Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach

von Emmi
Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.


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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“.  Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.

Fischfilet im Ofen ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

MEINE ERINNERUNGEN AN DAS SCHLEMMERFILET À LA BORDELAISE

Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und  wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

SELBST GEMACHT IST DANN DOCH AM BESTEN

Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen . Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - www.emmikochteinfach.de

FISCHFILET AUS DEM OFEN SELBST MACHEN HAT VIELE VORTEILE

Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern herstellen. Das nehme ich mir auch mal vor 😉 .

Leckeres Fischfilet aus dem Ofen ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!

Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.

Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach

5 von 100 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Kabeljaufilet - oder anderes Fischfilet
  • 100 g Kräuterbutter - sehr weich
  • 40 g Parmesan - frisch gerieben
  • 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
  • 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
  • Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
  • Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung).
    TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch selbst herstellen.
  • Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.
    HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
  • Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Schlemmerfilet a la Bordelaise - www.emmikochteinfach.de
Fischfilet aus dem Ofen ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de
Schlemmerfilet a la Bordelaise - www.emmikochteinfach.de
Schlemmerfilet a la Bordelaise - www.emmikochteinfach.de
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223 Kommentare
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223 Kommentare

Beate Tomorsky 28. März 2021 - 3:59

Ich lebe seit über 40 Jahren in den USA. Bordelaise war immer etwas das ich geliebt habe. Jedesmal wenn ich auf Besuch kam, haben meine Mutter und ich das gemacht. Sie ist leider Anfang dieses Jahres verstorben, und ich will das in ihrer Erinnerung machen. Ich werde es demnächst ausprobieren.

Reply
Emmi 28. März 2021 - 15:41

Liebe Beate – das tut mir sehr leid. Ich hoffe es wird wie in Deinen Erinnerungen schmecken😋❤️! Viele LG in die USA

Reply
Julia 20. März 2021 - 21:02

Hallo Emmi,
Danke für das Rezept! Ich habe zwar aus „Emmi kocht einfach“ mehr „Julia kocht kompliziert“ gemacht – mit selbergemachter Kräuterbutter und zwei Rezepten gleichzeitig, weil ich dein Rezept für Lachs mit Meerrettich-Topping auch so toll fand, und dafür auch den Sahnemeerrettich selber machen wollte – aber hey, es hat den Aufwand absolut gelohnt! Habe viel Lob von meinem Partner und der Schwiegertante erhalten, und musste mir auch selber auf die Schulter klopfen. War super fein, beide Rezepte, wird es auf jeden Fall wieder geben! Bin gespannt was ich noch alles in deinem Blog entdecken werde…
Liebe Grüsse, Julia

Reply
Emmi 21. März 2021 - 12:27

Ich danke Dir vielmals liebe Julia💚. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen (ohne Komplikationen 😉 ) Alles Liebe!

Reply
Chris-Tine 15. März 2021 - 20:25

Liebe Emmi,
heute hab ich das Rezept von Dir ausprobiert. Es war sooooooo lecker ☺️

Hab noch einen Tipp: damit die Kräuter-Butter-Masse besser auf dem Fisch kommt, hab ich sie zwischen Frischhaltefolie gelegt und auf die Größe des Fischs ausgerollt. Somit ist sie auch gleich gleichmäßig verteilt.

Danke Dir für das tolle Rezept!

Liebe Grüße,

Chris-Tine

Reply
Emmi 16. März 2021 - 11:08

Liebe Chris-Tine, vielen Dank für Dein Feedback und Deine schöne Anregung. Ganz liebe Grüße aus Köln

Reply
Gunnar 6. März 2021 - 21:08

Liebe Emmi,
ich liebe dieses Schlemmerfilet in der Aluschale und bin schon seit einiger Zeit auf der Suche nach einem Rezept für dieses Toping, heute habe ich nun mal dein Rezept zubereitet und mit meinen Erfahrungen kombiniert und muß sagen: erstklassig und es hat mich einen entscheidenten Schritt näher an mein Ziel gebracht. Mein angepasstes Rezept findest du auf meiner Web-Seite.
Ich danke dir und sende dir beste Grüße vom Grill
Gunnar

Reply
Emmi 7. März 2021 - 16:23

Klasse Gunnar! Freut mich sehr wenn ich Dich etwas inspirieren konnte 🙂 Viele LG

Reply
Katja 25. Februar 2021 - 21:22

Unser Lieblings- Fischrezept
Es ist mega schnell und einfach zuzubereiten und mit frischem Fisch ein Gedicht.
Außerdem schmeckt es um Welten besser als die Fertigvariante aus der Tiefkühltruhe.
Vielen Dank für diese leckere Bereicherung unseres Speiseplans.

Reply
Emmi 26. Februar 2021 - 16:16

Wunderbar Katja – Merci für Dein schönes Feedback💚! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG

Reply
Danie 17. Februar 2021 - 12:08

Mega Rezept!
Wir sind schockverliebt.
Ich habe es als MealPrep Mahlzeit mit zur Arbeit genommen, dazu noch etwas gedünstetes Kaisergemüse.
Ich habe allerdings TK-Fisch genommen und diesen vorher auftauen lassen.
Das wird es ab jetzt öfter geben.
Danke für das Rezept 🙂
Alles Liebe, Danie und Wolle

Reply
Emmi 17. Februar 2021 - 18:03

Wenn es Euch allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Danie 🙂 ! Alles Liebe und Gute!

Reply
Silvie 15. Februar 2021 - 18:40

Liebe Emmi, ich habe das Rezept schon so lange abgespeichert aber nie daran gedacht. Heute habe ich es endlich geschafft zu kochen und es is so mega lecker, einfach und schnell gewesen, was mir mit Baby wirklich entgegen kommt ! Wir haben zum ersten Mal den Fisch komplett aufgegessen. Nie wieder Tk, da waren auch wir uns einig! Das nächste mal werde ich persönlich etwas weniger Parmesan benutzen :). Vielen vielen Dank für die Inspiration auch über Instagram. Liebe Grüße

Reply
Emmi 15. Februar 2021 - 19:03

Es freut mich sehr, wenn die Rezept-Variante gut angekommen bist liebe Silvie! Vielen lieben Dank und viele LG

Reply
Christine 13. Februar 2021 - 17:44

Liebe Emmi, heute war es nun soweit und ich habe dieses Schlemmerfilet nachgekocht.
Es war einfach nur lecker, mmmhhh :o) Meine Männer und ich sind uns einig – Nie wieder Tiefkühl-Schlemmerfilet !!!! Wir können es nur weiterempfehlen und dir nochmals DANKE für das tolle Rezept.

Reply
Emmi 13. Februar 2021 - 19:40

So geht es mir auch liebe Christine! Selbstgemacht ist eben am allerbesten. Ganz lieben Dank und viele LG

Reply
Ralf 11. Februar 2021 - 12:54

Hallo Emmi,
Super Rezept! Ich habe heute nachgekocht und alle waren sehr angetan. Was mich zugegebenermaßen etwas überrascht hat war der Preis für die Kabeljau-Loins (weil grätenfrei). Solide 39.-€/kg. Aber es hat sich rentiert.
Viele Grüße
Ralf

Reply
Emmi 11. Februar 2021 - 13:16

Die Qualität Eures Kabeljaus war sicherlich das i-Tüpfelchen bei diesem Gericht lieber Ralf. Vielen Dank für Dein nettes Feedback und viele LG

Reply
Iris 7. Februar 2021 - 10:59

Hallo Emmi, vielen Dank für die liebenswerten Beiträge und Deine Rezepte, die wirklich immer gelingen. Das Schlemmerfilet a la Bordelaise habe ich schon ein paarmal gemacht, es ist so einfach in der Zubereitung und super gut.
Auch viele Deiner anderen leckeren Rezepte habe ich schon probiert. Meine Schwiegertochter und viele meiner Arbeitskollegen kennen und lieben Deine Rezepte genauso wie ich. Großes Lob! Mach bitte weiter so! Liebe Grüße Iris 😉

Reply
Emmi 7. Februar 2021 - 11:04

Herzlichen Dank für Dein Lob liebe Iris. Ich freut mich wirklich sehr wenn Dir meine Rezepte gefallen. Alles Liebe

Reply
Ellen 6. Februar 2021 - 11:44

Einfach nur supergut!! Ausserdem auch noch so einfach und schnell gemacht. Großes Lob!!
Liebe Grüße Ellen

Reply
Emmi 6. Februar 2021 - 14:52

Freut mich zu hören Ellen. Dankeschön für Deine Rückmeldung und liebe Grüße zurück

Reply
Catrin 5. Februar 2021 - 20:36

Das war suuperlecker! Ich hatte Seelachsfilet und mich komplett ans Rezept gehalten- ok.. ein paar Champingnons sind noch in die Auflaufform gewandert.. sonst aber keine Änderungen. Es war perfekt – das wird es öfter geben!! Danke schön, dass Du Deine Kindheitserinnerungen mit uns teilst.. Herzliche Grüße von Gut Knoop!

Reply
Emmi 5. Februar 2021 - 21:02

Ich Danke Dir für Dein Lob und Deine Bewertung liebe Catrin! Alles Gute und bleib gesund

Reply
Daniela Born 5. Februar 2021 - 18:42

Hallo Emmi. Ich habe gerade Dein Schlemmerfilet im Ofen. 1 x mit Lachs und 1 x mit Tilapia Loin. Schlemmerfilet aus der Packung gibt es nicht mehr bei uns. Ich habe es schon öfter gemacht und das ist echt lecker und so einfach. Dazu gibt es Reis und Apfel/Rote Bete Salat. Ich wünsche allen ein schönes Wochenende.

Reply
Emmi 5. Februar 2021 - 19:24

Es freut mich sehr, dass das Dir mein Rezept gefällt und eine schöne Alternative zum TK-Schlemmerfilet geworden ist liebe Daniela. Dir auch ein schönes Wochenende!

Reply
Ivonne Goltz 4. Februar 2021 - 18:26

Liebe Emmi, ich bin dir so unendlich dankbar für dieses tolle Rezept vom Schlemmerfilet. Wir sind echt begeistert, denn es schmeckt hammermäßig gut und dabei ist die Zubereitung sehr einfach. So sollte kochen sein!!!

Reply
Emmi 4. Februar 2021 - 18:32

Wie toll – es freut. mich sehr, dass Dir meine TK-Alternative gefällt liebe Ivonne 🙂 Alles Liebe

Reply
Bettina 1. Februar 2021 - 14:14

Hallo Emmi, ich habe heute dein Schlemmerfilet Rezept ausprobiert, und es war mega lecker. Wird es jetzt öfter bei uns geben. Habe schon mehrere Rezepte von dir nachgekocht und bis jetzt waren alle super! Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Mach weiter so 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Emmi 1. Februar 2021 - 14:22

Liebe Bettina, es freut mich riesig, wenn Dir mein Klassiker in der selbst gemachten Variante gut geschmeckt hat. Viele LG

Reply
Claudia 31. Januar 2021 - 8:46

Dieses Rezept ist einfach genial. Es geht sehr schnell und die Kruste ist der Hammer. Ich habe in die Kräuterbutter noch Zitronenabrieb hinein gegeben. Das schmeckte auch sehr lecker. Vielen Dank für das super tolle Rezept.

Reply
Emmi 31. Januar 2021 - 8:55

Herzlichen Dank Claudia und es freut mich sehr, dass mein Schlemmerfilet so gut angekommen ist. Herzliche Grüße aus Köln

Reply
cruisegirl 30. Januar 2021 - 14:51

Dieses Rezept ist der absolute Knaller! Sooo einfach und sooo lecker 🙂 Mein einziger Fehler war, die Butter auf die Heizung zu legen, damit sie auch so richtig weich wird. Dort habe ich sie dann vergessen….. 😉

Reply
Emmi 30. Januar 2021 - 16:13

Wie klasse! Ja das kann dann mal im Eifer des Gefechts passieren 😉 Viele LG

Reply
Sigi 27. Januar 2021 - 15:29

Nachdem ich nun bereits drei Gerichte nachgekocht habe (Hühnerfrikassee, Pink Pizza und dieses Schlemmerfilet), muss ich dann doch endlich mal einen Kommentar schreiben. Alles war sehr einfach nachzukochen und das Beste war: alle Gerichte haben unserer vierköpfigen Familie wirklich großartig geschmeckt ?
Von daher ein dickes Lob und ein herzliches Dankeschön für die tollen Rezepte. Wir probieren uns jetzt vermutlich so nach und nach durch alles durch ?

Reply
Emmi 27. Januar 2021 - 15:33

Merci vielmals für Dein tolles Lob Sigi 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG

Reply
Jutta 26. Januar 2021 - 19:10

Ich weiß nicht, wie lange es her ist, dass ich ein gekauftes Schlemmerfilet gegessen habe aber das war definitiv das letzte. Durch Zufall habe ich dieses Rezept gefunden und heute zubereitet. Wir waren begeistert. Das war sooo lecker.

Reply
Emmi 26. Januar 2021 - 19:38

Selbstgemacht geht einfacher als man denkt Jutta. Schöne Grüße

Reply
Susanne 19. Januar 2021 - 21:47

Das ist ein wirklich super leckeres und so einfaches Rezept. Ich war schon länger auf der Suche nach einer Zubereitung für das Schlemmerfilet und mich hat die einfache Zubereitung überzeugt.

Reply
Emmi 20. Januar 2021 - 9:46

Liebe Susanne, das freut mich sehr, herzlichen Dank, dass Du Dich gemeldet hast und natürlich auch für Deine tolle Bewertung. LG

Reply
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