Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gürkchen

Ein würziger Wurstsalat mit Käse bringt Abwechslung in die Feierabendküche. Mein Schweizer Wurstsalat Rezept ist eine schnelle Variante, zubereitet in 15 Minuten. Sie macht satt und eignet sich für viele Anlässe.

Wurst Salat mit Käse

Der Schweizer Wurstsalat mit Käse ist die perfekte zünftige Brotzeit. Genauso passt er auf ein Party Salat Buffet. Denn mit einer dicken Scheibe Graubrot oder Baguette macht er alle glücklich. Er lässt sich prima und einfach vorbereiten.


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Neben Wurst und Käse braucht es für das Wurstsalat Rezept noch kleine Gewürzgürkchen aus dem Glas, frische rote Zwiebeln sowie ein würziges Wurstsalat Dressing, das Du einfach mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat zubereitest.

Schweizer Wurstsalat mit Käse

Was zeichnet den Schweizer Wurstsalat aus?

Es gibt viele leckere Wurstsalat Rezepte, wie etwa den Bayrischen Wurstsalat, den Schwäbischen Wurstsalat und eben meine liebste Variante, den Schweizer Wurstsalat mit Käse. Man entdeckt den beliebten Käse-Wurst-Salat nicht umsonst auf vielen Speisekarten der Biergärten, Hütten und Restaurants.

Was macht einen richtig guten Schweizer Wurstsalat aus? Der Salat überzeugt durch seine dezente Würze. Durch das Dressing, aber auch die Zwiebeln und knackigen Gürkchen erhält er eine pikante, aber auch frische Note, die gerade an heißen Sommerabenden ein besonderes Vergnügen bereitet.

Im Schweizer Original findest Du Cervelat, die Schweizer Nationalwurst. Außerdem brauchst Du fein geschnittenen Schweizer Emmentaler und knackige Cornichons. Die Zugabe von Emmentaler Käse ist das absolute Muss im Rezept. Denn so kommt auch bei der Zubereitung zuhause sofort das zünftige Hüttengefühl auf. Den Cervelat ersetze ich gerne durch Lyoner Wurst, die wirklich überall im Lebensmittelhandel erhältlich ist und dem Schweizer Original sehr nahekommt.

Alle pikanten Zutaten ergeben mit dem würzigen Wurstsalat Dressing einen köstlichen Salat.

Zutaten Schweizer Wurstsalat mit Käse

So einfach geht mein Wurstsalat Rezept

Für mein Schweizer Wurstsalat Rezept brauchst Du nur 4 Hauptzutaten. Die bekommst Du ganzjährig im Supermarkt. Und in nur 15 Minuten steht Dein Wurstsalat fertig auf dem Tisch.

Du schnippelst ein wenig, trotzdem ist er schnell gemacht. Kein Salatputzen, kein Kochtopf, keine Küchenmaschine. Nur ein paar Stunden Ruhe solltest Du einplanen, damit der Salat mit dem Dressing richtig gut durchzieht.

Das Wurstsalat Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten. Hier noch Tipps und worauf es bei den Zutaten ankommt für ein gutes Gelingen.

Die Wurst für den Salat

Lyoner Wurst ist der beste Ersatz für Cervelat, die klassische Schweizer Brühwurst, die es in Deutschland leider nicht gibt beziehungsweise selten zu finden ist. Lyoner gibt es im Supermarkt und natürlich beim Metzger. Die Lyoner Wurstscheiben kaufe ich gerne frisch und lasse sie in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Dann wird der Wurstsalat fein und nimmt das Dressing gut auf.

Zutaten für den Wurst Salat

Der richtige Käse für den Wurstsalat

Emmentaler ist eine der beliebtesten Käsesorten in unserem Lande. Auch in der Schweizer Variante an den Käsetheken zu erhalten. Du kannst natürlich jeden Emmentaler in Scheiben nehmen, der dir schmeckt. Wie bei der Wurst sind 2 mm Dicke ideal für einen schönen Wurstsalat mit Käse.

Welche Gürkchen?

Eingelegte, kleine Gürkchen, Cornichons, machen sich besonders gut im Wurstsalat, weil sie viel knackiger sind als große Gewürzgurken. Außerdem kannst Du sie in jedem Supermarkt mit besonderen Geschmacksrichtungen kaufen. Zum Beispiel mit besonders vielen Kräutern oder Chili eingelegt für einen Hauch Schärfe.

Mein Tipp: Das Gurkenwasser aus dem Glas nicht komplett wegkippen. Denn ein paar Esslöffel machen sich im Wurstsalat Dressing besonders gut!

Welche Zwiebeln?

Rote Zwiebeln machen sich nicht nur optisch gut im Rezept, sie sind geschmacklich durch ihre feine Milde auch eine tolle Ergänzung.

Schweizer Wurstsalat mit Käse

Das Wurstsalat Dressing

Der Wurstsalat erhält erst durch das Dressing seine besondere Würze. Mit Senf und neutralem Pflanzenöl gelingt Dir ein würziges, aber cremiges Dressing.

Am besten rührst Du das Wurstsalat Dressing in einer extra Schüssel mit der Zutaten-Menge aus meiner Rezept-Anleitung an, beginnst mit Senf und Öl, und rührst weiter zügig mit dem Schneebesen die übrigen Zutaten dazu, bis sich alles gut verbunden hat.

Du brauchst neutral schmeckendes Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, Weißweinessig, Senf, etwas Zucker, Salz und Pfeffer. Und natürlich ein paar Esslöffel Gurkenwasser, das noch mal für eine schöne Note sorgt.

Dressing für den Wurst Salat

So wird das Wurstsalat Dressing zu einer pikanten, aber cremigen Salatsoße, die alle Schweizer Wurstsalat Komponenten verbindet und nicht mächtig wird.

Das ist mir gerade im Sommer wichtig, wenn ich Schweizer Wurstsalat als frisches, aber nahrhaftes Abendessen serviere, wenn die ganze Familie hungrig nach langem Tag zusammenfindet. Aber: Das Rezept funktioniert genauso gut in jeder anderen Jahreszeit und selbstverständlich auch als abwechslungsreiche Idee auf dem Partybuffet.

Schweizer Wurstsalat mit Käse

Wurstsalat mit Käse servieren und vervielfachen

Die Wurstsalat Zutaten gibst Du geschnitten direkt in eine große Schüssel, in der Du auch servieren willst. Das Wurstsalat Dressing rührst Du in einer separaten Schüssel, bis sich alle Soßen Zutaten gut verbunden haben. Das Dressing gibst Du über den Wurstsalat und vermengst gründlich. Keine Sorge: Dieser Salat wird garantiert nicht matschig!

Im Gegenteil: Schweizer Wurstsalat braucht seine Zeit, nachdem alles gut vermengt ist, lässt Du ihn für zwei bis drei Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen. Du kannst den Salat also super vorbereiten, praktisch, wenn Du Gäste erwartest oder in Zeitnot bist.

Mein Tipp: Der Wurstsalat mit Käse schmeckt besser, wenn Du ihn vor dem Servieren zwanzig Minuten vorher aus dem Kühlschrank nimmst. Das schadet keineswegs. Du kannst dann frisches Baguette dazu reichen oder leckeres Graubrot oder Holzofenbrot in dicken Scheiben. Eventuell sogar etwas erwärmt. Dann hast Du ein zünftiges Abendessen, zu dem auch mein Obazda Rezept sehr gut passt..

Soll es noch mehr sein? Bratkartoffeln, kross und heiß aus der Pfanne, passen perfekt. So kannst Du den Salat gut ergänzen und vervielfältigen, gerade für Partyabende oder anderweitig viele Gäste. Gegebenenfalls richtest Du in zwei Schüsseln an.

Schweizer Wurstsalat mit Käse auf Brot

Weitere beliebte, herzhafte Salat-Klassiker von mir für das ganze Jahr findest Du auf meinem Foodblog wie zum Beispiel meinen Nudelsalat mit Mayo, meinen Kartoffelsalat mit Brühe, und meinen cremigen Krautsalat, den Coleslaw.

Für Deine zünftige Brotzeit passt mein Obazda prima!

 

Schweizer Wurstsalat mit Käse

Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gürkchen

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Der beliebte Wurstsalat passt auf jedes Party Buffet oder jede zünftige Brotzeit.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER SALAT SOLLTE IDEALERWEISE 2-3 STUNDEN DURCHZIEHEN, GERNE AUCH ÜBER NACHT.

