Sommerzeit ist Beerenzeit! Für mich ist sie der beste Anlass für ein erfrischendes Quark-Dessert. Frische Beeren in allen Farben zieren den süßen Nachtisch – eine wahre Freude für die Augen und den süßen Gaumen!
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Schicht für Schicht wechseln sich in meinem Dessert-Rezept die luftige Quark-Creme und reife, süße Beeren ab. Außerhalb der Saison macht sich auch fruchtiges TK-Obst gut im Schichtdessert – ein Beerentraum, von weißer Schokolade gekrönt.

Zutaten für das Quark-Dessert
Die Basis für mein geschichtetes Quark-Dessert bilden Magerquark, Joghurt, Doppelrahmfrischkäse und Sahne. Die geschlagene, untergehobene Sahne macht die reichhaltige Masse besonders cremig und luftig.
Weitere Zutaten:
- Zucker und Vanillezucker sorgen für die nötige Süße in der cremigen Quark-Schicht. In Desserts wie diesem ist die süße Komponente besonders wichtig, um den säuerlichen Geschmack des Magerquarks und Joghurts auszubalancieren.
- Obst der Saison ist meiner Meinung nach die beste Wahl für einen Nachtisch wie meinen Quark mit Beeren. Statt frischer Beeren kannst du auch Beeren aus der Tiefkühlung verwenden – zum Garnieren ist die frische Variante aber mein Favorit.
- Ein Spritzer Limette bringt noch eine leichte, fruchtig-erfrischende Geschmacksnote in das sommerliche Dessert.
- Eine schöne Ergänzung oder Alternative zum Dekorieren der obersten Schicht ist geraspelte weiße Schokolade. Auch Minzblätter machen sich im Kontrast zur beerig-roten Farbe optisch sehr gut auf dem Quark-Dessert.

3 Tipps für das süße Schichtdessert mit Quark
Das Rezept für diesen süßen Nachtisch ist wirklich einfach – dennoch habe ich ein paar Tipps für dich, wie du das Beste aus den wenigen Zutaten herausholst. Die Basis für mein Quark-Dessert sollte schön locker und cremig sein, die Beeren-Schichten das überraschende, herrlich fruchtige Extra.
- Besonders cremig bekommst du den Magerquark, wenn du ihn mit Joghurt verrührst. Auch die aufgeschlagene Sahne trägt zur locker-luftigen Konsistenz bei. Verrühre die Zutaten nur kurz und hebe die Sahne vorsichtig unter, damit die Quark-Masse nicht zu flüssig wird.
- Du kannst das Dessert ganz einfach einen Tag vorher zubereiten – stelle den in einer Schüssel oder kleinen Gläsern fertig geschichteten Nachtisch direkt nach der Zubereitung über Nacht im Kühlschrank kalt.
- Für das Schichtdessert eignet sich eine Mischung aus Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren am besten. Entsteinte Amarena-Kirschen im Glas, mit Saft, schmecken ebenfalls ausgezeichnet zum cremig-süßen Quark-Dessert – so erinnert das Dessert gut gekühlt an ein leckeres Amarena-Eis.

Mein Quark-Dessert: ganzjährig ein Hit
- Die wenigen Zutaten und einfache Zubereitung machen diesen erfrischend beerigen Nachtisch zu einem meiner liebsten Dessert-Rezepte. In nur 15 Minuten ist alles gemischt und geschichtet – den Rest übernimmt der Kühlschrank.
- Perfekt für die Party: Mein Beeren-Schichtdessert ist, im Glas oder in einer Glasschüssel serviert, ein echter Hingucker. Wenn du keine dekorative Schüssel hast, kannst du auch Trinkgläser, die sich für ein Schichtdessert eignen, oder eine Auflaufform verwenden – idealerweise mit Deckel, wenn du das Quark-Dessert für eine Party zubereitest und es sicher transportieren musst.
- Im Sommer schmeckt das Quark-Dessert mit saisonalem Obst am besten. Im Winter kannst du es wunderbar durch TK-Beeren oder Dosenfrüchte wie Aprikosen oder einen gemischten Fruchtcocktail ersetzen. Zum beliebten „Schneegestöber“-Dessert wird es, wenn du es mit zerbröselten Baiser-Tropfen verzierst.

Weitere sommerliche Desserts im Glas sind neben meinem Quark-Dessert auch mein Kirsch-Nachtisch mit süßem Krokant und das Windbeutel-Dessert. Erdbeer-Fans empfehle ich von Herzen meine Raffaello-Creme mit frischen Erdbeeren und Kokos oder mein Erdbeer-Tiramisu im Glas.

