Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten

von Emmi
Die 3 Zutaten Erfrischung - www.emmikochteinfach.de

Für mich als großen Eis-Fan ist das Vanilleeis ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit, denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, es ist unglaublich lecker, cremig und ruck zuck fertig. Ich besitze selbst eine Eismaschine aber dennoch bereite ich das Eis oft auf diese Weise zu, eben weil es so einfach und schnell geht.


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Alleine mein Eisbehälter der Eismaschine muss ca. 15 Stunden im Gefrierfach kühlen, dann noch die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine ist also eine Angelegenheit von mindestens 1,5 Tagen.

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DAS VANILLEEIS OHNE EISMASCHINE HAT VIELE VORTEILE

Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet und es muss dann nur 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Also auch noch gut als Dessert machbar, wenn sich Gäste spontan für den Abend angekündigt haben 🙂 . Sollten sich allerdings Deine Nackenhaare aufstellen, wenn Du gezuckerte Kondensmilch hörst, brauchst Du an dieser Stelle nicht weiterlesen 😉 , denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der drei Zutaten.

Aber vertraue mir – das cremige Eis ist einfach der Hammer! Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem gut sortierten Supermarkt, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte.

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WIE ICH ZUM VANILLEEIS OHNE EISMASCHINE REZEPT GEKOMMEN BIN

Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es mit in unsere Familie gebracht. Ich habe übrigens schöne Erinnerungen an die Zeit als die Amerikaner in Würzburg stationiert waren. Vor allem an die „Deutsch-Amerikanische Freundschaftswoche“ erinnere ich mich gerne, die einmal im Jahr stattgefunden hat. Da wurde das US-Militärareal für alle zugänglich gemacht und es gab sogar ein Volksfest auf dem es viele Leckereien aus den USA gab. Diese waren zu der damaligen Zeit in den 80ern noch nicht überall zu bekommen und etwas ganz besonderes für uns Kinder, wie z.B. Hamburger, Barbecue, Maiskolben mit Butter und Marshmallows.

Viele Variationen sind möglich - www.emmikochteinfach.de

EIN CREMIGES VANILLEEIS MIT VIELEN MÖGLICHKEITEN

Du kannst das Vanilleeis ohne Eismaschine übrigens nach Herzenslust variieren. Zum Beispiel mit zerkleinerten Oreo-Keksen, mit Chrunchies aller Art, mit zerhackter Schokolade, mit püriertem Obst, oder, oder, oder …

Herrlich, sag ich Dir! Du hast unendliche Möglichkeiten. Nach Lust und Laune, lässt Du die Vanille-Zutat trotzdem einfach drin oder lässt sie weg.

Mein cremiges Vanilleeis schmeckt übrigens sehr lecker zu meinem klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Streuselboden Kuchen mit Rharber oder Streuselboden Kuchen mit Apfel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.

Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Zitroneneis – ganz einfach selbstgemacht.

 

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Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten

4.98 von 49 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

  • 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
  • 500 ml Sahne - mind. 32%
  • 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote

ANLEITUNG

DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN

  • Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest. 
  • Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel. 
  • Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
  • BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
  • Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
  • Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
  • Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter. 
  • Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
  • Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst 😉
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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168 Kommentare
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168 Kommentare

Iris 13. Juni 2019 - 22:32

Tolles Rezept. Werde ich am Wochenende ausprobieren und gleich in eine passende Eisschachtel machen. Mein Besuch wird sich bestimmt freuen.

Reply
Emmi 14. Juni 2019 - 8:10

Ich bin sehr gespannt wie das Eis bei Deinem Besuch ankommt, liebe Isis?. LG

Reply
Kerstin 2. Mai 2019 - 10:25

Ich hab statt Vanille geriebene Tonkabohne verwendet und bin sehr begeistert. Ich werde ganz sicher noch mehrere Variationen ausprobieren!

Reply
Emmi 2. Mai 2019 - 19:25

Herzlichen Dank liebe Kerstin?. Das freut mich sehr! LG

Reply
Christel 9. April 2019 - 17:29

Hallo liebe Emmi,
das Eis möchte ich gerne machen. Brauche ich einen Deckel oder wird die Masse einfach so in der Form in das Kühlfach gestellt.
Ich habe Bedenken das sich Eiskristalle bilden…..!

