Kürbis im Ofen – mit aromatischem Hokkaido

Kürbis im Ofen ist einfach zubereitet: Nach nur 30 Minuten steht er auf dem Tisch!

Rezept für Kürbis im Ofen

Wenn der Sommer sich langsam dem Ende neigt, freut sich meine Familie schon auf meine Kürbis-Rezepte. Der Kürbis im Ofen begeistert mit seinem mediterranen Aroma und einfacher Zubereitung.


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Am liebsten greife ich zu einem orange leuchtenden Hokkaido-Kürbis für den Ofenkürbis. Im Backofen werden die Kürbisspalten mit meiner Marinade schön würzig und angenehm weich. Und das Beste ist: Du brauchst ihn vorher nicht einmal schälen!

Hokkaido auf dem Backblech mit einer würzigen Marinade

Zutaten für meinen Kürbis im Ofen

Am liebsten bereite ich Hokkaido-Kürbis im Ofen zu. Er hat ein leicht nussiges Aroma, saftiges und faserarmes Fruchtfleisch – und: Du musst ihn nicht schälen! Zwischen August und Oktober kommt Hokkaido frisch von heimischen Feldern, danach gibt es ihn meist als Lagerware bis Februar. Du könntest den Ofenkürbis auch mit Butternut oder Spaghettikürbis zubereiten, diese Sorten müssen jedoch geschält werden und haben ein anderes Aroma.

Meine selbstgemachte Marinade gibt dem Kürbis eine würzige Note und lässt ihn im Ofen weich werden. Dafür brauchst du:

  • Olivenöl – damit die Marinade haftet und der Kürbis leichte Röstaromen bekommt.
  • Zitronensaft: Er bringt Frische in das Gericht.
  • Die Süße vom Ahornsirup ergänzt die Säure des Zitronensafts. Alternativ kannst du auch Honig verwenden, dann ist der Ofenkürbis jedoch nicht mehr vegan.
  • Getrockneter Oregano und Rosmarinzweige sorgen für ein mediterranes Aroma.
  • Salz und Pfeffer – für die Grundwürze.

Zutaten für Kürbis im Ofen

6 Tipps für die Zubereitung von Kürbis im Ofen

  1. Ich verwende gerne ein Brotmesser beziehungsweise ein großes gezacktes Messer, um den Kürbis zu schneiden, das erleichtert das Schneiden durch die harte Schale.
  2. Schneide den Strunk des Kürbisses großzügig ab – dadurch liegt der Kürbis auf einer geraden Fläche und kann anschließend besser zerteilt werden.
  3. Wenn etwas von der Marinade übrigbleibt, kannst du sie anschließend zum Servieren dazugeben.
  4. Auch die Kerne aus dem Inneren des Kürbisses brauchst du nicht wegschmeißen, denn diese kannst du prima verwenden, um selber Kürbiskerne zu rösten. Sie machen sich prima als Topping auf anderen Gerichten oder als kleiner Snack für Zwischendurch.
  5. Der Kürbis im Ofen passt als Beilage zu Frikadellen und kurzgebratenem Fleisch.
  6. Du kannst ihn auch als vegetarisches Hauptgericht mit grünem Salat oder Linsensalat servieren. Ich kombiniere ihn auch gerne mit einem Dip wie Tsatsiki oder Kräuterquark und frischem Baguette.

Kürbis im Ofen mit einer mediterranen Marinade

Warum du meinen Ofenkürbis lieben wirst

Den Kürbis im Ofen zu backen ist eine der einfachsten Zubereitungsarten des Herbstgewächses. Ich bin ein großer Fan von Ofenkürbis und bin mir sicher, dass du ihn ebenfalls lieben wirst, denn:

  1. Das Ofenkürbis-Rezept ist einfach und ohne viel Aufwand schnell zubereitet. In nur 30 Minuten stehen die gebackenen Spalten auf dem Tisch.
  2. Du brauchst nur wenige Zutaten und die meisten hast du wahrscheinlich schon zu Hause in deinem Vorratsschrank stehen.
  3. Für das Rezept brauchst du nur wenige Kochutensilien – das bedeutet kaum Abwasch! 😉
  4. Wenn dir ein paar Kürbisspalten übrigbleiben, kannst du sie am nächsten Tag auch kalt essen.
  5. Du kannst den Ofenkürbis so verfeinern und servieren, wie du ihn am liebsten isst. Viele lieben auch die Variante mit etwas zerbröseltem Feta oder einem Joghurtdip. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Einfaches und schnelles Rezept für würzigen Kürbis im Ofen

Weitere leckere Ideen findest du bei meinen Kürbis-Rezepten. Der Hokkaido kommt auch in meinem Kürbisauflauf mit Kartoffeln, meiner einfachen Kürbissuppe, der herzhaften Kürbis-Quiche und im Kürbis-Curry zum Einsatz. Für ein süßes Rezept solltest du bei meinem Kürbiskuchen mit Haselnüssen und Orange vorbeischauen. Im Rezept zum Kürbiskerne rösten verrate ich dir, wie du die übergebliebenen Kerne verwerten kannst.

