Mein griechisches Moussaka ist ein leckerer Auflauf aus dem Ofen mit Auberginen, Kartoffeln, Tomaten, mit aromatisch gewürztem Hackfleisch und einer cremigen Schicht Béchamelsauce.
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Die Vorbereitung für das Original Moussaka Rezept dauert etwas länger, denn es gibt einige Zutaten, die in der Auflaufform zusammenfinden. Aber der kleine Mehraufwand lohnt sich garantiert!
Die Zutaten für mein griechisches Moussaka
Die Hauptzutaten für Moussaka sind Kartoffeln und Auberginen. Verwende für das beste Ergebnis unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln. Diese werden in Scheiben geschnitten und mit den anderen Zutaten in die Auflaufform geschichtet.
Außerdem benötigst du für den griechischen Klassiker:
- Hackfleisch vom Rind, es wird mit all den würzigen Aromen in der Pfanne angebraten.
- Frische Strauchtomaten kommen in Scheiben mit den Auberginen und Kartoffeln in die Auflaufform.
- Zwiebel und Knoblauch – verleihen dem Hackfleisch beim Anbraten eine schöne Würze.
- Tomaten aus der Dose, stückig – damit gießt du das Hackfleisch fruchtig an.
- Lorbeerblätter, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer – die Gewürze bilden das Aromagerüst in der Pfanne mit dem Hackfleisch.
- Griechischer Hartkäse kommt in die cremige Sauce und als letzte Schicht zum Überbacken in die Auflaufform. Ich verwende gerne Parmesan, denn diesen bekommt man überall im Supermarkt.
- Milch, Butter, Mehl, Muskat, Salz und Pfeffer brauchst du für die Sauce.
5 Top-Gelingtipps für mein Moussaka nach griechischer Art
Das köstliche und sättigende Familienessen ist kein Hexenwerk, es erfordert nur etwas mehr Vorbereitungszeit, weil du vier einzelne Kochschritte hast. Aber meine Tipps verschaffen dir ein Top-Ergebnis.
- Die gekochten Kartoffeln schneidest du in Scheiben, ebenso die Tomaten und angebratenen Auberginen. Bevor du diese brätst, musst du sie entwässern, das heißt mit Salz bestreuen. So verlieren sie Wasser, Bitterstoffe und braten besser an.
- Wichtig ist, etwa gleich dicke Gemüsescheiben zu schneiden, damit alles gut gart.
- Der Hackfleischsauce genügend Zeit geben zum Köcheln, damit sich die Aromen richtig entfalten können.
- Keine Angst vor der Béchamelsauce: Nach meiner Rezeptanleitung bekommt sie garantiert keine Klümpchen und falls doch ist das überhaupt nicht schlimm!
- Sollte das Moussaka im Ofen zu dunkel werden, kannst du es einfach mit Backpapier abdecken.
Meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern sowie die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen findest du weiter unten.
Warum du den griechischen Auflauf lieben wirst
Alle Zutaten in der Auflaufform ergänzen sich perfekt zu einem schmackhaften, würzigen Essen für die ganze Familie. Moussaka passt in jede Jahreszeit, wenn du es im Sommer machst, dann mach es wie die Griechen: etwas stehen lassen und lauwarm essen.
- Es passt gut in die herzhafte Familienküche. Mit viel frischem Gemüse in einer würzigen Sauce.
- Wenn etwas übrigbleibt, kannst du den Rest einfach aufwärmen. Moussaka ist eines der Gerichte, die aufgewärmt noch besser schmecken.
- Du kannst die Auflaufform auch am Vortag zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag backen.
- Während der griechische Auflauf im Ofen ist, kannst du einen leckeren grünen Salat mit cremigem Joghurt-Dressing als Beilage zubereiten. Der passt gut dazu.
- Einfrieren eignet sich nicht so gut, da Kartoffeln im Gefrierschrank ihren Geschmack verlieren.
Du bist wie ich ein großer Fan der griechischen Küche? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie meinen griechischen Bauernsalat, meinen griechischen Tomatenreis, sowie Bifteki und Souvlaki.
Moussaka – griechisches Original-Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM
- 800 g Kartoffeln - Sorte: vorwiegend festkochend
- 600 g Auberginen - ca. 2 bis 3 Stück
- 3 Strauchtomaten - ca. 350 g
- 1 TL Salz
FÜR DIE HACKFLEISCHMISCHUNG
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Dose Tomaten, stückig - 400 g
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel - ca. 80 g
- 6 EL Olivenöl - Menge geteilt
- 1/2 TL Zimt
- 3 TL Oregano, gerebelt
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
- 500 ml Milch - 3,5% Fett
- 40 g Butter
- 40 g Mehl, Type 405
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 130 g griechischer Hartkäse oder Parmesan, gerieben - Menge geteilt
ANLEITUNG
- Zuerst 800 g Kartoffeln schälen und waschen, mit kaltem Wasser aufgießen, so dass sie knapp bedeckt sind, 1 TL Salz hineingeben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Während die Kartoffeln garen, 600 g Auberginen waschen. Die Enden abschneiden und die Auberginen in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben legst du auf Küchenpapier und würzt sie leicht mit Salz. Dann lässt du die Scheiben ca. 15 Minuten Wasser ziehen.
