Knusprige Pommes selber machen – im Ofen

Außen kross und goldgelb, innen fluffig weich: Pommes selber machen geht so einfach!

Pommes selber machen Rezept

Ganz ohne Fritteuse werden die Pommes aus frischen Kartoffeln im Ofen wunderbar knusprig. Grund dafür: meine Tipps, die mit wenigen Handgriffen einen echten Unterschied machen!


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Mit meinem Rezept gelingen dir selbstgemachte Pommes im Handumdrehen. Du brauchst nur fünf Zutaten für den beliebten Snack, der auch als würzige Kartoffelbeilage zu vielen Gerichten passt.

Pommes aus frischen Kartoffeln

Zutaten für leckere Pommes aus dem Ofen

Festkochende Kartoffeln sind die Basis für die selbstgemachten Pommes. Ich verwende am liebsten die Sorten Cilena oder Sieglinde. Beide wachsen lang und oval, lassen sich gut in Stifte schneiden und bringen einen tollen Geschmack mit. Festkochende Sorten liefern ein besseres Ergebnis, da sie weniger stärkehaltig sind und stabil bleiben. So werden sie außen goldgelb und knusprig und innen angenehm weich.

Außerdem benötigst du diese wenigen Zutaten:

  • Klaren Kräuteressig: Wenn du diesen beim Vorgaren der Kartoffelstifte ins Kochwasser gibst, entzieht er ebenfalls etwas Stärke und die Pommes werden optimal für die Backofenzubereitung vorbereitet.
  • Für die Zubereitung der Pommes im Ofen benötigst du ein wenig Pflanzenöl, ich empfehle Raps- oder Sonnenblumenöl.
  • Mit der Gewürzmischung aus Salz und edelsüßem Paprikapulver werden die Pommes besonders lecker und aromatisch – wie in der Pommesbude.

Leckere Beilage aus dem Ofen

6 Tipps: Pommes im Ofen selber machen

Das Ziel für selbstgemachte Pommes aus dem Backofen ist eindeutig ein goldgelbes knuspriges Ergebnis fast wie aus der Fritteuse. So erreichst du es:

  1. Heize deinen Backofen bei Umluft für 10 Minuten auf. Er braucht die richtige Hitze! Umluft entzieht Feuchtigkeit am besten.
  2. Du kannst die gewaschenen Kartoffeln mit oder ohne Schale zubereiten. Lässt du die Schale dran, solltest du sie noch gründlicher waschen.
  3. Achte darauf, dass du die Kartoffelstifte gleich groß schneidest. So sind die Pommes gleichzeitig gar.
  4. Die in Essigwasser vorgegarten und gut abgetropften Kartoffelstifte solltest du gründlich mit einem Papiertuch abtupfen. Je trockener die Kartoffeln, umso besser.
  5. Verteile die Kartoffelstifte gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, damit die Hitze gut verteilt wird.
  6. Hin und wieder kannst du kurz den Backofen öffnen. Das reduziert die Feuchtigkeit im Ofen und liefert ein besseres Ergebnis.

Pommes selber machen im Ofen

Warum du Pommes selber machen solltest

Geringer Aufwand, viel Geschmack: Pommes aus frischen Kartoffeln selber zu machen ist so einfach und lecker!

  • Ob als Beilage oder herzhafter Snack – selbstgemachte Pommes haben nur wenige Zutaten und kommen ohne Geschmacksverstärker aus.
  • Mit meinem Rezept werden deine selbstgemachten Pommes würzig und leicht knusprig. Ganz ohne Gerätschaften wie Fritteuse oder Heißluftfritteuse.
  • Mein Rezept verlangt nur sehr wenig Öl: So hast du eine gesündere Version der Pommes und trotzdem den vollen Geschmack mit ordentlich Würze.
  • Du kannst die in Essigwasser gekochten und abgetrockneten Kartoffelstifte in größeren Mengen vorbereiten und einen Teil im Gefrierbeutel für zwei Monate einfrieren. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Pommes passen als Beilage super zu vielen verschiedenen Gerichten. Klassisch zu meinen Hähnchenschnitzeln mit Cornflakes-Panade oder auch meinen klassischen panierten Schnitzeln.
  • Nicht nur als Pommes rot-weiß, mit Ketchup und Mayo, machen die Kartoffelstifte eine gute Figur. Oder der Klassiker Currywurst, mit meiner schnellen Currywurst-Sauce.

