Der Sommer klopft an, der Grill glüht – und was kommt auf den Tisch? Natürlich mein erfrischender Melonen-Feta-Salat. Er ist knackig, bunt und die perfekte, leichte Beilage zu herzhaftem Grillgut.
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Sein Orangen-Limetten-Dressing macht den Wassermelonensalat besonders spritzig und die Minzblätter sorgen für einen extra Frischekick. Geröstete Pinienkerne bringen Biss und nussige Aromen in den schnellen, kalorienarmen Melonensalat.

Zutaten für den Melonen-Feta-Salat
Meinen Melonen-Feta-Salat esse ich am liebsten mit reifen Wassermelonen – knallig rot und fruchtig-süß. Mein Tipp: Im Supermarkt einfach einmal draufklopfen. Ist der Ton tief und dumpf, ist die Melone perfekt gereift.
Außerdem brauchst du:
- Feta oder Schafskäse: Beide schmecken in meinem Salat super. Achte nur darauf, dass du den Käse nicht zu klein schneidest, sonst zerfällt er beim Mischen.
- Frische Minze, egal ob vom Balkon oder aus dem Supermarkt. Sie bringt ein großartiges Aroma in den Salat!
- Pinienkerne: Sie sind optional, geben ohne Fett in der Pfanne angeröstet aber einen leckeren Crunch. Vorsicht: Sie brauchen erst etwas Zeit, aber dann verbrennen sie schnell – behalte sie also gut im Blick.
- Dressing: Hierfür kombiniere ich Limetten- und Orangensaft, Olivenöl, Honig und Chiliflocken – wer es milder mag, lässt die Chili weg.

6 Tipps zum Servieren meines Wassermelonensalats
Mein Feta-Melonen-Salat ist ein totaler Blickfang und das Anrichten ist kinderleicht. Hier sind ein paar Ideen für dich:
- Für Gäste oder unterwegs: Bei großen Runden rühre ich den Salat direkt und ganz unkompliziert in einer Schüssel an.
- Für kleine Runden: Da rate ich dir, den Salat direkt auf Tellern anzurichten. Das ist zwar etwas mehr Arbeit, sieht aber himmlisch aus.
- Fürs Buffet oder die Stehparty: Hier sind Gläser oder Schälchen super praktisch – ich liebe kleine Snack-Gläschen im Fingerfood-Style!
- Wie im Paradies: Für besondere Anlässe serviere ich den Salat in einer ausgehöhlten Melonenhälfte. Einfach die Melone im Zickzack halbieren, Fruchtfleisch auslöffeln, würfeln und weiterverarbeiten. Ein echter Wow-Effekt!
- Hübsch garniert: Ich hebe mir immer ein paar Pinienkerne, Minzblätter und Abrieb der Limettenschalen auf, um sie ganz zum Schluss über den fertigen Salat zu streuen.
- Du kannst den Wassermelonensalat auch vorbereiten und 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern – er schmeckt jedoch frisch und knackig am besten!

Melonen-Feta-Salat ganz nach deinem Geschmack
Ich bereite den Melonen-Feta-Salat im Sommer so oft zu, dass ich manchmal etwas Abwechslung brauche. Dann ersetze ich gerne ein paar Zutaten oder gebe neue dazu. Hier sind meine Lieblingsvariationen:
- Nicht nur Wassermelone schmeckt in meinem Salat, sondern auch Cantaloupe- oder Honigmelone. Sie bringen eine himmlische Süße in den Melonensalat.
- Für eine stärkere Kräuternote kannst du abgesehen von Minze auch Basilikum, Thymian oder Koriander in den Salat geben.
- Ich liebe Gurke, Rucola oder Beeren für Abwechslung in Textur und Geschmack, aber auch Tomaten, Avocado oder Oliven kannst du prima hinzufügen.
- Cashewkerne oder Walnüsse passen ebenfalls perfekt zu dem Melonen-Feta-Salat.
- Wenn der Salat eine ganze Mahlzeit sein soll, kannst du auch Quinoa oder Bulgur hinzufügen. So wird er etwas sättigender.
- Außerdem passen Ahornsirup oder Mango-Chili-Honig unglaublich gut zu dem einfachen Dressing und sorgen für mehr Pepp.

