Wie so vieles andere Gemüse ist auch Rucola besonders aromatisch und lecker wenn es Saison hat, nämlich im Sommer. Deshalb bereite ich mein Rucola Pesto auch am liebsten im Sommer zu, weil es dann besonders schmackhaft ist. Wenn mich im Herbst/Winter eine leichte Wehmut nach dem Sommer packt allerdings auch 😉 .
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Es ist für mich immer wieder erstaunlich, wie einfach und schnell diese herrliche Soße zubereitet ist. Mit frischen Zutaten schmeckt Rucola Pesto so was von lecker und auf jeden Fall viel besser für meinen Geschmack als ein gekauftes Pesto aus dem Glas. In einem gut schließenden Behälter oder einem Schraubglas kannst Du selbst gemachtes Pesto mindestens einen Monat im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist allerdings, dass Du das Pesto immer mit einer Schicht Olivenöl abdeckst.
Rucola Salat spielt die Hauptrolle in meinem einfachen Rucola Pesto
Frisch aus heimischem Anbau bekommst Du Rucola von April bis September und ist dann auch ideal für meinen sommerlichen Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan. Dennoch ist Rucola mittlerweile fast ganzjährig zu bekommen. Wenn man sich allerdings mal überlegt, dass in den 80er Jahren Rucola hierzulande als Unkraut gegolten hat…? Tsss …eigentlich unfassbar, oder? So etwas Leckeres und Gesundes haben wir links liegen lassen. Dank der italienischen Küche, mal wieder, sind wir kulinarisch bekehrt worden. Was für ein Glück für mein Rucola Pesto 😉
Mehr Informationen rund um den Rucola, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rucola:
Rucola liebt man oder nicht, glaube ich. Ich gehöre zu der ersten Gruppe. Ich kann nicht genug davon bekommen. Denn er macht für meinen Geschmack aus so vielem geschmacklich etwas ganz besonderes. So ist er auch für mich als Pesto-Variante eine schöne Abwechslung, denn Pesto ist auch so vielseitig.
Das gesunde Pesto passt zu so vielen Anlässen
Du kannst mein Rucola Pesto wie jedes andere Pesto auch mit etwas Nudelwasser erwärmt mit Nudeln servieren. Oder es auch als Brotaufstrich verwenden, z.B. auf gerösteten Baguette-Scheiben als Vorspeise oder auf dem Buffet. Es ist ebenfalls sehr lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes. Köstlich auch als Topping auf Tomaten. Du siehst, ein Rucola Pesto passt zu vielen Anlässen 🙂
Weitere leckere Pesto Varianten für Pasta je nach Saison sind mein einfaches Bärlauch Pesto, Feldsalat Pesto oder Basilikum Pesto.
Oder auch ein tolles Rezept für rotes Pesto in meinem einfachen italienischen Nudelsalat.
Rucola Pesto - schnell & einfach selbstgemacht
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ZUTATEN
- 50 g Rucola - ohne Stiele
- 40 g Pecorino Käse, frisch gerieben
- 40 g Parmesan Käse, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 g Pinienkerne - fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- 6-7 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1/2 TL gemahlene Chilischote
- 1/4 TL Salz
ANLEITUNG
- Zuerst versorgst Du den Rucola: die Stiele entfernen, gut waschen und trocken schütteln.
- Dann reibst Du den Parmesan und den Pecorino.
- Dann den Knoblauch und die Pinienkerne fein hacken.
- Jetzt gibst Du alle Zutaten in einen Mixer und würzt mit den 2 EL Zitronensaft, Salz und der gemahlenen Chilischote.
- Alle Zutaten mixen und nach und nach 6-7 EL Olivenöl hinzufügen.
