Schaschlikspieße einfach selber machen

Es ist der Fleisch-Klassiker am Spieß: würziges, herrlich zartes Schaschlik.

Rezept für Schaschlik

Schaschlik ist einfach ein wunderbar aromatisches Gericht – im Sommer wie im Winter. Zarte Fleischstücke von Schweinenacken reihen sich auf dem Spieß zwischen Bacon, Zwiebeln und Paprika ein. So lecker!


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Mein Rezept ist so einfach und überzeugt mit einer leckeren Gewürzmarinade. Die Fleischspieße werden in der Pfanne wunderbar zart und erhalten köstliche Röstaromen. Perfekt zum Feierabend oder für Gäste!

Schaschlik-Rezept

Zutaten für Schaschlik

Das klassische Fleischstück, welches in Deutschland für Schaschlik verwendet wird, ist der Schweinenacken. Es überzeugt durch eine starke Marmorierung und ist von dünnen Fettäderchen durchzogen. Diese sorgen dafür, dass das Fleisch am Ende besonders zart wird. Das Fett im Fleisch schmilzt beim Braten, hält die Stückchen saftig und sorgt für einen tollen Geschmack.

Außerdem benötigst du:

  • Rote, gelbe und grüne Paprika – sie machen den Fleischspieß nicht nur wunderbar bunt, sondern rösten in der Pfanne zu einer süß-herben Geschmacksexplosion.
  • Gemüsezwiebeln reihen sich ebenfalls auf dem Spieß ein, sie liefern eine süßliche, zartschmelzende Komponente.
  • Bacon-Scheiben für das würzig-salzige Aroma auf dem Spieß.
  • Paprikapulver edelsüß, Salz, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Senf und Olivenöl werden zu einer Marinade für das Fleisch gerührt und sorgen für den klassischen Schaschlik-Geschmack.
  • Als Zubehör solltest du Schaschlikspieße aus Metall oder Holz und einen möglichst ovalen Bräter zur Hand haben, der genug Platz für die Spieße bietet.

Zutaten für Schaschlik im Backofen

6 Tipps für zartes, leckeres Schaschlik

  1. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du die Marinade bereits einige Stunden vorher zubereiten und das Fleisch darin ziehen lassen. So nimmt es den Geschmack noch besser auf.
  2. Ich nehme für das Schaschlik gerne Spieße aus Metall, da diese wiederverwendbar sind. Möchtest du Holzspieße nutzen, solltest du sie vorher mindestens eine halbe Stunde in Wasser ziehen lassen. Das sorgt dafür, dass sie beim Anbraten nicht verbrennen.
  3. Verteile Paprika, Zwiebeln, Speck und Fleisch gleichmäßig auf dem Spieß für ein optimales Geschmackserlebnis.
  4. Alternativ zu meiner Zubereitungsweise in der Pfanne kannst du die Spieße natürlich auch auf dem Grill zubereiten. Dafür bei hoher Hitze bzw. auf direkter Flamme anrösten und dann ca. 10 Minuten bei indirekter Hitze durchgaren lassen.
  5. Perfekt zum Schaschlikspieß: Meine Schaschliksoße mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln. So einfach und perfekt zum Tunken.
  6. Als Beilage passen allerhand Kartoffelgerichte: Pommes, Kartoffelpüree oder einfach Salzkartoffeln. Auch ein Baguette oder Brot sowie einen grünen Salat mit einem frischen Dressing finde ich prima dazu.

Spieße mit Schaschlik-Fleisch selber machen

Warum ich die Fleischspieße mit Paprika so liebe

Wusstest du, dass das Schaschlik ursprünglich aus dem Kaukasus und Zentralasien kommt? Über Russland wurde das Gericht dann auch nach Deutschland gebracht. Zum Glück, denn die leckeren Fleischspieße bringen eine tolle Abwechslung auf den Speiseplan! Ich verrate dir, warum ich sie so gerne zubereite:

  • Das Gericht ist ganz einfach vorbereitet. Das Fleisch wird lediglich mariniert und dann abwechselnd mit den anderen Zutaten aufgespießt. Schmeckt noch besser als vom Imbiss!
  • Die Kombination aus Gemüse und Fleisch ist einfach herrlich und harmoniert zu zahlreichen Beilagen.
  • Insbesondere die Röstaromen machen das Gericht so besonders und lassen schon beim Anblick das Wasser im Mund zerlaufen.
  • Mit einem großen Bräter kannst du das Gericht einfach vervielfachen und zu Partys oder fürs Buffet vorbereiten.

Schaschlikspieße mit Soße serviert

Wenn du auf der Suche nach einem weiteren leckeren Gericht am Spieß bist, solltest du unbedingt auch bei meinen griechischen Fleischspießen, den Souvlaki vorbeischauen. Für mehr traditionelle Fleischgerichte kann ich meine klassischen Frikadellen oder auch mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen.

Rezept für Schaschlik

Schaschlikspieße einfach selber machen

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Schaschlik ist einer der Fleisch-Klassiker beim Grillen. Mit meinem Rezept bereitest du die leckeren, würzigen Spieße mit Schwein und Gemüse ganz einfach selbst zu.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE ZUTATENMENGE 4 SCHASCHLIKSPIESSE MIT CA. 25 CM LÄNGE

SOWIE EINEN OVALEN BRÄTER ODER EINE GROSSE PFANNE

  • 500 g Schweinenacken
  • 600 g Paprika rot, gelb und grün gemischt
  • 150 g Gemüsezwiebel
  • 60 g Baconscheiben
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Wenn du Schaschlikspieße aus Holz benutzt, solltest du sie für ca. ½ Stunde wässern. Dieser Schritt entfällt bei Metallspießen.
    Holzspieße vorbereiten
  • In einer großen Schüssel (da kommen auch die Fleischwürfel dazu) verrührst du 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 EL Senf mit 2 EL Olivenöl zu einer Paste.
    Schaschlik-Gewürze mit Senf und Öl in einer Schüssel verrühren
  • Die 500 g Schweinenacken schneidest du in 2,5 cm große Würfel und gibst sie in die Schüssel zur Gewürzpaste. Mit einem Kochlöffel vermengst du das Fleisch mit dem Gewürz, so dass alle Stücke gut ummantelt sind.
    Schweinenacken für die Schaschlikspieße würfeln
  • Für die Spieße schälst du die 150 g Gemüsezwiebeln und achtelst sie. Die 600 g Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in 2,5 cm große Würfel. Die 60 g Baconscheiben schneidest du in 2,5 cm große Stücke.
    TIPP: Die Reste der Paprika und der Gemüsezwiebel kannst du zum Beispiel für die Zubereitung meiner Schaschliksoße verwenden.
    Gemüse würfeln und Bacon schneiden
  • Auf die Spieße steckst du abwechselnd 1 Stück Fleisch, 1 Scheibe Bacon, 1 Stück Zwiebel und 1 Stück Paprika. Den Spieß schließt du mit einem Stück Fleisch ab.
    Fleisch und Gemüse abwechselnd auf die Schaschlikspieße stecken
  • In einem heißen Bräter oder in einer großen beschichteten Pfanne brätst du die Spieße ohne weitere Zugabe von Fett bei hoher Hitze von allen Seiten an, bis sie schöne Röstaromen bekommen. Im Anschluss lässt du sie mit Deckel für 10 Minuten auf kleiner Stufe (3 von 9) gar ziehen.
    Fleischspieße in einem Bräter braten
  • Zum Schaschlik empfehle ich dir meine Schaschliksoße. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Schaschlik warm servieren

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Schaschlik einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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16 Kommentare
  1. Antje
    Antje 18. Mai 2025 - 21:48

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für das tolle Rezept. Die Schaschlikspieße gab es heute mit der Schaschliksoße und Kartoffeln. Zwei fantastische Rezepte – es hat hervorragend geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2025 - 10:40

      Ich danke dir Antje für dein Kompliment. So muss es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  2. Julia
    Julia 18. Mai 2025 - 7:30

    Hallo Emmi, Ein super leckeres Rezept der Speck bringt zusätzlich einen super Geschmack und die Schaschlik-Soße dazu perfekt. Danke für deine tollen Rezepte. VG Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 9:20

      Klasse Julia! Ich danke für deine Rückmeldung hier 🙂

      Antworten >>
  3. Sabine
    Sabine 14. Mai 2025 - 9:24

    Hallo, wie ist das mit übrig gebliebenen Schaschlikspießen? Kann man die evtl. einfrieren? Wie erwärme ich sie wieder? In der Mikrowelle? Im Voraus vielen Dank und viele Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 12:24

      Liebe Sabine, vielen Dank für deinen Kommentar. Gerne kannst du die übrig gebliebenen Schaschlik-Spieße einfrieren. Du lässt sie dann am besten sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und kannst sie dann bei 600 Watt für ca. 3-4 Minuten erwärmen. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Frau Th.
    Frau Th. 12. Mai 2025 - 20:28

    Danke schön, liebe Emmi! Heute gibt es wieder den tollen Tortelliniauflauf von Dir. Aber ich suchte nach einem Rezept für Schaschlik und nun hast Du mich im Newsletter überrascht – vielen Dank dafür, ich werde es ausprobieren! Danke für Deine tolle Arbeit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2025 - 17:21

      Wie schön💚. Hab ganz viel Freude mit meinem Rezept & LG

      Antworten >>
  5. Ulrike
    Ulrike 11. Mai 2025 - 12:53

    einen wunderschönen Sonntag Euch allen Dein Rezept von Schalick ist super ich habe heut sehr viel Lob bekommen. Ich find Du hast sehr gut Vorschläge und diese sind immer megamit Sterne 🌟 mach weiterso So hat es soeben und Deine Schalicksose und selbstgemachten Pommesfrits einen Geschischten Salat mit Jurgort-Dressing und Eis 🍨 gegeben was bei den schönen Wetter uns allen besonders gut geschmeckt hat . Ða meìn Mann heut am Herd war Ich find Du hast wirklich prima Rezept mach weiter so Dankeschön Liebe Grüße Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2025 - 18:18

      Liebe Ulrike, es freut mich wenn mein Schaschlik-Rezept überzeugen konnte🥰

      Antworten >>
  6. Birgit
    Birgit 11. Mai 2025 - 10:02

    Hallo Emmi, vielen, lieben Dank für Deine tollen Rezepte und die dazugehörigen Fotos. Ich koche schon seit ganz vielen Jahren und immer noch sehr gerne. Grund genug um immer wieder Deine tollen Rezepte nachzukommen. Nochmals vielen Dank!!! Liebe Grüße, Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2025 - 18:21

      Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte Birgit❤️.

      Antworten >>
  7. Ulrike
    Ulrike 11. Mai 2025 - 10:01

    Hallo Emmi Ich wünsche einen wunderschönen Sonntag ,ich habe das Rezept ausprobiert und es gab noch Deine Schaschlicksoße dazu Pommes Frites und einen grünen Salat mit Joghurtdressing und allen hat es geschmeckt 🤣👍Dankeschön und bring weiter so tolle Rezepte. Liebe Grüße Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2025 - 18:22

      Das werde ich Ulrike. Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte❤️.

      Antworten >>
  8. Mike
    Mike 10. Mai 2025 - 7:58

    Sie waren fantastisch! Ich werde sie nur noch so machen. Vielen Dank, auch für die passende Soße!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2025 - 18:32

      Herzlichen Dank Mike! Weiterhin einen guten Appetit 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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