Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für den Sommer

Süß, herzhaft und erfrischend: Mein gesunder Melonen-Feta-Salat ist einfach das perfekte Gericht für heiße Tage.

Rezept für Melonen-Feta-Salat

Der Sommer klopft an, der Grill glüht – und was kommt auf den Tisch? Natürlich mein erfrischender Melonen-Feta-Salat. Er ist knackig, bunt und die perfekte, leichte Beilage zu herzhaftem Grillgut.


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Sein Orangen-Limetten-Dressing macht den Wassermelonensalat besonders spritzig und die Minzblätter sorgen für einen extra Frischekick. Geröstete Pinienkerne bringen Biss und nussige Aromen in den schnellen, kalorienarmen Melonensalat.

Einfaches Rezept für Melonen-Feta-Salat

Zutaten für den Melonen-Feta-Salat

Meinen Melonen-Feta-Salat esse ich am liebsten mit reifen Wassermelonen – knallig rot und fruchtig-süß. Mein Tipp: Im Supermarkt einfach einmal draufklopfen. Ist der Ton tief und dumpf, ist die Melone perfekt gereift.

Außerdem brauchst du:

  • Feta oder Schafskäse: Beide schmecken in meinem Salat super. Achte nur darauf, dass du den Käse nicht zu klein schneidest, sonst zerfällt er beim Mischen.
  • Frische Minze, egal ob vom Balkon oder aus dem Supermarkt. Sie bringt ein großartiges Aroma in den Salat!
  • Pinienkerne: Sie sind optional, geben ohne Fett in der Pfanne angeröstet aber einen leckeren Crunch. Vorsicht: Sie brauchen erst etwas Zeit, aber dann verbrennen sie schnell – behalte sie also gut im Blick.
  • Dressing: Hierfür kombiniere ich Limetten- und Orangensaft, Olivenöl, Honig und Chiliflocken – wer es milder mag, lässt die Chili weg.

Frische Wassermelone, Feta, Minze und geröstete Pinienkerne

6 Tipps zum Servieren meines Wassermelonensalats

Mein Feta-Melonen-Salat ist ein totaler Blickfang und das Anrichten ist kinderleicht. Hier sind ein paar Ideen für dich:

  1. Für Gäste oder unterwegs: Bei großen Runden rühre ich den Salat direkt und ganz unkompliziert in einer Schüssel an.
  2. Für kleine Runden: Da rate ich dir, den Salat direkt auf Tellern anzurichten. Das ist zwar etwas mehr Arbeit, sieht aber himmlisch aus.
  3. Fürs Buffet oder die Stehparty: Hier sind Gläser oder Schälchen super praktisch – ich liebe kleine Snack-Gläschen im Fingerfood-Style!
  4. Wie im Paradies: Für besondere Anlässe serviere ich den Salat in einer ausgehöhlten Melonenhälfte. Einfach die Melone im Zickzack halbieren, Fruchtfleisch auslöffeln, würfeln und weiterverarbeiten. Ein echter Wow-Effekt!
  5. Hübsch garniert: Ich hebe mir immer ein paar Pinienkerne, Minzblätter und Abrieb der Limettenschalen auf, um sie ganz zum Schluss über den fertigen Salat zu streuen.
  6. Du kannst den Wassermelonensalat auch vorbereiten und 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern – er schmeckt jedoch frisch und knackig am besten!