Rezept für Kürbis im Ofen

Kürbis im Ofen – mit aromatischem Hokkaido

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Ich liebe das würzige, warme Aroma von meinem Ofenkürbis – die einfache Zubereitung macht ihn zu meinem perfekten Herbst-Rezept!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kürbis - z. B. Hokkaido oder Butternut
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Ahornsirup - alternativ Honig
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 3-4 Rosmarin-Zweige
  • Meersalz zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Den 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g bis 1 kg) abwaschen, trocknen, vierteln, entkernen und die Fasern entfernen und in ca. 0,5 cm dicke Spalten schneiden.
    HINWEIS: Beim Hokkaido-Kürbis isst man die Schale mit, alle anderen Kürbis-Sorten bitte schälen.
    Hokkaidokürbis waschen, schneiden und entkernen
  • In einer großen Schüssel verrührst du mit einem Schneebesen den Sud: 5 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Ahornsirup, 1/2 TL Oregano, 1/4 TL Salz, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Oregano, Salz und Pfeffer vermengen
  • Dann gibst du die Kürbisspalten in die Schüssel und vermengst sie mit dem Sud, sodass alle Spalten gut damit überzogen sind.
    Kürbisspalten mit dem Sud vermengen
  • Im Anschluss verteilst du die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, legst die gewaschenen Rosmarinzweige dazwischen und gibst sie für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
    Hokkaidokürbis auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und Rosmarin darauf geben. Dann in den vorgeheizten Backofen geben.
  • Zum Servieren empfehle ich dir Meersalz sowie den restlichen Sud zu reichen. Der Kürbis im Ofen passt prima als Beilage zu Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht z. B. mit einem Salat.
    Kürbis aus dem Ofen mit Salz oder Sud servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Ofenkürbis-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 270 kcal | Kohlenhydrate: 19 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 19 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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42 Kommentare
  1. Peter F. 12. Oktober 2025 - 12:11

    Schmeckt Super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 15:26

      Klasse Peter! Es freut mich wenn dir mein Rezept gefallen hat💟. Viele LG

      Antworten >>
  2. Sue 6. Oktober 2025 - 16:18

    Kann man den Ahornsirup auch weglassen und evtl. ein anderes Produkt, wie Honig, nehmen? Diesen hat der „normale“ Haushalt immer iwi vor Ort. Danke für Deine Antwort. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 21:02

      Honig ist eine sehr gute Option, Sue 🙂

      Antworten >>
  3. Sabine 27. September 2025 - 19:52

    Heute ausprobiert – schmeckt superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 20:07

      Ganz lieben Dank, Sabine💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  4. Ruth 26. September 2025 - 12:52

    Das ist völlig neues Geschmackserlebnis! 😘Wird sofort in meine Rezeptesammlung aufgenommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:00

      Klasse Ruth💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  5. Heike 23. September 2025 - 21:12

    Einfach köstlich❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 10:23

      Vielen dank Heike🥰

      Antworten >>
  6. EpunktHpunkt 20. Januar 2025 - 14:42

    Schmeckt richtig gut – danke für so ein tolles Rezept! TIP: Mit einem Käsemesser läßt sich jeder Kürbis aufgrund der enggezahnten Klinge ohne großen Kraftaufwand schneiden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:28

      Vielen Dank – auch für deine tolle Anregung! LG Emmi

      Antworten >>
  7. Brigitte W. 15. Dezember 2024 - 20:04

    Hallo Emmi, dein Ofenkürbisrezept war echt lecker. Ich habe dazu noch Kartoffelspalten aufs Blech gelegt und einen bunten Salat angerichtet. Für deine Rezeptideen bin ich immer sehr dankbar. Ich koche zwar schon sehr lange (mehr als 60 Jahre) aber so langsam gehen mir die Ideen aus. Deshalb Danke für einfache Vorschläge. LG Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:57

      Immer gerne Brigitte☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Susanne 30. September 2024 - 7:22

    Gestern habe ich dein Rezept für Ofenkürbis ausprobiert, und ich war begeistert. Mit der Hokaido-Ernte aus meinem Gemüsegarten werde ich auch deine anderen Kürbisrezepte versuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 14:16

      Spitze Susanne! Das freut mich zu hören. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Anna 24. September 2024 - 21:28

