:11

      Liebe Romina, vielen Dank für Deine Nachricht. Die Geschmäcker sind nunmal verschieden, den Zucker zu reduzieren ist überhaupt kein Ding. LG

      Antworten >>
  12. Simone 25. November 2021 - 17:56

    Einfach und leckerrrrrr! Verlängert sich die Backzeit, wenn man anstatt 16er die 8er Seite des Kuchenteilers verwendet?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 15:05

      Liebe Simone, wenn Du die 8er Seite nimmst brauchen sie so um die 15-20 Minuten. Aber schau einfach selbst wie sie Dir optisch gefallen, lecker sind sie auch wenn sie etwas goldbrauner/dunkler an den Spitzen und auch mittig gebacken sind. LG

      Antworten >>
  13. Elmaz 23. November 2021 - 14:06

    Mein Allelieblingstezept !!!! Das ist wirklich beste und sooo leicht zum machen , und wie schnell jedes Mal weg 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2021 - 16:26

      Das freut mich Elmaz😍👍

      Antworten >>
  14. Anke 18. November 2021 - 19:19

    Unglaublich lecker! Ich habe die Hörnchen mit Mandeln/Zucker und Zimt gemacht und sie waren super. Dein Blog ist toll immer wieder eine Inspiration für meine wochenendgerichte, vielen Dank! 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. November 2021 - 23:14

      1000 lieben Dank Anke👍👍👍

      Antworten >>
  15. Monika 15. November 2021 - 12:14

    Mega, aber leider nicht sehr lange haltbar 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2021 - 12:33

      Ja sie machen einfach süchtig liebe Monika 😉

      Antworten >>
  16. Rainer 14. November 2021 - 22:15

    Moin aus Lübeck liebe Emmi, ich hab heute deine Frischkäsehörnchen, allerdings mit Wallnüssen ausprobiert. Den Teig hatte ich schon seit 2 Tagen im Kühlschrank, kam aber wegen einer Erkrankung nicht vorher zum Backen. Das Ergebnis war sensationell, allerdings 18 Minuten Backzeit. Sie schmecken phantastisch. Ich werde das in der Woche wiederholen, damit meine Freunde auch mal einige abbekommen. Das erste Blech war für mich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2021 - 12:30

      Ja prima Rainer😍👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich oder Deine Freunde. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  17. Kathleen 13. November 2021 - 10:44

    Die Hörnchen backen gerade im Ofen. Danke für deine tollen Rezepte. Ich habe die doppelte Menge Teig vorbereitet, meinst du, der hält sich bis Mittwoch (4 Tage) im Kühlschrank? Würde die Hörnchen dann gern nochmal frisch backen… Liebe Grüße Kathleen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2021 - 16:11

      Liebe Kathleen, ich wüsste nicht was dagegen spricht. Hab es aber noch nie 4 Tage im Kühlschrank gehabt. Viele LG

      Antworten >>
  18. Jakob 8. November 2021 - 14:54

    Die Hörnchen sind paradiesisch gut und wie war das mit vollständig auskühlen lassen…. alle haben es nicht geschafft. Vielen herzlichen Dank für die einfachen und sehr feinen Rezepte. Liebe Grüße aus Frankreich Jakob

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2021 - 15:27

      Ja das kenne ich – sie machen eben süchtig lieber Jakob💕👏. Viele LG

      Antworten >>
  19. Ramona 6. November 2021 - 15:06

    Hallo, habe heute das Hörnchenrezept versucht nach zubacken. Ist mir glaube ich ganz gut gelungen. Schmeckt auf alle Fälle super und die Anleitung für eine Person mit 2 linken Händen, Klasse!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2021 - 7:26

      Prima Ramona – es freut mich wenn das Ergebnis klasse war😍

      Antworten >>
  20. Claudia Endres 5. November 2021 - 17:29

    Hallo, die Haselnuss Hörnchen haben mich schon vom Rezept her angemacht. Und sie sind, wie du schreibst, total lecker. Der Teig ist wunderbar einfach zum verarbeiten, ich habe nur weissen Zucker genommen, dafür habe ich eine kräftige Prise Zimt dazu, schon war es auch etwas braun und auch, weil ich Zimt sehr gerne mag, bei den Nüssen habe ich Walnüsse verarbeitet, die ich auch frisch hatte. Also nochmal danke für das coole hörnchenrezept, das zieht bestimmt noch weitere Kreise bei mir. Liebe grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2021 - 18:40

      Immer gerne Claudia – und Zimt ist auch eine schöne Anregung, lecker 🙂

      Antworten >>
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