Für meine Oma war Spargelsalat mit Ei und Schinken ein absoluter Küchenklassiker. Ich liebe ihn genauso, verfeinere das Rezept allerdings mit Parmesan, Frühlingszwiebeln und Basilikum. Fertig ist er in nur 30 Minuten.
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Den herzhaften Spargelsalat kannst du prima vorbereiten, sodass er perfekt fürs Picknick oder Grillfest passt. Durch seine knackige Frische und die Vielfalt der Aromen wird er zum unwiderstehlichen Genuss.
Zutaten, die du für den Spargelsalat brauchst
Dieser Salat mit weißem Spargel ist im Frühling ein Muss. Warum? Weil er schnell und unkompliziert ist und sowohl warm oder lauwarm als auch kalt schmeckt. Wichtig ist knackig-frischer Spargel. Darüber hinaus brauchst du für meinen Spargelsalat nur wenige Zutaten, die wunderbar mit dem cremigen Dressing harmonieren:
- Kochschinken ist zart und saftig und hat ein eher mildwürziges Aroma. Eine rauchige Note kommt bei geräucherten Sorten hinzu.
- Neben Schinken sind hart gekochte Eier die sättigende Komponente im Spargelsalat.
- Frühlingszwiebeln und Zitronensaft bringen leichte Schärfe und spritzige Frische.
- Frische Kräuter wie Basilikum machen den Spargelsalat noch geschmackvoller.
- Kräuter-Crème-fraîche statt mächtiger Mayonnaise wie in Omas Rezept lässt das Dressing cremig und angenehm leicht werden.
Auch als Vegetarier brauchst du auf diesen Genuss nicht verzichten: Lass den Schinken weg oder ersetze ihn beispielsweise durch Räuchertofu. Beim Parmesan kannst du auf labfreie Varianten zurückgreifen. Gut machen sich auch gekochte, klein geschnittene Frühkartoffeln, die untergemischt werden.
Spargelsalat ist schnell und unkompliziert gemacht
Weißer Spargel mit knackigem Biss, Frühlingszwiebeln, die eine leichte Schärfe ins Rezept bringen, säuerliche Zitrone für geschmackliche Frische, gekochter Schinken, etwas Parmesan und hart gekochte Eier: Kein Wunder, dass dieser unkomplizierte Spargelsalat Groß und Klein, Jung und Alt gleichermaßen begeistert.
Neben dem köstlichen Geschmack das Beste: Lange in der Küche musst du dafür nicht stehen. Vom Schälen und Andünsten der Spargelstücke übers Kleinschneiden der anderen Zutaten bis zur Zubereitung des Dressings und zum Servieren vergehen gerade mal 30 Minuten. Achte nur darauf, dass du Spargel und Eier in mundgerechte Stücke schneidest.
Du wirst sehen: Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken ist ein köstlicher Sattmachersalat! Ich bin mir sehr sicher, dass sich wirklich jeder am Tisch oder Buffet einen kräftigen Nachschlag gönnt. Und am Ende bleibt garantiert nichts übrig …
Der Salat mit weißem Spargel ist vielseitig
Frühlingszeit ist Spargelzeit. Und so, wie es unzählige Rezepte für das Saisongemüse gibt, so viele Anlässe gibt es auch, ihn zu genießen. Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken beispielsweise ist mit frischem Baguette ein schnelles Mittag- und Abendessen und lässt sich super zur Arbeit mitnehmen.
Du planst mit der Familie oder Freunden eine Grillparty oder ein Picknick? Für das Buffet wird noch ein herzhafter Salat mit dem gewissen Etwas gesucht? Meine Antwort von April bis Ende Juni ist immer: klassischer Spargelsalat mit Ei und Schinken wie von meiner Oma. Denn ich weiß, dass ich die Menge problemlos für mehr Personen vervielfachen und vorbereiten kann. Und dass er wirklich allen schmeckt.
Übrigens: Eine Nacht im Kühlschrank schadet dem Salat nicht, weil er außer einer Handvoll Basilikumblättchen kein grünes Blatt enthält und nicht welk wird.
Du bist wie meine Familie und ich ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du viele weitere Spargel-Rezepte mit weißem und grünem Spargel.
Spargelsalat mit Ei und Schinken
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ZUTATEN
- 1 kg weißer Spargel, ungeschält - dicke Stangen
- ca. 200 g Kochschinken - 2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm; in Würfel geschnitten
- 80 g Parmesan - gehobelt
- 3 Eier - hart gekocht
- 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
- 20 g Butter
- 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Handvoll Basilikumblätter - frisch gezupft
FÜR DAS DRESSING
- 150 g Kräuter-Crème-fraîche
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als Erstes schälst du die 1 Kg Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke. Wenn möglich, lasse ich den Spargel immer gleich beim Kauf schälen.
- Dann zerlässt du in einem passenden Topf die 20 g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 EL Zitronensaft unter. Ganz wichtig: abgedeckt mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren. TIPP: Wenn du etwas weniger Butter nimmst, röstet der Spargel sogar etwas an und bekommt Röstaromen.
- In der Zwischenzeit kannst du schon mal die 3 hart gekochten Eier zubereiten und vierteln und die Viertel nochmals halbieren. TIPP: Eine Ei-Größe von L ungefähr 9 Minuten köcheln lassen.
- Ebenfalls in der Zwischenzeit 200 g Schinken in Würfel schneiden, die 3 Frühlingszwiebeln waschen und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, 80 g Parmesan hobeln sowie den Basilikum waschen und zupfen.
FÜR DAS DRESSING
- Das Spargelsalat-Dressing bereitest du direkt in der Servierschüssel zu, indem du 150 g Kräuter-Crème-fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 EL Saft einer frischen Zitrone miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
- Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben. TIPP: Du kannst auch noch nach Belieben 1-2 EL Spargelbutter aus dem Topf mit zum Dressing geben.
- Die restlichen Zutaten wie Kochschinken-Würfel, hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln, Basilikum und gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
- Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette bzw. man kann ihn auch einfach so als Low-Carb-Gericht essen.
- Ich wünsche dir mit meinem Salat-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Ich danke Dir Peggy – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!
Klasse Hildegard – so muss es doch sein 🙂 Viele liebe Grüße!
Tausend Dank Corinna für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG
Gracias Tina 🙂
Ja sicher, Ruth. Schau mal im Beitrag bei den „Fragen & Antworten“ habe ich über das Thema im Absatz „Kann man den Spargelsalat einen Tag vorher zubereiten?“ geschrieben 🙂 Viele LG
Ja prima Petra – freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Ja wie toll Christiane 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG
Immer gern lieber Roland – lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und weiterhin viele leckere Rezepte Die Du genießen kannst🙂
Freut mich Reiner wenn alles gepasst hat beim Spargelsalat! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG
Oh wie schön Lydia – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zum Spargelsalat💚. Viele LG
Das freut mich Karin😊💚.
💚-lichen Dank Iris für Dein tolles Feedback🤗👍
Tausend Dank liebe Inge für Dein nettes Feedback zum Spargelsalat Rezept🙂
Klasse Susanne. So wir der Salat ein ganzjähriges Vergnügen 🙂
Vielen Dank für Deine Rückmeldung Sieglinde👍👍👍
Liebe Corinna, ich mache das Rezept nur mit weißem Spargel. Es spricht aber nichts dagegen es mal mit grünen auszuprobieren. Viele LG
Klasse Danni 🙂 Herzlichen Dank für das Kompliment💜👍. Viele LG
Ja prima Ute❤️👍. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen einfachen Rezepten. Alles Liebe!
Ja das schätze ich auch daran Karin❤️! Viele LG
Wie schön Ihr Lieben 🙂 Ich danke Euch für Euer nettes Feedback und viele LG zurück