Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spritzig-frisch und lecker: Mein Spargelsalat ist im Frühling eine Wucht. Er schmeckt warm und kalt, als leichtes Abendessen oder Beilage.

Spargelsalat - im Frühling ein Muss

Für meine Oma war Spargelsalat mit Ei und Schinken ein absoluter Küchenklassiker. Ich liebe ihn genauso, verfeinere das Rezept allerdings mit Parmesan, Frühlingszwiebeln und Basilikum. Fertig ist er in nur 30 Minuten.


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Den herzhaften Spargelsalat kannst du prima vorbereiten, sodass er perfekt fürs Picknick oder Grillfest passt. Durch seine knackige Frische und die Vielfalt der Aromen wird er zum unwiderstehlichen Genuss.

Unkomplizierter Genuss: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Zutaten, die du für den Spargelsalat brauchst

Dieser Salat mit weißem Spargel ist im Frühling ein Muss. Warum? Weil er schnell und unkompliziert ist und sowohl warm oder lauwarm als auch kalt schmeckt. Wichtig ist knackig-frischer Spargel. Darüber hinaus brauchst du für meinen Spargelsalat nur wenige Zutaten, die wunderbar mit dem cremigen Dressing harmonieren:

  • Kochschinken ist zart und saftig und hat ein eher mildwürziges Aroma. Eine rauchige Note kommt bei geräucherten Sorten hinzu.
  • Neben Schinken sind hart gekochte Eier die sättigende Komponente im Spargelsalat.
  • Frühlingszwiebeln und Zitronensaft bringen leichte Schärfe und spritzige Frische.
  • Frische Kräuter wie Basilikum machen den Spargelsalat noch geschmackvoller.
  • Kräuter-Crème-fraîche statt mächtiger Mayonnaise wie in Omas Rezept lässt das Dressing cremig und angenehm leicht werden.

Auch als Vegetarier brauchst du auf diesen Genuss nicht verzichten: Lass den Schinken weg oder ersetze ihn beispielsweise durch Räuchertofu. Beim Parmesan kannst du auf labfreie Varianten zurückgreifen. Gut machen sich auch gekochte, klein geschnittene Frühkartoffeln, die untergemischt werden.

Zutaten für Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat ist schnell und unkompliziert gemacht

Weißer Spargel mit knackigem Biss, Frühlingszwiebeln, die eine leichte Schärfe ins Rezept bringen, säuerliche Zitrone für geschmackliche Frische, gekochter Schinken, etwas Parmesan und hart gekochte Eier: Kein Wunder, dass dieser unkomplizierte Spargelsalat Groß und Klein, Jung und Alt gleichermaßen begeistert.

Neben dem köstlichen Geschmack das Beste: Lange in der Küche musst du dafür nicht stehen. Vom Schälen und Andünsten der Spargelstücke übers Kleinschneiden der anderen Zutaten bis zur Zubereitung des Dressings und zum Servieren vergehen gerade mal 30 Minuten. Achte nur darauf, dass du Spargel und Eier in mundgerechte Stücke schneidest.

Du wirst sehen: Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken ist ein köstlicher Sattmachersalat! Ich bin mir sehr sicher, dass sich wirklich jeder am Tisch oder Buffet einen kräftigen Nachschlag gönnt. Und am Ende bleibt garantiert nichts übrig …

Unkomplizierter Salat mit Spargel, Ei und Schinken

Der Salat mit weißem Spargel ist vielseitig

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Und so, wie es unzählige Rezepte für das Saisongemüse gibt, so viele Anlässe gibt es auch, ihn zu genießen. Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken beispielsweise ist mit frischem Baguette ein schnelles Mittag- und Abendessen und lässt sich super zur Arbeit mitnehmen.

Du planst mit der Familie oder Freunden eine Grillparty oder ein Picknick? Für das Buffet wird noch ein herzhafter Salat mit dem gewissen Etwas gesucht? Meine Antwort von April bis Ende Juni ist immer: klassischer Spargelsalat mit Ei und Schinken wie von meiner Oma. Denn ich weiß, dass ich die Menge problemlos für mehr Personen vervielfachen und vorbereiten kann. Und dass er wirklich allen schmeckt.

Übrigens: Eine Nacht im Kühlschrank schadet dem Salat nicht, weil er außer einer Handvoll Basilikumblättchen kein grünes Blatt enthält und nicht welk wird.

Schmeckt wie bei Oma: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Du bist wie meine Familie und ich ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du viele weitere Spargel-Rezepte mit weißem und grünem Spargel.

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Noch ein paar Tipps für Spargelsalat

Wie lange hält sich der Spargelsalat im Kühlschrank?

Er hält sich eine Nacht und einen weiteren Tag. Dem Aroma schadet das nicht, der Salat zieht mehr durch.