Pommes Frites mit Ketchup

Du liebst knusprige Kartoffelgerichte aus dem Ofen genauso wie ich? Ich empfehle dir meine Rosmarinkartoffeln im Backofen mit mediterranem Aroma oder auch meine klassischen Ofenkartoffeln. Wenn es etwas Besonderes sein soll, solltest du unbedingt meine Chili Cheese Fries ausprobieren.

Pommes selber machen Rezept

Knusprige Pommes selber machen – im Ofen

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Knusprige Pommes aus frischen Kartoffeln selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Würzig im Ofen gebacken, ohne Fritteuse.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g festkochende Kartoffeln - Cilena oder Sieglinde sind empfehlenswert
  • 120 ml klarer Kräuteressig
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß

ANLEITUNG

  • Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 220° Umluft auf.
  • Die 800 g Kartoffeln wäschst du gut ab und schälst sie im Anschluss. Dann schneidest du sie in 1 cm breite Scheiben. Die Scheiben schneidest du in 1 cm breite Stifte. Wenn du es rustikal magst, kannst du die Schale an den Kartoffeln lassen.
    Kartoffeln säubern, schälen und in Stifte schneiden.
  • In einem Topf bringst du 2 Liter Wasser mit 120 ml Kräuteressig zum Kochen. Die Kartoffelstifte gibst du für 10 Minuten in das kochende Wasser.
    Kräuteressig mit Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln 10 Minuten kochen.
  • Anschließend gießt du die Kartoffelstifte über ein Sieb ab und trocknest sie mit Küchenpapier gut ab.
    Kartoffelstifte abgießen und abtropfen.
  • In einer Schüssel verrührst du 2 EL Öl mit 1 TL Salz und ½ TL Paprikapulver edelsüß. Gib die Kartoffelstifte dazu und vermenge alles gründlich, sodass sie überall mit Pflanzenöl und Würze überzogen sind.
    Öl mit Gewürzen vermengen und die Pommes gut damit ummanteln.
  • Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilst du die Kartoffelstifte gleichmäßig und gibst das Blech für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen.
    TIPP: Wenn du ab und zu den Backofen für 10 Sekunden öffnest, kann die feuchte Luft entweichen und die Backofen Pommes werden noch knuspriger.
    Auf ein Backblech verteilen und für 30 Minuten backen.
  • Ich wünsch dir einen guten Appetit!
    Fertig sind die selbstgemachten Pommes.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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34 Kommentare
  1. Christa Sch.
    Christa Sch. 10. März 2025 - 9:47

    Sooo lecker, herrlich knusprig außen und innen weich…so wie sie sein sollen…. Ich kaufe nie wieder fertige Pommes, kein Vergleich mit den selber gemachten. Vor allem weiß man, was drin ist…Wieder mal ein tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:19

      Wie schön, Christa🥰. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  2. Anna
    Anna 1. März 2025 - 12:30

    Hallo liebe Emmi, Mein Backofen hat leider keine Umluft Funktion. Kann ich die Pommes auch im Airfryer zubereiten? Lieben Gruß von Anna 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 12:22

      Liebe Anna, das kannst du auf jeden Fall machen, aber zu der Garzeit kann ich dir leider keine Empfehlung geben. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Ute
    Ute 23. Februar 2025 - 12:37

    Selten so gute Pommes gegessen. Ist aufwandiger als Backofenfrites aber ansolut kein Vergleich, die Arbeit lohnt sich auf jeden Fall. Dankeschön für all die tollen Rezepte ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:42

      Danke für dein Kompliment Ute! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Marianne
    Marianne 23. Februar 2025 - 9:01

    Wow – das Rezept ist hitmässig. Das erste Mal in meinem Leben, dass mir Pommes Frites gelingen. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:52

      1000 Dank Marianne! Freut mich 🙂

      Antworten >>
  5. Surilein
    Surilein 20. Februar 2025 - 16:30

    einfach köstlich 😋🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 18:00

      💜-lichen Dank Surilen 🙂 Lass dir ein Pommes-Rezept gerne weiterhin gut schmecken & viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  6. Stephen
    Stephen 19. Februar 2025 - 16:53

    ….hallo Emmi, das Rezept ist großartig. Leider habe ich keinen Ofen mit Umluft, worauf sollte ich achten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 16:59

      Lieber Stephen, du könntest auch Ober-/Unterhitze nehmen, allerdings bräuchtest du dann 240°C und evtl. ein paar Minuten längere Garzeit, manche Backöfen haben diese hohe Hitze nicht, falls es deiner doch hat, umso besser. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Tanja
    Tanja 18. Februar 2025 - 22:06

