Quark-Dessert mit Beeren

Mein sommerlich-beeriges Dessert mit Quark ist in 15 Minuten geschichtet – kühl serviert ist es eine erfrischende Wohltat.

Rezept für Quark-Dessert

Sommerzeit ist Beerenzeit! Für mich ist sie der beste Anlass für ein erfrischendes Quark-Dessert. Frische Beeren in allen Farben zieren den süßen Nachtisch – eine wahre Freude für die Augen und den süßen Gaumen!


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Schicht für Schicht wechseln sich in meinem Dessert-Rezept die luftige Quark-Creme und reife, süße Beeren ab. Außerhalb der Saison macht sich auch fruchtiges TK-Obst gut im Schichtdessert – ein Beerentraum, von weißer Schokolade gekrönt.

Quark-Dessert-Rezept

Zutaten für das Quark-Dessert

Die Basis für mein geschichtetes Quark-Dessert bilden Magerquark, Joghurt, Doppelrahmfrischkäse und Sahne. Die geschlagene, untergehobene Sahne macht die reichhaltige Masse besonders cremig und luftig.

Weitere Zutaten:

  • Zucker und Vanillezucker sorgen für die nötige Süße in der cremigen Quark-Schicht. In Desserts wie diesem ist die süße Komponente besonders wichtig, um den säuerlichen Geschmack des Magerquarks und Joghurts auszubalancieren.
  • Obst der Saison ist meiner Meinung nach die beste Wahl für einen Nachtisch wie meinen Quark mit Beeren. Statt frischer Beeren kannst du auch Beeren aus der Tiefkühlung verwenden – zum Garnieren ist die frische Variante aber mein Favorit.
  • Ein Spritzer Limette bringt noch eine leichte, fruchtig-erfrischende Geschmacksnote in das sommerliche Dessert.
  • Eine schöne Ergänzung oder Alternative zum Dekorieren der obersten Schicht ist geraspelte weiße Schokolade. Auch Minzblätter machen sich im Kontrast zur beerig-roten Farbe optisch sehr gut auf dem Quark-Dessert.

Schnelles Dessert mit Quark und Joghurt

3 Tipps für das süße Schichtdessert mit Quark

Das Rezept für diesen süßen Nachtisch ist wirklich einfach – dennoch habe ich ein paar Tipps für dich, wie du das Beste aus den wenigen Zutaten herausholst. Die Basis für mein Quark-Dessert sollte schön locker und cremig sein, die Beeren-Schichten das überraschende, herrlich fruchtige Extra.

  1. Besonders cremig bekommst du den Magerquark, wenn du ihn mit Joghurt verrührst. Auch die aufgeschlagene Sahne trägt zur locker-luftigen Konsistenz bei. Verrühre die Zutaten nur kurz und hebe die Sahne vorsichtig unter, damit die Quark-Masse nicht zu flüssig wird.
  2. Du kannst das Dessert ganz einfach einen Tag vorher zubereiten – stelle den in einer Schüssel oder kleinen Gläsern fertig geschichteten Nachtisch direkt nach der Zubereitung über Nacht im Kühlschrank kalt.
  3. Für das Schichtdessert eignet sich eine Mischung aus Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren am besten. Entsteinte Amarena-Kirschen im Glas, mit Saft, schmecken ebenfalls ausgezeichnet zum cremig-süßen Quark-Dessert – so erinnert das Dessert gut gekühlt an ein leckeres Amarena-Eis.

