Früher habe ich kein gutes Haar am Herbst gelassen und ständig über ihn gewettert. Der Herbst war für mich das Übel schlechthin, das den Sommer beendet und gleichzeitig der unliebsame Vorbote eines langen dunklen Winters ist. Heute ist alles anders und ich finde den Herbst einfach nur wundervoll. Er beschert uns jährlich eine meist reiche Ernte mit den leckersten Frucht- und Gemüsesorten. Er lässt die Farben spielen von Rot, Orange bis Braun und wieder zurück und wenn dann noch die Herbstsonne scheint, ist diese Farbenpracht wie eine Streicheleinheit für die Seele.
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So ist es auch mit Pasta, sie ist eine kulinarische Streicheleinheit ohnegleichen und das beste Seelenfutter das es für mich gibt. Meine Männer können glücklicherweise auch nicht genug von Nudeln und Co. bekommen. Und weil es mal nicht immer Nudeln in Tomatensoße sein kann, habe ich die Idee geboren ein schönes Herbst-Gericht zu kreieren.
Die herbstliche Pasta mit Kürbis
Und weil der Herbst bereits voll in Fahrt gekommen ist, sollten in mein Pasta-Rezept auch herbstliche Zutaten hinein. Meine Idee war gleich, Hokkaido-Kürbis mit dem Nudelklassiker Spaghetti zu kombinieren, denn Nudeln und Kürbis harmonieren geschmacklich sehr gut. Spaghetti war klar, weil sie meine absoluten Lieblingsnudeln sind, ganz egal ob dünn oder dick, ich liebe sie alle.
Den Hokkaido Kürbis mag ich im Herbst & Winter am liebsten
Den Hokkaido-Kürbis mag ich besonders weil er in der Verarbeitung unkompliziert ist. Er muss nicht geschält werden und seine orangefarbene Schale kann man problemlos mitessen. Außerdem hat er größtenteils eine angenehme, gut verwertbare Größe zwischen 1 und 1,5 kg. Man braucht allerdings ein gutes Zackenmesser (Brotmesser) um ihm Herr zu werden 😉 . Es gibt viele Gerichte, die ich aus und mit dem Hokkaido-Kürbis zubereite, aber mit Pasta harmoniert er besonders toll.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido Kürbis:
Getrocknete Tomaten harmonieren hervorragend zum Kürbis
Außerdem passen zum Hokkaido-Kürbis sehr gut in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, sprich Antipasti-Tomaten. Die von der Mittelmeersonne verwöhnten, getrockneten Tomaten sind sehr aromatisch, oftmals leicht süßlich und ergänzen mit ihrem Geschmack den Hokkaido-Kürbis und die Pasta einfach wunderbar. Ich habe für meine herbstlichen Spaghetti mit Kürbis getrocknete Tomaten in Öl ausgewählt, die mit wenig Gewürzen und ohne Knoblauch eingelegt sind. Es harmonieren aber auch Antipasti-Tomaten mit einem intensiveren Geschmack. Die getrockneten Tomaten im Glas gibt es übrigens in jedem Supermarkt zu kaufen.
Walnüsse geben dem herbstlichen Gericht eine knackige Komponente
Das i-Tüpfelchen meiner herbstlichen Nudeln mit Kürbis sind die gehackten Walnüsse. Ich finde, Walnüsse dürfen im Herbst einfach nicht fehlen. Am leckersten sind sie natürlich frisch mit dem Nussknacker „zerlegt“ 😉 . In meinen herbstlichen Spaghetti mit Kürbis ergänzen sie den nussigen Geschmack des Hokkaido-Kürbis wunderbar. Und sie geben dem ganzen Gericht ein leckeres, knackiges Mundgefühl.
Weitere leckere Ideen mit Kürbis sind mein Kürbisrisotto, die einfache Kürbissuppe, der gefüllte Spaghettikürbis sowie mein einfacher Ofenkürbis.