Salat aus Wassermelone, Feta und frischer Minze

Melonen-Feta-Salat ganz nach deinem Geschmack

Ich bereite den Melonen-Feta-Salat im Sommer so oft zu, dass ich manchmal etwas Abwechslung brauche. Dann ersetze ich gerne ein paar Zutaten oder gebe neue dazu. Hier sind meine Lieblingsvariationen:

  • Nicht nur Wassermelone schmeckt in meinem Salat, sondern auch Cantaloupe- oder Honigmelone. Sie bringen eine himmlische Süße in den Melonensalat.
  • Für eine stärkere Kräuternote kannst du abgesehen von Minze auch Basilikum, Thymian oder Koriander in den Salat geben.
  • Ich liebe Gurke, Rucola oder Beeren für Abwechslung in Textur und Geschmack, aber auch Tomaten, Avocado oder Oliven kannst du prima hinzufügen.
  • Cashewkerne oder Walnüsse passen ebenfalls perfekt zu dem Melonen-Feta-Salat.
  • Wenn der Salat eine ganze Mahlzeit sein soll, kannst du auch Quinoa oder Bulgur hinzufügen. So wird er etwas sättigender.
  • Außerdem passen Ahornsirup oder Mango-Chili-Honig unglaublich gut zu dem einfachen Dressing und sorgen für mehr Pepp.

Melonen-Feta-Salat selber machen

Du suchst nach weiteren erfrischenden Sommer- und Grillsalaten? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für griechischen Bauernsalat mit Feta, klassischen Tomatensalat, schnellen Caprese-Salat und Gurkensalat mit Joghurt-Dressing. Auch die leckere Sommersuppe Gazpacho wird dir bestimmt schmecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept für Melonen-Feta-Salat

Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für den Sommer

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Mein schneller Melonen-Feta-Salat überzeugt mit einer einfachen Zubereitung und einem frischen, aromatischen Geschmack. Purer Genuss im Sommer!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernlos oder fast kernlos - entspricht ca. 1,5 kg Wassermelone mit Schale
  • 200 g Feta
  • 3-4 Stängel frische Minze
  • 1/2 Limette, frisch gepresst - gerne Bio
  • 1/2 Orange, frisch gespresst - alternativ 100% Direktsaft
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL Limettenschalen-Abrieb - gerne Bio
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • Salz

ANLEITUNG

  • Die Wassermelone aufschneiden und für das benötigte Fruchtfleisch vorab mit Schale abwiegen.
    HINWEIS: Ungefähr 1,5 kg Melone ergibt ca. 1 kg Melonen-Fruchtfleisch für den Salat.
    Melone schneiden und 1,5 kg Fruchtfleisch abwiegen.
  • Nach dem Wiegen schneidest du 1 kg Melonen Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Wassermelonen-Würfel und gibst es in eine passende Schüssel.
    Melone in mundgerechte Würfel schneiden.
  • Für das Dressing des Wassermelonen-Feta-Salats benötigst du eine weitere Schüssel. Die 1/2 Orange und 1/2 Limette auspressen, beide Säfte mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren sowie mit 1 Msp. Chiliflocken und etwas Salz abschmecken.
    Dressing aus Orange, Zitrone, Honig, Olivenöl, Chiliflocken und Salz anrühren.
  • Das Dressing vermengst du erst einmal nur mit den Melonen-Stückchen, damit diese etwas durchziehen / marinieren.
    Das Dressing unter die Melonenwürfel geben.
  • Den 200 g Feta zerbröselst du einfach in Stücke, die Stängel Minze waschen und die Blättchen klein zupfen, 1 EL Limettenschale abreiben. Die 50 g Pinienkerne röstest du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett schön goldbraun.
    Feta zerkleinern und Minze und Limette vorbereiten. Pinienkerne in der Pfanne anbraten.
  • Jetzt kannst du dich entscheiden. Entweder alle Zutaten mit den marinierten Wassermelonen-Stücken in einer Salat-Schüssel vermengen ODER alles auf Tellern anrichten.
    Dafür die marinierten Wassermelonenstücke gleichmäßig auf den Tellern verteilen und den Feta, Pinienkerne, Minzblättchen und Limettenschalen-Abrieb darauf verteilen.
    Alle Zutaten entweder vermengen oder ordentlich auf Tellern anrichten.
  • Ein echter Hingucker ist auch das Servieren in einer Wassermelonen-Schale. Mehr Infos dazu im Rezept-Beitrag!
    Viel Freude mit meinem Melonen-Feta-Salat!
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Wassermelonen-Feta-Salat viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 358 kcal | Kohlenhydrate: 22 g | Eiweiß: 14 g | Fett: 23 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Melonen-Feta-Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das einfache Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Wassermelonensalat mit Feta ganz einfach - www.emmikochteinfach.de
Wassermelonensalat ganz einfach - www.emmikochteinfach.de
Einfacher Wassermelonen Salat mit Feta - www.emmikochteinfach.de
Einfacher Wassermelonen Salat - www.emmikochteinfach.de
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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120 Kommentare
  1. Monika K.
    Monika K. 5. Juli 2021 - 19:23

    Ich bin absoluter Fan von Wassermelonen,Sommer ohne Melonen ist kein Sommer ?Mein Mann war sehr skeptisch, aber nach dem Essen total begeistert ?Salat ist frisch, Dressing echt klasse.Passt perfekt zum Grillen. Sehr lecker, werde öfter machen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2021 - 11:11

      Wenn alles mit dem Wassermelonensalat Rezept gepasst hat freut mich das sehr ? Vielen Dank Monika!

      Antworten >>
  2. Ulli
    Ulli 29. Juni 2021 - 0:23

    Superlecker , dieser Salat wird bei uns in den Grill Standard aufgenommen. Toll, einfach und so erfrischend. Vielen lieben Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2021 - 15:58

      Der macht sich auf zum Grillen immer gut?. Vielen Dank Ulli 🙂

      Antworten >>
  3. Monika
    Monika 24. Juni 2021 - 12:28

    Hat super geschmeckt /einfach in der Zubereitung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2021 - 14:11

      Top! So soll es ja auch sein liebe Monika??.

      Antworten >>
  4. Lidia
    Lidia 21. Juni 2021 - 22:12

    Sehr lecker und erfrischend. Mal was ganz anderes für die heißen Tage.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2021 - 10:14

      Klasse liebe Lidia – einfach ein toller Sommersalat❤️!

      Antworten >>
  5. Renate
    Renate 20. Juni 2021 - 12:00

    Moin liebe Emmi, gestern war bei uns Fußballabend ⚽️ und grillen mit Emmi Rezepten angesagt. Bei den sehr sommerlichen Temperaturen ? habe ich den Wassermelonensalat mit Feta, den griechischen Bauernsalat und Cevapcici vorbereitet. Wow- war das ein leichtes und leckeres Essen?. 5volle Sterne bekommt jedes Gericht ( wie jedes andere Rezept von dir auch ☺️) Bitte weiter so, Emmi??? Ich wünsche dir und deinen Lieben einen schönen Sonntag. LG aus Schleswig-Holstein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2021 - 12:18

      Wie toll liebe Renate 🙂 Das war ja ein richtiges Emmi-Sommeressen??. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  6. Manuela
    Manuela 20. Juni 2021 - 8:15

    Liebe Emmi, den Salat gab es gestern nach dem erfolgreichen Fussballspiel zum Grillen. In Ermangelung einer Wassermelone (alle ausverkauft) habe ich eine Cantaloupe genommen. Hat auch super geschmeckt. :))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2021 - 12:13

      Auch eine schöne Variante liebe Manuela??. Klasse!

      Antworten >>
  7. Annelie Giesbrecht
    Annelie Giesbrecht 20. Juni 2021 - 1:15

    Ich bin Veganerin, habe also den Feta mit veganen Feta ersetzt und den Honig weg gelassen. Man kann den Honig aber auch gut durch Agavendicksaft ersetzen. Eine super Inspiration für einen frischen Sommersalat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2021 - 8:02

      Klasse Annelie?. Vielen Dank für Deine Anregung, wie man den Salat vegan abwandeln kann. Viele LG

      Antworten >>
  8. Birte
    Birte 23. Mai 2021 - 0:24

    Einfach köstlich….. süß und salzig ist schon gut, aber die Kombi mit den Pinienkernen ist der Wahnsinn!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2021 - 15:29

      Das freut mich Birte?! Klasse!