Himbeer-Quark-Dessert

Mein Quark-Dessert: ganzjährig ein Hit

  • Die wenigen Zutaten und einfache Zubereitung machen diesen erfrischend beerigen Nachtisch zu einem meiner liebsten Dessert-Rezepte. In nur 15 Minuten ist alles gemischt und geschichtet – den Rest übernimmt der Kühlschrank.
  • Perfekt für die Party: Mein Beeren-Schichtdessert ist, im Glas oder in einer Glasschüssel serviert, ein echter Hingucker. Wenn du keine dekorative Schüssel hast, kannst du auch Trinkgläser, die sich für ein Schichtdessert eignen, oder eine Auflaufform verwenden – idealerweise mit Deckel, wenn du das Quark-Dessert für eine Party zubereitest und es sicher transportieren musst.
  • Im Sommer schmeckt das Quark-Dessert mit saisonalem Obst am besten. Im Winter kannst du es wunderbar durch TK-Beeren oder Dosenfrüchte wie Aprikosen oder einen gemischten Fruchtcocktail ersetzen. Zum beliebten „Schneegestöber“-Dessert wird es, wenn du es mit zerbröselten Baiser-Tropfen verzierst.

Nachtisch mit Quark und Beeren

Weitere sommerliche Desserts im Glas sind neben meinem Quark-Dessert auch mein Kirsch-Nachtisch mit süßem Krokant und das Windbeutel-Dessert. Erdbeer-Fans empfehle ich von Herzen meine Raffaello-Creme mit frischen Erdbeeren und Kokos oder mein Erdbeer-Tiramisu im Glas.

Quark-Dessert mit Beeren Rezept

Quark-Dessert mit Beeren

51 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Quark-Dessert-Rezept ist einfach erfrischend! Der himmlische Nachtisch aus Quark-Creme und fruchtigen Beeren ist ideal für den Sommer und lässt sich prima vorbereiten.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DAS SCHICHTDESSERT MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.

  • 500 g frische Beeren, nach Wahl - alternativ TK-Beeren nach Wahl
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Joghurt - 3,5 % Fett
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Spritzer Limette, frisch
  • Weiße Schokolade - zum Garnieren
  • Minzblätter, frisch - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Als erstes die 500 g Beeren vorsichtig abspülen und die 200 g Sahne schlagen. Die Sahne stellst du noch kurz zur Seite oder in den Kühlschrank. 
    HINWEIS: TK-Beeren werden direkt unaufgetaut im Quark-Dessert verwendet.
    Gewaschene Beeren und geschlagene Sahne vorbereiten
  • Im Anschluss 500 g Magerquark, 300 g Joghurt, 250 g Doppelrahmfrischkäse, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und einen Spritzer Limettensaft vermengen und glatt rühren.
    HINWEIS: Wirklich nur kurz glatt rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird. 
    Quark, Joghurt, Frischkäse, Zucker und Limette vermengen
  • Danach hebst du die 200 g Sahne unter die Masse.
    Sahne unter die Quark-Masse unterheben
  • Jetzt die 500 g Beeren und die Creme abwechselnd in eine Servierschüssel, Auflaufform oder Dessertgläser schichten. Für das Beeren-Topping ein paar Beeren aufbewahren. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen.
    Beeren und Quark-Creme abwechselnd in eine Schüssel oder Gläser schichten
  • Das geschichtete Quark-Dessert mit Beeren kann auch ohne Probleme über Nacht gekühlt werden.
    Nach Belieben mit geriebener weißer Schokolade sowie Beeren und Minzblättern nach Belieben garnieren.
    Quark-Dessert mit Beeren servieren
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 358 kcal | Kohlenhydrate: 32 g | Eiweiß: 14 g | Fett: 19 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Quark-Dessert-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 51 votes (14 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




103 Kommentare
  1. Susanne Löchel 18. Juli 2021 - 9:25

    Liebe Emmi, was für ein schönes Foto ?Das Dessert wird es zu meinem Geburtstag übernächste Woche geben. Lieben Gruß sendet Suse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2021 - 10:05

      Wie schön, lasst es Euch gut schmecken liebe Susanne 🙂

      Antworten >>
  2. Bibi 18. Juli 2021 - 8:24

    Hallo Emmi! Meine Familie freut sich immer, wenn ich etwas aus deinen Rezepten koche ?Unsere Renner sind die Spitzkohllasagne und das Kartoffelgratin…und jetzt auch das traumhafte Schichtdessert. Super lecker ist es auch, wenn man zerstoßenes Baiser mit schichtet ?Liebe Grüße Bibi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2021 - 10:05

      Liebe Bibi, ich danke Dir für Dein schönes Feedback und Lob??.

      Antworten >>
  3. Stefanie 17. April 2021 - 10:49

    Liebe Emmi Das Dessert hat nicht nur super lecker geschmeckt, sondern hat als Hingucker entzückt! Liebe Grüsse aus der Schweiz, Stefanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2021 - 12:31

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Stefanie 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  4. Merle 7. Juli 2020 - 18:29

    Liebe Emmi Dein schichtdessert kam am Geburtstag gut an und war mega lecker ? Liebe Grüße Merle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2020 - 21:41

      Dankeschön liebe Merle für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut 🙂 Viele LG

      Antworten >>
      1. Julia 19. August 2020 - 6:47

        Hallo Emmi, Danke für das tolle Rezept habe es im Feb. Schonmal gemacht und es kam super an. Ich hab allerdings eine Frage kann man es auch einen Tag vorher vorbeireiten?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 19. August 2020 - 7:22

          Ja sicher, liebe Julia. Man Ann es wunderbar einen Tag vorher vorbereiten. Aber bitte im Kühlschrank kühlen 🙂 Viele LG

          Antworten >>
  5. Merle 19. Juni 2020 - 9:33

    Liebe Emmi , ich folge dir schon länger und werde am Wochenende dein Beeren Schichtsalat ausprobieren da wir auf einem Geburtstag eingeladen sind Danke für das Rezept ? Liebe Grüße Merle ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2020 - 14:19

      Lieben Dank liebe Merle. Ich hoffe er kommt gut an und wird euch schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  6. Cavit 13. Juni 2020 - 4:30

    Hallo Emmi, genau das schönste Dessert Rezept wo man die Kinder eine Überraschung machen kann. Ich hab es selber zubereitet und hab es direkt zu meine Mutter hingebracht und meine Nichten haben es dann später mit uns zusammen glücklich gegessen. Vielen Dank. Beste Grüße Aus NRW

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2020 - 17:45

      Wenn es Allen gut geschmeckt hat freut es mich sehr lieber Cavit 🙂 . Viele Grüße aus Köln

      Antworten >>
  7. Alexander Helmer 10. April 2020 - 13:20

    Hallo Emmi, ich freue mich sehr das ich deinen Blog ums Thema Rezepte und Kochen gefunden habe Das Osterkochen fällt in diesem Jahr an mich, bei der Suche nach Ostergerichten im Internet bin ich auf deine Seite gestoßen für heute freue ich mich auf die Zubereitung des Kabeljau ala Bourdoulais, das Beeren Schichtdessert habe ich bereits zubereitet muss ja ein paar Stunden kühlen, was soll ich sagen, es schmeckt wunderbar und war zügig zubereitet. Ich freue mich darauf weitere Rezepte nachzukochen . Ein schönes Osterfest, liebe und gesunde Grüße Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2020 - 18:03

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Alexander und Willkommen auf meiner Seite! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  8. Frabi 14. März 2020 - 10:44

    Hallo Emmy, dein Dessert Rezept ist echt einfach und schnell zubereitet. Meine Gäste waren begeistert. Es ist super lecker und alle wollen es selbst ausprobieren. Volle Punktzahl.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2020 - 14:28

      Herzlichen Dank liebe Frabi – es freut mich riesig wenn es allen geschmeckt hat! Ganz LG

      Antworten >>
  9. Sascha 20. Februar 2020 - 10:27

    Huhu Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Habe gestern das Dessert gemacht und alle waren so begeistert. Vor allen Dingen ist es super vorzubereiten und total einfach zu machen. Habe über das Schichtdessert noch frische Minze gestreut. Lecker. GLG Sascha und ein dreifaches Kölle Alaaf. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2020 - 10:40

      Lieber Sascha, wie schön, dass es bei allen so gut angekommen ist 🙂 . Das freut mich wirklich sehr! Am meisten aber, dass es Dir beim Zubereiten leicht von der Hand gegangen ist. GLG zurück aus der Jecken-Hochburg Kölle, in der gerade alle durchdrehen 😉

      Antworten >>
  10. Carina 13. November 2019 - 13:26

    Liebe Emmi, ich bin ganz begeistert von Deinen Rezepten! Besonders von dieser unheimlich leckeren Nachspeise <3 Durch Dich macht mir kochen endlich wieder Spaß. Ich danke Dir! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2019 - 19:51

      Oh, wie lieb von Dir liebe Carina?. Vielen herzlichen Dank & LG

      Antworten >>
  11. Simone 30. August 2019 - 11:15

    Liebe Emmi Das Dessert sieht wunderbar aus. Ich versuchs gleich und serviere es am Sonntag meinen Gästen. Ich hab aber noch zwei Fragen: Müssen die TK Beeren zuerst aufgetaut werden, oder kann ich sie noch gefroren verwenden? und kann ich das Dessert auch am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern? Herzlichen Dank für deine Antwort, liebe Grüsse Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2019 - 16:45

      Liebe Simone, Du brauchst die TK-Beeren nicht auftauen lassen und kannst das Dessert schon am Vortag machen und im Kühlschrank lagern. LG

      Antworten >>
      1. Simone 31. August 2019 - 15:00

        Wunderbar, herzlichen Dank für deine schnelle Antwort. 🙂

        Antworten >>
  12. Betty 8. August 2019 - 8:32

    Hallo, die Nachspeise ist einfach zum zubereiten und schmeckt super lecker für eine sommerliche Nachspeise perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2019 - 22:00

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Betty?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG

      Antworten >>
  13. Nicole 5. August 2019 - 10:36

    Liebe Emmi, Ich hatte Gestern ein Grillfest und hatte von dir dieses Beeren Schichtdessert und unter anderem auch den Italienischen Nudelsalat und die 2 Kastenbrote zum Aperitif gemacht. Das feed back was ich bekommen habe war grandios . Von dem Dessert wollte jeder das Rezept. Ich konnte immer nur sagen geht doch auf die Seite von Emmi kocht einfach. Du bekommst jetzt bestimmt noch mehr Luxemburger die dein Blog mögen . Mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2019 - 15:38

      Ich freue mich natürlich immer über Weiterempfehlung und Werbung, liebe Nicole 😉 . Vielen Dank dafür & LG

      Antworten >>
  14. Hanni 22. Juli 2019 - 13:25

    Hallo Emmi, habe am Wochenende auf Empfehlung meiner Tochter das Beerendessert für unsere Gäste zubereitet. Es hat uns allen super lecker geschmeckt. Alle Gäste haben das Rezept mitgenommen. Vielen Dank, habe schon mehrere deiner Rezepte ausprobiert , immer super. Freue mich auf deine nächsten Vorschläge. Liebe Grüße Hanni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2019 - 18:48

      Vielen lieben Dank liebe Hanni für Deine Rückmeldung???. LG

      Antworten >>
  15. Elke 16. Juli 2019 - 7:33

    Liebe Emmi, ich folge Dir erst seit Kurzem und das Dessert war das erste Rezept, was ich am vergangenen Wochenende ausprobiert habe – einfach nur ein Traum… Vielen Dank dafür!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2019 - 16:44

      Merci für Deine Rückmeldung, liebe Elke?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG

      Antworten >>
  16. Patricia 24. September 2018 - 11:44

    Hallo, tolles Rezept ? woher sind denn die schönen dessertgläser? ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2018 - 23:03

      Vielen Dank, liebe Patricia. Ich habe mich bewusst für eine Schüssel entschieden und die ist übrigens von Depot (Achtung Werbung). Du kannst aber das Dessert auch in Gläser Deiner Wahl schichten, da bist Du ganz flexibel. LG

      Antworten >>
      1. Anja 18. Juli 2020 - 21:51

        Liebe Emmi, vielen Dank für Deine wunderbaren Rezepte ?? Ich habe schon so einiges für meine Familie ausprobiert und wir waren bisher immer begeistert !! Nun möchte ich gerne dieses Schichtdessert ausprobieren….hört sich lecker an ? Könntest Du mir bitte verraten,ob man es auch schon am Vorabend vorbereiten kann, also gut 24 Std vor geplantem Essen? Oder wird es dann „matschig“ ? Danke Dir . Liebe Grüße , Anja

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 18. Juli 2020 - 22:09

          Du kannst das Dessert auch gerne am Vorabend machen und gut kühlen, liebe Anja. Auf Grund der Zutaten wird es nicht matschig. Viele LG

          Antworten >>
  17. ERes 8. Juli 2018 - 19:45

    Das ist ein wirklich tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2018 - 21:09

      Ich danke Dir sehr! LG

      Antworten >>
  18. Peter Felden 27. Juni 2018 - 8:10

    Habe dein Beeren Schichtdessert gestern gemacht. Ich kann nur jedem raten dieses Rezept zu probieren . Ganz schnell gemacht und verdammt lecker. Ideal für heisse Sommertage.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2018 - 18:06

      Wie schön, lieber Peter?. Das freut mich riesig! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  19. Monika 24. Juni 2018 - 14:19

    Hallo Emmi! Du bringst mich mit dem Rezept ganz schön in Bedrängnis! Kommenden Freitag kommen die Mitarbeiter von meinem Mann zum Grillen zu uns und ich mache natürlich die ganzen Beilagen! Als Nachtisch hatte ich bis jetzt ein sommerliches Tiramisu mit Mascarpone und Magerquark, ohne Ei geplant und war sehr froh, mich endlich entschieden zu haben. Und zack kommst Du mit so einem leckeren Rezept um die Ecke!!! 🙂 Ich glaube, ich mache einfach eine Kombination aus beidem: „Meine“ Creme und „Deine“ Beeren! Das Leben kann so hart sein! :))) Lieben Gruß Monika P.S.: Dein Mediteraner Brotsalat ist übrigens auch schon fest eingeplant!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2018 - 18:57

      Liebe Monika, es tut mir wirklich leid, Dich in Bedrängnis gebracht zu haben 😉 . Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
    2. Geli 12. Juli 2020 - 10:23

      Liebe Emmi, ich habe diesen Nachtisch gestern gemacht, er war sehr lecker und schnell gemacht. was mir immer sehr wichtig ist. Ich habe auch schon einige Kuchen aus deinen Rezepten gemacht. Tiger Bananen Kuchen, schneller Blechkuchen und Muffins. Alles ohne großen Aufwand schnell gemacht. Freue mich immer neue Ideen zu lesen und es gibt ja noch vieles mehr was ich mit deinen vielen Rezepten backen und kochen machen kann. Danke Geli

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 12. Juli 2020 - 15:43

        Vielen Dank für Dein schönes Feedback liebe Geli 🙂 Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln

        Antworten >>
  20. Brigitte Driller 24. Juni 2018 - 9:34

    Liebe Emmi! Ich liebe deine Rezepte! Ich habe schon einige ausprobiert und bin immer wieder aufs neue begeistert. Mein Favorit ist das Hähnchen mit Parmesan. Aber das Kastenbrot und das Schweinefilet in Currysoße sind auch der Hammer! Vielen Dank für die Bereicherung meiner Küche! Liebe Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2018 - 9:38

      Liebe Brigitte, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment. Es freut mich sehr, dass Du bei meinen Rezepten fündig wirst und ich so Deine Küche bereichere 🙂 . Schön das Du hier mit dabei bist! LG

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden