Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.
Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise
Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.
Selbst gemacht ist dann doch am besten
Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.
Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile
Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.
So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!
Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.
Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.
Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
- 100 g Kräuterbutter - sehr weich
- 40 g Parmesan - frisch gerieben
- 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
- 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
- Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung). TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
- Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
- Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ganz herzlichen Dank, liebe Veronika für das schöne Lob und die tolle Bewertung! Da bin ich ja sehr froh, dass der Marmorkuchen Dich zu mir geführt hat 😉 . Ich hoffe, Du wirst noch sehr lange bei meinen Rezepten fündig. LG
Oh das freut mich so sehr, liebe Annette 🙂 . Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat – dann bin ich happy. Viele LG
1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Steffi. Dein Feedback freut mich sehr! Viele LG
1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Nicole! Das freut mich wirklich sehr. Viele LG aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Benita! Es ist bei uns zu Hause auch eine schöne Alternative zum Fertigprodukt. Ganz liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Caroline. Dankeschön und viele LG
Oh vielen Dank – das freut mich sehr liebe Gabi! Viele liebe Grüße zurück
Oh wie toll, liebe Sina! Willkommen bei mir auf dem Food-Blog. Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig – das würd mich sehr freuen. Viele LG
Ganz lieben Dank liebe TiBa für Dein Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Wie schön, liebe Claudia! Willkommen bei mir auf der Seite und ich hoffe Du findest hier und da noch etwas was Dir gefällt. Herzliche Grüße aus Köln
Oh wie klasse, lieber Uwe! Dankeschön für Dein schönes Feedback, ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Wie toll, liebe Silke! Das wird selbstverständlich auch mit anderen Fischsorten gehen, bitte nur dann auf die Garzeiten aufpassen! Viele LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Ann-Catherine. Viele LG
Das freut mich sehr zu hören, liebe Rita! Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Petra, wenn es allen gut geschmeckt hat. Viele LG
Das freut mich so sehr, liebe Birgit! Deine Anregung mit dem glutenfreien Mehl ist sehr hilfreich bestimmt für viele Leserinnen. Viele LG
Tausend Dank liebe Hilde für Deine Rückmeldung! Viele LG
Liebe Steffi, Du kannst sicherlich auch TK-Fisch nehmen. Die Garzeiten werden sich wahrscheinlich verlängern, einfach darauf achten. Vielleicht reduzierst Du auch von Beginn an die Backofentemperatur. LG
Werde jetzt gleich dein Rezept ausprobieren-Schlemmerfilet-!!!Bin sehr gespannt und werde berichten!!!
Ich bin auch sehr gespannt auf Dein Feedback, liebe Gabriele! Viele LG
Wie schön liebe Katharina. Deine Rückmeldung freut mich sehr. Viele LG