Möhrengemüse mit Curry und Petersilie

Ein Klassiker in der Beilagenküche: das Möhrengemüse. Es ist so vielseitig und passt zum Festtagsessen genauso wie zu Feierabendgerichten!

Möhrengemüse Rezept

Wenn es schnell gehen muss und ich noch eine Gemüsebeilage machen möchte, fällt meine Wahl häufig auf das klassische Möhrengemüse. Als vegetarische Ergänzung harmoniert es mit einer Vielzahl an Hauptgerichten.


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Das Rezept verwandelt die gesunden Karotten in ein buttriges Gemüsegericht, das der ganzen Familie schmeckt. In meinem Möhrengemüse verfeinere ich die Karotten mit Curry und Petersilie – für das gewisse Etwas!

Omas Karottengemüse

Zutaten für mein Möhrengemüse-Rezept

Die Hauptzutat für das Möhrengemüse sind natürlich die Möhren selbst. In meiner fränkischen Heimat sagt man gerne auch Gelbe Rüben zu der leckeren Gemüsesorte, Rübli oder Karotten sind in anderen Regionen weit verbreitet. Egal wie du sie nennst: Das Gemüse ist einfach lecker, schmeckt leicht süßlich und ist gesund. Beim Kauf solltest du auf eine knallige, orangene Farbe sowie auf ein frisches Karottengrün achten. Karotten am Bund sind zudem häufig aromatischer als lose Karotten.

Außerdem benötigst du:

  • Butter – sie ummantelt die Karottenscheiben von allen Seiten mit tollen Aromen. Für eine vegane Variante einfach Margarine verwenden.
  • In etwas Zucker karamellisieren die klein geschnittenen Karotten und werden so besonders aromatisch.
  • Currypulver für einen Hauch Exotik. Die Gewürzmischung passt so wunderbar zu dem orangenen Gemüse.
  • Zitronensaft gleicht die Süße der Möhren etwas aus und sorgt für eine erfrischende Säure.
  • Mit Salz und Pfeffer wird das Möhrengemüse abgeschmeckt.
  • Frische Petersilie verwende ich zum Garnieren, sie gibt einen hübschen grünen Farbklecks.

Hauptzutat für das Gemüse: Karotten

Leckere Gerichte zum Möhrengemüse

Da das Möhrengemüse so vielseitig, einfach und schnell gemacht ist, landet es bei mir ganz regelmäßig als Beilage zu diversen Gerichten auf dem Teller. Meine liebsten Kombinationen sind:

  • Mit Wurst: Der Klassiker zum Möhrengemüse sind Bratwurst, Mettenden oder Blutwurst.
  • Mit Fleisch oder Geflügel: Egal ob Rindersteak oder Frikadellen, Karotten harmonieren ganz hervorragend mit kurzgebratenem Fleisch. Auch Geflügel passt prima. Fürs Sonntagsessen darf es auch mal zum Braten sein.
  • Mit Fisch: Für gedünsteten oder gebratenen Fisch ist das Möhrengemüse ideal, ich würde einen weißen Fisch wie Kabeljau oder Seelachs verwenden.
  • Vegetarisch: Ganz ohne Fleisch oder Fisch passen Kartoffelgerichte wie Knödel oder Püree zum Möhrengemüse. Auch vegetarische Bratlinge wie meine Champignon-Frikadellen schmecken herrlich dazu, für die Feierabendküche kannst du auch einfach ein Spiegelei dazu braten.

Omas klassisches Möhrengemüse

Darum liebe ich das bunte Pfannengemüse

  • Das Möhrengemüse ist so schnell zubereitet! Ich mag es am liebsten, wenn die Möhren noch leicht knackig sind. So brauchen sie nur ungefähr 10 Minuten in der Pfanne.
  • Das Karottengemüse schmeckt der ganzen Familie, auch Kinder können von dem leicht süßlichen Geschmack der Beilage nicht genug kriegen. Perfekt, wenn Gemüse sonst gerne mal verschmäht wird.
  • Die Karotten sind außerdem besonders nährstoffreich und versorgen uns mit Ballaststoffen und wichtigen Vitaminen. Du bist auf der Suche nach einer gesunden Gemüsebeilage? Dann ist das Möhrengemüse ideal.
  • Du kannst das Gemüse auch ganz wunderbar vorbereiten und aufwärmen oder sogar einfrieren.

Möhrengemüse – einfach & schnell

Weitere leckere Gerichte mit Möhren sind zum Beispiel mein Möhreneintopf, meine Möhrensuppe oder mein Möhrensalat mit fruchtigem Dressing. Für alle, die es süß mögen, ist natürlich auch der Karottenkuchen ein echter Klassiker.

