Obazda, oder auch Obatzter, ist ein original bayerisches Brotzeitvergnügen. Der gewürzte Käseaufstrich ist eine einfache Zubereitung aus Käse gemischt mit Butter und Paprikapulver.
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Obazda kennst du sicher auch vom Oktoberfest: zur Weißwurst, mit einer Brezn und Zwiebeln, zur Maß oder zum Weißbier. Mein Rezept macht ihn besonders sämig und cremig.
Zutaten für den bayerischen Obazda
Käse ist die Hauptzutat des Obazda. Er wird klassisch mit Weichkäsesorten wie Camembert oder Brie zubereitet. Ich verwende gerne Brie, so schmeckt der bayerische Klassiker milder. Du kannst aber auch auf kräftigere Sorten zurückgreifen, wie etwa Limburger oder Romadur. Wichtig ist, dass die Weichkäsesorten einen hohen Fettanteil von mindestens 40 % haben.
Außerdem benötigst du diese Zutaten für das bayerische Original:
- Butter – Markenbutter oder Süßrahmbutter für die cremige Konsistenz. Also keine Margarine oder Streichzart-Varianten.
- Paprikapulver – sorgt für Würze, Geschmack und Farbe. In meinem Obazda-Rezept mische ich die Paprikapulversorten Edelsüß und Rosenscharf, das ist etwas schärfer.
- Schnittlauch und rote Zwiebel – mehr als nur Garnitur, sie sorgen fürs herzhafte Aroma.
3 Tipps für den perfekten Obadza
Obazda selber machen geht schnell und einfach – versprochen! Denn die wenigen Zutaten werden einfach nur gut vermengt, so kannst du den Käseaufstrich sofort servieren.
- Das Wichtigste ist, dass die beiden Hauptzutaten Käse und Butter zimmerwarm Mindestens 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank holen. So lassen sie sich leicht verarbeiten und mischen.
- Kurz bevor du mit der Zubereitung beginnst, schmilzt du einen kleinen Teil der Butter nach Rezept-Anleitung in einem Topf braun. Deshalb ist es wichtig, echte Butter zu nehmen – und keine Margarine.
- Alle Zutaten vermengst du gründlich in einer Schüssel, zum Schluss mischst du die braune Butter unter. Sie macht den herzhaften Käseaufstrich besonders cremig und sämig.
Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Das passt gut zum Obazda
Klassisch auf dem Oktoberfest gibt es dazu das Laugengebäck Brezeln, also Brezn auf Bayerisch. In bayerischen Biergarten oder im Wirtshaus wird er auch mit krossem Bauernbrot oder würzigem Roggenbrot serviert.
So oder so schmeckt er herrlich herzhaft, ob zum Dippen oder mit dem Messer aufs frische Brot geschmiert. Die Garnitur, dünne Scheiben von der roten Zwiebel und Schnittlauch, sind die Vollendung.
Wenn du Obazda fürs bayerische Buffet oder eine Wiesn-Party zuhause planst, kannst du mit einem Eisportionierer einfach Kugel aus der Masse stechen und anrichten.
Zu so einer herzhaften Brotzeit kann ich auch meinen Schweizer Wurstsalat mit Käse sehr empfehlen.
Du suchst noch mehr leckere Dip-Klassiker? Dann probier‘ doch meine mexikanische Guacamole, mein griechisches Tsatsiki oder mein spanischer Aioli-Dip.
Obazda – Original Rezept aus Bayern
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ZUTATEN
WEICHKÄSE & BUTTER SOLLTEN ZIMMERTEMPERATUR HABEN. DAS BRAUCHT CA. 1-2 STUNDEN.
- 200 g Camembert oder Brie, zimmerwarm - alternativ ein anderer Weichkäse
- 70 g Butter, zimmerwarm - Menge geteilt
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/4 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 1 Prise Salz
- 1 rote Zwiebel - zum Garnieren und Servieren
- etwas Schnittlauch - zum Garnieren
ANLEITUNG
- 200 g Camembert / Brie schneidest du mit Rinde in kleine Stücke und gibst sie in einen tiefen Teller, dazu kommen 50 g sehr weiche Butter sowie 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1/4 TL Paprika rosenscharf. Mit einer Gabel zerdrückst und vermengst du alles miteinander.
- 20 g Butter lässt du in einem kleinen Topf schmelzen und leicht braun werden.
- Die geschmolzene Butter rührst du unter den Obazda und schmeckst mit 1 Prise Salz und den anderen Gewürzen nach Belieben ab.
- Zum Servieren die 1 rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, ein paar Ringe zum Garnieren verwenden und den Rest zum Servieren. Den Schnittlauch wäschst du und verwendest ihn ebenfalls zum Garnieren. Guten Appetit!
Danke Jutta 🙂
Liebe Emmi, ich finde Deine Rezepte klasse und habe schon einiges nachgekocht. Den cremigen Weichkäse-Aufstrich habe ich zwar noch nicht probiert, aber als Münchnerin möchte ich mit Augenzwinkern darauf hinweisen, dass der Obazde (der Angebatzte) grammatikalisch gebeugt wird: Da ist ein Obazda. Ich mag den Obazdn. Der Obazde ist meiner. 😉 Viele liebe Grüße aus München 🍻
Liebe Marion, vielen Dank für dein schönes Lob und die Richtigstellung zur Schreibweise 🙂 . Liebe Grüße ins schöne München 🙂 , Emmi
Danke Dir Gabi 🙂 Viele LG Emmi
Hallo Emmi, ein großes Lob für deine Rezepte! Tolle anschauliche Webseite alles schön fotografiert und erklärt. Auch die Tipps sind hilfreich. Ich möchte für ein Fest den Obazda zubereiten und bin nachdem ich einige Rezept angeschaut habe natürlich auf dein Seite gelandet. Viele Grüße Ina
Liebe Ina, vielen Dank für deine lieben Zeilen. Das freut mich natürlich sehr, dass du den Obazda auch für ein Fest zubereiten möchtest. Ich hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi
Klasse Dagmar, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi
Ja das hört sich doch spitze an Peter 🙂 LG Emmi
So muss es doch sein Markus! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi
Ja prima! So muss es doch sein 🙂 Vielen Dank für die Rückmeldung hier! Viele Grüße, Emmi
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung zum Obazda, Sabine💛👍. Viele LG Emmi
Lieber Lars, vielen herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Wenn man weiß, dass der Obazda frisch verzehrt wird, ist es aus meiner Sicht eine leckere Abwandlung Zwiebeln hineinzugeben, tolle Idee von Dir! Jedoch wenn Du ihn für den nächsten Tag zum Beispiel im Kühlschrank aufbewahren würdest, würden die rohen Zwiebeln einen bitteren Geschmack entwickeln und der Gesamtgeschmack könnte „leiden“. Deshalb meinte der gelernte Koch wahrscheinlich, dass man die Zwiebeln weglassen sollte. Mich erstaunt immer wieder, dass die Profis gerne ihr Wissen kundtun, aber nie aufklären warum man etwas tun sollte 😉 . Eine Idee wäre noch, die Zwiebelwürfel kurz zu blanchieren, bevor Du sie in den Obazde hinein gibst, für den Fall, dass Du einmal vorbereiten oder auf Vorrat machen möchtest. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Freut mich Manu💜. Lass es Dir weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Na klasse Lara. Freut mich wenn Dich mein Obazda Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG
Ja so geht es mir auch Maja 😉 Freut mich wenn es schmeckt und viele LG
Ja wunderbar Vroni 🙂 Das freut mich zu hören. Beste Grüße!
Ja prima Hanna. Freut mich wenn das Obazda Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍. Viele LG
1000 Dank für Dein Feedback 🙂
Das freut mich Üschi 🙂 Viele LG
Lass es Dir schmecken Lutz 🙂
Wie schön Anne, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und lass es Dir dann schmecken🙂
Ja es gibt da kein Richtig und Falsch – ich finde die Paprika-Variation und die gebräunte Butter zwecks Cremigkeit und Geschmack am besten 🙂 Lass es Dir schmecken Jörg! Viele LG