Früher habe ich kein gutes Haar am Herbst gelassen und ständig über ihn gewettert. Der Herbst war für mich das Übel schlechthin, das den Sommer beendet und gleichzeitig der unliebsame Vorbote eines langen dunklen Winters ist. Heute ist alles anders und ich finde den Herbst einfach nur wundervoll. Er beschert uns jährlich eine meist reiche Ernte mit den leckersten Frucht- und Gemüsesorten. Er lässt die Farben spielen von Rot, Orange bis Braun und wieder zurück und wenn dann noch die Herbstsonne scheint, ist diese Farbenpracht wie eine Streicheleinheit für die Seele.
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So ist es auch mit Pasta, sie ist eine kulinarische Streicheleinheit ohnegleichen und das beste Seelenfutter das es für mich gibt. Meine Männer können glücklicherweise auch nicht genug von Nudeln und Co. bekommen. Und weil es mal nicht immer Nudeln in Tomatensoße sein kann, habe ich die Idee geboren ein schönes Herbst-Gericht zu kreieren.
Die herbstliche Pasta mit Kürbis
Und weil der Herbst bereits voll in Fahrt gekommen ist, sollten in mein Pasta-Rezept auch herbstliche Zutaten hinein. Meine Idee war gleich, Hokkaido-Kürbis mit dem Nudelklassiker Spaghetti zu kombinieren, denn Nudeln und Kürbis harmonieren geschmacklich sehr gut. Spaghetti war klar, weil sie meine absoluten Lieblingsnudeln sind, ganz egal ob dünn oder dick, ich liebe sie alle.
Den Hokkaido Kürbis mag ich im Herbst & Winter am liebsten
Den Hokkaido-Kürbis mag ich besonders weil er in der Verarbeitung unkompliziert ist. Er muss nicht geschält werden und seine orangefarbene Schale kann man problemlos mitessen. Außerdem hat er größtenteils eine angenehme, gut verwertbare Größe zwischen 1 und 1,5 kg. Man braucht allerdings ein gutes Zackenmesser (Brotmesser) um ihm Herr zu werden 😉 . Es gibt viele Gerichte, die ich aus und mit dem Hokkaido-Kürbis zubereite, aber mit Pasta harmoniert er besonders toll.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido Kürbis:
Getrocknete Tomaten harmonieren hervorragend zum Kürbis
Außerdem passen zum Hokkaido-Kürbis sehr gut in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, sprich Antipasti-Tomaten. Die von der Mittelmeersonne verwöhnten, getrockneten Tomaten sind sehr aromatisch, oftmals leicht süßlich und ergänzen mit ihrem Geschmack den Hokkaido-Kürbis und die Pasta einfach wunderbar. Ich habe für meine herbstlichen Spaghetti mit Kürbis getrocknete Tomaten in Öl ausgewählt, die mit wenig Gewürzen und ohne Knoblauch eingelegt sind. Es harmonieren aber auch Antipasti-Tomaten mit einem intensiveren Geschmack. Die getrockneten Tomaten im Glas gibt es übrigens in jedem Supermarkt zu kaufen.
Walnüsse geben dem herbstlichen Gericht eine knackige Komponente
Das i-Tüpfelchen meiner herbstlichen Nudeln mit Kürbis sind die gehackten Walnüsse. Ich finde, Walnüsse dürfen im Herbst einfach nicht fehlen. Am leckersten sind sie natürlich frisch mit dem Nussknacker „zerlegt“ 😉 . In meinen herbstlichen Spaghetti mit Kürbis ergänzen sie den nussigen Geschmack des Hokkaido-Kürbis wunderbar. Und sie geben dem ganzen Gericht ein leckeres, knackiges Mundgefühl.
Weitere leckere Ideen mit Kürbis sind mein Kürbisrisotto, die einfache Kürbissuppe, der gefüllte Spaghettikürbis sowie mein einfacher Ofenkürbis.
Pasta mit Kürbis - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - z.B. 8-10 Minuten Kochzeit
- 1000 g ca. Hokkaido-Kürbis - gewaschen, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten
- 15 Stück/ca. 150g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - leicht abgetropft, gewürfelt
- 80 g Walnüsse - grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 1 Chilischote - entkernt, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Olivenöl
- 80 g Parmesan, frisch und fein gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 30 g Petersilie, frisch - fein gehackt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du für den Hokkaido-Kürbis den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Den Hokkaido-Kürbis sehr gut abwaschen, entkernen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer passenden Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen sowie nach Belieben mit einer guten Prise Meersalz und Pfeffer würzen. TIPP: Der Hokkaido-Kürbis wird nicht geschält.
- Die Hokkaido-Stückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit hängt von der Größe der Würfel ab.
- Jetzt kannst Du das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. BITTE BEACHTE: Die Spaghetti werden tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne gegeben. Im Zweifel eine Minute kürzer garen, dann kannst Du sie noch ohne weiteres im Wasser "parken" , denn sie garen ja immer etwas nach.
- Die Chilischote erst entkernen und dann wie den Knoblauch fein hacken sowie die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten direkt aus dem Glas nehmen (leicht abtropfen lassen) und würfeln.
- Außerdem den Parmesan fein reiben, die Walnüsse grob hacken sowie die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- In einer großen beschichteten Pfanne (da müssen auch die 400g gekochten Spaghetti rein passen) erhitzt Du nun auf mittlerer Stufe 3 EL Olivenöl und lässt die Chilischote, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2-3 Minuten anschwitzen.
- Kurz danach gibst Du die 2 EL Tomatenmark dazu und lässt es mit andünsten.
- Die Spaghetti nimmst Du, wenn sie fertig sind, mit einer Nudelzange direkt und tropfnass aus dem Kochwasser und gibst sie in die Pfanne.
- Die Kürbis-Würfel, die gehackten Walnüsse, den Parmesan und die Petersilie zu den Spaghetti in die Pfanne geben.
- Dann alles unter die Spaghetti heben bzw. miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Danke Dir Biki – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi
Liebe Cathy, die Portionsanzahl findest du bei mir immer bei den Zubereitungszeiten im oberen Teil der Rezept-Karte 🙂 LG Emmi
Ein tolles Lob! Vielen Dank 🙂 LG Emmi
Wie toll Jenny! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Lasst es es euch gerne weiterhin schmecken Beatrix! VG Emmi
Danke Annette – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi
Wie toll Monja! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Wunderbar Claudia – das freut mich sehr!. LG Emmi
Ich werde das Rezept heute ausprobieren.Es klingt interessant und lecker ♡
Sehr gerne 🙂
Hallo, ich habe das Gericht mit den gleichen Zutaten nachgekocht. Mir ist es viel zu trocken, da hat auch kein Nudelwasser geholfen. Der einzige Kick in dem Gericht sind die Walnüsse.
Lieber Andreas, vielen Dank für die Mühe, deine Rückmeldung zum Rezept zu geben. Was soll ich sagen, schade, dass es deinen Geschmack nicht getroffen hat. LG, Emmi
Dankeschön Katja 🙂
Ich danke dir für dein nettes Feedback Sandra. Alles liebe, Emmi
Vielen Dank für dein Lob Christine💚. LG Emmi
Wie toll – so muss es doch sein Julius💕😊. Merci & LG Emmi
Immer gern Karin 🙂 Freut mich wenn es mit meinem Rezept gut geschmeckt und geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi