Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.
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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.
Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise
Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.
Selbst gemacht ist dann doch am besten
Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.
Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile
Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.
So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!
Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.
Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.
Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach
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ZUTATEN
- 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
- 100 g Kräuterbutter - sehr weich
- 40 g Parmesan - frisch gerieben
- 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
- 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
- Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung). TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
- Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
- Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ich lebe seit über 40 Jahren in den USA. Bordelaise war immer etwas das ich geliebt habe. Jedesmal wenn ich auf Besuch kam, haben meine Mutter und ich das gemacht. Sie ist leider Anfang dieses Jahres verstorben, und ich will das in ihrer Erinnerung machen. Ich werde es demnächst ausprobieren.
Liebe Beate – das tut mir sehr leid. Ich hoffe es wird wie in Deinen Erinnerungen schmecken?❤️! Viele LG in die USA
Ich danke Dir vielmals liebe Julia?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen (ohne Komplikationen 😉 ) Alles Liebe!
Liebe Chris-Tine, vielen Dank für Dein Feedback und Deine schöne Anregung. Ganz liebe Grüße aus Köln
Klasse Gunnar! Freut mich sehr wenn ich Dich etwas inspirieren konnte 🙂 Viele LG
Wunderbar Katja – Merci für Dein schönes Feedback?! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Wenn es Euch allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Danie 🙂 ! Alles Liebe und Gute!
Es freut mich sehr, wenn die Rezept-Variante gut angekommen bist liebe Silvie! Vielen lieben Dank und viele LG
So geht es mir auch liebe Christine! Selbstgemacht ist eben am allerbesten. Ganz lieben Dank und viele LG
Die Qualität Eures Kabeljaus war sicherlich das i-Tüpfelchen bei diesem Gericht lieber Ralf. Vielen Dank für Dein nettes Feedback und viele LG
Herzlichen Dank für Dein Lob liebe Iris. Ich freut mich wirklich sehr wenn Dir meine Rezepte gefallen. Alles Liebe
Freut mich zu hören Ellen. Dankeschön für Deine Rückmeldung und liebe Grüße zurück
Ich Danke Dir für Dein Lob und Deine Bewertung liebe Catrin! Alles Gute und bleib gesund
Es freut mich sehr, dass das Dir mein Rezept gefällt und eine schöne Alternative zum TK-Schlemmerfilet geworden ist liebe Daniela. Dir auch ein schönes Wochenende!
Wie toll – es freut. mich sehr, dass Dir meine TK-Alternative gefällt liebe Ivonne 🙂 Alles Liebe
Liebe Bettina, es freut mich riesig, wenn Dir mein Klassiker in der selbst gemachten Variante gut geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank Claudia und es freut mich sehr, dass mein Schlemmerfilet so gut angekommen ist. Herzliche Grüße aus Köln
Wie klasse! Ja das kann dann mal im Eifer des Gefechts passieren 😉 Viele LG
Merci vielmals für Dein tolles Lob Sigi 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Selbstgemacht geht einfacher als man denkt Jutta. Schöne Grüße
Liebe Susanne, das freut mich sehr, herzlichen Dank, dass Du Dich gemeldet hast und natürlich auch für Deine tolle Bewertung. LG