Kann man den fertigen Spargelsalat einfrieren?

Vom Einfrieren und Auftauen des fertigen Salats rate ich ab.

Kann man eingefrorenen Spargel verwenden?

Du kannst ihn gewaschen, geschält und roh gut einfrieren. Für meinen Spargelsalat mit Schinken und Ei lasse ich ihn bei Zimmertemperatur auftauen.

So schmeckt der Frühling: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat mit Ei und Schinken

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Der erfrischende Salat mit weißem Spargel lässt sich toll vorbereiten. Er ist ein gesundes Mittag- oder Abendessen und macht auf einem Salatbuffet oder einer Grillparty eine gute Figur.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg weißer Spargel, ungeschält - dicke Stangen
  • ca. 200 g Kochschinken - 2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm; in Würfel geschnitten
  • 80 g Parmesan - gehobelt
  • 3 Eier - hart gekocht
  • 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter - frisch gezupft

FÜR DAS DRESSING

  • 150 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als Erstes schälst du die 1 Kg Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke. Wenn möglich, lasse ich den Spargel immer gleich beim Kauf schälen.
    Spargel für Spargelsalat schälen und klein schneiden.
  • Dann zerlässt du in einem passenden Topf die 20 g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 EL Zitronensaft unter. Ganz wichtig: abgedeckt mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren.
    TIPP: Wenn du etwas weniger Butter nimmst, röstet der Spargel sogar etwas an und bekommt Röstaromen.
    Spargelstücke für Spargelsalat in Butter andünsten
  • In der Zwischenzeit kannst du schon mal die 3 hart gekochten Eier zubereiten und vierteln und die Viertel nochmals halbieren.
    TIPP: Eine Ei-Größe von L ungefähr 9 Minuten köcheln lassen.
    Eier für Spargelsalat kochen und Vierteln halbieren
  • Ebenfalls in der Zwischenzeit 200 g Schinken in Würfel schneiden, die 3 Frühlingszwiebeln waschen und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, 80 g Parmesan hobeln sowie den Basilikum waschen und zupfen.
    Kochschinken und Frühlingszwiebeln für Spargelsalat klein schneiden

FÜR DAS DRESSING

  • Das Spargelsalat-Dressing bereitest du direkt in der Servierschüssel zu, indem du 150 g Kräuter-Crème-fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 EL Saft einer frischen Zitrone miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
    Dressing für Spargelsalat anrühren
  • Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben.
    TIPP: Du kannst auch noch nach Belieben 1-2 EL Spargelbutter aus dem Topf mit zum Dressing geben.
    Spargel und Dressing für Spargelsalat miteinander mischen
  • Die restlichen Zutaten wie Kochschinken-Würfel, hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln, Basilikum und gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
    Spargel und Dressing mit anderen Zutaten für Spargelsalat vermischen
  • Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette bzw. man kann ihn auch einfach so als Low-Carb-Gericht essen.
    Fertiger Spargelsalat mit Ei und Schinken
  • Ich wünsche dir mit meinem Salat-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du den Salat mit Spargel? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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219 Kommentare
  1. Berthold 15. Juni 2022 - 18:15

    Wunderbares Sommerrezept. Unkompliziert! Sehr sehr lecker. Danke Emmi für die tolle Rezeptidee.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2022 - 20:56

      Immer gerne Berthold! Es freut mich wenn mein Spargelsalat-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Gisela 12. Juni 2022 - 14:43

    Liebe Emmi, der Salat ist mega lecker. Ich koch jetzt immer etwas mehr Spargel, und vin dem was übrig bleibt gibts deinen Salat. 5***** lg gisela

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 15:35

      Dankeschön für Dein Kompliment Gisela💕👍. Lass es Dir weiterhin bei mir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Christopher Nick 10. Juni 2022 - 21:45

    Das war super lecker. So gut, dass wir den Salat schon am Vorabend vor der Grillparty verputzt haben. Meine Frau war begeistert!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2022 - 8:44

      Klasse Christopher – so muss es doch auch sein, oder? 😉 Viele LG

      Antworten >>
  4. Dietmar 31. Mai 2022 - 18:39

    Eigentlich glaube ich nicht an die 5 Sterne bei einem Rezept. Geschmäcker sind nun mal verschieden. In dieser Spargel-Saison jetzt zum zweiten Mal gemacht…… Es bleibt mir nichts anderes übrig als auch hier fünf Sterne zu vergeben. Super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2022 - 18:53

      Danke für Dein Kompliment Dietmar 🙂

      Antworten >>
  5. Petra 29. Mai 2022 - 14:29

    Liebe Emmi, Dein Spargelsalat ist der Oberhammer! Ich habe Dein Rezept für drei Erwachsene zum Abendessen zubereitet. Ich esse wirklich nicht viel, aber es ist rein gar nichts übriggeblieben. Mein Mann wollte sich für den nächsten Tag für seine Brotzeit etwas aufheben, dann ist er doch schwach geworden und die Schüssel war leer. Ein ganz tolles Rezept – vielen Dank! Viele Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:41

