Unter den Kinder-Rezepten darf meines Erachtens dieser Leckerschmecker-Klassiker nicht fehlen. Kinder lieben Spaghetti mit Hackfleischbällchen, weil es aus drei Lieblingskomponenten besteht: Nudeln, Tomatensauce, und Hackfleischbällchen. Kein Wunder also, dass alle auf dieses Gericht fliegen.
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Diese Rezept-Variante ist zudem eine der einfachsten, die man sich nur vorstellen kann. Ich wurde inspiriert durch ein Kochbuch, das eine italienische Mama geschrieben hat. Die Tomatensauce ist sehr unkompliziert, weil sie auf passierten Tomaten basiert und somit ruckzuck fertig ist.

Ich binde die Hackfleischmasse übrigens mit einer Kartoffel statt mit Semmelbrösel oder Brötchen bzw. Toast. Aus meiner Sicht lohnt sich der kleine Mehraufwand, weil die Kartoffel zusätzlich wertvolle Nährstoffe liefert und geschmacklich neutraler ist als Brötchen und Co.
Von meinem Sohn bekomme ich immer einen „Daumen hoch“, wenn ich Spaghetti mit Hackfleischbällchen in Tomatensauce koche.
Was will ich mehr ;-).
Ein weiteres leckeres und sehr beliebtes Hackfleischbällchen Gericht sind meine Nudeln mit Pilz Hackbällchen in Pilzrahmsoße.

Spaghetti mit Hackfleischbällchen in Tomatensauce
ZUTATEN
- 400 g Spaghetti
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Kartoffel - mittelgroß, die Sorte spielt keine Rolle (wahlweise 3-4 EL Semmelbrösel)
- 1 Ei - Größe M
- 1 Zwiebel mittelgroß - fein gehackt
- 4 EL Blattpetersilie - frisch, gehackt
- Mehl - zum bestäuben
- 5 EL Olivenöl
- 500 ml passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
ZUM GARNIEREN:
- Basilikum - nach Wahl
- geriebener Käse - nach Wahl (z.B. Parmesan)
ANLEITUNG
- Zuallererst die Kartoffel kochen. Am besten schneidest Du sie in kleine Stücke, dann ist sie schneller gar. Dann in einem kleinen Topf mit einer Prise Salz ca. 10-15 Min. kochen. Abgießen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Hackfleisch, die zerdrückte Kartoffel, das Ei, die fein gehackte Zwiebel und die gehackte Petersilie vermischen und mit 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen.
- Jetzt formst Du mit angefeuchteten Händen aus der Fleischmischung ca. 26 walnussgroße Bällchen, wendest diese in Mehl und schüttelt das überschüssige Mehl ab. In Mehl wendet man die Bällchen, damit sie schön kross werden.
- Parallel das Salzwasser für die Spaghetti aufsetzen und diese nach Packungsanweisung kochen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten rundum anbraten.
- Jetzt rührst Du die passierten Tomaten und das Tomatenmark unter. Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken und ca. weitere 5 Minuten köcheln bis die Sauce eingedickt ist.
- Zum Schluss die Nudeln mit der Sauce vermengen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

