Moussaka – griechisches Original-Rezept

Eines meiner liebsten griechischen Ofen-Rezepte ist Moussaka: Ein geschichteter, aromatischer Kartoffel-Auberginen-Auflauf und pures Glück zu jeder Jahreszeit.

Moussaka Rezept - der griechische Auflauf mit Kartoffeln und Auberginen

Mein griechisches Moussaka ist ein leckerer Auflauf aus dem Ofen mit Auberginen, Kartoffeln, Tomaten, mit aromatisch gewürztem Hackfleisch und einer cremigen Schicht Béchamelsauce.


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Die Vorbereitung für das Original Moussaka Rezept dauert etwas länger, denn es gibt einige Zutaten, die in der Auflaufform zusammenfinden. Aber der kleine Mehraufwand lohnt sich garantiert!

Griechisches Moussaka Rezept - der leckere Auflauf aus dem Ofen

Die Zutaten für mein griechisches Moussaka

Die Hauptzutaten für Moussaka sind Kartoffeln und Auberginen. Verwende für das beste Ergebnis unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln. Diese werden in Scheiben geschnitten und mit den anderen Zutaten in die Auflaufform geschichtet.

Außerdem benötigst du für den griechischen Klassiker:

  • Hackfleisch vom Rind, es wird mit all den würzigen Aromen in der Pfanne angebraten.
  • Frische Strauchtomaten kommen in Scheiben mit den Auberginen und Kartoffeln in die Auflaufform.
  • Zwiebel und Knoblauch – verleihen dem Hackfleisch beim Anbraten eine schöne Würze.
  • Tomaten aus der Dose, stückig – damit gießt du das Hackfleisch fruchtig an.
  • Lorbeerblätter, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer – die Gewürze bilden das Aromagerüst in der Pfanne mit dem Hackfleisch.
  • Griechischer Hartkäse kommt in die cremige Sauce und als letzte Schicht zum Überbacken in die Auflaufform. Ich verwende gerne Parmesan, denn diesen bekommt man überall im Supermarkt.
  • Milch, Butter, Mehl, Muskat, Salz und Pfeffer brauchst du für die Sauce.

Zutaten für Moussaka

5 Top-Gelingtipps für mein Moussaka nach griechischer Art

Das köstliche und sättigende Familienessen ist kein Hexenwerk, es erfordert nur etwas mehr Vorbereitungszeit, weil du vier einzelne Kochschritte hast. Aber meine Tipps verschaffen dir ein Top-Ergebnis.

  1. Die gekochten Kartoffeln schneidest du in Scheiben, ebenso die Tomaten und angebratenen Auberginen. Bevor du diese brätst, musst du sie entwässern, das heißt mit Salz bestreuen. So verlieren sie Wasser, Bitterstoffe und braten besser an.
  2. Wichtig ist, etwa gleich dicke Gemüsescheiben zu schneiden, damit alles gut gart.
  3. Der Hackfleischsauce genügend Zeit geben zum Köcheln, damit sich die Aromen richtig entfalten können.
  4. Keine Angst vor der Béchamelsauce: Nach meiner Rezeptanleitung bekommt sie garantiert keine Klümpchen und falls doch ist das überhaupt nicht schlimm!
  5. Sollte das Moussaka im Ofen zu dunkel werden, kannst du es einfach mit Backpapier abdecken.

Meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern sowie die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen findest du weiter unten.

Moussaka - der griechische Auflauf aus dem Ofen

Warum du den griechischen Auflauf lieben wirst

Alle Zutaten in der Auflaufform ergänzen sich perfekt zu einem schmackhaften, würzigen Essen für die ganze Familie. Moussaka passt in jede Jahreszeit, wenn du es im Sommer machst, dann mach es wie die Griechen: etwas stehen lassen und lauwarm essen.

  • Es passt gut in die herzhafte Familienküche. Mit viel frischem Gemüse in einer würzigen Sauce.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst du den Rest einfach aufwärmen. Moussaka ist eines der Gerichte, die aufgewärmt noch besser schmecken.
  • Du kannst die Auflaufform auch am Vortag zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag backen.
  • Während der griechische Auflauf im Ofen ist, kannst du einen leckeren grünen Salat mit cremigem Joghurt-Dressing als Beilage zubereiten. Der passt gut dazu.
  • Einfrieren eignet sich nicht so gut, da Kartoffeln im Gefrierschrank ihren Geschmack verlieren.

Der Kartoffel-Auberginen-Auflauf mit Hackfleisch ist ein griechischer Klassiker

Du bist wie ich ein großer Fan der griechischen Küche? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie meinen griechischen Bauernsalat, meinen griechischen Tomatenreis, sowie Bifteki und Souvlaki.

