Wer schon länger bei mir stöbert hat bestimmt das ein oder andere Mal schon gelesen, dass mich viele Lebensweisheiten durchs Leben begleiten. Die meisten sind von meiner lieben Omi und haben mir schon oft das ein oder andere Mal Orientierung gegeben. Ich weiß, böse Zungen sagen das sind „blöde Kalendersprüche“ aber das ist mir egal. Ich finde in dieser schrecklichen Zeit könnte gelten „Not macht erfinderisch“.
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Es ist unglaublich zu sehen, was sich die Menschen in der Not alles einfallen lassen, um die auferlegte Kontaktsperre im März 2020 auszuhalten. Alles damit sich Corona langsamer ausbreitet. Ganze Orchester musizieren gemeinsam via Konferenz-App. Freundinnen und Freunde treffen sich ebenfalls in einer Konferenzschaltung um sich zu sehen und zu quatschen. Internationale Stars spielen in leeren Konzerthallen und die Übertragung des Konzerts läuft live via Internet. Berühmte und nicht berühmte Club-DJs tun es ihnen gleich. Ich könnte noch unendlich fortfahren. Es gibt SO vieles und irgendwie hat all das auch was Tröstliches.
„Not macht erfinderisch“ – auch in der Küche
Die Not hat auch schon immer viele Menschen in der Küche erfinderisch werden lassen. Auch da könnte ich unzählige Gerichte aufzählen allen voran die Pizza. Und obwohl es uns in dieser Krise nicht an Lebensmitteln fehlt, habe ich mir trotzdem mal überlegt was ich bei einer Verknappung denn kochen würde. Sprich, wenn wirklich alles an Vorräten aufgebraucht wäre was so an Grundnahrungsmitteln da ist.
Wie ich auf die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta gekommen bin
Beim Stöbern sprangen mir die Semmelbrösel ins Auge und ich habe überlegt was man denn daraus zaubern könnte. Heraus kamen meine schnellen Frikadellen mit Feta. Eine köstliche vegetarische Frikadelle. Wobei ich persönlich ganz wichtig finde, dass man die Semmelbrösel entweder selbst macht oder beim Bäcker kauft. Wenn meine Produktion zu gering ist, kaufe ich sie zum Beispiel bei unserer Vollkornbäckerei. Nur in allergrößter Not würde ich sie als Industrieware kaufen.
Mit dem Rezept kann man nach Herzenslust herumexperimentieren
Neben hochwertigen Semmelbröseln ist für die Zubereitung der Semmelbrösel Frikadellen ein schmackhafter Feta nicht zu unterschätzen und dass Du grundsätzlich ordentlich würzt. Ansonsten sind Deiner Fantasie natürlich wieder mal keine Grenzen gesetzt. Du kannst statt Feta einfach Parmesan, Pecorino oder einen herzhaften Bergkäse nehmen. Aber auch sonst nach Herzenslust herumexperimentieren. Mit sehr, sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel), gesunden Kernen und so weiter.
Vielfältig einsetzbar – vegetarische Frikadellen
Die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta schmecken lecker mit etwas Dip wie zum Bespiel Schmand mit Kräutern, einem Kräuterquark zu einem grünen Salat. Aber auch mit einer Soße, zum Beispiel Tomate oder in einem Veggie-Burger als Pattie machen sie ein gute Figur. Ich hoffe meine „Not machen erfinderisch“-Frikadellen machen Dich neugierig und Du probierst sie mal aus, vielleicht mit Deiner ganz eigenen Abwandlung.
Weitere leckere vegetarische Ideen für Bratlinge und vegetarische Frikadellen sind meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta, meine schnellen Erbsen Bratlinge, meine roten Linsen Bratlinge oder meine Champignon Frikadellen.
Semmelbrösel Frikadellen mit Feta
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ZUTATEN
- 100 g Semmelbrösel - Bitte vom Bäcker oder selbstgemacht
- 100 g Feta - ersatzweise Parmesan, Pecorino, Bergkäse jeweils fein gerieben
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Knoblauchzehen - gepresst
- 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
- 1-2 EL Milch oder Sahne - bei Bedarf
- 2 EL Olivenöl - zum Braten
- Salz, Pfeffer, Muskat - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die Semmelbrösel gibst Du in eine Schüssel, bröselst den Feta hinein so klein es geht, schälst den Knoblauch und drückst ihn durch die Presse. Die Petersilie waschen und fein hacken und ebenfalls wie die Eier dazu geben. Ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.TIPP: Experimentiere nach Herzenslust herum, zum Beispiel mit sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel) und/oder gesunden Kernen.
- Jetzt vermischt Du den Teig ordentlich. Sollte er zu trocken sein, gibst Du esslöffelweise Milch dazu bis er etwas geschmeidig ist.
- Aus der Masse formst Du beliebig große Frikadellen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen auf beiden Seiten goldgelb braten.
- Die Semmelbrösel Frikadellen schmecken zum Beispiel lecker als Topping auf einem grünen oder gemischten Salat, mit einer Tomatensoße oder auf einem üppigen Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wie toll, Isabel💕. Es freut mich wenn die Semmelbrösel Frikkas allen geschmeckt hat. Alles Liebe!
Tausend Dank für Dein Lob Conny 🙂 Ich hoffe ich kann Dich in deinem Kochalltag noch weiterhin etwas inspirieren. Alles Liebe aus Köln!
Wie schön liebe Huberta💚💕. Es freut mich wenn mit meinen Semmelbrösel Frikadellen Rezept alles gepasst hat. Alles Liebe!
Merci Renate für Deine ausführliche Rückmeldung💚. Lass es Dir weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören Larissa💕😍.
Spitze Huberta, vielen lieben Dank fürs Feedback das alles gepasst hat mit den Semmelbrösel Frikkas ⭐👍
Es freut mich wenn Du die Vorzüge von diesem leckeren Frikadellen Gericht mit Semmelbrösel schätzen gelernt hast lieber Bernie 🙂 Viele LG
Merci liebe Doris für Dein Lob 🙂 Viele LG zurück
Danke für deine sooooo tollen Rezepte, die alle gelingen. Immer ein Genuss darin zu stöbern und Anregungen zu bekommen und dann nachzukochen. DANKE und die neue Seite ist super. Beate
Herzlichen Dank Beate💚! Freut mich wenn es Dir bei mir gefällt 🙂
Lieber Markus, vielen Dank für Dein ausführliches Feedback und Deine Anregung. Ich werde mir mal Gedanken machen wie man das „einfach“ umsetzten könnte. Viele LG
Liebe Ruth, lieben Dank für Dein schönes Kompliment und die tolle Bewertung. LG
Ja wie toll Anni, mit dem Rezept konnte ich in der Tat schon einige Fleischesser überzeugen 😉 Viele LG
Merci vielmals Abraham – Du kannst sie gerne nach Herzenslust abwandeln damit sie für Dich passen 🙂 Viele liebe Grüße
Klasse Stefanie?. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße
Das freut mich zu hören liebe Lena ? Ich danke Dir vielmals und viele LG
Hat alles wunderbar funktioniert und war mal wieder super lecker. Das nächste mal probieren wir es mit Feta! Dazu gab es Möhren-Kohlrabi-Kartoffel-Stampf:-))
Das freut mich liebe Tanja?. Vielen Dank nochmals für Deine Rückmeldung und liebe Grüße
Liebe Emmi, ich würde gern morgen Abend deine Semmelbröselfrikadellen mit Parmesan ausprobieren ( habe vergessen Feta zu kaufen)! Kann ich die Maße aufgrund Zeitmangels, da wir Besuch bekommen, schon morgens vorbereiten und erst am Abend verarbeiten? LG Tanja
Liebe Tanja, ich habe es auch mit frisch geriebenen Parmesan, Pecorino oder Bergkäse ausprobiert und es hat wunderbar funktioniert. Die Masse kannst Du vorbereiten, wegen der frischen Eier muss die Masse aber dann gleich in den Kühlschrank gestellt werden! Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Gutes Gelingen und viele LG
Dankeschön für den Tipp❤️. Das hört sich lecker an liebe Claudia. Viele LG
Wie klasse liebe Christina?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! Ganz LG
Ja das freut mich aber sehr liebe Yvette?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und viele LG
Dankeschön für Dein schönes Lob liebe Astrid. Ich mag diese Frikadellen auch genau deswegen 🙂 Herzliche Grüße aus Köln