- Du kannst das Pesto klassisch mit etwas Nudelwasser erwärmt zu Nudeln servieren. Oder es als Brotaufstrich verwenden, z.B. Crostini. Es ist auch lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes.Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci liebe Alexandra??. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Liebe Tine, das wird nicht funktionieren. Wie geschrieben, Du kannst es ein paar Tage mit einer Ölschicht im Kühlschrank aufbewahren. Viele LG
Hallo liebe Emmi, wir haben regelmäßig große Mühe beim Pestomachen – wir haben nicht die richtige mogle und mit dem Passierstab funktioniert es nicht. Was für eine Mühle benutzt du? Danke und liebe Grüße Sonja
Liebe Sonja, ich empfehle Dir wirklich einen leistungsstarken Stabmixer. Ich verwende keine Mühle sondern einen leistungsstarken Stabmixer z.B. von Kitchen Aid, der noch einen Behälteraufsatz hat, mit dem ich mein ganzes Pesto mixe 🙂 Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Vielen Dank lieber Stefan? Das freut mich sehr. Du kannst das Pesto mit einer ca. 0,5 – 1cm hohen Olivenölschicht ca. 5-7 Tage im Schraubglas im Kühlschrank haltbar machen. Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Cora?. Das freut mich sehr und die Idee mit dem Eiwürfelbehälter ist toll. Ganz liebe Grüße
Hallo Emmi, ich habe eine Frage ich habe eine Laktoseintoleranz und Histaminintoleranz kannst du mir statt Käse und Knoblauch und Zitronensaft einen Ersatz vorschlagen wäre dir dankbar LG Patrick
Lieber Patrick, tut mir sehr leid, ich kann Dir leider nicht helfen. Ich kenne mich damit überhaupt nicht aus was Du durch was ersetzen kannst. Ich empfehle Dir deshalb gerne Food-Blogger wie zum Beispiel Danielas Foodblog vielleicht findest Du da ein ähnliches Rezept oder eine generelle Übersicht, was durch was ersetzbar ist. LG
Das freut mich sehr – Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung liebe Sabine?. Viele LG
Hallo Emmi, wie lange ist dieses leckere Pesto im Kühlschrank haltbar? LG Steffi
Liebe Stefanie, drei bis vier Tage hält das Pesto im Kühlschrank. Aber wie bei jedem Pesto darauf achten, dass Du mit einer Ölschicht abschließt. LG
Hallo liebe Emmi, könnte ich das Rezept anstatt mit Rucola auch mit Basilikum zubereiten? Oder würdest du an den Zutaten etwas verändern? Ruccola ist nämlich nicht gerade mein Favorit, schmeckt mir aber im Brotsalat sehr gut. Aber Pesto mag ich an sich sehr gern.
Liebe Susen, selbstverständlich kannst Du auch frischen Basilikum nehmen, dann hast Du quasi ein klassisches Pesto alla Genovese 😉 . Einfach die gleiche Menge nehmen. GLG
Liebe Viviana, vielen Dank für Deine tolle Bewertung! Cashews als Ersatz zu nehmen, ist auch eine tolle Idee! Vielen Dank für die Anregung. GLG
Herzlichen Dank lieber Peter – Deine Rückmeldung freut ich sehr 🙂 . Viele liebe Grüße aus Köln
Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Anke. Das freut mich sehr! Viele LG
Oh, das freut mich sehr, liebe Elke! Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln
Oh wie klasse, liebe Franzi! Dankeschön dafür! Viele LG
Vielen Dank für Dein tolles Feedback, lieber Martin?. Das freut ich sehr. Ganz LG
Wie toll liebe Nicola 🙂 . Vielen Dank und viele LG
Wie klasse, liebe Mareike?. Es freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat. LG
Na klar, liebe Nadine?. Das funktioniert bestimmt auch! LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Elke?. LG
Herzlichen Dank, liebe Sabine?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr! LG
Super lecker ! Schnell gemacht ! Nichts drin, was nicht rein muss ! Dankeschön
Liebe Iris, ganz lieben Dank für Dein Feedback???? und ich freue mich sehr, dass Dir mein Rezept für das Rucola Pesto gefällt????. LG
Das freut mich sehr liebe Michaela. Vielen Dank und viele LG
Habe ebenfalls jede Menge an Rucola im Garten und weiss nicht mehr wohin damit. Werde das Rezept ausprobieren. Wie lange hält das Pesto im Kühlschrank? Ich habe sowohl kleine Einmachgläser als auch Gläser mit Schraubdeckel. Ist das eine oder das andere zu bevorzugen oder ist es egal, was ich verwende zum Aufbewahrung? Vielen Dank im Voraus für Deinen Feedback VG, Ro
Liebe Ro, ideal wäre das Glas mit Schraubdeckel. Darin kannst Du das Pesto prima aufbewahren. Einfach hinein füllen und oben noch eine Schicht Olivenöl drauf, ca. 2-5 mm hoch. So kannst Du das Pesto im Kühlschrank ca. 4 Wochen aufbewahren. Immer darauf achten, dass keine Reste an den Rand bzw. die Rillen des Deckels kommen, das kann zu Schimmel führen. LG
Ich habe momentan eine Menge Rucola im Garten und soviel Salat kann ich gar nicht daraus machen. Auf die Idee mit dem Rucola Pesto bin ich aber noch nicht gekommen. Es schmeckt meiner Familie wunderbar mit Nudeln. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Luzie, es freut ich sehr, dass Du mein Rucola Pesto lecker findest????. Ich nutze es auch als Brotaufstrich oder einfach nur als Topping auf Tomaten. Schmeckt lecker nach Sommer????. LG
Herzlichen Dank liebe Knitti 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG