Ganz ohne Fritteuse werden die Pommes aus frischen Kartoffeln im Ofen wunderbar knusprig. Grund dafür: meine Tipps, die mit wenigen Handgriffen einen echten Unterschied machen!
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Mit meinem Rezept gelingen dir selbstgemachte Pommes im Handumdrehen. Du brauchst nur fünf Zutaten für den beliebten Snack, der auch als würzige Kartoffelbeilage zu vielen Gerichten passt.

Zutaten für leckere Pommes aus dem Ofen
Festkochende Kartoffeln sind die Basis für die selbstgemachten Pommes. Ich verwende am liebsten die Sorten Cilena oder Sieglinde. Beide wachsen lang und oval, lassen sich gut in Stifte schneiden und bringen einen tollen Geschmack mit. Festkochende Sorten liefern ein besseres Ergebnis, da sie weniger stärkehaltig sind und stabil bleiben. So werden sie außen goldgelb und knusprig und innen angenehm weich.
Außerdem benötigst du diese wenigen Zutaten:
- Klaren Kräuteressig: Wenn du diesen beim Vorgaren der Kartoffelstifte ins Kochwasser gibst, entzieht er ebenfalls etwas Stärke und die Pommes werden optimal für die Backofenzubereitung vorbereitet.
- Für die Zubereitung der Pommes im Ofen benötigst du ein wenig Pflanzenöl, ich empfehle Raps- oder Sonnenblumenöl.
- Mit der Gewürzmischung aus Salz und edelsüßem Paprikapulver werden die Pommes besonders lecker und aromatisch – wie in der Pommesbude.

6 Tipps: Pommes im Ofen selber machen
Das Ziel für selbstgemachte Pommes aus dem Backofen ist eindeutig ein goldgelbes knuspriges Ergebnis fast wie aus der Fritteuse. So erreichst du es:
- Heize deinen Backofen bei Umluft für 10 Minuten auf. Er braucht die richtige Hitze! Umluft entzieht Feuchtigkeit am besten.
- Du kannst die gewaschenen Kartoffeln mit oder ohne Schale zubereiten. Lässt du die Schale dran, solltest du sie noch gründlicher waschen.
- Achte darauf, dass du die Kartoffelstifte gleich groß schneidest. So sind die Pommes gleichzeitig gar.
- Die in Essigwasser vorgegarten und gut abgetropften Kartoffelstifte solltest du gründlich mit einem Papiertuch abtupfen. Je trockener die Kartoffeln, umso besser.
- Verteile die Kartoffelstifte gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, damit die Hitze gut verteilt wird.
- Hin und wieder kannst du kurz den Backofen öffnen. Das reduziert die Feuchtigkeit im Ofen und liefert ein besseres Ergebnis.

Warum du Pommes selber machen solltest
Geringer Aufwand, viel Geschmack: Pommes aus frischen Kartoffeln selber zu machen ist so einfach und lecker!
- Ob als Beilage oder herzhafter Snack – selbstgemachte Pommes haben nur wenige Zutaten und kommen ohne Geschmacksverstärker aus.
- Mit meinem Rezept werden deine selbstgemachten Pommes würzig und leicht knusprig. Ganz ohne Gerätschaften wie Fritteuse oder Heißluftfritteuse.
- Mein Rezept verlangt nur sehr wenig Öl: So hast du eine gesündere Version der Pommes und trotzdem den vollen Geschmack mit ordentlich Würze.
- Du kannst die in Essigwasser gekochten und abgetrockneten Kartoffelstifte in größeren Mengen vorbereiten und einen Teil im Gefrierbeutel für zwei Monate einfrieren. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
- Pommes passen als Beilage super zu vielen verschiedenen Gerichten. Klassisch zu meinen Hähnchenschnitzeln mit Cornflakes-Panade oder auch meinen klassischen panierten Schnitzeln.
- Nicht nur als Pommes rot-weiß, mit Ketchup und Mayo, machen die Kartoffelstifte eine gute Figur. Oder der Klassiker Currywurst, mit meiner schnellen Currywurst-Sauce.

Du liebst knusprige Kartoffelgerichte aus dem Ofen genauso wie ich? Ich empfehle dir meine Rosmarinkartoffeln im Backofen mit mediterranem Aroma oder auch meine klassischen Ofenkartoffeln. Wenn es etwas Besonderes sein soll, solltest du unbedingt meine Chili Cheese Fries ausprobieren.

Knusprige Pommes selber machen – im Ofen
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ZUTATEN
- 800 g festkochende Kartoffeln - Cilena oder Sieglinde sind empfehlenswert
- 120 ml klarer Kräuteressig
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
ANLEITUNG
- Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 220° Umluft auf.
- Die 800 g Kartoffeln wäschst du gut ab und schälst sie im Anschluss. Dann schneidest du sie in 1 cm breite Scheiben. Die Scheiben schneidest du in 1 cm breite Stifte. Wenn du es rustikal magst, kannst du die Schale an den Kartoffeln lassen.
- In einem Topf bringst du 2 Liter Wasser mit 120 ml Kräuteressig zum Kochen. Die Kartoffelstifte gibst du für 10 Minuten in das kochende Wasser.
- Anschließend gießt du die Kartoffelstifte über ein Sieb ab und trocknest sie mit Küchenpapier gut ab.
- In einer Schüssel verrührst du 2 EL Öl mit 1 TL Salz und ½ TL Paprikapulver edelsüß. Gib die Kartoffelstifte dazu und vermenge alles gründlich, sodass sie überall mit Pflanzenöl und Würze überzogen sind.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilst du die Kartoffelstifte gleichmäßig und gibst das Blech für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen.TIPP: Wenn du ab und zu den Backofen für 10 Sekunden öffnest, kann die feuchte Luft entweichen und die Backofen Pommes werden noch knuspriger.
- Ich wünsch dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Wie schön, Christa🥰. Das freut mich zu hören 🙂
Hallo liebe Emmi, Mein Backofen hat leider keine Umluft Funktion. Kann ich die Pommes auch im Airfryer zubereiten? Lieben Gruß von Anna 🙂
Liebe Anna, das kannst du auf jeden Fall machen, aber zu der Garzeit kann ich dir leider keine Empfehlung geben. LG, Emmi
Danke für dein Kompliment Ute! Das freut mich sehr. LG Emmi
1000 Dank Marianne! Freut mich 🙂
💜-lichen Dank Surilen 🙂 Lass dir ein Pommes-Rezept gerne weiterhin gut schmecken & viele Grüße aus Köln, Emmi
Lieber Stephen, du könntest auch Ober-/Unterhitze nehmen, allerdings bräuchtest du dann 240°C und evtl. ein paar Minuten längere Garzeit, manche Backöfen haben diese hohe Hitze nicht, falls es deiner doch hat, umso besser. LG, Emmi
Liebe Tanja, ja du hast natürlich Recht die Kartoffelstifte im Essigwasser kochen lassen, abtrocknen und dann einfrieren. LG, Emmi
Prima! Es freut mich wenn mein Rezept so gut angekommen ist Tamara! LG Emmi
Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat Jutta. Lass es dir weiterhin schmecken & viele Grüße aus Köln, Emmi
Es spricht nichts dagegen Andrea. Ich habe es nur mit Kräuteressig probiert. Die Pommes könnten jedoch den Geschmack von deiner Essig-Variante annehmen. Lass mich gerne wissen welchen Essig du verwendet hast und wie es geschmeckt hat. LG Emmi
Super Marianne 🙂 Danke Dir, Emmi
Lass es dir schmecken Kirsten❤️.
Danke für dein Vertrauen in mein Pommes-Rezept Steffi❤️. Viele Grüße, Emmi
Der Kräuteressig ist nicht zu intensiv. Du kannst gerne einen anderen Essig ausprobieren, ich hoffe die Pommes werden den Geschmack nicht annehmen. LG Emmi
Ich habe es nicht ausprobiert Peter. Falls du es testest lass es mich gerne wissen. LG Emmi
❤️-lichen Dank Martina. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi
Der entzieht der Kartoffel Stärke und macht die Pommes knuspriger – mein Tipp 😉 LG Emmi