Moussaka-Rezept

Moussaka – griechisches Original-Rezept

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Der Auflauf aus dem Ofen mit Kartoffeln, Auberginen, Hackfleisch in würziger Sauce ist ein Klassiker der griechischen Küche.
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VORBEREITUNG1 Stunde
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 35 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM

  • 800 g Kartoffeln - Sorte: vorwiegend festkochend
  • 600 g Auberginen - ca. 2 bis 3 Stück
  • 3 Strauchtomaten - ca. 350 g
  • 1 TL Salz

FÜR DIE HACKFLEISCHMISCHUNG

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomaten, stückig - 400 g
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel - ca. 80 g
  • 6 EL Olivenöl - Menge geteilt
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 TL Oregano, gerebelt
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE

  • 500 ml Milch - 3,5% Fett
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl, Type 405
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 130 g griechischer Hartkäse oder Parmesan, gerieben - Menge geteilt

ANLEITUNG

  • Zuerst 800 g Kartoffeln schälen und waschen, mit kaltem Wasser aufgießen, so dass sie knapp bedeckt sind, 1 TL Salz hineingeben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
    Kartoffeln nach dem Schälen und Waschen im Topf kochen
  • Während die Kartoffeln garen, 600 g Auberginen waschen. Die Enden abschneiden und die Auberginen in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben legst du auf Küchenpapier und würzt sie leicht mit Salz. Dann lässt du die Scheiben ca. 15 Minuten Wasser ziehen.
    Auberginen in Scheiben schneiden und vorbereiten
  • Nun schälst du 1 Zwiebel sowie 3 Knoblauchzehen und würfelst sie klein. Die 3 Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Tomaten schneidest du in dünne (3 mm) Scheiben. Die 130 g griechischer Hartkäse oder Parmesan fein reiben (nicht im Bild zu sehen). Alles beiseitestellen.
    Zwiebel, Knoblauch und Tomaten vorbereiten
  • Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann lässt du sie kurz abkühlen und schneidest sie in Scheiben (4 mm). Bis zum Schichten beiseitestellen.
    Gekochte Kartoffeln für den Auflauf in Scheiben schneiden
  • Dann 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 500 g Hackfleisch darin bei starker Hitze unter Rühren krümelig und leicht braun braten. Nun gibst du die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu und schwitzt sie für ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze mit an. Füge die 400 g stückigen Tomaten dazu und würze mit 2 Lorbeerblättern, ½ TL Zimt, 3 TL Oregano, 1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer. Unter gelegentlichem Rühren und bei schwacher Hitze lässt du das Hackfleisch schmoren so lange bis die Auberginen gebraten bzw. fertiggestellt sind. Zum Schluss die Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer und Zimt nochmal abschmecken.
    Hackfleisch anbraten und zur Hackfleischsauce zubereiten
  • Tupfe die Auberginen-Scheiben zuerst mit Küchenpapier trocken. Erhitze 2 EL Olivenöl in einer weiteren großen Pfanne und brate sie bei starker Hitze portionsweise auf jeder Seite mindestens 2 Minuten hellbraun an. Dann legst du sie auf Küchenpapier, damit sie entfetten. Je nach Pfannengröße brauchst du etwa 3-Runden bis alle Auberginen-Scheiben gebraten sind. Je Bratvorgang immer 1 bis 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben.
    Tipp:  Wenn du die Auberginen-Scheiben während des Bratens mit einem Esslöffel andrückst, verteilt sich die Flüssigkeit besser und die Auberginen werden gleichmäßiger und schneller braun.
    Auberginenscheiben portionsweise in der Pfanne anbraten
  • Dann fettest du die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ein und heizt den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vor.
    Auflaufform für die Moussaka einfetten
  • Für die Béchamelsauce lässt du in einem Topf 40 g Butter schmelzen. Dann gibst 40 g Mehl hinzu und lässt es unter ständigem, schnellem Rühren mit dem Schneebesen für ca. 1 bis 2 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen bis es goldgelb ist. Dann rührst du 500 ml Milch (kalt oder warm) nach und nach unter, lässt die Béchamel aufkochen und für ca. 3 bis 5 Minuten köcheln. Dann 30 g vom geriebenen Käse unterrühren und die Sauce mit 0,5 TL Salz, je 1 Prise Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nochmals glattrühren aber nicht aufkochen lassen, sonst klumpt der Käse.
    Béchamelsauce für die Moussaka anrühren
  • Nun den Auflauf schichten: Zuerst legst du den Boden der gefetteten Auflaufform mit den Kartoffelscheiben gleichmäßig aus. Dann die Hackfleischsoße auf den Kartoffeln verteilen. Anschließend ordnest du die entfetteten Auberginen-Scheiben und die Tomaten dachziegelartig und reihenartig darauf an. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen. Zum Schluss bestreust du die Moussaka mit dem restlichen 100 g Käse und schiebst sie für 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
    Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen, Tomaten und Saucen in der Auflaufform schichten
  • Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Moussaka-Rezept