      Antworten >>
  9. Silvia
    Silvia 27. August 2020 - 17:11

    Sehr feiner Geschmack….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2020 - 17:47

      Das freut mich sehr liebe Silvia❤️. Viele LG

      Antworten >>
  10. Elisabeth Seir
    Elisabeth Seir 15. August 2020 - 15:02

    Danke für das tolle Rezept! Anstelle der Pinienkerne passt auch schwarzer Sesam sehr gut, optisch zum Rot der Melone und zum Weiß des Fetas einfach optimal!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2020 - 11:00

      Oh, das hört sich nach einen tollen Abwandlung an liebe Elisabeth❤️. Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  11. Susanne
    Susanne 12. August 2020 - 10:02

    Oh, das war wieder köstlich! Liebe Emmi, ich mag auch keine Wassermelone und habe daher Honigmelone verwendet und den Salat mit ein paar Tomaten angereichert. Beim Dressing habe ich mich bis auf die Limette (die ich auch nicht mag) exakt an Dein Rezept gehalten, ich habe stattdessen einfach Zitrone verwendet. Die gerösteten Pinienkerne (ich liebe Pinienkerne! :-)) haben das Ganze wunderbar knusprig abgerundet! Gerade habe ich – vor dem Frühstück – nochmal von dem Salat genascht. So lecker! Perfekt für den Sommer! Jetzt verabschiede ich mich mal für eine Weile, morgen geht es nach Italien. Danach stöbere ich weiter hier und koche Deine Rezepte nach. Ganz liebe Grüße! ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2020 - 14:13

      Wie toll liebe Susanne:) Es freut mich sehr, dass der Melonensalat? so gut bei Euch angekommen ist. Liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  12. Gudrun
    Gudrun 11. Juli 2020 - 16:07

    Sehr leckerer und sommerlicher Zwischensnack für meinen Enkel und mich. Da Feta und Pinienkerne nicht vorrätig, habe ich Mozzarella und geröstete Mandelblättchen verwendet. Passt auch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2020 - 20:28

      Eine schöne Alternative liebe Gudrun – Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Patti
    Patti 25. Juni 2020 - 22:42

    Hallo Emmi, den gab es gestern Abend. Sensationell lecker ! Lg. Patti

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2020 - 15:41

      Herzlichen Dank, liebe Patti, das freut mich 🙂 , vielen Dank für die Rückmeldung. GLG

      Antworten >>
  14. Jana
    Jana 12. Juni 2020 - 14:51

    Liebe Emmi, ich möchte mich gern an Deinem Salat versuchen, klingt lecker. Aber wie lange vor dem Servieren kann ich den Salat marinieren? Er wird einen längeren Transportweg haben. Würdest Du dann empfehlen, den Salat erst kurz vorher zusammenzufügen? Danke und liebe Grüße Jana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2020 - 21:45

      Liebe Jana, Du kannst die Melonen sicher so ein, zwei Stunden marinieren lassen. Kein Problem, Ich würde Dir außerdem empfehlen die Salatzutaten erst kurz vor dem Servieren zusammenzufügen. Schreib doch nochmal wie es Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
    2. Christina
      Christina 8. August 2020 - 15:22

      Liebe Emmi, es ist mir ein freudiges Bedürfnis, Dir einfach mal 6 Daumen nach oben zu zeigen ??????. Der Melonen Feta Salat war super lecker. Wir sind begeistert über die erfrischende und doch herzhafte Mahlzeit. Sehr schnell nach gezaubert und er ist sättigend. Wir hatten zwar keine Pinienkerne, aber andere Nüsse bzw. geröstete Maiskörner, hat auch mega geschmeckt. Vielen Dank für all Deine Rezepte, Vorschläge und Ideen. Wir kochen uns weiter durch „Emmikochteinfach“. Liebe Grüße aus Ostfriesland.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. August 2020 - 17:52