  • 300 g Lyoner Wurstscheiben - ca. 2 mm dicke Scheiben, alternativ Schweizer Cervelat, wenn Du sie bekommst
  • 150 g Schweizer Emmentaler Scheiben - ca. 2 mm dicke Scheiben
  • 100 g Cornichons aus dem Glas - alternativ je nach Geschmack Cornichons mit Kräutern oder Chili (pikant)
  • 2 rote Zwiebeln
  • frische Petersilie - zum Garnieren

FÜR DAS DRESSING

  • 4 EL neutrales Pflanzenöl - Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weissweinessig
  • 2 EL Cornichon-Gurkenwasser
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1/4 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • In einer großen Salatschüssel rührst Du mit dem Schneebesen das Dressing an: 4 EL Pflanzenöl, 2 EL Weissweinessig, 2 EL Cornichon-Gurkenwasser aus dem Gurkenglas, 1 EL Senf, 1/4 TL Salz, 1/4 TL Zucker und 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Schweizer Wurstsalat Dressing
  • Die 300 g Lyoner Wurstscheiben und die 150 g Emmentaler Käsescheiben schneidest Du in schmale Streifen (ca. 5 mm breit). Die 2 roten Zwiebeln schälst Du, halbierst sie und schneidest oder hobelst sie in dünne Halbringe. Die 100 g Cornichons schneidest Du in Scheiben.
    Schweizer Wurstsalat mit Käse
  • Alle Zutaten gibst Du zum Wurstsalat Dressing in die Salatschüssel und vermengst sie miteinander.
    HINWEIS: Für 2-3 Stunden durchziehen lassen (abgedeckt im Kühlschrank), sehr gerne auch über Nacht für den besten Geschmack.
    Schweizer Wurstsalat mit Käse
  • Vor dem Servieren schmeckst Du den Wurstsalat mit Käse nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab. Mit Petersilie nach Belieben garnieren.
    Schweizer Wurstsalat mit Käse
  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweizer Wurstsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 490 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Eiweiß: 20 g | Fett: 44 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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136 Kommentare
  1. Marius
    Marius 29. Juni 2025 - 11:18

    Liebe Emmi vielen lieben Dank für die vielen leckeren Rezepte, die du immer wieder veröffentlichst. Nun muss ich dich aber leider zum ersten Mal korrigieren – und das würde wahrscheinlich jeder andere Schweizer auch tun: Ein Lyoner hat mit einem Servelat überhaupt nichts zu tun und kommt ihm auch in keiner Weise ähnlich. Lyoner und Servelat sind zwei komplett verschiedene Würste. Ein Servelat ist kaltgeräuchert und hat ein deutlich wahrnehmbares, leichtes Raucharoma. Der Lyoner hingegen besteht aus einer sehr feinen, homogenen Wurstmasse, während der Servelat etwas gröber und bissfester ist. Ein Servelat wird ausschließlich in einem speziellen Naturdarm hergestellt, während der Lyoner üblicherweise in einer Kunststoffhülle steckt. Kleine Details, die sich aber doch markant auf den Geschmack auswirken. Der Servelat ist halt einfach unsere 🇨🇭National-Wurst und ist durch keine andere Wurst zu ersetzen. Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2025 - 9:31

      Lieber Marius, du hast natürlich vollkommen recht. Das habe ich aber alles auch ausführlich in meinem Beitrag erläutert und warum ich Lyoner nehme 😉 Die original Cerlevat gibt es in Deutschland nur im Delikatessladen. LG

      Antworten >>
  2. Roland
    Roland 27. Juni 2025 - 11:12

    hu huuuuh Emmi, gestern habe ich den Wurstsalat gemacht🤗 der ist ja soooooo lecker 😋. Ein super Rezept🫶👏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2025 - 8:29

      💖-lichen Dank Roland. Es freut mich wenn mein Wurstsalat-Rezept gut angekommen ist👍

      Antworten >>
  3. Brigitte
    Brigitte 24. Juni 2025 - 11:54

    Super lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 11:56

      Merci Brigitte & weiterhin viel Freude mit meinem Rezept💜

      Antworten >>
  4. Dirk
    Dirk 20. Juni 2025 - 8:00

    Soweit ist alles gut aber Zucker muss da nicht rein! Gurken Wasser hat genug Zucker. Liebe diesen Salat gibt es bei uns alle 2 Wochen mit Baguette.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2025 - 9:54

      Also mein Gurkenwasser schmeckt alles andere als süß. So unterschiedlich sind eben Geschmäcker und das ist ja auch gut so 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & VG

      Antworten >>
  5. Michaela
    Michaela 17. Juni 2025 - 18:07

    Perfekt für heiße Sommerabende! Danke, Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 9:08

      Klasse Michaela! Das freut mich! Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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