38 Kommentare
Huhu Emmi, ich bin ein Hobby Koch…Experimentiere oft was so geht…habe schon viele Hackbällchen gemacht. Aber ich muß echt sagen, das Dein Rezept mit der Kartoffel einfach der Hammer ist! Ich mache noch klein gehackte Paprika (rot,gelb) mit ins Hack. Einfach lecker! Danke für den Tipp mit der Kartoffel. Lg Dirk
Es freut mich wenn Du meine kleinen Tipps in den Rezepten als wertvoll erachtest Dirk! Lieben Dank und viele LG
Ich liebe dieses Rezept einfach. Ich habe es schon unzählige Male nachgekocht und bei Spaghetti mit Fleischbällchen ist man gern wieder Kind 🙂
Und dieses Farbenfrohe beim anrichten macht zusätzlich gute Laune.
Hackfleischmasse läßt sich auch ganz toll mit blütenzarten Haferflocken binden, 3 EL auf 500 g reichen da aus. Und da ist auch ein bißchen zusätzlicher Nährwert vorhanden. Wobei das mit der Kartoffel wirklich großartig ist.
Hallo Sven, vielen Dank für Deine Anregung und Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut schmeckt. Viele LG
Ich habe das Rezept heute ausprobiert es hat mir sehr gut geschmeckt
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Angelika. Viele LG
Liebe Emmi,
Es hat großartig geschmeckt und war dabei so einfach… genau das was ich brauche. Schnelle und gute Küche. Deine Amerikaner sind hier schon der absolute Renner. Richte nun meinen Essensplaner nach deinen Rezepten aus
Oh wie klasse, liebe Saskia. Das freut mich sehr! Ich hoffe ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
yummy! Die Fleischbällchen sind grandios!
Das freut mich sehr, Liebe Claudia! Viele LG
Leckeres Rezept. Heute gemacht um Lowcarb Nudeln für meine Kids schmackhaft zu machen. Kam super an!!!
Vielen Dank lieber Siegfried! Das freut mich sehr! Viele LG
Sehr lecker
Herzlichen Dank liebe Rosemarie! Viele LG
Liebe Emmi,
Dein Hackbällchengericht hört sich sehr lecker und einfach in der Zubereitung an. Die einzelnen Schritte sind kurz und präzise beschrieben. Ich werde es heute abend nachkochen.🤗
Was ich außerdem besonders gut finde in Deinem Blog: Du hast gleich zu Beginn 2 Buttons mit „Direkt zum Rezept“ bzw. „Rezept direkt ausdrucken“ . So komme ich ohne langes Suchen direkt zum Druck. Während ich auf anderen Blogs oft gefühlte 25m scrollen muss, um das Rezept zu finden, es sich zwischen 50 Fotos versteckt und oft auch gar keine Druckmöglichkeit bietet. Bei Dir: Sehr gut gemacht! Und wenn ich Zeit und Muße habe, kann ich ja trotzdem noch etwas schmökern….was ja auch Spaß macht auf Deinen Seiten 😊
Liebe Grüße Claudia
Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback liebe Claudia. Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir. Ganz LG
Vielen Dank für die tollen Rezepte, die sehr gut beschrieben und leicht nachzukochen sind.
Die Hackbällchen mit Tomatensauce sind für mich der Renner.
Außerdem habe ich bereits das Rindergulasch zu Weihnachten zubereitet. Alle waren begeistert. Es werden bestimmt nicht die letzten Rezepte sein, die ich mir von Dir „ausborgen “ werde.
Liebe Grüße und die besten Wünsche für das neue Jahr
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Bärbel😍. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig! Dir auch einen guten Rutsch ins Neue Jahr!
Mein Frau meinte, dass ich etwas mehr kochen soll.
Mit diesem Rezept ist mir ein leichter Einstieg gelungen. 😜
(Normalerweise grille ich nur oder bereite die Rouladen vor.)
Danke!
Dankeschön, lieber Mane😍. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG
Ich habe heute deine Hackbällchen gekocht und die haben nicht nur gut geschmeckt, sondern sie waren auch sehr schön nachzulocken. Und mein Mann liebt Hackbällchen in Tomatensoße. Vielen lieben Dank für dein tolles Rezept :0).
Lieben Dank liebe Elke für Deine Rückmeldung😍. Es freut mich sehr, dass Dir das Hackfleischbällchen Rezept gefallen und geschmeckt hat. LG
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.Meine Tochter ist sehr mäkelig wenn es um das Essen zuhause geht,im Kindergarten wird (fast alles)probiert und gegessen…Heute dachte ich mir-hey,versuche es doch mal mit Fleischbällchen mit Tomatensoße.Und was soll ich sagen-sie hat sogar zwei Portionen gegessen und immer wieder gelobt,wie gut die schmecken.Ich kann die Meinung nur teilen,so leckere Fleischbällchen…mit Kartoffel…die wird es jetzt öfter geben und deine anderen Rezepte werden auch noch garantiert ausprobiert 🙂
Wie schön, liebe Rebecca😍. Ich freue mich sehr über Deine Rückmeldung! Das Phänomen habe ich bei meinem eigenen Kind auch erlebt und viele Leserinnen haben mir das auch rückgemeldet. LG
Werde die Hackbällchen mit der Sosse auf Vorrat kochen. Ich bin froh, dass ich ein schnelles und gesundes Rezept für
Kleinkinder gefunden habe. Danke
Liebe Iris, wie schön. Die Hackfleischbällchen sind nicht umsonst auch das Lieblingsgericht meines Juniors. Lasst es Euch schmecken. LG
Sehr lecker
Vielen Dank liebe Karin😍. Es freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat. LG
Wir (zwei Kinder, eine Mama) sind gerade vom Mittagstisch aufgestanden- mit gut gefüllten Bäuchen und glücklichen Gesichtern! Dein Rezept ist sehr, sehr lecker und wird in unseren Speiseplan aufgenommen. Der Tipp mit dem Wälzen der rohen Bällchen in Mehl ist super! Vielen Dank, liebe Emmi!
Liebe Bigi, vielen lieben Dank für Dein Lob. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich es auf Euren Speiseplan geschafft habe. LG
Liebe Emmi. Bin durch Zufall auf diese tolle Seite gestoßen und habe gestern die Hackbällchen gekocht. Mein Sohn und ich sind begeistert. Schmeckt wirklich sehr lecker. Er gibt dir fünf Daumen hoch.
Werden jetzt noch andere Rezepte ausprobieren.
Vielen Dank
Das freut mich zu hören liebe Sonja 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG
Für die Familie, alles Erwachsene, heute gekocht. Allerdings die Bällchen und Tomatensauce noch ein bisschen mit Käse im Ofen überbacken. Es war ein Gedicht und so schnell zubereitet 🙂
Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass es Euch allen geschmeckt hat :). Tolle Idee, das Ganze mit Käse zu überbacken!
Heute habe ich für meine Töchter und das Besuchkind die Hackbällchen gemacht und war froh, dass ich noch was abgekommen habe. Das Rezept ist wirklich einfach und hat allen super geschmeckt. Vielen Dank liebe Emmi
Ich freue mich sehr, dass es Euch allen geschmeckt hat!
Habe heute dein Rezept ausprobiert. War sehr lecker ! Ich habe allerdings statt der gekochten Kartoffel eine rohe Kartoffel fein dazu geraspelt ; geht noch schneller . Werde es bestimmt wieder machen. Dann brate ich die Fleischbaellchen im Ofen auf dem Backblech. ; spart bestimmt Zeit.
Ja das Rezept lädt zum experimentieren ein liebe Alida 🙂 Viele LG