Rucola Pesto – schnell & einfach selbstgemacht

Wer Rucola mag, sollte mal Rucola Pesto probieren. Es ist mit ein paar wenigen Zutaten einfach gemacht und schmeckt hervorragend als gesunde Nudel-Soße, als Brotaufstrich oder auch als Grundlage auf belegten Sandwiches oder Baguettes.

So schnell und einfach selbstgemacht - www.emmikochteinfach.de

Wie so vieles andere Gemüse ist auch Rucola besonders aromatisch und lecker wenn es Saison hat, nämlich im Sommer. Deshalb bereite ich mein Rucola Pesto auch am liebsten im Sommer zu, weil es dann besonders schmackhaft ist. Wenn mich im Herbst/Winter eine leichte Wehmut nach dem Sommer packt allerdings auch 😉 .


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Es ist für mich immer wieder erstaunlich, wie einfach und schnell diese herrliche Soße zubereitet ist. Mit frischen Zutaten schmeckt Rucola Pesto so was von lecker und auf jeden Fall viel besser für meinen Geschmack als ein gekauftes Pesto aus dem Glas. In einem gut schließenden Behälter oder einem Schraubglas kannst Du selbst gemachtes Pesto mindestens einen Monat im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist allerdings, dass Du das Pesto immer mit einer Schicht Olivenöl abdeckst.

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Rucola Salat spielt die Hauptrolle in meinem einfachen Rucola Pesto

Frisch aus heimischem Anbau bekommst Du Rucola von April bis September und ist dann auch ideal für meinen sommerlichen Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan. Dennoch ist Rucola mittlerweile fast ganzjährig zu bekommen. Wenn man sich allerdings mal überlegt, dass in den 80er Jahren Rucola hierzulande als Unkraut gegolten hat…? Tsss …eigentlich unfassbar, oder? So etwas Leckeres und Gesundes haben wir links liegen lassen. Dank der italienischen Küche, mal wieder, sind wir kulinarisch bekehrt worden. Was für ein Glück für mein Rucola Pesto 😉

Mehr Informationen rund um den Rucola, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rucola:

Rucola
Alles über Rucola – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rucola Saison und wann...
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Rucola liebt man oder nicht, glaube ich. Ich gehöre zu der ersten Gruppe. Ich kann nicht genug davon bekommen. Denn er macht für meinen Geschmack aus so vielem geschmacklich etwas ganz besonderes. So ist er auch für mich als Pesto-Variante eine schöne Abwechslung, denn Pesto ist auch so vielseitig.

Für viele Anlässe geeignet - ob als Brotaufstrich oder Pasta-Sauce - www.emmikochteinfach.de

Das gesunde Pesto passt zu so vielen Anlässen

Du kannst mein Rucola Pesto wie jedes andere Pesto auch mit etwas Nudelwasser erwärmt mit Nudeln servieren. Oder es auch als Brotaufstrich verwenden, z.B. auf gerösteten Baguette-Scheiben als Vorspeise oder auf dem Buffet. Es ist ebenfalls sehr lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes. Köstlich auch als Topping auf Tomaten. Du siehst, ein Rucola Pesto passt zu vielen Anlässen 🙂

Weitere leckere Pesto Varianten für Pasta je nach Saison sind mein einfaches Bärlauch Pesto, Feldsalat Pesto oder Basilikum Pesto. Auch mein Pesto Rosso ist schnell umgesetzt!

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Rucola Pesto - schnell & einfach selbstgemacht

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Eine schöne Pesto-Alternative zum Basilikum-Klassiker. Mit wenigen Zutaten ein tolles Pesto für viele Anlässe in nur 15 Minuten gemacht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 50 g Rucola - ohne Stiele
  • 40 g Pecorino Käse, frisch gerieben
  • 40 g Parmesan Käse, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 20 g Pinienkerne - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
  • 6-7 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1/2 TL gemahlene Chilischote
  • 1/4 TL Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst versorgst Du den Rucola: die Stiele entfernen, gut waschen und trocken schütteln
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  • Dann reibst Du den Parmesan und den Pecorino.
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  • Dann den Knoblauch und die Pinienkerne fein hacken.
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  • Jetzt gibst Du alle Zutaten in einen Mixer und würzt mit den 2 EL Zitronensaft, Salz und der gemahlenen Chilischote
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  • Alle Zutaten mixen und nach und nach 6-7 EL Olivenöl hinzufügen.
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  • Du kannst das Pesto klassisch mit etwas Nudelwasser erwärmt zu Nudeln servieren. Oder es als Brotaufstrich verwenden, z.B. Crostini. Es ist auch lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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146 Kommentare
  1. Steffi
    Steffi 13. Juni 2025 - 12:32

    Ein wunderbares Rezept- wie immer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 17:52

      Dein Feedback freut mich sehr, Steffi❤️. Lieben Dank!

      Antworten >>
  2. Kathrin
    Kathrin 12. Juni 2025 - 22:14

    4 Sterne +1/2 dazu. Gute Anleitung,schnell zubereitet,aber eine Chilischote…..ist etwas zu viel, für mich kommen die anderen Zutaten dann zu wenig zur Geltung. Ich habe weniger Chili verwendet, man kann ja sich ausprobieren. Danke,für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 10:09

      So unterschiedlich sind eben Geschmäcker und das ist ja auch gut so 🙂 Abwandlungen sind immer willkommen. Viele LG

      Antworten >>
  3. Peter
    Peter 12. Juni 2025 - 11:52

    Tip top

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2025 - 17:43

      So muss es doch sein Peter 🙂

      Antworten >>
  4. Dori
    Dori 7. Juni 2025 - 20:23

    sehr lecker, nur das Parmesanreiben ist etwas müßig 😉 aber für den Geschmack lohnt es sich … Pesto ist tatsächlich eines der Dinge, das gekauft nicht mal annähernd an den Geschmack der selbstgemachten Variante rankommt. Hab Sonnenblumenkerne verwendet weil ich Pinienkerne nicht mehr so gut vertrage. Hab in der letzten Zeit eigentlich immer auf die teuren Kerne verzichtet und finde auch dass es geschmacklich nichts ausmacht. liebe Grüße Dori

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 17:00

      Wie schön, Dori💜. Es freut mich wenn mein Pesto-Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  5. Elisabeth
    Elisabeth 16. Mai 2025 - 19:16

    Habe gerade mit 300 Gramm Rucola aus meinem Hochbeet Pesto nach deinem Rezept zubereitet. Es schmeckt ganz wunderbar!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2025 - 15:37

      Das freut mich zu hören, Elisabeth☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept!

      Antworten >>
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