        Ich danke Dir vielmals für die 6 Daumen 🙂 Das freut mich natürlich sehr und ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren liebe Christina. Herzliche Grüße aus Köln

        Antworten >>
  15. Lina
    Lina 12. Juni 2020 - 14:18

    Gerade heute bei den Temperaturen perfekt. Nach so etwas habe ich gesucht! Vielen Dank 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2020 - 14:24

      Oha, wir bekommen heute auch knapp 30 Grad – da ist der Salat eine echte Erfrischung 😉 . Ganz LG

      Antworten >>
  16. Katharina
    Katharina 10. Juni 2020 - 11:25

    Hallo Emmi, Mein Freund liebt Wassermelone und Käse, da ist mir dieses Rezept direkt ins Auge gefallen. Allerdings vertrage ich leider absolut keine Zitrusfrüchte… Meinst du, es schmeckt statt mit Orange auch mit anderem Saft? Zum Säuern nehme ich bei Obst meistens Vitamin C-Pulver statt Zitrone, Apfelessig ist wahrscheinlich zu stark, oder?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2020 - 22:30

      Liebe Katharina, vielen Dank für Deine Nachricht. In Deinem Fall würde ich einfach auf die Säure (O-Saft/Limette) verzichten und statt dessen einen milden Saft, egal welche Sorte, eine Die Du gut verträgst, nehmen. Ich würde z.B. Apfelsaft nehmen. Schreibe doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  17. Schmidterling28
    Schmidterling28 4. Juni 2020 - 19:36

    Hallo liebe Emmi, ich habe gestern deinen Wassermelonen Salat gemacht. Ich war ziemlich skeptisch. Aber, ich muss sagen, dass es voll der Knaller war. Und einen Tag später hat er uns sogar noch besser geschmeckt. ????? Danke für alle deine Ideen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2020 - 22:34

      Oh – vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback meine Liebe! Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ursula Spilker
    Ursula Spilker 3. Juni 2020 - 13:33

    Einen super leckeren Salat, habe ich schon des öfteren gemacht. Jetzt bei der Wärme kommt er noch besser an. Meine Familie und Gäste sind jedes mal begeistert. Danke ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2020 - 14:11

      Vielen Dank liebe Ursula für Deine Rückmeldung zum erfrischenden Sommersalat. Viele LG

      Antworten >>
  19. Gordita
    Gordita 31. Mai 2020 - 21:23

    Liebe Emmi, ich würde gerne diesen Salat ausprobieren. Du gibst an, dass man den Saft einer halben Orange und einer halben Limette brnötigt. Orangen und Limetten können aber sehr unterschiedlich groß bzw. mehr oder weniger saftig sein. Kannst Du bitte vielleicht die Mengen in Millilitern oder EL angeben? Ich würde mich freuen! LG Gordita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2020 - 13:02

      Liebe Gordita, vielen Dank für Deine Nachricht. Du hast natürlich Recht, die Größen können unterschiedlich sein, aber nicht in dem Maße, dass es geschmacklich und von den Verhältnissen her nicht mehr passt. Du könntest es also so wagen. Dennoch werde ich die Milliliter-Angabe schnellstmöglich ins Rezept einarbeiten. LG

      Antworten >>
  20. Bea
    Bea 29. Mai 2020 - 7:40

    Ich liebe diesen Salat! Eigentlich mag ich gar keine Wassermelone, aber als Salat finde ich sie köstlich. Schmeckt übrigens auch super mit Serranoschinken. Mhhhhh …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2020 - 8:46

      Wie klasse, liebe Bea! Das ist einfach ein erfrischender Sommersalat, der auch optisch was hermacht 🙂 . Vielen Dank für Deine Anregung mit dem Serranoschinken. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
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