Reply
Emmi 9. April 2019 - 20:15

Liebe Christel, ich würde das Eis auf jeden Fall bedecken. Wenn Du keinen Deckel hast, dann zum Beispiel mit Alufolie. Eiskristalle bilden sich dann keine. Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

Reply
Christine Kohlmann 1. März 2019 - 14:02

Hallo Emmi

Das Vanille Eis muss ich im Sommer unbedingt mal ausprobieren

Ja an die Deutsch-Amerikanische Freundschaftswoche kann ich mich noch gut erinnern, und als lt. Jahr die Landesgartenschau auf dem ehem. US-Gelände war kamen so einige Erinnerung auf

lg

Christine aus Würzburg

Reply
Emmi 1. März 2019 - 21:22

Liebe Christine, wie schön, Du kommst aus meiner Heimatstadt. Das war schon eine außergewöhnlich aufregende Sache damals. Schade, dass ich die Landesgartenschau letztes Jahr nicht besuchen konnte. Wenn Du das Eis mal gemacht hast, schreibe mir doch bitte wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

Reply
Tina 4. November 2018 - 19:05

Liebe Emmi,
das Eis hört sich wirklich super lecker an. Das werde ich bald probieren!
Mir ist die Idee gekommen anstatt der gezuckerten Kondensmilch Kokosmilch zu verwenden. Meinst du das würde funktionieren oder würde die „Süße“ fehlen / die Konsistenz nicht gelingen?
Viele Grüße

Reply
Emmi 4. November 2018 - 20:00

Das kann ich Dir gar nicht sagen, liebe Tina. Von meinen Lesern habe ich diesbezüglich auch noch nichts gehört. Probiere es doch mal aus und melde Dich bitte zurück. LG

Reply
Steffi 24. September 2018 - 12:27

Liebe Emmi, dein Eis ist herrlich! Wir haben daraus Cookie Dough Eis mit Schokodrops gemacht! So wahnsinnig leckerschmecker! Da kriegt man gar nicht genug davon! 😀 Ich glaube zu Weihnachten probier ichs mit Spekulatiusstückchen oder Dominostückchen! Da freu ich mich schon drauf! *yummy*

Reply
Emmi 24. September 2018 - 23:05

Vielen Dank, liebe Steffi. Ich freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Deine Abwandlung zum Cookie Doug Eis ist eine echt tolle Idee! Mit Spekulatius kann ich es mir aber auch gut vorstellen. Lecker! LG

Reply
Maggie 27. Juli 2018 - 16:43

Das ist sooo ein tolles Rezept. Ich hab schon verschiedene Varianten getestet, immer super und in Nullkommanix gemacht ????

Reply
Emmi 27. Juli 2018 - 18:55

Herzlichen Dank, liebe Maggie?. Ich bin auch immer wieder am Varianten experimentieren. Wir lieben dieses Eis! LG

Reply
Ursula Engels 19. Mai 2018 - 21:11

Hallo Emmi, das Rezept ist wirklich sehr lecker. Hab es als Stracciatella Variante gemacht und dazu frische Erdbeeren serviert. Meine Familie war total begeistert und nun werden wir demnächst noch andere Kreationen hier ausprobieren. LG Ursula

Reply
Emmi 19. Mai 2018 - 22:11

Wie schön, liebe Ursula?. Das freut mich sehr. Ich liebe dieses Eis auch sehr, da es so herrlich vielseitig ist. LG

Reply
Liane Wricke 20. April 2018 - 16:32

Liebe Emmi, das Eis schmeckt wirklich fantastisch. Und so einfach zu machen. Da braucht man keine Eismaschine. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Reply
Emmi 20. April 2018 - 16:36

Liebe Liane, das freut mich riesig. Ich liebe auch dieses Vanille-Eis sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
vogt 20. Dezember 2017 - 13:57

Kann nan das Eis auch 2 Tage eher machen, oder leidet die Qualität darunter ? Wollte es Heilig Abend servieren.

Reply
Emmi 20. Dezember 2017 - 14:49

Wie schön, dass Du das Eis am Heiligen Abend servieren wirst????. Du kannst es ohne Bedenken zwei Tage vorher machen, die Qualität leidet nicht darunter. Ich bewahre es auch manchmal länger auf, wenn ich mehr gemacht habe und wir es in Etappen essen. LG

Reply
Marie 27. Juli 2017 - 12:45

Hallo emmi das Rezept klingt toll.ich besitze eine gute eismaschine.geht es auch?lg

Reply
Emmi 27. Juli 2017 - 20:10

Liebe Marie, das Rezept benötigt keine Eismaschine und ich habe es auch noch nicht mit meiner Eismaschine ausprobiert. Eben weil es so einfacher ist, viel schneller geht und total cremig & lecker ist????. Meine Eismaschine kommt deshalb nicht mehr so oft zum Einsatz. Probiere es doch einfach mal aus. LG

Reply
Katrin 13. Juli 2017 - 17:30

Endlich mal ein Eis, das wirklich schmeckt! Ich werde nie mehr Eis im Supermarkt kaufen – das mochte ich sowieso nicht gern ???? Das nächste Mal werde ich mit zusätzlichen Zutaten experimentieren – für meine Männer wohl mit Schokolade und für mich mit etwas Fruchtigem.

