Sobald sich die Temperaturen sommerlich einpendeln, kommt mein köstlicher Wassermelonen Feta Salat ständig auf den Tisch: Es gibt keinen erfrischenderen Salat als den Melonensalat: für heiße Sommertage und laue Abende.
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Mein Wassermelonen Feta Salat ist durch das Orangen-Limetten Dressing besonders spritzig mit einer extra Frische Minzblätter. Geröstete Pinienkerne bringen Crunch in den leichten, sommerlichen Low Carb Melonensalat.
Warum mein Wassermelonen Feta Salat so beliebt ist
Der bunte Melonen Feta Salat ist neben meinem griechischen Bauernsalat, meinem klassischen Tomatensalat und Gurkensalat ein echter Sommersalat Klassiker. Es sind alles Salate für warme Temperaturen, heiße Sommertage oder laue Sommernächte, wenn ein Salat erfrischen und sättigen soll.
Weitere Vorzüge vom Wassermelonen Feta Salat Rezept:
- Der vegetarische Salat ist besonders erfrischend, wenn er direkt kalt aus dem Kühlschrank serviert wird.
- Wassermelonen haben wenig Kalorien. Sie sind ab Juni den ganzen Sommer über im Lebensmittelhandel erhältlich.
- Der Wassermelonen Salat mit Feta entfaltet durch sein raffiniertes Dressing mit Orangen- und Limettensaft und Minze seine Frische.
- Die Zubereitung gestaltet sich einfach und schnell – in 15 Minuten fertig.
- Als Beilage zum Grillen oder einfach so mit einem Baguette als schnelles Mittag- oder Abendessen köstlich.
- Auch auf einem Salat-Buffet macht der Melonensalat eine gute Figur.
Das beliebte Wassermelonen Rezept gibt es seit 2020 auf meinem Foodblog. Seither hat das Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.
Die Hauptzutaten für den Wassermelonen Salat
Wassermelonen sind perfekt, wenn die Farbe kräftig ist und der Geschmack süß. Aber wie von außen erkennen, wenn man sie im Ganzen kauft? Denn manchmal sind sie leider ohne viel Geschmack, trocken, unreif oder überreif. Die Reife erkennst Du durch Klopfen und den entstehenden Klang. Tief und dumpf – dann ist die Melone reif für meinen Wassermelonen Feta Salat.
Für die Verarbeitung benötigst Du 1 Kilo Wassermelonen-Fruchtfleisch, das sind ungefähr 1,5 Kilo mit der Schale. Achte beim Kauf am besten auf kernlose Wassermelonen Sorten in guter Qualität für den Melonensalat.
Für den Wassermelonensalat kannst Du Feta oder Schafskäse verwenden. Feta darf bis zu 30 % Ziegenmilch enthalten, Schafskäse besteht zu 100 % aus Schafsmilch. Beide werden mit Salz und Molke eingelegt und dadurch dem Käse entzogen. Deshalb wird er krümelig beim Schneiden. Also nicht zu klein würfeln, sonst zerfällt er komplett!
Frische Minze von der Fensterbank oder Zweige aus dem Kühlregal, die Herkunft ist egal, Hauptsache sie verleiht dem Melonensalat mit Feta noch mehr Frische.
Pinienkerne harmonieren perfekt mit dem frischen Aroma und verleihen durchs Rösten dem Wassermelonen Feta Salat einen schönen Crunch. Du kannst sie auch weglassen, der Salat ist trotzdem köstlich.
Das Dressing für den Wassermelonen Feta Salat
Das Besondere ist die Mischung von Limetten- und Orangensaft. Limettensaft ist wesentlich milder als Zitronensaft zum Beispiel, verleiht aber dennoch dem süßen Orangensaft eine spritzige Note.
Außerdem verbinden sich beide Saft-Säuren sowie der leicht bittere, herbe Abrieb der Limettenschale hervorragend mit dem süßen Honig. Die Chiliflocken bringen mehr Würze als Schärfe ins Dressing. Aber wenn Du Schärfe generell fürchtest, lasse das Chili ganz weg oder beginne mit weniger als im Rezept steht. Nachlegen kannst Du in Sachen Schärfe immer.