Quark-Dessert mit Beeren
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ZUTATEN
DAS SCHICHTDESSERT MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.
- 500 g frische Beeren, nach Wahl - alternativ TK-Beeren nach Wahl
- 500 g Magerquark
- 300 g Joghurt - 3,5 % Fett
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Sahne
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Limette, frisch
- Weiße Schokolade - zum Garnieren
- Minzblätter, frisch - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Als erstes die 500 g Beeren vorsichtig abspülen und die 200 g Sahne schlagen. Die Sahne stellst du noch kurz zur Seite oder in den Kühlschrank. HINWEIS: TK-Beeren werden direkt unaufgetaut im Quark-Dessert verwendet.
- Im Anschluss 500 g Magerquark, 300 g Joghurt, 250 g Doppelrahmfrischkäse, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und einen Spritzer Limettensaft vermengen und glatt rühren.HINWEIS: Wirklich nur kurz glatt rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
- Danach hebst du die 200 g Sahne unter die Masse.
- Jetzt die 500 g Beeren und die Creme abwechselnd in eine Servierschüssel, Auflaufform oder Dessertgläser schichten. Für das Beeren-Topping ein paar Beeren aufbewahren. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen.
- Das geschichtete Quark-Dessert mit Beeren kann auch ohne Probleme über Nacht gekühlt werden. Nach Belieben mit geriebener weißer Schokolade sowie Beeren und Minzblättern nach Belieben garnieren.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Liebe Emmi, was für ein schönes Foto ?Das Dessert wird es zu meinem Geburtstag übernächste Woche geben. Lieben Gruß sendet Suse
Wie schön, lasst es Euch gut schmecken liebe Susanne 🙂
Liebe Bibi, ich danke Dir für Dein schönes Feedback und Lob??.
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Stefanie 🙂 Alles Liebe
Dankeschön liebe Merle für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, Danke für das tolle Rezept habe es im Feb. Schonmal gemacht und es kam super an. Ich hab allerdings eine Frage kann man es auch einen Tag vorher vorbeireiten?
Ja sicher, liebe Julia. Man Ann es wunderbar einen Tag vorher vorbereiten. Aber bitte im Kühlschrank kühlen 🙂 Viele LG
Lieben Dank liebe Merle. Ich hoffe er kommt gut an und wird euch schmecken. Viele LG
Wenn es Allen gut geschmeckt hat freut es mich sehr lieber Cavit 🙂 . Viele Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Alexander und Willkommen auf meiner Seite! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Frabi – es freut mich riesig wenn es allen geschmeckt hat! Ganz LG
Lieber Sascha, wie schön, dass es bei allen so gut angekommen ist 🙂 . Das freut mich wirklich sehr! Am meisten aber, dass es Dir beim Zubereiten leicht von der Hand gegangen ist. GLG zurück aus der Jecken-Hochburg Kölle, in der gerade alle durchdrehen 😉
Oh, wie lieb von Dir liebe Carina?. Vielen herzlichen Dank & LG
Liebe Emmi Das Dessert sieht wunderbar aus. Ich versuchs gleich und serviere es am Sonntag meinen Gästen. Ich hab aber noch zwei Fragen: Müssen die TK Beeren zuerst aufgetaut werden, oder kann ich sie noch gefroren verwenden? und kann ich das Dessert auch am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern? Herzlichen Dank für deine Antwort, liebe Grüsse Simone
Liebe Simone, Du brauchst die TK-Beeren nicht auftauen lassen und kannst das Dessert schon am Vortag machen und im Kühlschrank lagern. LG
Wunderbar, herzlichen Dank für deine schnelle Antwort. 🙂
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Betty?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG
Ich freue mich natürlich immer über Weiterempfehlung und Werbung, liebe Nicole 😉 . Vielen Dank dafür & LG
Vielen lieben Dank liebe Hanni für Deine Rückmeldung???. LG
Merci für Deine Rückmeldung, liebe Elke?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Hallo, tolles Rezept ? woher sind denn die schönen dessertgläser? ?
Vielen Dank, liebe Patricia. Ich habe mich bewusst für eine Schüssel entschieden und die ist übrigens von Depot (Achtung Werbung). Du kannst aber das Dessert auch in Gläser Deiner Wahl schichten, da bist Du ganz flexibel. LG
Liebe Emmi, vielen Dank für Deine wunderbaren Rezepte ?? Ich habe schon so einiges für meine Familie ausprobiert und wir waren bisher immer begeistert !! Nun möchte ich gerne dieses Schichtdessert ausprobieren….hört sich lecker an ? Könntest Du mir bitte verraten,ob man es auch schon am Vorabend vorbereiten kann, also gut 24 Std vor geplantem Essen? Oder wird es dann „matschig“ ? Danke Dir . Liebe Grüße , Anja
Du kannst das Dessert auch gerne am Vorabend machen und gut kühlen, liebe Anja. Auf Grund der Zutaten wird es nicht matschig. Viele LG
Das ist ein wirklich tolles Rezept!
Ich danke Dir sehr! LG
Habe dein Beeren Schichtdessert gestern gemacht. Ich kann nur jedem raten dieses Rezept zu probieren . Ganz schnell gemacht und verdammt lecker. Ideal für heisse Sommertage.
Wie schön, lieber Peter?. Das freut mich riesig! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi! Du bringst mich mit dem Rezept ganz schön in Bedrängnis! Kommenden Freitag kommen die Mitarbeiter von meinem Mann zum Grillen zu uns und ich mache natürlich die ganzen Beilagen! Als Nachtisch hatte ich bis jetzt ein sommerliches Tiramisu mit Mascarpone und Magerquark, ohne Ei geplant und war sehr froh, mich endlich entschieden zu haben. Und zack kommst Du mit so einem leckeren Rezept um die Ecke!!! 🙂 Ich glaube, ich mache einfach eine Kombination aus beidem: „Meine“ Creme und „Deine“ Beeren! Das Leben kann so hart sein! :))) Lieben Gruß Monika P.S.: Dein Mediteraner Brotsalat ist übrigens auch schon fest eingeplant!
Liebe Monika, es tut mir wirklich leid, Dich in Bedrängnis gebracht zu haben 😉 . Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Vielen Dank für Dein schönes Feedback liebe Geli 🙂 Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi! Ich liebe deine Rezepte! Ich habe schon einige ausprobiert und bin immer wieder aufs neue begeistert. Mein Favorit ist das Hähnchen mit Parmesan. Aber das Kastenbrot und das Schweinefilet in Currysoße sind auch der Hammer! Vielen Dank für die Bereicherung meiner Küche! Liebe Grüße Brigitte
Liebe Brigitte, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment. Es freut mich sehr, dass Du bei meinen Rezepten fündig wirst und ich so Deine Küche bereichere 🙂 . Schön das Du hier mit dabei bist! LG