Vielen Dank, liebe Emmi für das Rezept ????

LG Katrin

Reply
Emmi 13. Juli 2017 - 20:32

Liebe Katrin, vielen lieben Dank für Dein Lob❤️. Es freut mich sehr, dass Euch mein Eis geschmeckt hat. Ich serviere es auch gerne mit Schokosrapeln oder aktuell auch mit frischen Beeren. LG

Reply
Ulrike 7. Juli 2017 - 16:45

Super sahnig, kein Wunder bei den Zutaten. Das Eis ist einfach nur lecker. Mit Schokoraspeln fand es meine Familie noch besser

Reply
Emmi 7. Juli 2017 - 21:57

Liebe Ulrike, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat????. Und Schokoraspeln sind auch eine tolle Verfeinerung????. LG

Reply
Judith 4. Juli 2017 - 21:02

So, zum dritten Mal habe ich jetzt das Eis gemacht. Diesesmal sind noch zwei Tafeln dunkle,geschmolzene Schokolade mit hineingeflossen.
Auch lecker ????

Reply
Emmi 5. Juli 2017 - 15:53

Wow, das freut mich aber! Geschmolzene Schokolade hört sich klasse an, das werde ich auch einmal machen. LG

Reply
Betfas 16. Juni 2017 - 0:22

Mega – schmeckt nach Vanille und Sahne – — Hammer

Reply
Emmi 16. Juni 2017 - 19:16

Vielen ❤️-lichen Dank. Es freut mich sehr, dass es geklappt hat. LG

Reply
Magdalena 5. Juni 2017 - 21:12

Mhh hervorragend Emmi! Danke.

Reply
Emmi 5. Juni 2017 - 21:20

Sehr gerne, Magdalena ????. LG

Reply
Nicole 24. Juni 2019 - 6:03

Liebe Inga, geht auch normale Kondensmilch und ich füge den Zucker separat hinzu, befürchte dass es mir zu süss wird?
LG

Reply
Emmi 24. Juni 2019 - 22:43

Das habe ich leider noch nie probiert, liebe Nicole. Probiere es doch einfach mal aus und berichte ob es geschmeckt hat. LG

Reply
Andreas 5. Juni 2017 - 20:50

Hallo Emmi,
Ich bin dieses Wochenende endlich dazu gekommen das Eisrezept auszuprobieren. Ich bin total davon begeistert, da es sich super schnell und einfach zubereiten lässt, sondern weil es das erste Rezept ist, bei dem ohne permanentes Rühren und ohne viel Equipment wirklich herrlich cremiges Eis herauskommt! Perfekt auch im Urlaub, wenn man seine Eismaschine nicht dabei hat.. 🙂 Ich werde es die nächsten Tage gleich nochmal machen, diesmal dann mit frischen Erdbeeren…
Viele Grüße, Andreas

Reply
Emmi 5. Juni 2017 - 20:58

Hallo Andreas, vielen Dank für Dein tolles Feedback ????. Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat ????. Ich bin auch immer wieder davon begeistert wie einfach und lecker es ist. LG

Reply
Astrid 30. Mai 2017 - 17:12

Hallo Emmi,
das Eis werde ich demnächst mal ausprobieren, hört sich sehr einfach an.
Deinen Blog finde ich übrigens klasse. Newsletter hab ich grad angemeldet.
Sonnige Grüße aus Passau
Astrid

Reply
Emmi 30. Mai 2017 - 21:31

Liebe Astrid, vielen Dank für Dein Lob und dass Du dabei bist????. LG

Reply
Inga 28. Mai 2017 - 13:05

Als Alternative zur Kondensmilch kann man auch super Lactosefreie Milch und Sahne verwenden. Tue dann immer noch 1-2 Eigelb dazu. Fertig ????

Reply
Emmi 28. Mai 2017 - 19:58

Hallo Inga, vielen ❤️-lichen Dank für die Anregung. Ich werde die Variante auch mal probieren. LG

Reply
Doris Jemirifo 28. Mai 2017 - 10:41

Sehr schön beschrieben .. man kann es gut nachkochen .. Super Emmi mach weiter so

Reply
Emmi 28. Mai 2017 - 10:54

Hallo Doris, vielen lieben Dank????

Reply
Jana 25. März 2020 - 21:05

Hallo Emmi,

ich habe das Rezept ausprobiert. Meinem Freund ist es zu sahnig. Könnte man das Rezept „leichter“ gestalten, indem man einen Teil der Sahne ersetzt durch z.B Joghurt, Milch oder Mascarpone? LG

Reply
Emmi 26. März 2020 - 22:40

Das habe ich noch nie probiert, liebe Jana, da ich mich immer am Original gehalten habe. Probiere es doch mal aus und berichte uns über Deine Erfahrung. Lieben Dank!

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