      So muss es doch sein liebe Petra👍💚. Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  6. Gabriele Fischer 26. Mai 2022 - 11:11

    Hallo liebe Emmi, habe deinen Spargelsalat nachgekocht und er hat wunderbar geschmeckt. Werde ihn bald wieder einmal nachkochen. Danke für die tollen Rezepte hab schon einiges von dir nachgekocht. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2022 - 8:07

      Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Gabriele👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Sigrid 22. Mai 2022 - 9:57

    Liebe Emmi, Dein Blog ist einfach genial. Habe mjr gerade die Marinade zum Gyros zu Gemüte geführt. Da wir am Do. ein Freundschaftsgrillen machen, wollte ich Lummerfleisch einlegen und ich denke, auch dafür wäre sie gut. Dazu einen griechischen Bauernsalat, mmmh. Oder hast du noch einen anderen Marinadenvorschlag? Zum Nachtisch wollte ich eine Quarkmousse mit Erdbeeren machen. Bin für jeden Vorschlag offen. Dir einen schönen Sonntag. Schöne Grüße aus Hürth Sigrid

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2022 - 17:01

      Hallo Sigrid, das Fleisch kannst Du so gerne marinieren wenn es mediterran / griechisch angehaucht sein soll. Wie wäre es mit meinem Erdbeer Tiramisu im Glas – Ein Dessert-Traum? Viele LG

      Antworten >>
  8. Charly 20. Mai 2022 - 9:00

    Liebe Emmi, ich habe das Rezept gestern ausprobiert und bin begeistert!!! Der Salat ist unfassbar lecker, den gibt es jetzt öfter – zumindest während der Spargelsaison. Vielen Dank für dieses großartige Rezept 🙂 Liebe Grüße, Charly

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2022 - 14:37

      Spitze Charly👍💕. Das freut mich sehr! Dann koste die Spargelsaison noch aus 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Silvia Rentsch 17. Mai 2022 - 22:36

    Hallo Emmi ich habe heute deinen leckeren Spargelsalat gemacht und der war verdammt lecker.So kannte ich kein Spargelrezept.Danke dafür den wird es jetzt bei mir öfter geben.L.G.Silvia Rentsch.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 12:46

      Es freut mich wenn Dir das Salat-Rezept mit weißem Spargel gefallen hat Silvia💚👍

      Antworten >>
  10. Neisser Ursula 17. Mai 2022 - 17:51

    Sehr feiner Salat, schnell zubereitet! Wird es bei uns jetzt öfter geben! Sicher auch super für die Grillparty

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 12:41

      Den kann ich zum Grillen auch sehr empfehlen liebe Ursula💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Heike 15. Mai 2022 - 14:04

    Da ich Spargelreste über hatte, und ein Sommertag angesagt wurde, habe ich gestern in deinen Rezepten gesucht, und wurde fündig. Ein leckerer Salat für ein warmen Sommertag, bei mir gab‘s ihn mit grünem Spargel👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 20:30

      Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Heike. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten haben💖. Viele LG

      Antworten >>
  12. Anne 14. Mai 2022 - 21:55

    Großartig (Spargelsalat mit Schinken und Ei etc.)

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 7:32

      Vielen Dank Anne👍

      Antworten >>
  13. Mari 12. Mai 2022 - 13:04

    Mega lecker! Hatte ihn neulich zum Abendessen zubereitet und er kam bei der gesamten Familie sehr gut an. Wird es ganz bald wieder geben, das steht fest! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2022 - 20:07

      Wie schön liebe Mari💖. Dann lasst es Euch gut schmecken 😉

      Antworten >>
  14. Christa 30. April 2022 - 17:18

    Liebe Emmi, ich freue mich genau wie du jedes Jahr auf die Spargelzeit. Spargel ist einfach immer so toll vielseitig zu machen. Ich habe neben vielen anderen Rezepten von dir auch schon einige deiner Spargelrezepte ausprobiert, die alle wunderbar angekommen sind. Gestern habe ich relativ spontan deinen Spargelsalat gemacht. Ich hatte bis auf den Kochschinken, den wir sonst auch gerne essen, alle Zutaten da. Da ich noch Hähnchenbrustfilet eingefroren hatte, habe ich spontan entschieden, ich bereite diese separat dazu, und zwar nach deinem Rezept „Hähnchenpfanne süßsauer“…(ohne die darin beschriebene Soße natürlich) Das war sooo guut! Die knackigen Hähnchenstücke, dazu den Spargelsalat… habe noch ein paar vorhandene Radieschen dazu reingeschnippelt, fantastisch! 😇 Ein superleckerer Spargelsalat👍👍 Ich kann ihn nur weiterempfehlen💚 Liebe Grüße, Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2022 - 19:50

      Eine tolle Kombination – es freut mich wenn der Spargelsalat wieder gut angekommen ist liebe Christa💕👍. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  15. Gerald Zürker 29. April 2022 - 16:59

    Hallo Emmi, das ist ein wirklich sehr leckeres Spargelsalatrezept, einzig das Olivenöl habe ich durch Rapsöl ersetzt und den Salat ohne Kochschinken zubereitet. Sehr sehr gutes Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2022 - 22:28

      Spitze Gerald, lieben Dank ⭐👍

      Antworten >>
  16. Johanna 20. April 2022 - 19:09

    Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe den Salat mit grünem Spargel (vom Vortag), ohne Parmesan (nicht mein Fall) und Basilikum (mag ich zwar sehr, find ich da aber nicht so passend) zubereitet und mit (ebenfalls übriger) Sauce Hollandaise gebunden. Ging superschnell (5 Min. – Ostereier! 🙂 und war köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2022 - 14:33

      Perfekt liebe Johanna💕👍

      Antworten >>
  17. Susanne 19. Juni 2021 - 19:11

    Der Salat ist super lecker und genau das richtige an diesem heißen Tag. Und außerdem eine supertolle Möglichkeit, dem Spargel auch bei diesen Temperaturen noch einmal die Ehre zu geben. Meinem Mann und mir hat es geschmeckt und wir werden den Salat in unser Programm mit aufnehmen. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! Liebe Grüße vom Deister

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 7:59

      Spitze liebe Susanne?. Ich mag den erfrischenden Spargelsalat auch bei sommerlichen Temperaturen sehr gerne 🙂 . Beste Grüße!

      Antworten >>
  18. Tutti 17. Juni 2021 - 15:35

    Hallo Emmi, Ich habe soeben den Salat nach Deinen Vorgaben fertiggestellt. Da bei uns aber nicht gerne Basilikum gegessen wird, habe ich es mit Cocktail-Tomaten versucht. Das „Probehäppchen“ hat mir sehr gut geschmeckt. Ich danke Dir für die leicht verständliche Anleitung, werde nun weiter in Deinen Rezepten stöbern. Liebe Grüße aus Porz

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2021 - 16:56

      Das freut mich Tutti! Dann lasst Euch den erfrischenden Salat noch gut schmecken bei den Temperaturen❤️?. Beste Grüße aus Klettenberg 🙂

      Antworten >>
  19. Tani 9. Juni 2021 - 21:58

    Liebe Emmi, dieser Salat ist absolut oberlecker und wie immer dank deiner idiotensicheren Anleitung sehr einfach zuzubereiten! Man kann immer sicher sein, dass es schmeckt, wenn man sich genau an deine Angaben hält ? Ich musste eigentlich noch nie etwas nachwürzen. Danke für das tolle Rezept, was wir sicher auch mal mit TK-Spargel essen werden, damit es nicht nur auf die Spargelzeit begrenzt ist ?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2021 - 14:20

      Liebe Tani! Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und das Du mit der Anleitung gut zurecht kommst???. Ich habe es bisher nur mit frischem Spargel gemacht, es spricht aber nichts dagegen die Spargelzeit zu verlängern 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Ulla 1. Juni 2021 - 13:01

    Hallo Emmi, seit dem letzten Jahr gibt es immer wieder diesen leckeren Spargelsalat. Habe diesen gerade wieder gemacht. Einfach SUPER LECKER. Nun habe ich aber Mal eine Frage. Wie kann ich diesen Salat aus gefrorenem Spargel machen. Er zieht ja beim Dünsten sehr viel Wasser, oder? Würde mich sehr über Deine Antwort freuen. Danke Gruß Ulla und noch einen schönen sonnigen Tag.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 13:56

      Ich danke Dir Ulla. Es spricht eigentlich nichts dagegen den Salat mit gefrorenem Spargel zu machen wenn der Spargel gut aufgetaut ist. Lass mich gerne hier wissen ob es auch so ist, falls Du es mal ausprobierst 🙂 Viele LG

      Antworten >>
      1. Ulla 23. Januar 2022 - 10:08

        Hallo Emmi, will Dir Mal eine kurze Rückmeldung über diesen leckeren Spargelsalat von gefrorenem Spargel senden. Habe diesen gestern gemacht, habe aber den Spargel nicht aufgetaut sondern gefroren kurz gekocht und dann wie gewohnt weiter verarbeitet. War sehr lecker. Dir noch einen schönen Sonntag und freue mich, immer über deine Rezepte. Gruß ULLA

        Antworten >>

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