Pasta mit Kürbis - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - z.B. 8-10 Minuten Kochzeit
- 1000 g ca. Hokkaido-Kürbis - gewaschen, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten
- 15 Stück/ca. 150g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - leicht abgetropft, gewürfelt
- 80 g Walnüsse - grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 1 Chilischote - entkernt, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Olivenöl
- 80 g Parmesan, frisch und fein gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 30 g Petersilie, frisch - fein gehackt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du für den Hokkaido-Kürbis den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Den Hokkaido-Kürbis sehr gut abwaschen, entkernen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer passenden Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen sowie nach Belieben mit einer guten Prise Meersalz und Pfeffer würzen. TIPP: Der Hokkaido-Kürbis wird nicht geschält.
- Die Hokkaido-Stückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit hängt von der Größe der Würfel ab.
- Jetzt kannst Du das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. BITTE BEACHTE: Die Spaghetti werden tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne gegeben. Im Zweifel eine Minute kürzer garen, dann kannst Du sie noch ohne weiteres im Wasser "parken" , denn sie garen ja immer etwas nach.
- Die Chilischote erst entkernen und dann wie den Knoblauch fein hacken sowie die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten direkt aus dem Glas nehmen (leicht abtropfen lassen) und würfeln.
- Außerdem den Parmesan fein reiben, die Walnüsse grob hacken sowie die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- In einer großen beschichteten Pfanne (da müssen auch die 400g gekochten Spaghetti rein passen) erhitzt Du nun auf mittlerer Stufe 3 EL Olivenöl und lässt die Chilischote, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2-3 Minuten anschwitzen.
- Kurz danach gibst Du die 2 EL Tomatenmark dazu und lässt es mit andünsten.
- Die Spaghetti nimmst Du, wenn sie fertig sind, mit einer Nudelzange direkt und tropfnass aus dem Kochwasser und gibst sie in die Pfanne.
- Die Kürbis-Würfel, die gehackten Walnüsse, den Parmesan und die Petersilie zu den Spaghetti in die Pfanne geben.
- Dann alles unter die Spaghetti heben bzw. miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hallo Emmi Was meinst du, könnte man anstelle der Walnüsse nehmen? Meine Frau ist allergisch gegen fast jede Art von Nüsse. Pinienkerne kann sie essen z.B Liebe Grüße
Lieber Marcus, einfach weglassen oder Pinienkerne sind auch eine gute Wahl 🙂 Viele LG
Oh wie toll, Danke für Dein Kompliment Christel🙂 Und jede Abwandlung ist doch willkommen. Alles Liebe!
Hallo Lolo, der Kürbis und die Zutaten werden doch einfach untergemischt. Eine klassische „Pasta-Soße“ ist das natürlich nicht. Viele LG
Hallo Emmi. Alles vorbereitet, wird gleich gekocht, ich freue mich. Bine
Lass es Dir gut schmecken Bine💕💚
Wie schön liebe Christiane – es freut mich wenn Ihr immer noch Fans vom meinem Pasta-Rezept seid 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Becci👍❤️
Perfekt liebe Christiane 🙂 – das freut mich zu hören💞
Dankeschön für den Tipp Ivonne✨💞
Merci liebe Marion💚😊
Es freut mich wenn mein schnelles Pasta Rezept geschmeckt hat liebe Jenni😍👍
Immer gerne liebe Gisa👍
Soo schön Bettina 🙂 Es freut mich wenn die Kombination der Zutaten begeistern kann. Alles Liebe!
Klasse liebe Rosanna😍. Es freut mich wenn meine herbstliche Pasta Dich inspirieren konnte. Viele LG
Prima liebe Roswitha😍. Wenn es allen gemundet hat freut mich das sehr! Viele LG aus Köln
Sorry!!! Jetzt sehe ich gerade, dass oben ein Special über Hokaido-Kürbisse zu lesen ist. DANKE!!!
Ja prima 🙂
Liebe Kiki, schau mal bitte im Rezept-Beitrag oder auch bei meinem meinem „Alles über“ Hokkaido Kürbis für mehr Informationen. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Anjela 🙂
Die herbstliche Pasta hat schon so viele Fans Manuela – ich danke Dir auch für Dein nettes Feedback❤️
Das Rezept lädt zum köstlichen abwandeln ein liebe Daniela👍❤️. Lieben Dank!
Die Pasta hat schon viele Kürbis Skeptiker überzeugt liebe Annette 😉 Das freut mich! Viele LG