Tipp: Statt getrockneter Chiliflocken kannst Du auch frische rote Chili in sehr feine Streifen schneiden und zum Wassermelonensalat mit Feta geben. Auch hier: Wenn Du die Schärfe fürchtest, sortiere die Kerne sauber aus, in ihnen steckt die Schärfe, kaum im in der Frucht.
Tipps zum Servieren vom Melonensalat
Am einfachsten ist es, den Wassermelonen Feta Salat in einer Salatschüssel anzumachen und zu servieren. So lässt sich der Salat auch gut zum Grillabend oder Picknick mitnehmen.
Genau so lässt sich der Salat aber auch direkt im Teller servieren und mit Minze garnieren. Wenn Du Fingerfood auf der Stehparty oder fürs große Buffet für viele Gäste planst, kannst Du auch in Schälchen oder Wassergläser servieren.
Eine weitere Option und ein Hingucker ist, den fertigen Melonen Feta Salat in der ausgehöhlten Wassermelonen-Hälfte zu servieren. Dafür schneidest Du am besten zickzack mit einem scharfen spitzen Messer, quasi auf Äquatorlinie, wäre die Wassermelone die Erdkugel. Aus der Hälfte kannst Du dann das Fruchtfleisch herausschneiden oder -löffeln und anschließend würfeln.
Die frisch gerösteten Pinienkerne mischst Du mit der kleingeschnittenen oder gerupften Minze unter den Salat. Aber sowohl von den Pinien als auch den Minzblätter – im Ganzen – behältst Du etwas zurück, um sie über den servierfertigen Salat zu streuen.
Tipp: Bleib am Herd stehen, wenn Du die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne röstest. Sie brauchen recht lange bis sie Farbe bekommen und werden auf einmal schwarz.
Erfrischende Salat-Ideen für warme Sommertage
Weitere einfache und schnelle Sommer-und Grillsalate neben meinem Melonensalat mit Feta sind mein mein griechischer Bauernsalat mit Feta, mein klassischer Tomatensalat und Gurkensalat mit Joghurt-Dressing.
Wassermelonen Feta Salat - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernlos oder fast kernlos - entspricht ca. 1,5 kg Wassermelone mit Schale
- 200 g Feta
- 3-4 Stängel frische Minze
- 1/2 Limette, frisch gepresst - gerne Bio
- 1/2 Orange, frisch gespresst - alternativ 100% Direktsaft
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Limettenschalen-Abrieb - gerne Bio
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz
ANLEITUNG
- Die Wassermelone aufschneiden und für das benötigte Fruchtfleisch vorab mit Schale abwiegen. HINWEIS: Ungefähr 1,5 kg Melone ergibt ca. 1 kg Melonen-Fruchtfleisch für den Salat.
- Nach dem Wiegen schneidest Du 1 kg Melonen Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Wassermelonen-Würfel und gibst es in eine passende Schüssel.
- Für das Wassermelonen Feta Salat Dressing benötigst Du eine weitere Schüssel. Die 1/2 Orange und 1/2 Limette auspressen beide Säfte mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren sowie mit 1 Msp. Chiliflocken und etwas Salz abschmecken.
- Das Dressing vermengst Du erst einmal nur mit den Melonen-Stückchen, damit diese etwas durchziehen / marinieren.
- Den 200g Feta zerbröselst Du einfach in Stücke, die Stängel Minze waschen und die Blättchen klein zupfen, 1 EL Limettenschale abreiben. Die 50 g Pinienkerne röstest Du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett schön goldbraun.
- Jetzt kannst Du Dich entscheiden. Entweder alle Zutaten mit den marinierten Wassermelonen-Stücken in einer Salat-Schüssel vermengen ODER alles auf Tellern anrichten. Dafür die marinierten Wassermelonenstücke gleichmäßig auf den Tellern verteilen und den Feta, Pinienkerne, Minzblättchen und Limettenschalen-Abrieb darauf verteilen.
- Ein echter Hingucker ist auch das Servieren in einer Wassermelonen-Schale. Mehr Infos dazu im Rezept-Beitrag!
- Ich wünsche Dir mit meinem Wassermelonen Feta Salat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Wenn alles mit dem Wassermelonensalat Rezept gepasst hat freut mich das sehr ? Vielen Dank Monika!
Der macht sich auf zum Grillen immer gut?. Vielen Dank Ulli 🙂
Top! So soll es ja auch sein liebe Monika??.
Klasse liebe Lidia – einfach ein toller Sommersalat❤️!
Wie toll liebe Renate 🙂 Das war ja ein richtiges Emmi-Sommeressen??. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und viele LG
Auch eine schöne Variante liebe Manuela??. Klasse!
Klasse Annelie?. Vielen Dank für Deine Anregung, wie man den Salat vegan abwandeln kann. Viele LG
Das freut mich Birte?! Klasse!
Das freut mich sehr liebe Silvia❤️. Viele LG
Oh, das hört sich nach einen tollen Abwandlung an liebe Elisabeth❤️. Ganz lieben Dank und viele LG
Wie toll liebe Susanne:) Es freut mich sehr, dass der Melonensalat? so gut bei Euch angekommen ist. Liebe Grüße zurück!
Eine schöne Alternative liebe Gudrun – Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Patti, das freut mich 🙂 , vielen Dank für die Rückmeldung. GLG
Liebe Emmi, ich möchte mich gern an Deinem Salat versuchen, klingt lecker. Aber wie lange vor dem Servieren kann ich den Salat marinieren? Er wird einen längeren Transportweg haben. Würdest Du dann empfehlen, den Salat erst kurz vorher zusammenzufügen? Danke und liebe Grüße Jana
Liebe Jana, Du kannst die Melonen sicher so ein, zwei Stunden marinieren lassen. Kein Problem, Ich würde Dir außerdem empfehlen die Salatzutaten erst kurz vor dem Servieren zusammenzufügen. Schreib doch nochmal wie es Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Ich danke Dir vielmals für die 6 Daumen 🙂 Das freut mich natürlich sehr und ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren liebe Christina. Herzliche Grüße aus Köln
Oha, wir bekommen heute auch knapp 30 Grad – da ist der Salat eine echte Erfrischung 😉 . Ganz LG
Hallo Emmi, Mein Freund liebt Wassermelone und Käse, da ist mir dieses Rezept direkt ins Auge gefallen. Allerdings vertrage ich leider absolut keine Zitrusfrüchte… Meinst du, es schmeckt statt mit Orange auch mit anderem Saft? Zum Säuern nehme ich bei Obst meistens Vitamin C-Pulver statt Zitrone, Apfelessig ist wahrscheinlich zu stark, oder?
Liebe Katharina, vielen Dank für Deine Nachricht. In Deinem Fall würde ich einfach auf die Säure (O-Saft/Limette) verzichten und statt dessen einen milden Saft, egal welche Sorte, eine Die Du gut verträgst, nehmen. Ich würde z.B. Apfelsaft nehmen. Schreibe doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Oh – vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback meine Liebe! Das freut mich sehr. Viele LG
Vielen Dank liebe Ursula für Deine Rückmeldung zum erfrischenden Sommersalat. Viele LG
Liebe Emmi, ich würde gerne diesen Salat ausprobieren. Du gibst an, dass man den Saft einer halben Orange und einer halben Limette brnötigt. Orangen und Limetten können aber sehr unterschiedlich groß bzw. mehr oder weniger saftig sein. Kannst Du bitte vielleicht die Mengen in Millilitern oder EL angeben? Ich würde mich freuen! LG Gordita
Liebe Gordita, vielen Dank für Deine Nachricht. Du hast natürlich Recht, die Größen können unterschiedlich sein, aber nicht in dem Maße, dass es geschmacklich und von den Verhältnissen her nicht mehr passt. Du könntest es also so wagen. Dennoch werde ich die Milliliter-Angabe schnellstmöglich ins Rezept einarbeiten. LG
Wie klasse, liebe Bea! Das ist einfach ein erfrischender Sommersalat, der auch optisch was hermacht 🙂 . Vielen Dank für Deine Anregung mit dem Serranoschinken. Viele liebe Grüße