- Nun schälst du 1 Zwiebel sowie 3 Knoblauchzehen und würfelst sie klein. Die 3 Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Tomaten schneidest du in dünne (3 mm) Scheiben. Die 130 g griechischer Hartkäse oder Parmesan fein reiben (nicht im Bild zu sehen). Alles beiseitestellen.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann lässt du sie kurz abkühlen und schneidest sie in Scheiben (4 mm). Bis zum Schichten beiseitestellen.
- Dann 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 500 g Hackfleisch darin bei starker Hitze unter Rühren krümelig und leicht braun braten. Nun gibst du die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu und schwitzt sie für ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze mit an. Füge die 400 g stückigen Tomaten dazu und würze mit 2 Lorbeerblättern, ½ TL Zimt, 3 TL Oregano, 1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer. Unter gelegentlichem Rühren und bei schwacher Hitze lässt du das Hackfleisch schmoren so lange bis die Auberginen gebraten bzw. fertiggestellt sind. Zum Schluss die Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer und Zimt nochmal abschmecken.
- Tupfe die Auberginen-Scheiben zuerst mit Küchenpapier trocken. Erhitze 2 EL Olivenöl in einer weiteren großen Pfanne und brate sie bei starker Hitze portionsweise auf jeder Seite mindestens 2 Minuten hellbraun an. Dann legst du sie auf Küchenpapier, damit sie entfetten. Je nach Pfannengröße brauchst du etwa 3-Runden bis alle Auberginen-Scheiben gebraten sind. Je Bratvorgang immer 1 bis 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben.Tipp: Wenn du die Auberginen-Scheiben während des Bratens mit einem Esslöffel andrückst, verteilt sich die Flüssigkeit besser und die Auberginen werden gleichmäßiger und schneller braun.
- Dann fettest du die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ein und heizt den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vor.
- Für die Béchamelsauce lässt du in einem Topf 40 g Butter schmelzen. Dann gibst 40 g Mehl hinzu und lässt es unter ständigem, schnellem Rühren mit dem Schneebesen für ca. 1 bis 2 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen bis es goldgelb ist. Dann rührst du 500 ml Milch (kalt oder warm) nach und nach unter, lässt die Béchamel aufkochen und für ca. 3 bis 5 Minuten köcheln. Dann 30 g vom geriebenen Käse unterrühren und die Sauce mit 0,5 TL Salz, je 1 Prise Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nochmals glattrühren aber nicht aufkochen lassen, sonst klumpt der Käse.
- Nun den Auflauf schichten: Zuerst legst du den Boden der gefetteten Auflaufform mit den Kartoffelscheiben gleichmäßig aus. Dann die Hackfleischsoße auf den Kartoffeln verteilen. Anschließend ordnest du die entfetteten Auberginen-Scheiben und die Tomaten dachziegelartig und reihenartig darauf an. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen. Zum Schluss bestreust du die Moussaka mit dem restlichen 100 g Käse und schiebst sie für 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
❤️-lichen dank Rosemarie. Das freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept. LG Emmi
❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Angela. LG Emmi
Parmesan ist eine sehr gute Alternative, wie ich es im Rezept angemerkt habe. LG Emmi
Danke für dein Lob Carola. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
Klasse Heike! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Liebe Evelyn Emma, Moussaka lebt von Auberginen. Aber klar, natürlich kannst du sie durch Zucchini ersetzen. LG, Emmi
Merci! Es freut mich wenn ich euch dich inspirieren durfte Helga🙂 Alles Liebe, Emmi
Dann lass es dir schmecken Ursula 🙂 Alles liebe, Emmi
Hallo Emmi, in deinem Rezept zum Moussaka überprüfe bitte den Absatz # 5: „Unter gelegentlichem Rühren und bei schwacher Hitze lässt du das Hackfleisch schmoren bis die Auberginen angebraten sind.“ M. E. muss es heißen „… bis das Hackfleisch angebraten ist“. Liebe Grüße
Danke Ingeborg, das wurde sofort korrigiert! LG Emmi
Liebe Maacha, das sind schöne Anregungen. Vielen Dank. Ich persönlich mag den hohen Kartoffelanteil, deshalb habe ich es auch so entwickelt, aber Geschmäcker sind ja verschieden 😉 . LG, Emmi