Klüngel, Seilschaften, egal wie man es nennen möchte sind mir zuwider. Menschen die sich aufgrund ihrer Beziehungsgeflechte gegenseitig Vorteile verschaffen und andere damit klein und chancenlos halten. Dazu zählen für mich auch Menschen, die andere so lange zuquatschen, bis sie ihren eigenen Vorteil herausgeschlagen und ihre Interessen durchgebracht haben, meistens ungerechtfertigt. Ungerechtigkeit ist für mich mit das Schlimmste. Wenn Du mich jetzt sehen könntest, würdest Du meine finstere Miene sehen, die sich bei diesem Thema in mein Gesicht gräbt.
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Um es kurz zu machen, ich zähle mich zu den größten Gerechtigkeitsfanatikern auf unserem Planeten. Was es mir absolut nicht leicht macht, denn wie wir alle wissen: „Das Leben ist hart und ungerecht“. Das fing schon in meiner Kindheit an. Was habe ich als kleines Mädchen mit Aschenputtel gelitten, die täglich Ungerechtigkeit durch ihre Stiefmutter und Stiefschwestern erleiden musste. Diese blöden Weiber! Am allerschlimmsten und ungerechtesten war für mich die Sache mit der Linsen-Sortiererei. Wahrscheinlich habe ich deshalb mein halbes Leben lang Linsen nicht angerührt und links liegen lassen.
Linsen sind einfach ein tolles Superfood
Ein großer, ein sehr großer Fehler! Denn die kleinen Linsen sind nicht nur lecker sondern auch für vieles geeignet, mehr als man so denkt. Außerdem sind sie ein tolles Superfood wie es so schön heißt weil sie wahnsinnig gesund sind. Sie haben wertvolle Ballaststoffe, sind Protein-Bomben und reich an Eisen und haben obendrein wenig Kalorien, um nur einiges zu nennen. Natürlich müssen sie auch lecker schmecken und als rote Linsen Bratlinge tun sie das in jedem Fall.
Die roten Linsen sind übrigens geschälte braune Linsen und müssen deshalb vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Sie kochen zudem sehr schnell weich. Nun liest man immer wieder, dass man Linsen, egal welche Sorte, mit oder ohne Schale, waschen sollte um damit eventuelle Verschmutzungen zu entfernen. Ehrlich, ich mache das nie.
Rote Linsen Bratlinge sind zarte Wesen
Für die Zubereitung der roten Linsen Bratlinge dünste ich die Linsen in Butter an und koche sie in Gemüsebrühe. Sie sind schon nach 15 Minuten weich, aber ich lasse sie meist insgesamt 20 Minuten köcheln, da sie für den Teig richtig zerfallen sollen. Du musst allerdings wissen, dass man aus Linsen keine robusten Bratlinge zaubern kann. Der Teig ist eher zart und zerbrechlich, deshalb sollte man beim anbraten auch die Ruhe bewahren. Nicht wenden und jeder Seite Zeit geben anzubacken um stabil zu werden. Um den Teig zu stabilisieren gebe ich als weiteres Bindemittel etwas Speisestärke (Maisstärke) hinein. Aber auch das macht aus dem zarten Wesen keinen „harten Hund“ 😉 .
Was zu den vegetarischen Bratlingen passt
Aber probiere es doch einfach mal selbst aus. Wenn Du es noch orientalischer möchtest kannst Du statt frischer, glatter Petersilie auch Koriander verwenden. Zu den Bratlingen passt sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Aber auch mein Kräuterquark mit frischen Kräutern ist eine hervorragende Alternative. Die Bratlinge sind kalt auch noch total lecker und passen prima als Patty auf einen Veggie-Burger. Die rote Linse ist eben klein aber oho 😉 .
Weitere beliebte rote Linsen Rezepte sind mein Linsencurry, mein Chili sind Carne sowie meine rote Linsenbolognese. Für Linsen-Fans kann ich Dir noch meinen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.
Rote Linsen Bratlinge - ganz einfach gemacht
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ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 18 STÜCK BRATLINGE MIT 6-7 CM DURCHMESSER
- 250 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Ei (Größe M)
- 1 mittelgroße Zwiebel - in feine Würfel geschnitten
- 3 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 20 g Butter
- 10 g glatte Petersilie - alternativ Koriander; fein geschnitten
- 4 EL Semmelbrösel/Paniermehl - gerne selbst gemacht oder vom Bäcker
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Speisestärke
- 6 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes erhitzt Du auf mittlerer Stufe 20g Butter (ca. 1 Esslöffel) in einem Topf und lässt darin die Linsen kurz anschwitzen. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich mache das nicht, aber das kannst Du ja selbst entscheiden.
- Jetzt die 500 ml Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen lassen und mit Deckel auf sanfter Stufe für 15-20 Minuten köcheln lassen, so dass sie richtig schön weich werden. Dabei ist wichtig ab und zu umzurühren, damit sie nicht anhaften wenn die Flüssigkeit verkocht.
- In der Zwischenzeit schneidest Du die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel, wäscht, trocknest und schneidest die 10 g glatte Petersilie inkl. der Stiele klein.
- Die gegarten Linsen gibst Du in eine Schüssel und wenn Deine Sorte noch nicht ganz zerfallen ist, dann nochmal mit dem Pürierstab nachhelfen. Einen Moment abkühlen lassen.
- Nun gibst Du folgende Zutaten in die Schüssel zu den gekochten Linsen und vermengst sie mit einem Kochlöffel: Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch, gehackte Petersilie, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL Speisestärke, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und ordentlich schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
- Jetzt formst Du mit nassen Händen Deinen Linsen-Teig zu kleinen Bratlingen mit ungefähr 6-7 cm Durchmesserund ca 1,5 cm Dicke.
- In einer großen beschichteten Pfanne erhitzt Du 3 EL Öl und gibst die ersten Bratlinge hinein. Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten ohne zwischendurch zu wenden goldgelb anbraten. Für die zweite Runde erhitzt Du wieder 3 EL Pflanzenöl. WICHTIGER HINWEIS: Der Linsen-Bratlinge-Teig ist ein "zartes Wesen". Deshalb ist es sehr wichtig, dass Du jede Seite in Ruhe 2-3 Minuten vor sich hin braten lässt ohne sie zu wenden, so werden sie stabiler.
- Zu den Bratlingen passen sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Sie sind kalt auch sehr lecker und eignen sich auch als Patty auf dem Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Es freut mich wenn meine Geschichten gut ankommen 🙂 Dann lass es Dir gerne schmecken liebe Gabi?. Herzliche Grüße aus Köln!
Ich danke Dir vielmals für Deinen lieben Zeilen?. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten ? Alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein Kompliment Manu! Das freut mich sehr! Viele LG
Hallo Emmi, ich würde heute gerne dieses Rezept ausprobieren. Sind die fertigen Bratlinge auch zum Einfrieren geeignet? Liebe Grüße, Nathalie
Liebe Nathalie, es spricht nichts dagegen die fertigen Bratlinge einzufrieren. Viele LG
Klasse Ingrid für Deine netten Zeilen?. Vielen Dank & LG
Ich freu mich einfach weil ich diese Bratlinge auch so mag 😉 Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und hoffentlich werdet Ihr bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert und bisher ist alles gelungen und hat super geschmeckt. Diese Bratlinge schmecken auch toll, aber die Konsistenz ist mir nicht geglückt, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Beim Braten waren sie auch nach etlichen Minuten noch so weich, dass ich sie nicht wenden konnte. 3-4 Bratlinge sind formschön geworden, den Rest haben wir zerpflückt gegessen. 😉 War trotzdem lecker.
Liebe Sunny, das kann ich mir jetzt so gar nicht erklären. Kann es sein, dass Deine Pfanne vielleicht nicht die notwendige, gleichmäßige Hitze entwickelt hat? Ansonsten wenn alles nach Rezept abgelaufen ist sollte es klappen. Viele LG
War bei mir genau gleich und auch ich bin mit deinen Rezepten immer sehr zurfrieden. Ich bin kochlehrerin und weiß was ich tue 😉 hab das Rezept dann abgeändert – mehr Ei und Brösel und Schafkäse weil sie mir auch etwas zu trocken waren. Dann war’s super. Danke trotzdem für all deine tollen Rezepte- ich mag auch die Art wie du sie aufbereitest sehr!
Danke für Deine Rückmeldung Vroni 🙂
Warum nicht, Bernadette? Wenn es geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG
Vielen Dank Hanna! Das passt hervorragend dazu und hört sich köstlich an. Viele LG
Tausend Dank Marki für Dein schönes Lob hier. Wenn die Rote Linsen Bratlinge gut angekommen sind bin ich sehr happy. Beste Grüße
Vielen Dank Sanne für Euere schöne Anregung bezüglich den Linsen, die ich gerne ausprobieren werde. Viele LG
Hallo ?? Gibt es Alternativen zum Ei für eine Vegane Variante?? Danke im Voraus!! ☀️
Liebe Katja, es tut mir leid, da ich mich mit der veganen Küche nicht auskenne kann ich Dir leider keine Alternative geben. Viele LG
Liebe Katja Versuchs doch mal mit gemahlene leinsamen oder gemahlener chiasamen ☺️ Is für Bratlingen ein guter Ei-ersatz
Kichererbsenmehl.
Hi Emmi, ich suche schon seit langem nach einem guten Rezept für vegetarische Bratlinge und bin nie richtig fündig geworden. Entweder hat die Konsistenz nicht richtig gepasst oder die Zubereitung war zu kompliziert Jetzt habe ich dein Rezept ausprobiert und bin einfach nur begeistert! Vielen Dank dafür!
Es freut mich sehr wenn sie gelungen sind und vor allem geschmeckt haben?. Lieben Dank & liebe Grüße
Liebe Emmi, gestern Abend deine Linsen Bratlinge ausprobiert und was soll ich sagen – mega lecker!!!! Wirklich. Aber das Beste ist: egal welches Rezept man dir ausprobiert – es gelingt IMMER. Danke danke, dass du uns deine Rezepte hier zur Verfügung stellst. Seitdem koche ich wirklich gerne. BItte weiter so 🙂 Herzliche Grüße
Wie schön! Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Franzi?. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Vielen Dank für Dein lieben Worte liebe Helene 🙂 Vielen Dank und viele LG
Oh wie schön. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Christina??. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Marlies? Vielen Dank und viele liebe Grüße aus Köln
Tausend Dank liebe Sandra 🙂 Das freut mich sehr! Viele LG
Oh wie klasse liebe Andrea. Merci für Dein schönes Feedback, welches mich sehr freut?. Ich hoffe Du lässt es Dir noch weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Das freut mich sehr lieber Michael?. Ganz lieben dank und viele LG zurück