Es weckt Kindheitserinnerungen, wenn mein duftender Milchreis dampfend auf dem Mittagstisch steht. Ob als süße Hauptmahlzeit, als Snack oder Dessert – mit feinem Vanillearoma und leckeren Toppings schmeckt er einfach immer!
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Milchreis kochen geht ganz einfach und mit Omas Tipps brennt garantiert nichts an. Der perfekte Milchreis ist warm, sanft und cremig, mit jedem Löffel der Süßspeise macht sich ein wohliges Gefühl breit.

Zutaten für mein Milchreis-Grundrezept
Um Milchreis selber zu machen, benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und einen Kochtopf. Mit meinem einfachen Rezept musst du garantiert nicht mehr auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Für das süße Reisgericht verwende ich Rundkornreis wie Risotto- oder Paellareis. Er hat den nötigen Stärkegehalt und entwickelt eine weiche, cremige und klebrige Konsistenz beim Kochen. Du findest ihn häufig auch direkt als „Milchreis“ gekennzeichnet im Supermarkt.
Außerdem benötigst du:
- Milch, es sollte Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 % Fettgehalt sein. Sie schmeckt vollmundiger – fettreduzierte Milch funktioniert aber auch. Alternativ kannst du auch Hafermilch oder Kokosmilch für eine vegane Variante verwenden.
- Bourbon-Vanillezucker mit echter gemahlener Vanilleschote sorgt für das besondere, warme Aroma im Milchreis. Vanillinzucker ist günstiger, schmeckt aber nicht so intensiv.
- Butter verhindert das Anbrennen und sorgt für mehr Geschmack. Für die vegane Variante kannst du sie durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
- Zucker für die Süße.
- Eine Prise Salz verstärkt die Aromen im Milchreis.

4 Tipps: So brennt der Milchreis nicht an
Mit diesen Tipps ist Milchreis kochen wirklich ein Kinderspiel, du musst nicht einmal rührend am Herd stehen bleiben:
- Mengenverhältnis: Für eine cremige Textur ist das Verhältnis von Reis und Milch essenziell. Hier gilt eine einfache Faustformel zum Vervielfachen: Pro Anteil Reis (250 g) benötigst du vier Anteile Milch (einen Liter).
- Geheimtipp: Damit der Milchreis nicht anbrennt, schwitze ich ihn in etwas Butter an, das bildet eine Schutzschicht aus Fett. Einmal Aufkochen und Rühren muss anschließend sein, danach zieht der Milchreis bei niedriger Temperatur gar und wird nur nach der Hälfte der Kochzeit einmal umgerührt.
- Konsistenz: Ist der Milchreis zu fest, einfach etwas Milch dazugeben – ist er zu flüssig, einfach etwas länger ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Mit einem Schuss Sahne vor dem Servieren kann man ihn noch schmackhafter machen.
- Dein Milchreis ist doch angebrannt? Das ist die Lösung: Auf keinen Fall unterrühren! Stattdessen den nicht verbrannten Teil vorsichtig in einen neuen Topf geben und zu Ende kochen.

Das passt zur Süßspeise: Ideen für Beilagen
Deiner Fantasie sind beim Milchreis verfeinern keine Grenzen gesetzt. Bei den süßen Toppings kannst du ganz kreativ werden – Zimt-Zucker ist fast schon Pflicht. Ich verrate dir einige meiner liebsten Ideen:
- Klassiker: Heimisches Obst in jeglicher Form, insbesondere eingekocht, hat schon Oma früher auf den Milchreis gegeben. Von Apfelmus über Rote Grütze und Zwetschgenröster bis zum Rhabarberkompott, besonders leicht säuerliche Aromen passen super.
- Exotisch: Wenn du den Milchreis mit Kokosdrink kochst, bekommt er eine wunderbar exotische Note und lässt dich von der Karibik träumen. Dazu passen Früchte wie Mango oder Passionsfrucht und Kokosraspeln.
- Winterlich: In der kalten Jahreszeit wärmt Milchreis von innen, dann schmecken Spekulatiusgewürz, Trockenfrüchte wie Cranberries oder ein klein geschnittener Bratapfel wunderbar dazu.

Auf meinem Foodblog findest du viele weitere tolle Süßspeisen-Rezepte wie meinen Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen, meine fluffigen Pancakes und den beliebten Waffelteig.

Milchreis-Rezept – wie von Oma
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 250 g Milchreis - Rundkornreis
- 1 Liter Vollmilch 3,5 % - alternativ 1,5 % oder Kokosmilch, Hafermilch
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
- 15 g Butter
- 1 Prise Salz
TOPPING NACH WUNSCH
- Zimt-Zucker - zum Bestreuen
- Kirschen oder Kirschgrütze
ANLEITUNG
- Als erstes erhitzt du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an.
- Jetzt gibst du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz dazu. TIPP: Wenn du magst, kannst du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen, die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen.
- Jetzt lässt du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
- Jetzt reduzierst du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z. B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher garziehen.
- Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise garziehen lassen.
- Am Ende der Zeit den Milchreis noch einmal kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken. TIPP: Wenn du den Milchreis besonders cremig magst, kannst du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
- Du kannst ihn zum Beispiel nach Belieben mit Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Milchreis-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das liebe Birgit😊! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Ich danke für Dein Lob liebe Cordula💜😊. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!
Dankeschön fürs schöne Feedback und die schöne Anregung Ruthe👍. Alles Liebe 🙂
Das freut mich Klaus💚👍. Ganz lieben dank 🙂
Das ist in der Tat lecker🤎😍
Lieber Manfred, mit flüssiger Schlagsahne verfeinern 🙂
Merci für Deine Beschreibung liebe Mirjam💚👍. Das scheint früher ein beliebter Ablauf zu sein 🙂
So kenne ich das auch noch aus meiner Kindheit und habe es eben gerade meiner Tochter beim Milchreis kochen erzählt. Sie fragte, ob wir den Milchreis dann auch immer im Bett gegessen hätten, schmunzel. Liebe Grüße, Lea
Liebe Emmi, dein Pfannenentipp, optimal! Schon lange bin ich auf Suche nach neuen Bratpfannen, konnte mich nie dazu entschließen, da sie „optimal“ sein sollten! Jetzt gefunden, optimal platzsparend im Schrank. Erstaunt hat mich, man kann diese Pfannen nachbeschichten, meine drei WMF u Fisslerpfannen fliegen bald in Müll, Beschichtung nicht mehr optimal. Hab’ Dank für deine Info u gute Zeit weiterhin Anne
Spitze Anne 🙂 Danke für Deine Rückmeldung zu meinem Pfannen Ratgeber – meine Tipps und Empfehlungen.
Ich wollte mich hier mit einem ganz herzlichen DANKESCHÖN einklinken für den Pfannen Ratgeber. Kam zur richtigen Zeit 😊 und ich besitze nun schon zwei Hoffmänner 🤗
Lieben Dank Sylvia!
Klasse! Vielen Dank, auch für die schöne Anregung Harwey👍. Viele LG zurück!
Oh wie schön Marianne❤️. Es freut mich wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren darf 🙂
Das ist aber auch eine köstlichen Anregung Alicia👍.
Immer gerne liebe Birgit❤️. Lieben Dank!
Dankeschön Silke👍. Freut mich wenn es Euch geschmeckt hat🙂. Viele LG zurück aus Köln
Klasse Viola❤️. 1000 Dank für Dein tolles Feedback und lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Mirella – das freut mich zu hören 😉 Ganz LG
Das freut mich zu hören, liebe Danny. Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback und Bewertung und viele LG
Ohne diesen Kommentar vorher gelesen zu haben, hatte ich gerade dieselbe Idee erzählt. Das kenne ich von meiner Mutter und mache es noch heute so😊
Herzlichen Dank liebe Benita 🙂 . Das freut mich sehr und viele LG
Liebe Armine, den Reis braucht Du nicht waschen – das habe ich im Zusammenhang mit Milchreis noch nie gemacht. Lass es Dir schmecken. Viele LG
Liebe Domi, das ist aber schön, dass Du für Deine Pläne auch Gerichte von mir nachkochst und lieben Dank auch für die tolle Bewertung! Ich habe leider überhaupt keine Erfahrung. Das Internet hat mir aber verraten, ich habe eben mal nachgesehen, dass man wohl die normale Milch in gleicher Menge durch laktosefreie Milch ersetzen kann. Ich denke, Du kannst es also einmal wagen und über eine erneute Rückmeldung dazu würde ich mich natürlich sehr freuen. LG
Das freut mich sehr, liebe Margot?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG