Super saftig und im Handumdrehen zubereitet: Meine leckeren Maispuffer sind schnell in der Pfanne ausgebacken – eine herzhafte, vegetarische Option fürs Brunch-Buffet und absolut Snack-tauglich!
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
In diesem Puffer-Rezept werden süße, sonnengelbe Maiskörner in einer leichten Teigmischung zu kleinen Bratlingen ausgebacken. Mit würzigem Käse verfeinert, können große Mais-Fans von dieser einfachen Beilage gar nicht genug bekommen.

Zutaten für mein Maispuffer-Rezept
In meinem schnellen Rezept für Maispuffer darf natürlich eins nicht fehlen: süße, goldgelbe Maiskörner. Ich verwende der Einfachheit halber Mais aus der Dose. Die sonnengelben Körner enthalten von Natur aus Zucker, das macht sie so herrlich süß, sind aber aufgrund ihrer Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe dennoch gesund.
Weitere Zutaten für die Maispuffer:
- Eier verbinden die Zutaten in meinem Puffer-Rezept und sorgen im Teig für die nötige Stabilität.
- Geriebener Käse hält die Maiskörner beim Ausbacken der Puffer an Ort und Stelle, ich verwende am liebsten würzig-aromatischen Emmentaler oder Bergkäse.
- Mehl und Haferflocken sind die trockenen Komponenten im Maistaler-Teig.
- Etwas Salz und Pfeffer für die Grundwürze – Salz verstärkt die Aromen der einzelnen Maispuffer-Zutaten und verleiht somit einen intensiveren Geschmack.
- Schnittlauch macht sich, für eine Extraportion Frische und milde Schärfe, ganz wunderbar in der Mischung für den Maispuffer-Teig.

3 herzhafte Maispuffer-Varianten
Meine Käse-Maispuffer sind einfach zubereitet und superlecker. Wenn du Lust auf etwas Abwechslung bekommst, probiere doch einmal eine der folgenden Varianten:
- Kräuter-Kraft: Du hast einen Bund frische Kräuter zu Hause oder sogar selbst ein paar angepflanzt? Prima! Hacke Kräuter wie Petersilie, Koriander oder Thymian ganz klein und mische sie unter den Teig meines Puffer-Rezepts. Ein Dip aus Joghurt oder Quark passt ganz hervorragend dazu!
- Mexikanische Maispuffer: Eine kräftigere Gewürzkombination aus geräuchertem Paprikapulver, Chili und Kreuzkümmel sowie einem Spritzer Limette bringt mexikanisch inspirierte Aromen in die Puffer.
- Herzhaft mit Kochschinken und doppelt Käse: Für deftigere Maispuffer würfelst du Kochschinken und reibst noch eine weitere herzhafte Käsesorte fein. Anschließend vermengst du beides mit der Mais-Masse.

Das spricht für mein einfaches Puffer-Rezept mit Mais
- Du benötigst für mein Maispuffer-Rezept nur wenige Zutaten, die in jedem Supermarkt ganzjährig verfügbar sind.
- In nur 20 Minuten ist der einfache Snack aus der Pfanne fertig.
- Ob warm oder kalt serviert, als Snack oder Beilage – die Mais-Bratlinge sind bei Klein und Groß beliebt.
- Leckere Variationsmöglichkeiten bieten Spielraum, um die Bratlinge auf unterschiedliche Geschmäcker anzupassen.
- Du kannst die Maispuffer prima als kleine Zwischenmahlzeit vorbereiten und mitnehmen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter bleiben sie zwei Tage frisch.

Weitere Puffer-Varianten sind meine Gemüsepuffer mit Zucchini und Möhren, die schnellen Zucchini-Puffer mit würzigem Parmesan und die herbstliche Kartoffelpuffer-Variante mit Kürbis. Zum Dippen empfehle ich dir cremige Joghurt- oder Quark-Dips wie Sour Cream, Kräuterquark oder das griechische Tzatziki.

Maispuffer – schnell und einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 2 Dosen Mais - Abtropfgewicht 285 g
- 3 Eier - vorzugsweise Größe L
- 100 g Mehl - Type egal
- 100 g Emmentaler Käse - alternativ Bergkäse
- 50 g Haferflocken, zart
- 15 g Schnittlauch
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl zum Ausbacken - Rapsöl oder Sonnenblumenöl
ANLEITUNG
- Die 2 Dosen Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Die 100 g Käse reibst du fein. Die 15 g Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. In eine große Schüssel gibst du zuerst die 3 Eier und verquirlst sie miteinander.
- Im Anschluss rührst du 100 g Mehl, 50 g Haferflocken, 1 TL Salz sowie 1 Prise schwarzen Pfeffer unter.
- Zuletzt gibst du den abgetropften Mais, den geriebenen Käse sowie die Schnittlauchröllchen dazu und vermengst alles gut miteinander. Wenn die Masse zu feucht ist, dann einfach noch etwas Mehl und/oder Haferflocken untermengen.
- In einer großen Pfanne erhitzt du 2 EL Pflanzenöl. Die Mais-Masse formst du mit feuchten Händen zu runden Talern oder portionierst sie direkt in die Pfanne. Einfach goldbraun ausbacken.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie toll!!! Merci für dein Feedback, Gisela☺️
Dein Feedback freut mich sehr, Martina 🙂 Danke dafür💚
Das kann ich gut verstehen Sabrina 😉
Danke für den Tipp Nadja 🙂
Ja prima Astrid💚. Das freut mich sehr 🙂 Merci & LG
Das ist wirklich eine super Kombi, Christa. Es freut mich wenn alles nach deinem Geschmack war. LG
Liebe Nadine, da sollte nichts dagegensprechen 🙂 Liebe Grüße, Emmi
Liebe Beatrix, es sind 3 Eier, wie beschrieben 🙂
Wie schön Yvonne💚. Lass es dir schmecken 🙂
Liebe Beatrix, es sind 3 Eier 🙂 LG Emmi
Die 3 Eier sind jetzt in Anleitung und Ablauf korrekt. Gutes Gelingen 🙂