Möhrengemüse Rezept

Möhrengemüse mit Curry und Petersilie

15 Bewertungen

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Dieses leckere Möhrengemüse ist ein toller Klassiker und passt zu vielen leckeren Gerichten. Mein Rezept ist einfach und schnell umgesetzt. Es überrascht mit einem Hauch Curry!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 Bund frische Möhren mit Grün - ca. 500g
  • 25 g Butter
  • 1 TL Zucker - gehäuft
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
  • frische Petersilie - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Die 500 g Möhren vom Grün befreien, waschen, schälen und schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Möhren klein schnippeln
  • Die 25 g Butter erhitzt du in einer beschichteten Pfanne, gibst die Möhren dazu und lässt sie bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten, mit dem Zucker bestreuen und ca. weitere 3 Minuten karamellisieren.
    Möhren mit Butter und Zucker anschwitzen
  • Alles mit 1 TL Currypulver, je einer Prise Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Zitronensaft und 3 EL Wasser ablöschen. Bei geschlossenem Topf und geringer Hitze lässt du die Flüssigkeit einkochen. Die Möhren sollten noch etwas knackig sein.
    Würzen und mit Wasser ablöschen.
  • Mit frischer Petersilie servieren.
    Fertig ist das Möhrengemüse und kann mit etwas Petersilie garniert werden.
  • Ich wünsch dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Möhrengemüse einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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24 Kommentare
  1. Eva
    Eva 13. Mai 2025 - 11:51

    Danke. Sehr köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2025 - 17:19

      Danke Eva💚. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  2. Ulla
    Ulla 9. Mai 2025 - 17:13

    Es war sehr lecker dein Rezept “ Möhren in der Pfanne “ . Ich freue mich schon auf deinen nächsten Newsletter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:05

      Danke dir vielmals, Ulla💖

      Antworten >>
  3. Annerose
    Annerose 28. April 2024 - 13:40

    Sehr lecker und wirklich mal anders. Ich habe noch ein kleines Stück Kurkuma und zwei mini mini Knoblauchzehen hinzugefügt. Danke für das schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:32

      Das freut mich Annerose😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heike B.
    Heike B. 29. Juli 2023 - 17:29

    Wieder ein total leckeres + schnelles Rezept – ich liebe es! Ich habe noch ein bißchen Frischkäse unter gemischt, was auch prima passte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2023 - 11:18

      Ja prima Heike 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Möhrengemüse Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  5. Nicola M.
    Nicola M. 13. Juni 2021 - 12:38

    …sehr lecker, wir haben sie zu Ofenkartoffeln und Schnitzel gegessen und wieder ein Rezept von dir ausprobiert und bin begeistert, Danke??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2021 - 22:42

      Spitze liebe Nicola ??!

      Antworten >>
  6. Annika
    Annika 24. März 2021 - 11:59

    Bei uns in Norddeutschland / Schleswig-Holstein sagen wir zu Möhren „Wurzeln“? Vielen Dank für deine tolle Arbeit mit dem Blog, lande ganz oft hier und möchte gerne öfter mal kommentieren ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2021 - 12:12

      Wie schön liebe Annika. Das leckere Gemüse mit den vielen Namen ist einfach immer lecker und so schön vielseitig. Viele LG

      Antworten >>
  7. Anita Maskos
    Anita Maskos 11. November 2020 - 18:09

    Das Möhrengemüse mit Curry und Petersilie schmeckt super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2020 - 15:04

      Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Anita?. Viele LG

      Antworten >>
  8. Caro
    Caro 22. Oktober 2020 - 19:55

    Geschmacklich noch aufregender wird es, wenn man die Möhren in Orangensaft kocht. Tolles Rezept, danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2020 - 13:49

      Vielen Dank für Deine Anregung liebe Caro. Viele LG

      Antworten >>
  9. Gabriele Werning
    Gabriele Werning 4. August 2020 - 13:15

    Ich lese seit einiger Zeit deine Rezepte und habe bereits einiges ausprobiert. Ich bin begeistert von deinem Blog, da die Rezepte sehr gut umzusetzen sind, immer gelingen und sehr gut schmecken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2020 - 14:54

      Das freut mich sehr liebe Gabriele?. Vielen herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  10. mari
    mari 16. Januar 2020 - 18:45

    Das Möhrengemüse mit Curry und Petersilie ist spitze! Das wird es bei mir noch öfters geben!! Hackfleisch Pfanne mit Nudeln werde ich als nächstes testen!! Danke für diese Ideen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2020 - 21:26

      Wie großartig, liebe Mari! Vielen Dank & Viele LG

      Antworten >>
  11. Melli
    Melli 12. Januar 2020 - 16:37

    Emmi, ich habe auf Deiner Seite ein paar tolle Rezepte für mein Geburtstagsdinner gefunden, unter anderem das Möhrengemüse mit Curry als Beilage. Anstelle der Petersilie habe ich zum Schluss mit Sesam garniert. Das passte hervorragend zu dem Curry. Es war ein Highlight!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2020 - 17:46

      Wunderbar liebe Melli! Das freut mich sehr 😉 . Ganz LG

      Antworten >>
  12. Nathalie
    Nathalie 15. September 2019 - 0:29

    Hallo Emmi, Ich bin noch nie wirklich für einen (Food-) Blog warm geworden. Selbst wenn mal ein gutes Rezept auf einer Seite zu finden war, hat mich der Rest meist nicht zum weiterstöbern verführt. Endlich habe ich deinen Blog, dein Rezept-/ und Esstagebuch, gefunden und ich kann gar nicht mehr aufhören zu lesen, auf Links zu klicken und Rezepte zu speichern, die ich unbedingt ausprobieren möchte. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2019 - 10:35

      Vielen Dank für Deine lieben Worte, liebe Nathalie?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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