Möhrensuppe? Naja…Als Kind waren mir Möhren, Mohrrüben, Karotten – wie auch immer sie mir angeboten wurden – ein Graus. Mit zunehmendem Alter interessierte mich zunächst der Gesundheitsaspekt, und so kam ich auf den Geschmack. Vom Möhrensalat bis zum Möhrengemüse – ich bin heute großer Fan! Das Möhrensuppe Rezept verfeinere ich mit Ingwer, so wird die Möhren Ingwer Suppe zum echten Powerfood.
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Möhren und Ingwer harmonieren perfekt. Das Möhrensuppe Rezept hat eine Menge Nährstoffe, viele Ballaststoffe, und ist kalorienarm. Ingwer ist ohnehin berühmt für seine gesunden Eigenschaften. Er gibt der Möhren Ingwer Suppe eine leichte Schärfe und Würze, ja einen exotischen Hauch. Das kannst Du toppen, wenn Du aus der Möhrensuppe mit Kokosmilch eine Möhrencremesuppe machst.
Was zeichnet meine Möhrensuppe aus?
Das Suppen Rezept ist unglaublich variabel und eignet sich deshalb immer für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen für die ganze Familie. Denn Du kannst die Möhrensuppe mit Kokosmilch oder Sahne noch cremiger und schmackhafter machen. Und so findet die Möhrencremesuppe auch bei kleinen und großen Gemüse-Verächtern großen Gefallen 🙂 .
Mein einfaches Rezept hat noch viele weitere Vorzüge:
- Die Möhrensuppe ist einfach und damit auch für Kochanfänger gut geeignet. Das Schnippeln von Möhren und der Zwiebel lohnt sich und ist im Nu gemacht.
- Alle Zutaten dafür hast Du meist im Vorrat oder lassen sich das ganze Jahr im Supermarkt besorgen.
- Obendrein ist die Möhrensuppe mit Ingwer ruckzuck in 35 Minuten auf dem Tisch.
- Die Möhren Ingwer Suppe ist ideal auch für die Resteverwertung: Hast Du schrumpelige Möhren im Kühlschrank, die so keiner mehr essen will? Denn ob die Möhren hübsch oder hässlich waren, merkt kein Mensch in der köstlichen Suppe. Auch wenn Du noch TK-Möhren übrighast, kannst Du sie für die Suppe verwenden.
- Der Spülaufwand hält sich in Grenzen, denn Du brauchst für das schnelle Möhrensuppe Rezept nur einen großen Kochtopf und einen Pürierstab.
- Die gesunde Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch wieder aufwärmen.
- Wenn von der Karotten Ingwer Suppe etwas übrigbleibt, lässt sie sich prima einfrieren und auch wieder auftauen.
- Für die Low Carb Ernährung eignet sich die cremige Suppe sehr gut, nur darfst Du keine Beilage wie Brot oder Baguette dazu essen.
Welche Zutaten brauchst Du für mein Möhrensuppe Rezept?
Einfacher geht Suppe kochen eigentlich nicht. Denn alle Zutaten werden in einem Kochtopf nach dem Schnippeln kurz gedünstet, vermengt und mit einem Stabmixer cremig püriert. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du immer in meiner Rezept-Karte -> weiter unten <-.
Bei den Zutaten und deren Zubereitung gibt es für den besten Geschmack ein paar Dinge und Tipps zu beachten:
Frische Möhren
Ich kaufe Möhren gerne aus der Region. Denn Möhren kommen hierzulande mehrere Monate frisch vom Feld und sind nach der Erntezeit sehr gut als Lagerware erhältlich – und zwar das ganze Jahr bis zur nächsten Ernte. Also weite Transportwege aus Südeuropa kannst Du Dir im Falle von Möhren wirklich ersparen. Alles über Möhren / Karotten, wann das beliebte Wurzelgemüse bei uns Saison hat und wie man es am besten lagert, findest Du in meinem Möhren Saisonkalender anbei:
Ob schrumpelig oder frisch, die Möhre findet in meiner Möhrensuppe immer eine köstliche Verwendung. Denn ob sie schrumpelig war oder taufrisch aussehen, macht geschmacklich gar keinen Unterschied in der leckeren Möhren Ingwer Suppe.
Solltest Du doch auf Möhren aus der Ferne zurückgreifen (müssen), achte darauf, dass sie nicht „holzig“ aussehen. Das macht sich im Geschmack bemerkbar.
Ingwer
Die Wunderwurzel Ingwer hat viele tolle Eigenschaften: Sie stärkt das Immunsystem, regt die Durchblutung an, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend, hilft bei Erkältungskrankheiten und lindert das Völlegefühl. In meiner Möhrensuppe mit Ingwer verleiht der geraspelte Ingwer außerdem Würze und eine leichte Schärfe. Um die positiven Eigenschaften des Ingwers auszunutzen, kaufe ich gerne frische Ingwerwurzel in Bio-Qualität für meine Möhren Ingwer Suppe .
Wie erkennst Du die Frische bei Ingwer? Der Ingwer hat eine glatte Schale, die nicht schrumpelig aussehen darf.
Mein Tipp: Bei Bio-Ingwer kann ich den Ingwer mit Schale fein raspeln, ohne sie vorher entfernen zu müssen. Denn, wie bei so vielen Gemüsesorten, befinden sich die meisten Vitamine und Nährstoffe direkt unter der Schale. Deshalb wasche und trockne ich den Ingwer nur und raspele ihn fürs Möhrensuppe Rezept mit einer Zester-Reibe sehr fein. Solltest Du (noch) keine Zester-Reibe haben, kannst Du auch die feinste Reibe der Turmreibe (Affiliate-Link) nehmen oder die Wurzel mit einem Messer sehr klein schneiden. Tritt beim Reiben Saft aus der Wurzel, gib‘ diesen mit in die Möhrensuppe.
Gemüsebrühe
Die Basis für die Möhrensuppe bildet eine Gemüsebrühe, denn ohne würde die Geschmacksbasis fehlen. Du kannst auch einen Gemüsefond verwenden. Falls ich keine selbstgemachte Gemüsebrühe habe verwende ich gerne ein Fertigprodukt ohne jegliche Geschmacksverstärker und ohne Hefeextrakt für meine Möhren Ingwer Suppe wie diese Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bioqualität.
Orangensaft
Orangensaft harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten wie Möhren und Ingwer im Karottensuppen Rezept. Der Saft mit der leichten Säure bringt eine schöne Fruchtigkeit und angenehme Süße in die Möhrensuppe.
Mein Tipp: Du kannst in der Saison Orangen selbst auspressen, oder aber 100% Direktsaft kaufen. Direktsaft wird direkt im Herkunftsland gepresst und abgefüllt. Den bekommst Du in jedem gut sortieren Supermarkt.
Fruchtsaftkonzentrat wird dagegen im Herkunftsland gepresst, aber dann auf ein geringeres Volumen eingedampft und verschifft. Eine Qualitätsminderung ist bei dem Verfahren unumgänglich. Auf Orangensaftnektar solltest Du nicht nur bei der Möhren Ingwer Suppe verzichten, sondern immer. Denn Fruchtnektare werden aus Saftkonzentrat hergestellt, mit Wasser verdünnt und mit Zucker, bis zu 20 Prozent, gemischt.
Sonstige Zutaten für die Möhrensuppe
Die folgenden Zutaten wie eine Zwiebel, Pflanzenöl wie z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl, Honig und mildes Currypulver wirst Du bestimmt schon in Deinem Vorrat haben.
Wie kann man die Möhrensuppe abwandeln?
Du kannst aus der Basis-Möhren Ingwer Suppe auch tolle Variationen herstellen. Für eine Möhrencremesuppe gibst Du einfach Sahne in die Suppe, am besten esslöffelweise, so kannst Du die Cremigkeit Deiner Suppe selbst bestimmen.
Eine köstliche Möhrensuppe mit Kokosmilch bekommst Du, wenn Du statt der Sahne Kokosmilch zufügst. Die verleiht der Suppe eine gewisse Exotik, passt gut zu Ingwer und Orange, und darüber hinaus lieben Kinder in aller Regel Kokosmilch.
Du bekommst Kokosmilch in jedem Supermarkt, auch in kleineren Einheiten von 160 ml bis 200 ml. Den Inhalt der kleinen Dosen kannst Du vollständig in die Möhrensuppe geben. Wenn Du nur Dosen mit 400 ml Inhalt bekommst, dann verwende nur die Hälfte. Weil sonst der Kokosgeschmack zu dominant in der Karottensuppe ist. Den übrigen Inhalt kannst Du in ein verschließbares Glas abfüllen und einfrieren.
Willst du der Suppe noch ein wenig Crunch verleihen, kannst du Erdnüsse kleinhacken und in der Pfanne ohne Fett rösten. Das passt super.
Und solltest du Schärfe wünschen, kannst Du Chili-Flocken, Cheyenne Pfeffer oder frisch geschnittene Chilis dazugeben. Da vermutlich mehrere Personen am Tisch sitzen, würde ich alle scharfen Zutaten zum Servieren auf den Tisch stellen, so kann jeder individuell würzen.
Noch mehr leckere Suppen Rezepte
In meiner Rezept-Kategorie Suppen & Eintöpfe wirst Du noch weiterhin fündig, falls Du noch weitere Inspirationen neben meiner schnellen Möhrensuppe mit Ingwer finden möchtest. Sowohl deftige und herzhafte Eintöpfe für alle Jahreszeiten als auch weitere leichte, vegetarische Varianten wie meine Champignon Suppe mit Curry, meine cremige Kartoffel Lauch Suppe oder meine cremige Tomatensuppe fürs ganze Jahr.
Für Möhren-Fans kann ich noch meinen Möhrensalat mit einem raffinierten fruchtigen Dressing empfehlen.