    Hallo, liebe Emmi, gerade schnöfe ich bei Dir nach Kürbisrezepten. Zu Deinem Ofenkürbis empfiehlst dazu die Feigentarte. Nur, beides muss in den Backofen. Hast Du eine Idee, wie das zu machen sein kann, damit man beides warm auf den Tisch bringt? Liebe Grüße Anna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 17:45

      Liebe Anna, du kannst beides in den Backofen geben bei 180 °C Umluft. Die Tarte würde ich zweite Schiene von unten auf dem Grillrost positionieren. Das Kürbis-Backblech halt etwas später reingeben, bzw. auf die Backzeiten schauen. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Janet 4. November 2023 - 19:15

    Als Nicht- Kürbisfan hat mir der Kürbis auf diese Art zubereitet, sehr gut geschmeckt. Wirklich schnell gemacht und sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 20:11

      Dein Kompliment freut mich sehr Janet😍. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Anni 2. November 2023 - 9:37

    Hallo Emmi, erstmal vielen Dank für deine leckeren Rezepte! Zu dem gebackenen Kürbis kann man prima kurz vorgekochte Kartoffelspalten geben, dann hat man die Mahlzeit schon komplett! LG Anni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2023 - 9:58

      Eine tolle Anregung Anni💛! Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Rüdiger B. 30. Oktober 2023 - 16:50

    Hallo Emmi, ich probiere sehr viel aus von Dir. Bis auf ganz weniges war es immer lecker und man kocht lieber selber als in einRestaurant zu gehen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 17:07

      Es freut mich wenn mein Rezepte gut angekommen sind Rüdiger👍😊. Hab viel Spaß weiterhin und lasst es Euch schmecken! Merci & Viele LG

      Antworten >>
      1. Nicky 28. Oktober 2024 - 13:25

        Das Rezept vom Ofenkürbis war sehr lecker, das wird es während der Saison öfter bei mir geben, heute gab es Hackbraten dazu.👍🏼 Ich hab eine Anregung zur Kürbisverarbeitung. Den Kraftakt des schneidens, kann man sich erleichtern. Ich erwärme meinen Kürbis bei 700 Watt, für 4-7 Minuten (je nach Grösse) in der Mikrowelle. Vorsicht beim rausnehmen und aufschneiden, der Kürbis ist auch im inneren kochend heiß! Beste Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 29. Oktober 2024 - 9:39

          Vielen dank für deine tolle Anregung Nicky und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi

          Antworten >>
  13. Stefan 10. Oktober 2023 - 10:29

    Sehr lecker im Herbst! Ich habe statt Olivenöl Kürbiskernöl verwendet und dazu gab’s schöne Schweinekoteletts. Ein wunderbares herbstliches Abendessen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 18:40

      Spitze Stefan! Freut mich wenn Dir mein Ofenkürbis Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Anne 26. September 2023 - 18:43

    Der Ofenkürbis ist sehr sehr lecker. Habe noch Ingwer drüber gerieben… Bisher war alles was ich probiert habe lecker… danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 22:41

      Klasse Anne. Herzlichen Dank! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Tina 24. September 2023 - 16:01

    Was soll ich sagen: einfach, schnell und Superlecker mit einem tollen Aroma. Hat sogar dem mäkeligem Pupertier geschmeckt 😀.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 13:34

      Merci Tina👍💚! Deine Rückmeldung zum Ofenkürbis Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
    2. Kati 24. Oktober 2023 - 16:29

      Ein herrlicher Genuss 👌 und so einfach zuzubereiten. Kommt auf die „Let’s do it again- Liste“ Dankeschön für dieses tolle Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 26. Oktober 2023 - 9:43

        💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Ofenkürbis Rezept Kati 🙂 . Viele Grüße, Emmi

        Antworten >>
  16. Mary 23. September 2023 - 17:11

    Hat uns sehr gut geschmeckt🧡.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2023 - 18:15

      Herzlichen Dank Mary💕! Deine Rückmeldung zum Ofenkürbis freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  17. Maike 22. September 2023 - 9:27

    Mit dem Hokkaido Kürbis geht es wirklich so einfach. Eine leckere Gemüsebeilage jetzt in der Kürbiszeit👍. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 9:48

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Ofenkürbis Rezept, Maike💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Dina 21. September 2023 - 8:47

    Eine tolle Beilage😋. Danke auch für den Brotmesser Tipp. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2023 - 9:45

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung zum Ofenkürbis, Dina💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Hanna 19. September 2023 - 14:47

    Immer wieder lecker bei Dir und gute Beschreibungen. Als nächstes kommt die Kürbissuppe dran🧡🧡🧡.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2023 - 15:08

      Danke Dir! Wenn es gut geschmeckt hat freut mich das sehr Hanna 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
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