Achtung: Suchtgefahr! Diese Haselnuss Hörnchen sind so lecker, dass sie schneller aufgefuttert sind als man gucken kann. Ich habe es zudem noch nie erlebt, dass ich nicht auf meine Nusshörnchen angesprochen wurde. Ich habe das Gebäck zum Kaffee gereicht, als Buffet-Bestandteil serviert, zu Schul- und Nachbarschaftsfesten mitgenommen. Sobald ich damit auftauche, stürzen sich alle darauf.
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Mir ist das Rezept für die Haselnuss Hörnchen schon vor unglaublich langer Zeit über den Weg gelaufen und seitdem sind die kleinen süßen Dinger für meine Männer und mich, aber auch im Freundeskreis, nicht mehr wegzudenken. Wenn mein Sohn das Nusshörnchen-Gebäck sieht, würde er sich am liebsten nicht nur den Mund, sondern auch alle Taschen damit vollstopfen.
Die Nusshörnchen sind sehr variantenreich
Das Schöne an dem unkomplizierten Nusshörnchen Rezept ist auch, dass der Teig sehr viele Variationen zulässt. Zum Beispiel kannst Du statt gemahlener Haselnüsse auch gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln verwenden. Es ist auch möglich, den Teig mit Back-Mohn oder einer Haselnuss-Backmasse zu bestreichen und damit zu füllen. Beim Hörnchen formen quillt dann etwas von der Masse an den Seiten heraus, was nach dem Backen auch sehr lecker aussieht.
Der Frischkäse-Teig kann zudem sehr gut herzhaft verarbeitet werden, wie zum Beispiel bei diesem Rezept von mir:
Mein Tipp: Wie man gleichmäßige Hörnchen hinbekommt
Dass die Haselnuss Hörnchen so schön gleichmäßig sind, habe ich meiner Schwiegermama zu verdanken. Sie hat mir mal einen Trick verraten, wie man Hörnchen in eine einheitliche Form bekommt. Einfach einen Torteneinteiler benutzen. Den bekommst Du überall, sogar manchmal im 1-Euro Laden. Du drückst den Torteneinteiler auf den Teig und die vorgestanzten Dreiecke ziehst Du mit dem Messer nach – fertig. Für mein Rezept nimmst Du die 16er Einteilung, damit sie so schön klein werden.
Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse sind einfach gemacht
Bei meiner angegebenen Zutatenmenge ergibt die zubereitete Teigmenge insgesamt 32 Nusshörnchen. Wenn Du mehr möchtest, einfach die Zutatenmenge verdoppeln oder nach Belieben vervielfachen. Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden. Du kannst ihn gerne auch über Nacht in den Kühlschrank geben. Das mache ich zum Beispiel immer so, nach dem Motto: „Was ich habe, habe ich“ 😉 .
Sollte das Gebäck – sagen wir mal, so rein theoretisch – übrigbleiben und sein Dasein in der Keksdose fortführen, kannst Du es darin gut 14 Tage aufbewahren. Ich habe es allerdings noch niemals erlebt, dass meine Haselnuss Hörnchen den Weg in die Keksdose überhaupt angetreten haben, es sei denn ich habe sie für einen Anlass mitgenommen oder verschenkt.
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Den Klassiker Zimtschnecken, Franzbrötchen oder eine Mandel-Knabberei kann ich auch sehr empfehlen.
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FAQs rund um mein Nusshörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - klein aber fein
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ZUTATEN
FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 g Butter - weich
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
- 50 g Zucker, weiß
- 50 g Zucker, braun
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Zuerst verarbeitest Du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich bzw. wachsweich sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.
- Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen.
- Wenn Du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst Du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor Du sie ausrollst.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Füllung vermischt Du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.
- Jetzt streust Du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.
- Dabei wendest Du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.
- Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist Du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm Du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. TIPP: Solltest Du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst Du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!
- Aus der Teig-Scheibe schneidest Du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst Du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.
- Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst.
- Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst Du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Mit der zweiten Teighälfte gehst Du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.TIPP: Wenn Du sie lieber dunkler magst, kannst Du die Haselnuss Hörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.
- Nach dem Backen lässt Du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen 😉 . Ich wünsche Dir einen süßen Appetit!
Es freut mich wenn mein Hörnchen Rezept überzeugen konnte Franziska🤗💛
Wie toll Sylvie💚. So soll es ja auch sein 🙂 Merci & Viele liebe Grüße!
Ja der kleine Trick funktioniert immer gut für gleichmäßige Hörnchen liebe Michaela💛👍. Freut mich wenn es geklappt hat 🙂
Es freut mich wenn meine Nusshörnchen überzeugen konnte liebe Martina 🙂 Viele LG
Was passiert mit der zweiten Teighälfte, die laut Rezept wieder in den Kühlschrank gestellt wird?
Liebe Annemirl, das steht im Rezept-Anleitungs-Schritt 8 🙂 Wahrscheinlich hast Du es überlesen. LG
Ich kenne das 😉 ❤️-lichen Dank liebe Isabell für Dein Lob. Viele LG
Das freut mich Geli😊
Ja prima liebe Moni 🙂 Lieben Dank fürs Feedback und Deine Grüße
Lasst es Euch nochmal gut schmecken Ursula 🙂
Doppelte Menge macht immer Sinn Ronja 😉 Lasst es Euch schmecken und viele LG
Ich habe die Hörnchen wegen meiner Haselnuss-Allergie mit Mandeln gebacken für einen Abend mit Freundinnen. Wir waren leider alle der Meinung, dass sie zu süß geworden sind. Der Teig an sich und die Idee ist aber total toll! Das nächste Mal würde ich auf eine weniger süße Nusssorte ausweichen und/oder die Zuckermenge reduzieren. Auch die Variante mit Mohn will ich gerne ausprobieren.
Liebe Romina, vielen Dank für Deine Nachricht. Die Geschmäcker sind nunmal verschieden, den Zucker zu reduzieren ist überhaupt kein Ding. LG
Liebe Simone, wenn Du die 8er Seite nimmst brauchen sie so um die 15-20 Minuten. Aber schau einfach selbst wie sie Dir optisch gefallen, lecker sind sie auch wenn sie etwas goldbrauner/dunkler an den Spitzen und auch mittig gebacken sind. LG
Das freut mich Elmaz😍👍
1000 lieben Dank Anke👍👍👍
Ja sie machen einfach süchtig liebe Monika 😉
Ja prima Rainer😍👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich oder Deine Freunde. Beste Grüße aus Köln
Liebe Kathleen, ich wüsste nicht was dagegen spricht. Hab es aber noch nie 4 Tage im Kühlschrank gehabt. Viele LG
Ja das kenne ich – sie machen eben süchtig lieber Jakob💕👏. Viele LG
Prima Ramona – es freut mich wenn das Ergebnis klasse war😍
Immer gerne Claudia – und Zimt ist auch eine schöne Anregung, lecker 🙂