Eis selber machen ohne Eismaschine

Mit meinem alten Familien-Rezept machst Du ein cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten ohne Ei. Das Vanilleeis kann nach Herzenslust abgewandelt werden und hat jede Menge Fans.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Für mich als großen Eis-Fan ist das Eis selber machen ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit: Denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, dass Vanilleeis ohne Eismaschine unglaublich lecker, cremig und ruckzuck fertig ist.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das Eis ohne Eismaschine mache ich gerne, denn der Aufwand hält sich sehr in Grenzen. Es lässt sich in 10 Minuten herstellen und benötigt in einem Gefäß nur weitere 5 Stunden im Gefrierfach. Es lässt sich wunderbar mit Früchten oder Schokolade abwandeln.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Wie ich zum Eis selber machen ohne Eismaschine gekommen bin

Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg nach dem Krieg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es in unsere Familie gebracht. Damals hat man –wie bei diesem Eis ohne Eismaschine – mit wenigen Zutaten und ohne aufwendige Küchengeräte das Maximum herausgeholt. Das gefällt mir heute noch gut! Wichtig ist allerdings: Das Mark der Vanilleschoten oder das Vanilleschotenextrakt.

Ich hatte lange eine Eismaschine im Keller, aber dennoch habe ich nach Stiefoma Gerdas Rezept das cremige Eis zum selber machen ohne Eismaschine viel lieber gemacht. Eben weil es so einfach und schnell geht.

Denn alleine mein Eisbehälter der Eismaschine musste rund 15 Stunden im Gefrierfach kühlen. Dazu kommt die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine dauert also mindestens 1,5 Tage. Ganz sicher der Grund für die lange Ruhezeiten der Eismaschine im Keller 😉 .

Eis selber machen ohne Eismaschine

Das Eis ohne Eismaschine hat viele Vorteile

Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet. Danach muss es für 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Es eignet sich also auch noch gut als Dessert, wenn sich Gäste spontan für den Abend ankündigen.

Die Zutaten-Liste ist übersichtlich. Es ist ein Eis mit Kondensmilch, Sahne und Vanilleschoten-Extrakt. Wenn Du allerdings ein Problem mit Kondensmilch hast, dann brauchst Du an dieser Stelle eigentlich nicht weiterzulesen. Denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der Hauptzutaten aus dem alten Familienrezept.

Aber vertraue mir – das cremige Eis selber machen ohne Eismaschine ist einfach der Hammer! Es ist lecker! Ich habe das Rezept bereits 2017 auf meinem Foodblog veröffentlicht – und stetig wächst die Fangemeinde weiter. Über 250 Kommentare findest Du aktuell schon unter dem Rezept. Deshalb habe ich es auch in meinem ersten Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020 berücksichtigt.

Übrigens: Mein altes Familienrezept von Stiefoma Gerda aus dem amerikanischen Haushalt hat es auch schon ein paarmal in die Sendung „Das perfekte Dinner“ geschafft 🙂 .

Eis selber machen ohne Eismaschine

Tipps für cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine

Die 3 Zutaten werden nach meiner Rezept-Anleitung zu einer Masse vermengt. Das Eis ohne Eismaschine Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier findest Du noch ein paar Tipps für das beste Eis-Vergnügen:

Eis mit Kondensmilch

Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem Supermarkt oder Discounter, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte. Die Marken, die man oft findet, sind von Dovgan oder Milchmädchen. Deshalb ist das Eis oft auch als Milchmädchen Eis bekannt.

Die ideale Form

Für die vermengte Eiscreme-Masse benötigst Du eine beliebige Form. Du kannst z.B. eine herkömmliche Auflaufform aus Porzellan oder Glas oder einen Gefrierbehälter aus Kunststoff nehmen. Wichtig ist nur, dass sie:

  • gefriertauglich ist
  • mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat
  • sie sollte beim Einfüllen der Masse im Gefrierfach vorgekühlt sein
  • sie benötigt keine Abdeckung oder Deckel

Die Masse muss mind. 4 Stunden im Gefrierfach durchkühlen vor der Verwendung. Gerne auch über Nacht, je länger desto besser fürs Eis selber machen ohne Eismaschine.

Alternativ kannst Du auch direkt in kleinere Schälchen aus Porzellan, Glas portionieren, wenn das zum Servieren eine Option für Dich ist.