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Hast du meine Moussaka einmal ausprobiert? Wie hat dir der griechische Auflauf geschmeckt? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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20 Kommentare
  1. Rosemarie
    Rosemarie 14. November 2024 - 10:15

    Hallo Emmi, gestern habe ich die Moussaka zu einer Geburtstagsfeier gemacht. Durch die gute und ausführliche Beschreibung ist sie mir gut gelungen und auch meine Gäste waren begeistert. Der Arbeitsaufwand ist zwar etwas größer, aber dadurch, daß man alles gut vorbereiten kann ist es zum Schluß sehr entspannt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 12:17

      ❤️-lichen dank Rosemarie. Das freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Angela
    Angela 12. November 2024 - 12:32

    Hallo Emmi, gab’s gestern bei uns. Kein schnelles Gericht, dafür um so köstlicher und für heute ist auch noch was übrig. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 16:44

      ❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Angela. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Pia
    Pia 9. November 2024 - 10:12

    Ich liebe deine Rezepte und bisher war alles immer super lecker. Heute möchte ich dein moussaka ausprobieren. Hätte nur eine Frage zum Hartkäse. Kann man auch ein Manchego verwenden? Finde bei uns keinen griechischen Hartkäse, oder doch lieber ein normalen Parmesan ? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 14:42

      Parmesan ist eine sehr gute Alternative, wie ich es im Rezept angemerkt habe. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Carola
    Carola 1. November 2024 - 19:04

    Liebe Emmi, ich habe dieses leckere Moussaka-Rezept nachgekocht. Es ist wirklich sehr gut. Mein Mann und ich haben zwei Tage davon gegessen. Es ist ein sehr gutes Essen für die kalten Monate des Jahres. Allerdings fehlte uns etwas der griechische Gewürzgeschmack. Ich werde beim nächsten Mal eine derartige Gewürzmischung ausprobieren und dann berichten. Bleibt alle gesund.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:28

      Danke für dein Lob Carola. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Heike
    Heike 29. Oktober 2024 - 14:11

    Liebe Emmi, vielen Dank für das leckere Mousakka Rezept. Köstlich wie immer und auch wenn es etwas aufwändiger ist, einfach nachzukochen. Das nächste Mal werde ich beim Abschmecken aber etwas mutiger sein. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 17:44

      Klasse Heike! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Evelyn Emma
    Evelyn Emma 28. Oktober 2024 - 13:25

    Ich mag keine Auberginen. Könnte man stattdessen Zucchini nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 16:30

      Liebe Evelyn Emma, Moussaka lebt von Auberginen. Aber klar, natürlich kannst du sie durch Zucchini ersetzen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Helga
    Helga 28. Oktober 2024 - 12:07

    Habe das Rezept heute nachgekocht. war sehr lecker. Habe es auch gleich meiner Tochter weitergeleitert. vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2024 - 13:42

      Merci! Es freut mich wenn ich euch dich inspirieren durfte Helga🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Ursula
    Ursula 27. Oktober 2024 - 9:47

    Ich liebe diesen Auflauf! Danke für deine leckeren Rezepte!👍🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 12:01

      Dann lass es dir schmecken Ursula 🙂 Alles liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Ingeborg
    Ingeborg 27. Oktober 2024 - 9:04

    Hallo Emmi, in deinem Rezept zum Moussaka überprüfe bitte den Absatz # 5: „Unter gelegentlichem Rühren und bei schwacher Hitze lässt du das Hackfleisch schmoren bis die Auberginen angebraten sind.“ M. E. muss es heißen „… bis das Hackfleisch angebraten ist“. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 12:00

      Danke Ingeborg, das wurde sofort korrigiert! LG Emmi

      Antworten >>
    2. Maacha
      Maacha 27. Oktober 2024 - 14:55

      Dieser Satz hatte mich zuerst auch irritiert, aber habe es dann so verstanden, dass das Fleisch so lange weiter schmoren soll, bis man die Auberginen (Schritt 6) fertig gebraten hat. Das Moussaka ist ganz gut geworden, aber was die Proportionen angeht, würde ich beim nächsten mal weniger Kartoffeln und Gemüse nehmen, damit das Fleisch mehr raussticht. Und die Bechamel würde ich zur Hälfte mit Brühe ersetzen, das bringt mehr Geschmack.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 29. Oktober 2024 - 16:41

        Liebe Maacha, das sind schöne Anregungen. Vielen Dank. Ich persönlich mag den hohen Kartoffelanteil, deshalb habe ich es auch so entwickelt, aber Geschmäcker sind ja verschieden 😉 . LG, Emmi

        Antworten >>
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