Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.
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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.
Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise
Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.
Selbst gemacht ist dann doch am besten
Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.
Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile
Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.
So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!
Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.
Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.
Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach
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ZUTATEN
- 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
- 100 g Kräuterbutter - sehr weich
- 40 g Parmesan - frisch gerieben
- 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
- 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
- Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung). TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
- Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
- Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Sophia, das freut mich natürlich sehr zu lesen, vielen Dank für die lieben Worte! Wenn Du ein Schlemmerfilet mit Spinat und Tomatenkruste machen möchtest würde ich frischen Babyspinat nehmen, ca. 100 g, waschen und grob hacken und 1 mittelgroße Tomaten entkernen und sehr klein würfeln. Beides unter die Kräuterbutter mischen. So kannst Du Dich einmal herantasten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn Du Rückmeldung gibst wie Du es letztendlich gemacht hast. LG
Das freut mich sehr, liebe Ingrid?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Viele LG zurück
Hallo Emmi, Ich bin mit dem Iglo Schlemmerfilet aufgewachsen…war perfect wenn‘s mal schnell gehen sollte. Inzwischen lebe ich mit meinen eigenen Kindern in Amerika und komme nur auf den Genuss, wenn ich Zuhause auf Besuch bin. Das hat sich aber heute geändert!! Dank Deinem Leckeren Rezept steht das Schlemmerfilet a la Bordelaise wieder auf dem Menu! Auch mein Mann und die Kids waren ganz begeistert und meinten es schmeckt wie in Deutschland!! ?? Ganz lieben Dank! Werde jetzt nach und nach Deine Rezepte durchprobieren und mich dabei an meine Kindheit erinnern ?
Ja wie toll, liebe Silvana 🙂 . Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und ich hoffe es wird Dir noch weiterhin gut schmecken bei mir. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören lieber Bernd?. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG
Oh herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Bettina?. Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Ursula?. Es freut mich sehr, wenn es geschmeckt hat. LG
Vielen Dank Friedhelm für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut?. Viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Katja, vielen Dank für Deine Nachricht und die tolle Bewertung. Ich würde eine Buttersoße dazu servieren. Also einfach Butter in beliebiger Menge (so ca. 100 g sollten es aber sein) in einem Topf schmelzen lassen, den Schaum etwas abschöpfen, nach Belieben salzen und/oder einen Spritzer Zitrone und/oder frische, gehackte Kräuter und/oder Knoblauch gerieben/gepresst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Lieben Dank für Dein nettes Lob liebe Susi☺️. Das freut mich zu hören. Herzliche Grüße aus Köln
Es freut mich sehr, dass ich Dir diese tolle Alternative nahebringen konnte, liebe Traute?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele Grüße aus Köln
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat, liebe Margrit??. Lieben Dank und viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Hanne. Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat. Ganz LG
Wie schön liebe Claudia. Gib mir gerne Rückmeldung wie es angekommen ist bei Deinem Mann 🙂 . Viele LG
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Adelheid 🙂 . Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Ganz LG
Merci vielmals liebe Anta für Deine lieben Worte. Es freut mich sehr Deinen Geschmack getroffen zu haben. Viele LG
Wie schön liebe Jana! Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich sehr ? Viele LG
Oh wie schön liebe Silvia?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Wie toll liebe Silke – und wenn es noch geschmeckt hat freut es mich umso mehr! Vielen Dank und ganz liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Melanie. Viele herzlichen Grüße aus Köln
Tausend Dank liebe Niki! Das freut mich sehr. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Isa – das hört dich nach einem tollen Essen an! Viele LG
Das freut mich sehr zu hören liebe Angela. Vielen Dank und ganz LG
Ich werde heute Abend Dein Rezept ausprobieren und für die „Sauce“ gibt es Weisswein in die Auflaufform. Natürlich nur ein wenig. So hatten wir es immer mit dem Iglo Schlemmerfilet gemacht. Dazu Reis.
Das freut mich sehr lieber Volker. Lass es Dir schmecken?. Viele LG