Das Eis portionieren

Erwarte nach der Kühlzeit kein fluffiges, cremiges Sahne-Eis. Die Eis mit Kondensmilch-Masse ist eher von harter Natur, unter Umständen mit einigen Eiskristallen auf der Oberfläche. Du musst der gefrorenen Eis-Masse bei Zimmertemperatur etwas Zeit geben. Du kannst zum Portionieren einen Eislöffel oder auch einen Esslöffel nehmen.

Mein Tipp: Richtig cremig und optimal zum Portionieren wird das Eis Rezept übrigens, wenn Du die Form aus dem Gefrierfach für ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lässt. Denn: Viele Leserinnen und Leser haben Probleme gehabt das Eis direkt aus dem Gefrierschrank zu portionieren, weil es einfach noch zu hart ist.

Direkt nach dem Portionieren am besten wieder gleich ins Gefrierfach stellen. Dort hält es sich gut drei Monate.

Ideen für Abwandlungen mit Keksen, Schokolade oder Obstpüree

Das Eis ohne Eismaschine lässt sich wunderbar abwandeln

Der Grundgeschmack der Zutaten ist einem Vanilleeis ähnlich. Es schmeckt vanillig und süß. Aber Du kannst beim Eis ohne Eismaschine nach Herzenslust variieren.

Neben der wichtigen Vanille kannst Du beim Eis selber machen zusätzlich zur Vanille noch andere Zutaten in die Masse geben. Außer zerkrümelten Keksen, Hafer- oder Dinkel-Chrunchies, Schoko oder Obstpüree gibt es noch jede Menge mehr.

Aus der Schokoabteilung etwa Schokostückchen, Schokoraspeln oder Schokotropfen. Auch Nutella und andere Nuss-Nougat-Cremes passen gut in die Vanillemasse.

Beim Obstpüree kannst Du ebenfalls viele Sorten verwenden. Außer Erdbeeren passen alle übrigen Beeren oder auch Aprikosen. Eigentlich jedes Obst, das sich gut aufkochen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren lässt. Dieses Obstpüree kannst Du dann noch mit Zucker oder Zimt verfeinern.

Kekse aller Art und leckere Cookies wie Oreo-Kekse zerbröselt sind natürlich auch eine Option. Und wenn Du Eierlikör magst, kannst Du natürlich Eierlikör dem Eis mit Kondensmilch beigeben.

Cremiges Speiseeis ohne Maschine

Mein cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine schmeckt übrigens sehr lecker zu meinem Obstsalat, klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Rhabarberkuchen mit Streusel und Apfelkuchen mit Streusel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.

Wenn Du noch mehr Lust auf Eis ohne Eismaschine hast, habe ich noch mein einfaches Zitroneneis auf meinem Foodblog.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Eis selber machen ohne Eismaschine

146 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten nach einem alten Familien-Rezept. Es in nur 10 Minuten zubereitet.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

  • 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
  • 500 ml Sahne - mind. 32%
  • 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote

ANLEITUNG

DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN

  • Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest. 
  • Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel. 
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
  • Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter. 
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Ich wünsche Dir mit meinem Eis ohne Eismaschine Rezept einen süßen Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

4.98 from 146 votes (30 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




337 Kommentare
  1. Margit
    Margit 19. August 2024 - 17:09

    Liebe Emmi, das Vanilleeis schmeckt sehr lecker! Welche Zutat würdest du mir zusätzlich empfehlen, wenn ich ein ebenso leckeres Schokoladeneis zaubern möchte? Danke für deine Antwort, Margit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:33

      Das Vanille-Eis lässt sich mit Schokoladenstücken vermengen. Das klappt. Ein reines Schokoladeneis zu machen habe ich noch nicht probiert. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Marlena
    Marlena 11. August 2024 - 19:06

    Wir haben es jetzt nochmals gemacht. Und das ohne „Kondensmilchextrem“ – Geschmack. Wir haben 1/2 durch normale ungezuckerte Sahne ersetzt. Dazu haben wir jedoch 1 TL mehr Vanilleextrakt gesüßt hinzu gegeben. Das klappt super. Ist sehr lecker, vanillig und schön cremig sahnig. Es schmeckt nur nicht mehr so sehr nach Kondensmilch, was bei unseren Gästen sehr gut ankam.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:10

      Danke für deine Anregung Marlena! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Margit
    Margit 7. August 2024 - 20:17

    Liebe Emmi, möchte gerne dein Eisrezept ausprobieren. Frage: kann ich statt Kondensmilch auch Kaffeesahne (ca.4 g Zucker auf 100g) verwenden? Liebe Grüße Margit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:31

      Ich mache das Rezept nur im Original. Das müsstest du mal ausprobieren Margit. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Daniela
      Daniela 17. August 2024 - 14:28

      Soweit ich weiß, ist grade der Zucker der Faktor, der die Kristalle im Eis verhindert. Von daher führt ein „zuckerfreier“ Ersatz nicht zum gleichen Ergebnis- aber man kann ja tüfteln und ausprobieren, mit wieviel weniger Zucker / zuckriger Kondensmilch man auskommt, ohne dass es kristallisiert …

      Antworten >>
  4. Marlena
    Marlena 6. August 2024 - 21:03

    Das Eis ist in Ordnung aber leider viel zu mächtig. Ich habe es als Vanilleeis normal und einmal als Cookieeis hergestellt. Ich werde es nochmals versuchen aber vielleicht einen Teil der Sahne durch etwas Milch ersetzen. Nur Sahne ist uns zu viel. Geschmacklich aber lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:40

      Wie ausführlich im Beitrag beschrieben, entweder man liebt das alte Familienrezept oder auch nicht 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sabine R.-F.
    Sabine R.-F. 5. August 2024 - 20:25

    Super Rezept (e)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:37

      Tausend Dank!

      Antworten >>
  6. Diana
    Diana 5. August 2024 - 17:02

    Das Eisrezept ist der Knaller. Ich hätte das auch ungefroren einfach so weglöffeln können. Ich bin gespannt wie das Eis schmeckt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:39

      Danke für dein Kompliment Diana 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Beate
    Beate 4. August 2024 - 10:55

    Danke für dieses Rezept. Ich hatte bereits ein ähnliches mit Erfolg gemacht, hier war außer gezuckerter Kondensmilch und Sahne auch noch Mascarpone dabei. Ergebnis ist ein wunderbar cremiges Eis. Ich werde es beim nächsten mal nach diesem Rezept hier machen und verschiedene Varianten ausprobieren. Wir hatten auch mal eine Eismaschine, aber die Ergebnisse waren nicht überzeugend und so haben wir sie wieder verkauft. Wir lieben Eis im Sommer und ich freue mich schon auf diese Variante mit geschlagener Sahne etc. Ich bin wirklich ein Fan von „emmikochteinfach“! Liebe Grüße aus Thüringen Beate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:06

      Tausend Dank für deine leiben Zeilen Beate 🙂 Ich hoffe du findest noch schöne weitere Ideen, die euch schmecken. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Annemarie
    Annemarie 4. August 2024 - 9:01

    Ich bin immer wieder begeistert ,von den tollen einfachen,aber leckeren Rezepten.Danke,liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:32

      Herzlichen Dank für dein Feedback Annemarie💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Jutta
    Jutta 3. August 2024 - 21:41

    das Eis ist super geworden, ohne Eiskristalle, cremig. vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:33

      Herzlichen Dank für dein Feedback Jutta💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Manuela
    Manuela 2. August 2024 - 12:20

    Das Eis ohne eismaschine ist der Hammer. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:28

      Wie schön Manuela❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  11. Martina
    Martina 12. Juli 2024 - 11:07

    Super einfach, sooo lecker und viel Spielraum für eigene Kreationen. Wir kaufen kein Eis mehr…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 8:27

      Freut mich wenn mein Familienrezept gut angekommen ist Martina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Charlotte E.
    Charlotte E. 28. Juni 2024 - 12:16

    Das Eis hat mir und meiner Familie überhaupt nicht geschmeckt, ich machte es genau nach Anleitung. Aber, es ist ja auch alles einfach Geschmackssache. Dies ist keine Kritik, sondern nur zur Info

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2024 - 12:45

      Liebe Charlotte, vielen dank. Entweder man mag es oder nicht 🙂 Gut das Geschmäcker unterschiedlich sind. Viele LG

      Antworten >>
  13. Hanne
    Hanne 26. Juni 2024 - 15:52

    Dein Rezept ist superlecker. Da ich Schokoladeneis liebe, rühre ich jetzt immer 3-4 EL Kakaopulver drunter. Und im Kaffee aus der Frenchpress ergibt das einen sehr genialen, leicht bitteren, lauwarmen Eiskaffee. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2024 - 11:56

      Danke für dein Kompliment Hanne 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Eis Rezept & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Conny
    Conny 25. Juni 2024 - 14:34

    Danke für das Rezept,hätte ich nie gedacht, suuuper.Ich mag generell deine Rezepte und bin immer begeistert 😊,LG Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:46

      Das freut mich sehr, liebe Conny! Vielen lieben Dank. LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden