Schaschlik ist einfach ein wunderbar aromatisches Gericht – im Sommer wie im Winter. Zarte Fleischstücke von Schweinenacken reihen sich auf dem Spieß zwischen Bacon, Zwiebeln und Paprika ein. So lecker!
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Mein Rezept ist so einfach und überzeugt mit einer leckeren Gewürzmarinade. Die Fleischspieße werden in der Pfanne wunderbar zart und erhalten köstliche Röstaromen. Perfekt zum Feierabend oder für Gäste!

Zutaten für Schaschlik
Das klassische Fleischstück, welches in Deutschland für Schaschlik verwendet wird, ist der Schweinenacken. Es überzeugt durch eine starke Marmorierung und ist von dünnen Fettäderchen durchzogen. Diese sorgen dafür, dass das Fleisch am Ende besonders zart wird. Das Fett im Fleisch schmilzt beim Braten, hält die Stückchen saftig und sorgt für einen tollen Geschmack.
Außerdem benötigst du:
- Rote, gelbe und grüne Paprika – sie machen den Fleischspieß nicht nur wunderbar bunt, sondern rösten in der Pfanne zu einer süß-herben Geschmacksexplosion.
- Gemüsezwiebeln reihen sich ebenfalls auf dem Spieß ein, sie liefern eine süßliche, zartschmelzende Komponente.
- Bacon-Scheiben für das würzig-salzige Aroma auf dem Spieß.
- Paprikapulver edelsüß, Salz, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Senf und Olivenöl werden zu einer Marinade für das Fleisch gerührt und sorgen für den klassischen Schaschlik-Geschmack.
- Als Zubehör solltest du Schaschlikspieße aus Metall oder Holz und einen möglichst ovalen Bräter zur Hand haben, der genug Platz für die Spieße bietet.

6 Tipps für zartes, leckeres Schaschlik
- Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du die Marinade bereits einige Stunden vorher zubereiten und das Fleisch darin ziehen lassen. So nimmt es den Geschmack noch besser auf.
- Ich nehme für das Schaschlik gerne Spieße aus Metall, da diese wiederverwendbar sind. Möchtest du Holzspieße nutzen, solltest du sie vorher mindestens eine halbe Stunde in Wasser ziehen lassen. Das sorgt dafür, dass sie beim Anbraten nicht verbrennen.
- Verteile Paprika, Zwiebeln, Speck und Fleisch gleichmäßig auf dem Spieß für ein optimales Geschmackserlebnis.
- Alternativ zu meiner Zubereitungsweise in der Pfanne kannst du die Spieße natürlich auch auf dem Grill zubereiten. Dafür bei hoher Hitze bzw. auf direkter Flamme anrösten und dann ca. 10 Minuten bei indirekter Hitze durchgaren lassen.
- Perfekt zum Schaschlikspieß: Meine Schaschliksoße mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln. So einfach und perfekt zum Tunken.
- Als Beilage passen allerhand Kartoffelgerichte: Pommes, Kartoffelpüree oder einfach Salzkartoffeln. Auch ein Baguette oder Brot sowie einen grünen Salat mit einem frischen Dressing finde ich prima dazu.

Warum ich die Fleischspieße mit Paprika so liebe
Wusstest du, dass das Schaschlik ursprünglich aus dem Kaukasus und Zentralasien kommt? Über Russland wurde das Gericht dann auch nach Deutschland gebracht. Zum Glück, denn die leckeren Fleischspieße bringen eine tolle Abwechslung auf den Speiseplan! Ich verrate dir, warum ich sie so gerne zubereite:
- Das Gericht ist ganz einfach vorbereitet. Das Fleisch wird lediglich mariniert und dann abwechselnd mit den anderen Zutaten aufgespießt. Schmeckt noch besser als vom Imbiss!
- Die Kombination aus Gemüse und Fleisch ist einfach herrlich und harmoniert zu zahlreichen Beilagen.
- Insbesondere die Röstaromen machen das Gericht so besonders und lassen schon beim Anblick das Wasser im Mund zerlaufen.
- Mit einem großen Bräter kannst du das Gericht einfach vervielfachen und zu Partys oder fürs Buffet vorbereiten.

Wenn du auf der Suche nach einem weiteren leckeren Gericht am Spieß bist, solltest du unbedingt auch bei meinen griechischen Fleischspießen, den Souvlaki vorbeischauen. Für mehr traditionelle Fleischgerichte kann ich meine klassischen Frikadellen oder auch mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen.

Schaschlikspieße einfach selber machen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST FÜR DIE ZUTATENMENGE 4 SCHASCHLIKSPIESSE MIT CA. 25 CM LÄNGE
SOWIE EINEN OVALEN BRÄTER ODER EINE GROSSE PFANNE
- 500 g Schweinenacken
- 600 g Paprika rot, gelb und grün gemischt
- 150 g Gemüsezwiebel
- 60 g Baconscheiben
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 EL Senf
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Wenn du Schaschlikspieße aus Holz benutzt, solltest du sie für ca. ½ Stunde wässern. Dieser Schritt entfällt bei Metallspießen.
- In einer großen Schüssel (da kommen auch die Fleischwürfel dazu) verrührst du 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 EL Senf mit 2 EL Olivenöl zu einer Paste.
- Die 500 g Schweinenacken schneidest du in 2,5 cm große Würfel und gibst sie in die Schüssel zur Gewürzpaste. Mit einem Kochlöffel vermengst du das Fleisch mit dem Gewürz, so dass alle Stücke gut ummantelt sind.
- Für die Spieße schälst du die 150 g Gemüsezwiebeln und achtelst sie. Die 600 g Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in 2,5 cm große Würfel. Die 60 g Baconscheiben schneidest du in 2,5 cm große Stücke. TIPP: Die Reste der Paprika und der Gemüsezwiebel kannst du zum Beispiel für die Zubereitung meiner Schaschliksoße verwenden.
- Auf die Spieße steckst du abwechselnd 1 Stück Fleisch, 1 Scheibe Bacon, 1 Stück Zwiebel und 1 Stück Paprika. Den Spieß schließt du mit einem Stück Fleisch ab.
- In einem heißen Bräter oder in einer großen beschichteten Pfanne brätst du die Spieße ohne weitere Zugabe von Fett bei hoher Hitze von allen Seiten an, bis sie schöne Röstaromen bekommen. Im Anschluss lässt du sie mit Deckel für 10 Minuten auf kleiner Stufe (3 von 9) gar ziehen.
- Zum Schaschlik empfehle ich dir meine Schaschliksoße. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Ich danke dir Antje für dein Kompliment. So muss es ja auch sein 🙂
Klasse Julia! Ich danke für deine Rückmeldung hier 🙂
Liebe Sabine, vielen Dank für deinen Kommentar. Gerne kannst du die übrig gebliebenen Schaschlik-Spieße einfrieren. Du lässt sie dann am besten sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und kannst sie dann bei 600 Watt für ca. 3-4 Minuten erwärmen. LG Emmi
Wie schön💚. Hab ganz viel Freude mit meinem Rezept & LG
Liebe Ulrike, es freut mich wenn mein Schaschlik-Rezept überzeugen konnte🥰
Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte Birgit❤️.
Das werde ich Ulrike. Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte❤️.
Herzlichen Dank Mike! Weiterhin einen guten Appetit 🙂