In meinen Fragen & Antworten rund um meine Möhrensuppe mit Ingwer findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Schnelle Möhrensuppe mit Ingwer
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ZUTATEN
- 700 g Möhren - grob in ca. 1 cm Stücke schneiden
- 1 Zwiebel - in grobe Stücke geschnitten
- 20 g Ingwer (Bio) - frisch und sehr fein gerieben
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 100 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
- 1 EL mildes Currypulver
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 1 TL Honig
- Salz und Cayennepfeffer
- 1 Handvoll Geröstete Erdnüsse - gehackt, zum Servieren
- Chili-Flocken - zum Servieren
ZUM VARIIEREN
- 1 kl. Dose Kokosmilch - Die gibt es von ca. 160 ml bis 200 ml
- 3-4 EL Sahne - esslöffelweise abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes übernimmst Du die Schnippelarbeiten. Die 700g Möhren schälen und grob würfeln, die 1 Zwiebel ebenfalls grob würfeln, 20g Ingwer heiß waschen und sehr fein reiben oder sehr klein würfeln.TIPP: Am besten nimmst Du zum Reiben eine Zester-Reibe, feiner bekommt man Ingwer nicht gerieben. Ich lasse zudem die Ingwer-Schale (Bio), so wie viele Profi-Köche, immer dran. Denn unmittelbar unterhalb der Schale sitzen 50% der Inhaltsstoffe.
- Jetzt erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und lässt darin bei mittler Hitze die Möhren und die Zwiebeln für ca. 3-4 Minuten dünsten.
- Den Ingwer und 1 EL Currypulver sowie 1 TL Honig zugeben und kurz mitdünsten.
- Jetzt mit 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen, 100ml Orangensaft dazu geben und gemeinsam aufkochen lassen. Auf mittler Hitze für ca. 20 Minuten mit oder ohne Deckel leicht köcheln lassen.
- Im Anschluss die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und nach Belieben mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Wenn Du möchtest, kannst Du die Möhren Ingwer Suppe mit Kokosmilch oder Sahne verfeinern.
- Zum Servieren kannst Du noch nach Belieben geröstete Erdnüsse und Chili-Flocken reichen.
- Ich wünsche Dir mit meinem schnellen Möhrensuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ja super Angelika💚💚💚
Es freut mich wenn es geschmeckt hat! Ich danke Dir Christine💚. LG Emmi
Wunderbar Nadia, Deine Rückmeldung zur Möhrensuppe freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Das macht Sinn und ist so praktisch Marion 🙂 LG Emmi
Oh das freut mich riesig Dajana 🙂 Viele LG Emmi
1000 Dank Sonja 🙂 Das freut mich sehr! LG Emmi
Klasse Ute, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi
Danke für Dein Lob Sanja💚. LG Emmi
Freut mich wenn die Möhrensuppe so gut angekommen ist Gertrud💕. Danke und viele LG Emmi
Merci Claudia für Dein tolles Feedback zur Möhrensuppe 🙂 LG Emmi
Klasse Teresa 🙂 Freut mich sehr! LG Emmi
Grazie Nadine 🙂 LG Emmi
liebe Emmi, Allein Deine wunderschönen Fotos lassen einem “ das Wasser im Munde“ zusammen laufen ! Man bekommt Lust und Laune es nach zu kochen…..sehr appetitlich !! Und dazu noch diese ausführlichen Hinweise, Tipps und Abwandlungen, sehr detaiert und umfangreich von Dir dargestellt ! Danke dafür!! Aber jetzt mein Hinweis : es geht um Sahne, die öfters bei Gerichten und auch Kuchen, etc. benutzt werden soll….. dagegen spricht für mich der enthaltene Inhaltsstoff CARRAGEN, der unserer Gesundheit nicht gerade zuträglich ist….. Ich persönlich vermeide es, Sahne zu essen, aber das kann jeder halten , wie er möchte…. Vll. beziehst Du dazu auch mal deine Meinung, nachdem Du Dich informiert hast …. vielen Dank, herzliche Grüsse und weiterhin alles Gute von Deinem Fan Katharina
Liebe Katharina, vielen Dank für Dein schönes Lob! Danke auch für das Schaffen von Transparenz hinsichtlich des Stabilisator / Verdickungsmittels CARRAGEN (E407), also einem Lebensmittelzusatz. Dieses ist bei Sahne deklarationspflichtig und muss auf den Produkten bei den Inhaltsstoffen ausgewiesen sein, allerdings bei Fertigprodukten mit Sahne muss es nicht deklariert werden. Ich verwende Bio Produkte und darin wird dieses Mittel nicht integriert, ich kaufe und empfehle immer naturreine Produkte. Letztendlich ist es aber natürlich jedem selbst überlassen. Ich hoffe Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi
Wie toll Carel – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi
Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Sabine💚. Danke und LG Emmi
Danke für Dein Lob Monika 🙂 Viele LG Emmi
Das passt prima🧡🧡🧡. Super Caro👍
Klasse Lara 🙂 Freut mich sehr!!! LG
Immer gerne Monika 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken💜. Viele LG
Spitze!!! Dein Kompliment freut mich sehr Gudrun😍. Merci & viele LG Emmi