Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hallo, würde es mit Kochsahne klappen? Vielen Dank.
Liebe Ana Maria, mit Kochsahne klappt das auch, eventuell musst Du sie etwas einköcheln lassen oder eine etwas flüssigere Soße in Kauf nehmen. LG
1000 Dank Magdalena. Es freut mich wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG
Klasse Elisabeth 🙂 So soll es ja auch sein! Viele LG
Ich danke Dir Christine für Deine Rückmeldung zum Sahne Hähnchen. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Inspirationen und alles Liebe!
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Hähnchen Rezept Jutta 🙂
Ich freue mich über jede Reklame Moni 🙂 1000 Dank fürs Feedback😍. Freut mich sehr! Viele LG
Ja klasse Mandy, das freut mich🙂. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig! Viele LG
1000 Dank Bibi 🙂
Hallo Emmi, Wir mögen getrocknete Tomaten nicht. Kann ich auch frische bzw. Dosentomaten verwenden? Dankeschön für deine tolle Seite und frohe Weihnachten!
Liebe Jacqueline, ehrlich gesagt glaube ich der Tomaten-Geschmack der getrockneten Tomaten passt am besten zu dem Rezept. Viele LG
Ja großartig Birgit👏💕. So muss es sein 🙂
So muss es doch sein Sabine❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn mein Sahne Hähnchen gut angekommen ist bei Euch. LG
Ich danke Dir fürs tolle Feedback Kevin und es freut mich wenn mein Sahne Hähnchen Rezept begeistern konnte 🙂 Alles Liebe!
Merci Martina❤️❤️❤️
Klasse Martina🙏💚
Liebe Anja, herzlichen Dank für Dein Lob☺️💕. Viele LG
Nachdem ich deine Rezepte mega toll finde kommt morgen dieses Hähnchenbrustrezept dran. Nun lese ich dass es mit Umluft gebruzelt wird. Frage: meine Umluftfunktion heizt nicht mehr, geht auch Ober-und Unterhitze? Wenn ja, wie lange und welche Temperatur wird eingestellt? Lieber Dank für deine Antwort!
Liebe Heike, klar, Du kannst auch Ober-/Unterhitze nehmen, das wäre im Fall des Sahnehähnchens 200 °C und ich würde Dir 5 Minuten Verlängerung der Backzeit empfehlen. Ganz auf Nummer Sicher gehst Du mit einem Bratthermometer das den optimalen Garpunkt ermittelt. Das gibt es auch schon für kleines Geld und ist meiner Ansicht nach eine sehr lohnende Anschaffung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Lieber Andreas, besser wäre alles in einer Auflaufform vorbereiten und mit Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Dann wenn die Kinder da sind 30 Min. vor dem Ofen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen, danach in den Ofen & genießen 🙂 Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Liebe Katharina, ich bin mir nicht sicher ob Cremfine die hohen Backofen-Temperaturen wirklich stand hält und nicht ausflockt. Ich habe damit leider keine Erfahrung. Laut Hersteller (habe gerade geguckt) kann die Variante mit „15% Fett zum Kochen“ wohl auch für Aufläufe verwendet werden. Du kannst es also wagen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen, wie es geschmeckt hat. LG
Oh wie schön, Danke für Dein Kompliment Nicole 🙂 Das freut mich aber sehr und ich hoffe Du kannst Dich hier weiterhin inspirieren lassen. Alles Liebe!
Ja prima Pascal🤗. Das freut mich sehr! Alles Liebe!
Merci Tessa für Dein Kompliment ❤️💚😍
Ja prima Lindi – es freut mich wenn mein Sahen Hähnchen geschmeckt hat👍😊💕.