    Die Pommes sind super lecker! Bist du sicher beim roh einfrieren? Oder lieber erst nach dem heißen Bad im Essig? Ich dachte immer rohe Kartoffeln werden süß bei Frost?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 17:11

      Liebe Tanja, ja du hast natürlich Recht die Kartoffelstifte im Essigwasser kochen lassen, abtrocknen und dann einfrieren. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Tamara
    Tamara 18. Februar 2025 - 16:07

    Hallo Emmi.. heute deine Pommes gemacht.. super lecker😋 hab die Kartoffel mit Weissweinessig gemacht.. hat funktioniert! Ich kauf definitiv keine Pommes mehr… Vielen Dank! Grüße aus Niederbayern Tamara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 18:26

      Prima! Es freut mich wenn mein Rezept so gut angekommen ist Tamara! LG Emmi

      Antworten >>
  9. Jutta
    Jutta 17. Februar 2025 - 16:40

    Hallo liebe Emmi, heute habe ich das Kartoffelpüree zubereitet und bin total begeistert. Eine total neue Erfahrung. Es ist mir super gelungen und schmeckte sehr gut. Ich werde es in Zukunft immer so zubereiten. Liebe 🥰 Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 8:40

      Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat Jutta. Lass es dir weiterhin schmecken & viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  10. Andrea
    Andrea 16. Februar 2025 - 19:25

    Hallo Emmi, muss es denn unbedingt ein Kräuteressig sein, wäre es eigentlich egal welcher…? Habe soviel „normalen“ weißen und roten Essig, würde den gerne mal aufbrauchen… Deine Pommes schauen jedenfalls zum Reinbeißen aus…!!! Schon allein dafür gibt es von mir 5 Sterne… :-))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:07

      Es spricht nichts dagegen Andrea. Ich habe es nur mit Kräuteressig probiert. Die Pommes könnten jedoch den Geschmack von deiner Essig-Variante annehmen. Lass mich gerne wissen welchen Essig du verwendet hast und wie es geschmeckt hat. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Marianne
        Marianne 23. Februar 2025 - 9:43

        ich hatte nur Weisseinessig vorhanden – hat bestens geklappt, ohne Essiggeschmack im Endprodukt.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. Februar 2025 - 20:49

          Super Marianne 🙂 Danke Dir, Emmi

          Antworten >>
  11. Kirsten
    Kirsten 16. Februar 2025 - 19:20

    Das probiere ich auf jeden Fall aus. Bin sehr gespannt, ob die Pommes auch so schön knusprig werden wie auf dem Foto. Danke für das Rezept!☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:07

      Lass es dir schmecken Kirsten❤️.

      Antworten >>
  12. Steffi
    Steffi 16. Februar 2025 - 14:38

    Hallo Emmi, deine Rezepte sind für Normalkochende einfach der Hit! Die Pommes sind echt lecker. Wir lieben auch die die schnelle Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill und noch vieles mehr. Dankeschön!!! LG Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:19

      Danke für dein Vertrauen in mein Pommes-Rezept Steffi❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Erika W.
    Erika W. 16. Februar 2025 - 9:44

    Muss man kräuteressig verwenden, oder kann man auch einen anderen essig nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:38

      Der Kräuteressig ist nicht zu intensiv. Du kannst gerne einen anderen Essig ausprobieren, ich hoffe die Pommes werden den Geschmack nicht annehmen. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Peter
    Peter 16. Februar 2025 - 8:48

    Hallo Emmi, gilt dieses Rezept auch für Süßkartoffel Pommes oder geht man da anders vor? LG Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:42

      Ich habe es nicht ausprobiert Peter. Falls du es testest lass es mich gerne wissen. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Martina O.
    Martina O. 15. Februar 2025 - 18:50

    Liebe Emmi, leckere Pommes! haben super geschmeckt. Deine Rezepte sind immer super, vielen Dank dafür!!! Freue mich immer auf Deine Inspirationen! Liebe Grüße Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:28

      ❤️-lichen Dank Martina. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Jutta
    Jutta 13. Februar 2025 - 10:25

    Hallo Emmi, wofür ist der Essig im Kochwasser nötig? Deine Pommes sehen auf dem Foto schon richtig knusprig aus, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Herzliche Grüße Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2025 - 10:41

      Der entzieht der Kartoffel Stärke und macht die Pommes knuspriger – mein Tipp 😉 LG Emmi

      Antworten >>
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