Du suchst nach weiteren erfrischenden Sommer- und Grillsalaten? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für griechischen Bauernsalat mit Feta, klassischen Tomatensalat, schnellen Caprese-Salat und Gurkensalat mit Joghurt-Dressing. Auch die leckere Sommersuppe Gazpacho wird dir bestimmt schmecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für den Sommer
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ZUTATEN
- 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernlos oder fast kernlos - entspricht ca. 1,5 kg Wassermelone mit Schale
- 200 g Feta
- 3-4 Stängel frische Minze
- 1/2 Limette, frisch gepresst - gerne Bio
- 1/2 Orange, frisch gespresst - alternativ 100% Direktsaft
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Limettenschalen-Abrieb - gerne Bio
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz
ANLEITUNG
- Die Wassermelone aufschneiden und für das benötigte Fruchtfleisch vorab mit Schale abwiegen. HINWEIS: Ungefähr 1,5 kg Melone ergibt ca. 1 kg Melonen-Fruchtfleisch für den Salat.
- Nach dem Wiegen schneidest du 1 kg Melonen Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Wassermelonen-Würfel und gibst es in eine passende Schüssel.
- Für das Dressing des Wassermelonen-Feta-Salats benötigst du eine weitere Schüssel. Die 1/2 Orange und 1/2 Limette auspressen, beide Säfte mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren sowie mit 1 Msp. Chiliflocken und etwas Salz abschmecken.
- Das Dressing vermengst du erst einmal nur mit den Melonen-Stückchen, damit diese etwas durchziehen / marinieren.
- Den 200 g Feta zerbröselst du einfach in Stücke, die Stängel Minze waschen und die Blättchen klein zupfen, 1 EL Limettenschale abreiben. Die 50 g Pinienkerne röstest du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett schön goldbraun.
- Jetzt kannst du dich entscheiden. Entweder alle Zutaten mit den marinierten Wassermelonen-Stücken in einer Salat-Schüssel vermengen ODER alles auf Tellern anrichten. Dafür die marinierten Wassermelonenstücke gleichmäßig auf den Tellern verteilen und den Feta, Pinienkerne, Minzblättchen und Limettenschalen-Abrieb darauf verteilen.
- Ein echter Hingucker ist auch das Servieren in einer Wassermelonen-Schale. Mehr Infos dazu im Rezept-Beitrag!
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Wassermelonen-Feta-Salat viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wenn alles mit dem Wassermelonensalat Rezept gepasst hat freut mich das sehr ? Vielen Dank Monika!
Der macht sich auf zum Grillen immer gut?. Vielen Dank Ulli 🙂
Top! So soll es ja auch sein liebe Monika??.
Klasse liebe Lidia – einfach ein toller Sommersalat❤️!
Wie toll liebe Renate 🙂 Das war ja ein richtiges Emmi-Sommeressen??. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und viele LG
Auch eine schöne Variante liebe Manuela??. Klasse!
Klasse Annelie?. Vielen Dank für Deine Anregung, wie man den Salat vegan abwandeln kann. Viele LG
Das freut mich Birte?! Klasse!
Das freut mich sehr liebe Silvia❤️. Viele LG
Oh, das hört sich nach einen tollen Abwandlung an liebe Elisabeth❤️. Ganz lieben Dank und viele LG
Wie toll liebe Susanne:) Es freut mich sehr, dass der Melonensalat? so gut bei Euch angekommen ist. Liebe Grüße zurück!
Eine schöne Alternative liebe Gudrun – Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Patti, das freut mich 🙂 , vielen Dank für die Rückmeldung. GLG
Liebe Emmi, ich möchte mich gern an Deinem Salat versuchen, klingt lecker. Aber wie lange vor dem Servieren kann ich den Salat marinieren? Er wird einen längeren Transportweg haben. Würdest Du dann empfehlen, den Salat erst kurz vorher zusammenzufügen? Danke und liebe Grüße Jana
Liebe Jana, Du kannst die Melonen sicher so ein, zwei Stunden marinieren lassen. Kein Problem, Ich würde Dir außerdem empfehlen die Salatzutaten erst kurz vor dem Servieren zusammenzufügen. Schreib doch nochmal wie es Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Ich danke Dir vielmals für die 6 Daumen 🙂 Das freut mich natürlich sehr und ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren liebe Christina. Herzliche Grüße aus Köln
Oha, wir bekommen heute auch knapp 30 Grad – da ist der Salat eine echte Erfrischung 😉 . Ganz LG
Hallo Emmi, Mein Freund liebt Wassermelone und Käse, da ist mir dieses Rezept direkt ins Auge gefallen. Allerdings vertrage ich leider absolut keine Zitrusfrüchte… Meinst du, es schmeckt statt mit Orange auch mit anderem Saft? Zum Säuern nehme ich bei Obst meistens Vitamin C-Pulver statt Zitrone, Apfelessig ist wahrscheinlich zu stark, oder?
Liebe Katharina, vielen Dank für Deine Nachricht. In Deinem Fall würde ich einfach auf die Säure (O-Saft/Limette) verzichten und statt dessen einen milden Saft, egal welche Sorte, eine Die Du gut verträgst, nehmen. Ich würde z.B. Apfelsaft nehmen. Schreibe doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Oh – vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback meine Liebe! Das freut mich sehr. Viele LG
Vielen Dank liebe Ursula für Deine Rückmeldung zum erfrischenden Sommersalat. Viele LG
Liebe Emmi, ich würde gerne diesen Salat ausprobieren. Du gibst an, dass man den Saft einer halben Orange und einer halben Limette brnötigt. Orangen und Limetten können aber sehr unterschiedlich groß bzw. mehr oder weniger saftig sein. Kannst Du bitte vielleicht die Mengen in Millilitern oder EL angeben? Ich würde mich freuen! LG Gordita
Liebe Gordita, vielen Dank für Deine Nachricht. Du hast natürlich Recht, die Größen können unterschiedlich sein, aber nicht in dem Maße, dass es geschmacklich und von den Verhältnissen her nicht mehr passt. Du könntest es also so wagen. Dennoch werde ich die Milliliter-Angabe schnellstmöglich ins Rezept einarbeiten. LG
Wie klasse, liebe Bea! Das ist einfach ein erfrischender Sommersalat, der auch optisch was hermacht 🙂 . Vielen Dank für Deine Anregung mit dem Serranoschinken. Viele liebe Grüße